Вьетнамские флэшфорварды. Дневник LivFor/guano_apes

72
Статистика
Статистика
72
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5112
  • Постов
    827
  • Просмотров
    124,651
  • Подписок
    72
  • Карма автора
    +2,884
1 40 41 42
  • guano_apes @ 30.03.25 
    Поучаствовав в этой авантюре 3-4 раза, я слился, хотя меня и уговаривали сняться еще пару раз. Дескать, с гостями все еще беда, надо спасать. Но я честно признался, что один-два раза помочь был готов, это легко затеряется в общем потоке, а на постоянке выдавать эту псевдоэкспертизу не хочу.

Для полного антуража осталось сесть в летающую тарелку, громко захлопнуть крышку и улететь в закат.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/3
    + 4
  • До сих пор помню. как я заржал, когда впервые увидел подпись Конспиролог.

а че, отличная профессия.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 1
  • В марте сыграл мало рук, зато в плюс. Стрелочка на циферблате глубинометра слегка качнулась в обратную сторону.

Первая неделя апреля по покеру ок, но в целом отвратительнейшая. В конце марта я переболел таким ларингитом, которым, кажется, можно лося уложить. Но недорогая вьетнамская медицина заправила меня антибиотиками, и болезнь отошла. Я вообще уже хожу в госпиталь Tam Tri, как в любимую кофейню. Осенью лечил там отит, во время которого у меня в ухе лопнула барабанная перепонка, потом - бактериальный цистит, теперь это. Надо заканчивать этот неприятный даунстрик, короче.

А вообще я прибалдел с одного факта. Оказывается, можно сдать анализы, посидеть на лавочке часик и получить результаты с расшифровкой. Да, никаких тебе "приходите завтра в час, когда угол падения солнечных лучей на Луну будет равен 72 градусам". Реально за 3-4 часа проходишь полный цикл от "пожаловался" до "купил ровно необходимое количество таблеток по низкой цене в здешней аптеке на первом этаже".

И да, это недорого. Реально недорого, поверьте, я нищеброд и жадина😃

Болезнь отошла, а состояние просто отвратное, потому что режим не удалось восстановить вообще. Голова болит, усталость накапливается за пару часов. А я при этом еще пытаюсь всё успеть: и покер, и работу, и чуть-чуть в творчество заглянуть. Ну типичный человек, который попытается успеть везде, но успеет везде только обосраться. Будем лечиться сном и отдыхом. И все наладится.

----

Еще чуток про покер. На прошлой неделе обнаружил неизвестно откуда взявшиеся 5 турнирных баксов на Покерке. Зарядил в батл рояли и турик PLO за 2,5.

На следующий день в чате у одного стримера вскользь поделился успехом. И знакомство с цветом покерной аудитории не заставило себя ждать. В личку сходу написал какой-то ноунейм с очевидным (лично для меня) намерением стрельнуть пару копеек на легендарный марафон.

Я до сих пор хохочу, когда это читаю. Тарантиновские диалоги во всей красе. Даже калдыри возле "Красного и Белого" обходительнее.

Особенно впечатляет вот это "внатуре". То есть у человека было предположение, что я ебанат. И вот, я раскрылся всей своей ненадежной душонкой. Нашлось подтверждение...

ТЕМА ЗАКРЫТА
    554/557
    + 7
  • Какой самый необычный подарок вы делали себе на день рождения? Вот я записался на чемпионат мира по клавиатурному набору. Хотя там не совсем чемпионат. И не то чтобы прям мира... Но об этом чуть позже.

Туманное и длинное предисловие

Лучший мой пост в этом канале был о друге. Наша дружба была короткой, но я вынес из нее несколько полезных уроков и мыслей. Одна из них — можно с радостью и удовольствием делать что-то, даже если родители или бабушка с дедушкой не говорили тебе, что ты к этому предпрасположен. Да, в свои 10 лет для меня это было сюрпризом.

Так мы с Артемом рисовали комиксы. Это он называл их комиксами, а по сути это были кривые копии картикатур, которые тогда печатали в журналах со сканвордами. Мы оба не учились в художке и даже на ИЗО в основном щелкали лицами, скучали и пачкали рукава рубашек бесячей неуправляемой акварелью.

