runnerQueen @ 24.4.2013
Если это возможно, хотелось бы услышать о негативном воздействии алкоголя подробнее.
Ну а какое у него может быть негативное влияние? Наш организм состояит из клеток. Если убрать все клетки то останется немного воды и растворенных в ней веществ.
Алкоголь в накротических дозах эти клетки убивает.
Его целевой орган - это печень. Клетки печени одни из самых активных в организме, и после своей смерти способны восстановиться за несколько дней. Проблема возникает тогда, когда дозировка алкоголя такова, что эти клетки переродиться не успевают. Возникает поверждение, которое заполняется соединительной тканью. Т.е. образуется рубец, который занимает какую-то часть печени и снижает ее фильтрующую способность. Следующий рубец возникнет, очевидно, уже при меньшей дозе алкоголя. Когда рубцов много, печень начинает увеличиваться в размерах, и это называется цирроз. Если человек хочет продолжать дальнейшую интоксикацию алкоголем, то можно посоветовать удалить правое легкое, - места для печени станет значительно больше и ей будет куда расти.
И еще, говорят, из такой циррозной печени получается отличное фуа-гра.
В очень низких дозировках алкоголь безвреден, т.к. является естественным продуктом цикла Кербса. Этот цикл - фундаментальный в производстве энергии в нашем организме, поэтому нам повезло что печень вообще умеет перерабатывать алкоголь.
Южные народы, которые исторически ели много фруктов имеют более высокую скорость переработки алкоголя. Это связано с тем, небольшое его количество образуется в желудке при употреблении, например, свежего винограда. Произошла адаптация.
У северных народов толлерантность к алкоголю несколько ниже.
Народ с совсем уж крайнего севера, которые о фруктах слышали только в былинах предков, и едят в основном белки, имеют мутацию, при которой алкоголь выводится из организма крайне медленно. Ген, вырабатывающий этот фермент, был для них лишним и исчез в процессе эволюции.
Такие потомки чукчей и эскимосов как американские индейцы также наследовали эту мутацию.
По напиткам/их смешению и прочих мифах, которые гуляют в обществе - большинство из них глупости.
В реальности, значение имеют:
1) Количество спирта
2) Количество сахара в напитке, которое ускоряет его всасывание
3) Количество газов, которые также ускоряют всасывание спирта в кровь.
Вообще в выборе алкогольного напитка, с точки зрения здоровья, есть следующий важный момент.
В процессе брожения фруктов-ягод и пр., кроме этанола образуется большое количество побочных, сложно переносимых и высокотоксичных для организма веществ. Они создают большую нагрузку на печень и снижают скорость переработки алкоголя (т.е. как минимум ухудшают похмелье). Самый лучший вариант в данном случае - пить дистиляты.
Да, пиво и красное вино вреднее чем водка для печени и остальных клеток организма (включая мозг). Вообще, если смотреть в европейскую историю, то в средние века, когда было принято пить всякие эли и подобные им напитки, цирроз был самой распространенной причиной смерти среди мужчин. Когда население стало переходить на более чистые спирты, ситуация значительно улучшилась.
Вообще, говоря о легальных наркотиках, можно их достаточно четко поделить на две категории: стимуляторы и транквилизаторы (т.е. имеющие тормозящее действие).
Кофеин, никотин - достаточно типичные легкие стимуляторы.
Думаю, популярность алкоголя вызвана тем, что он оказывает одновременно и сильный транквилизирующий эффект за счет влияния на ГАМК-рецепторы, и стимулирующий эффект, подобно стимуляторам увеличивая выброс дофамина из клетки в синапс (что в конечном итоге приводит к истощению нервной клетки). Т.е. можно сказать что он помогает при совершенно разных состояних, одновременно калеча организм.
Что касается травы - то каннабиоидные рецепторы вообще стоят достаточно отдельно в психической деятельности, так же как и опиоидные.
Впринципе, я бы охарактеризовал ее действие как транквилизирующее, вероятно, несколько влияющее на уровни дофамина и адреналина.
Токсичность непосредственно ТГК - минимальная, критичные функции на эти рецепторы не завязаны (кроме, разве что, аппетита и некоторого обезболивания), а активные дозировки настолько низки, что не способны повредить клетки, даже если б само ТГК было токсичным. Сравните дозировку этанола в 100гр и дозировку ТГК в 10мг.
Вообще само ТГК достаточно интересно. Подавляющее большинство распространенных наркотиков относятся к группе алкалоидов. Это химическая классификация, основанная на строении молекулы. ТГК же алкалоидом не является, возможно с этим связана его низкая токсичность.
Физиологический эффект травы, достаточно умерен. Как я уже говорил, ее курение может увеличивать риск таких заболеваний легких как эмфизема (что не удивительно). Самое смешное заключается в том, что, согласно исследованим, риск рака легких не увеличивается, что делает ситуацию парадоксальной, т.к. продукты горения растений, обычно, достаточно канцерогенны. Вероятно, дело в том, что компоненты конопли снижают риск онкологических заболеваний.
Это, по всей видимости, не относится к синтетическим аналогам конопли (миксы, спайсы и пр.).
Что касается психического влияния.
Физиологическая зависимость, судя по всему, есть, но умеренная. При длительном употреблении она достаточно типична.
Регулярное же употребление однозначно влияет на психику. Как именно - пока понятно не конца. Можно достаточно уверенно говорить, что каннабис временно снижает кратковременную память. Есть исследования, говорящие о снижении долгосрочной мотивации, амбиций и пр., но пока они не однозначны.
Как показвыает томография людей, употребляющих коноплю регулярно в течении 15-20 лет, у них происходит уменьшение некоторых областей мозга, ответственных за эмоциональный аффект. Это не обязательно говорит о смерти клеток, но может говорить о сниженной активности этих участков, ухудшении питания и приостановке их развития.