TreeHouseTrip @ 7.7.2014
на мой взгляд утверждение что добрым в конце концов быть выгоднее идентично любой другой вере
Ну тогда опять сейчас придётся начинать с того, что значит быть "добрым" и "злым". Всё равно всё упирается в существующую мораль и отклонения от неё в ту или другую сторону, и больше ни во что. Я могу придумать массу рациональных вещей, которые люди не делают не потому, что шибко добрые. Например, хоронить мёртвых ужасно нерационально. Гораздо рациональнее было бы их съесть, например. Ну или животным скормить, на крайний случай. И я вполне могу представить себе общество, в котором это будет нормальным.
И точно также я могу представить себе общество, в котором не едят растения, не убивают насекомых и не дышат воздухом, в котором есть живые бактерии. Ну и для них мы все будем абсолютные злодеи, конечно, между нами и Чикатило они вряд ли разницу заметят.
Хотя и у Чикатило была, вероятно, какая-то мораль, хотя она и сильно от нашей отличалась. Скажем, он вряд ли бы стал есть свою мать после того, как она умерла.
В целом общество движется вперёд и в плане морали, и в плане технического прогресса уже довольно давно, и вполне вероятно, что это вещи связанные. Не знаю, правда, как они связаны - одно движет другое или наоборот, но какая-то корреляция, есть, по всей видимости. Так что самые лучшие из нас (и в интеллектуальном, и в моральном плане) - это, в некотором смысле, люди будущего. И толерантность к иноземцам/геям, которая есть в Европе, и которой нет у нас, она из той же оперы. Просто они старше нас в этом плане и мораль у них другая, ближе к уважению прав насекомых/растений/бактерий, а у нас рабство всего 150 лет назад отменили. И любой барин, поровший в то время своих холопов "за дело" не был злодеем даже с точки зрения этих самых холопов. И многие из тех вещей, которые мы сейчас считаем злодейскими, в каких-то обществах когда-то были (или, может быть, будут) нормой.
Пётр уже приводил аргументы в пользу рациональности толерантности (к геям, например). И если рациональный человек толерантен к бОльшему количеству живых существ, чем средний индивид нашего общества, то очевидно, то он будет и более "добрым", чем этот самый средний индивид (средний индивид испытывает ненависть к геям, а он нет, и т.п.). Возможно, в далёком будущем и будет какое-то пострациональное общество с переизбытком морали, когда абсолютно рациональный человек будет менее морален, чем средний индивид, но до этого нам ещё ох как далеко.
Конечно, без Тима Минчина никуда. ) Видео на русском.
Именно из этого блога я узнал о студии переводов Vert Dider.
Которая частично решает мою постоянную проблему неспособности делиться со всеми достойной, интересной и познавательной информацией из-за отсутствия перевода.
Заходите и подписывайтесь на их канал в YouTube!