А на уроках рисовали на последних листах тетрадок "комиксы". Их героями были простецкие мужички в курточках и неравнодушными к ним женщины с пышными всклокоченными волосами, будто уснувшие с мокрой головой и поднятые в 4:30 на вахтерскую смену. Мужички — преимущественно с красными носами, которые выдаются из головые вперед, словно багеты, и бутылками 0,7 в руке или кармане. Женщины — почти всегда злые на них, очень часто — со сковородками или чем-нибудь похожим, чем можно было бы огреть нерадивого благоверного. И и у тех, и у других были огромные, по сути выпученные, еле прикрытые веками глазищи.

Помню вопрос сестры "А че ты все время алкашей каких-то в тетрадке рисуешь?". И мой ответ: "А че такого?". А что еще скажешь? Мы были наивными и неосознанными художниками той среды, в которой росли. Мы делились сюжетами, подсказывали друг другу детали, пытались изображать истории в несколько кадров. Мы творили. Это творчеством было невзрачным и не представляло ценности даже как образец плохого, но оно было искренним.

Ради лирики я выскажусь ретроспективно. Мне кажется, что Артем этими своими "комиксами" подкинул первую искру в костер, который в дальнейшем разжег во мне творческие мотивы. Костер, который уже сейчас, спустя столько лет, позволяет мне закрывать потребность в том, чтобы быть на виду и делиться. И несмотря на то что он сделал это неосознанно, я очень ему благодарен.

О чем этот пост

Итак, Артем показал мне и помог почувствовать, что можно кайфовать от чего-то без внешнего подкрепления и одобрения. И, возможно, в этом даже будет кайф — раскопать своё занятие-самородок, которое приятно не потому что ты научился, натренировался, заслужил или изначально был подходящим для этого человека. А приятное просто потому что ты чувствуешь удовольствие от процесса.

А вот признаваться в этом "приятно" я не научился, кажется, до сих пор. Например, я увлеченно играю в покер 19 лет, лет 9 в том или ином виде работаю в нём, но мне до сих пор неловко говорить людям при знакомстве, что я в этом всём по уши. Мне не стыдно, я не ассоциирую себя с лудоманами и я вижу в покере больше позитивного, чем негативного. Но говорить, что это буквально часть жизни для меня — буквально расписаться в сумашествии. Уверен, что 99% людей не собираются вешать никакие ярлыки на меня. Им так же глубоко поебать, как и мне, когда я узнаю, что кто-то киберспортсмен, нутрициолог или даже родолог (вот это я сейчас приравнял, конечно). И даже в том сумасшествии, которое я имел в виду выше, я вообще не вижу ничего плохого.

Но практически все, чем я увлечен в жизни, мною регулярно обесценивается. Не потому что я не верю в себя или считаю, что делаю что-то не так. Нет. Все, что я делаю - это интересно и клево. И я всегда искренен и откровенен в самоотдаче. А потому в глазах окружающих это чертова чепуха. И я не думаю, что когда-нибудь смогу в этом переубедиться полностью.

К сожалению, я много времени провел в этой мысленной ловушке, и это печалит. Лишь к 30 годам я перестал чувствовать абсурдность и смехотворность некоторых своих увлечений или занятий. Во-первых, я - хороший автор (тысячекратный поклон всем редакторам, которым пришлось меня у этом едва ли не убеждать). Во-вторых, я — неплохой поэт (жутко непродуктивный, но способный "находить кадры" и показывать собственный образный мир в замочную скважину).

В-третьих, я — отлично умею набирать текст на клавиатуре. И об этом будет мой пост.

Проверяем рабочий ресурс клавиатур с 2011 года

Вот только что написал последнее предложение предисловия и сразу кринжанул. "Умею набирать текст на клавиатуре", ха! Бля, может быть ты еще умеешь на скорость болты откручивать и чище всех в носу ковыряться? Это че за абсурдный скилл?

А я вот умею. И лучше многих. Это объективный факт. А еще мне это нравится. Мне нравятся соревновательные покатушки, нравятся челленджи в виде разных режимов: безошибка, цифры, длинные слова, перегруженные зоны под конкретные пальцы. Это прикольно, я люблю себя в этом испытывать и очень кайфую, когда получается ставить рекорды.

