Кукла, Вот и заинтересовалась соционикой ) когда-то на главной ее упоминал Ваня.
Я довольно плотно ею занимался (на любительском уровне) года два - общался на форуме, ходил на встречи, участвовал в типировании.
Из своего опыта скажу следующее.
socionika.info - один из лучших ресурсов, есть несколько типологий, много разных описаний.
Тесты менее 100 вопросов можно не рассматривать.
Самый лучший из известных мне тестов назывался ПКЛ-тест (PKL), он бы разработан энтузиастами и содержал порядка 650 вопросов. Анализ данных проводился самими энтузиастами в форме письмо-ответ по электронной почте. Сейчас, увы, недоступен - анализ прекратился.
Выдавал он на выходе вероятностную раскладку по типам.
Но тесты всё равно не дают 100%ного результата ввиду искажений и предубеждений личности. Типирование опытным социоником при личном общении порой даже вернее.
Гексли - статистически наиболее часто встречающийся тип при самотипировании.
Так получается, потому что его часто путают с образом "современного-человека-у-которого-всё-должно-быть-хорошо".
В него часто пытаются вписаться как близкие, так и относительно далекие типы.
Ира, думаю, что к тебя это не относится в полной мере и свой тип тебе скорее нужно искать среди этиков, но подумать об этом еще раз можно.
Что касается типов отношений, то, если кратко, они работают.
Но для того, чтобы это осознать, нужно иметь один хороший живой пример.
У меня, скажем, так: мы с моим папой дуалы. когда мы что-то делаем вместе на равных, все великолепно.
как только он мной командует - он всем недоволен, а я недоволен им, т.к. методы жизни и действий у нас кардинально разные.
Полезно, хорошо определив свой тип, примерно определить тип другого человека и почитать про возможные варианты отношений - может помочь в типировании.
occean @ 28.1.2011
Значит и сказать, логико-сенсорный я или сенсорно-логический, нельзя. Да и нужно ли это.
Вот тут пришла пора сказать про искажения типов.
Вышеописанная мной ситуация с папой - мое главное искажение, ведь в моем детстве его роль в отношениях всегда была доминирующей. он пытался меня научить жить так, как он. мне потребовалось много времени, чтобы осознать свой тип и свои методы, и научиться с ним не конфликтовать. и соционика мне в этом значительно помогла.
искажения типов чаще всего проявляются бессознательно. например, некоторым иррациональным типам свойственна ветренность в отношениях. человеку, выросшему в строгой семье, бывает впоследствии очень сложно признать наличие в себе качеств, которые его воспитали считать неправильными.
а мужчинам сложно признаться в наличии этических качеств, т.к. образ мужчины - логик-сенсор.
рациональность/иррациональность - фундаментальная вещь. разница между ЛСИ и СЛИ - огромна, даже "цвет" функций разный. скорее уже меньше разница между ЛСИ и СЛЭ.
если это не получается определить сразу, возможно, дело в искажениях.
с другой стороны, любая из дихотомий может быть выражена с разной степенью интенсивности, и рац/ирр не исключение.
здесь опять же приведу свой пример, у меня тоже проблемы с рац/ирр.
но: базовый тип при некоторых усилиях всё равно определяется. в т.ч. и потому, что фундаментальные жизненные ценности у таких смежных типов существенно различаются (смежные типы относятся к разным "квадрам").
У меня базовый тип "Достоевский" - этико-интуитивный интроверт (рац) - ЭИИ. Мой смежный тип по рациональности - как раз Гексли. Приведу примеры.
1. Я интроверт хотя бы потому, что могу неограниченное время проводить наедине с собой и не испытываю дискомфорта.
2. Я рац, потому что даже если мой "порядок" напоминает хаос, жить в полном хаосе я не могу, это меня раздражает, я навоуж порядок и это доставляет мне удовольствие. Просто мой порядок - порядок ЭИ, а не то, каким его привыкли видеть логики.
3. Как сильный этик-интуит, я легко мигрирую в Гексли для простоты общения с окружающими. Это моя маска, ролевая игра в рамках социализации - интроверты сейчас не в фаворе. Мне потребовалось приложить усилия, чтобы освоить эту модель, что еще раз доказывает интровертность.
Но в результате этого первое время я считал себя Гексли. К счастью, быстро одумался. )
Короче говоря, поскольку устали пальцы и флудить особо много не хочется, если есть желание обсудить здесь, пишите, загляну, но только с согласия ТС.
Если есть желание - милости прошу
ко мне.
Также с удовольствием отвечу в личке и в скайпе, тема интересная, есть о чем поболтать )