На это дело меня подсадил еще один человек, которого я без зазрения совести мог назвать своим другом (а таких было человек 6 за всю мою жизнь). Его зовут Руслан, мы учились вместе в колледже и сейчас вряд ли смогли бы сблизиться в виду очень разных взглядов на окружающий мир. Но тогда у нас был очень крепкая дружба.

Я еще до знакомства с Русланом пытался проходить уроки в легендарном тренажере "Соло на клавиатуре", который пропитан кринжом, нарциссизмом создателя и педагогическим ультранасилием. Получалось так себе, а дрочить фамилию Шахиджаняна 40 раз с не более чем 1 ошибкой — это пытка. Если вас тоже однажды травмировали этим — сочувствую от всего сердца.

И вот, в какой-то момент Руслан рассказывает, что есть сайт, на котором люди просто гоняют друг с другом — Клавогонки. И это, дескать, весело. Я проверил — реально весело.

А самое главное — никто не ебет тебе мозги уроками и количеством ошибок. Ты будто выходишь играть в футбол во двор: все ТТД, схемы, расстановки, роли идут лесом, а ты просто херачишься за мяч и пытаешься сделать то, что еще не мог сделать вчера. Даже счет не нужен - какой нахер счет, забивай побольше и все.

То же самое с клавогонками. Ты сделал 18 ошибок в тексте на 350 знаков? Да насрать, зато не занял последнее место. Тебе дают текст, который не относится ни к учебе, ни к чтению, ни к чему-то еще ответственному. Просто набор символов и твоё желание отстучать его быстрее, чем ты стучал раньше. И тексты разные, и соперники разные, и постоянная движуха.

Короче, игра всегда даёт в рот тупому обучению. И то, и другое важно, но количество ошибок нужно считать, когда ты научился скакать по клавишам так, что будишь домочадцев. Техника начинает играть роль, когда ты чувствуешь, что исправление ошибки отобрало у тебя ебучие 10 знаков в минуту, а до рекорда нужно было 3. И теперь эта конкретная ошибка для тебя — враг №1.

В то время у меня не было хорошего интернета. Мы жили в каком-то проклятом доме, в который Казахтелеком отчаянно отказывался проводить даже телефонные кабели, не то что интернет.

Я получал стипендию около 15,000 тенге (3,000 рублей) и 2,500 (500 р) тратил на 1 Гб трафика для USB-модема от мобильного оператора. Этого хватало примерно на 2 недели, после чего приходилось докупать еще 1 Гб или просить у родителей хотя бы на 200-500 Мб.

Думаю, ни один человек, родившийся после 2000 года, не сможет понять, что такое по-настоящему экономить трафик. И это, конечно, хорошо для него, тут следует только порадоваться. А в те времена в браузере Opera можно было отключать загрузку картинок. Прогружалась только верстка с текстом, а там, где была графика, я кликал правой кнопкой и загружал графику отдельно. Уверен, здесь есть люди, которым такое знакомо.

Причем нужно было еще подумать, стоит ли загружать ту или иную картинку. Если какой-то умник загрузил несжатую фотку со своего цифрового фотоаппарата в ультрасупермегакачестве, и она весит 2,5 мб, я лучше откажусь от просмотра этого потрясающего контента.

В таких условиях мой досуг в интернете состоял из переписок в мейлру агенте, чтения форума покерстретеджи и игры на покерстарс. Кстати, даже установочник покерстарс и покер трекера я просил Руслана скачать и закинуть мне на флешку, потому что убивать на это 10-20% своего трафика не хотелось. На клавогонках я тоже сидел, но вспышками по паре недель.

И всего этого хватало, чтобы кайфовать. А потом и интернет подешевел. Аж до 100 рублей за 1 Гб. Вот это щедрость. Воистину: отбери у людей свет, а потом дай замочную скважину, и они назовут её небом.

Я у мамы тайпер

Первые мои сессии на КГ были исключительно в компании с Русланом. Мы либо дуэлились, либо катались в открытом режиме с 2-3 другими пользователями сайта. Иногда к гонкам присоединялись какие-то киборги-убийцы со скоростью, вы только представьте себе, 450 знаков в минуту. А я на своих рекордных 240 уже чувствовал себя главным героем фильма "Брюс Всемогущий" в сцене, где он отвечает по электронной почте не просьбы верующих. Казалось, что руки просто летают так, как не летают стелс-истребители.

Поскольку у Руслана был опыт на пару сотен текстов больше, он по первой жестко меня нагибал. Но спустя 20-30 каток дистанция начала сокращаться:

- В первой своей сессии на КГ (в феврале 2011) я рекорднул 200 знаков в минуту.
    - В июне оформил первый 300-знак.
    - В ноябре добил до 373 зн/мин
    - 1 января 2012 пробил 400-знак (415), а 5 января обновил рекорд до 426.

Где-то к осени мы перестали играть еще вместе. По моей статистике в профиле видно, что я распробовал другие режимы: Безошибочный, Марафон, Абракадабра, Яндекс.Рефераты.

Мне понравилось прикасаться и пробовать себя в отдельных аспектах этого мастерства. Сидеть где-то, где ты уже не ебака350знаковвминуту, а неполноценный чёрт с кривыми пальцами, которые еле выдает 150 и ненавидит сочетания "эх", "зэ" и "хз" сильнее комара в душную июньскую ночь.

На мое предложение товарищу распробовать немного экзотики я получил отказ. Не столько категорический, сколько риторический: "А нахуя?". Мои слова о том, что в марафоне ты ни разу не дунешь 350 знаков, потому что текст надо безостановочно набирать и пальцы перестают слушаться, не возымели никакого эффекта. "Я не хочу набирать медленнее". Ну... Логично. Наверное. Я тоже не хочу. Но есть нюанс. Короче, разошлись наши пути (и не только клавитурные).

Кстати, с покером у меня аналогичная ситуация. Чуваки, ну какой холдем, ё-маё, когда есть омаха. Пяти, шести, СЕМИ!-карточная. Стад хай-лоу! Трипл-дро! Китайский покер в конце концов, хотя он концептуально и не покер. Холдем, пх!

Топ-5 аниме-предательств

В общем, тайпил я себе и тайпил... Кстати, мне не нравится глагол "тайпить" - он такой по-уебански заимствованный. Но в русском языке просто нет достойной альтернативы. Набирал? Занимался клавиатурным набором? Печатал? Очень размытые понятия. Стенографировал? Ну это совсем другое. Так что, как бы кринжово ни звучало: тайпинг, тайпер и тайпить.

В общем, тайпил я себе и тайпил с переменным успехом. Как и с покером, периодически полностью терял к этому интерес, а потом возвращался. Первый пятизнак пробил аж в 2016 году — 505 зн/мин в марте. К маю выжал 548 зн/мин.

Тут я начал потихонечку испытывать за себя гордость. И начался самый активный период моей игры на клавогонках — соревновательный.

Да, вот такой предательский твист. Разошелся с другом, потому что он любил дуэлиться, а сам влюбился в тайпинг второй раз благодаря соревнованиям.

Но я полюбил не простые соревнования, а изъебистую хуйню для тех, кто хочет за 1 час довести себя до скованности в пальцах. Хардкорные режимы:

- Марафоны. Десять 5-минутных заездов подряд.
       - Серпантин. 16 заездов в словарях Лузер-тексты (в них факапят все), Русский Сверхдлинные (слова из 21-28 символов), Словесный вулкан (сложные терминологические словосочетания) и Самые сложные слова.
       - Слоупстайл. Дистанция из 20 заездов делится на серии по 8 неразрвных заездов. В каждой серии выбирается худший результат. А лучших из этих худших результатов идет в зачет.
       - Гонки на выживание. 20 заездов в безошибочном режиме (допускается 1 ошибка на текст). Всю свою "карьеру" на КГ я буквально мечтал пройти 20 заездов до конца. И совсем недавно мне это удалось.
       - Биатлон. Марафоны и безобочные заезды. В первых очки начисляются за скорость, во вторых - за аккуратность.
       - ЭХ. Просто отмороженное соревнование по хардкорным словарям "ЭХ". В них собраны сочетания только из символов 1, !, 0, ), -, _, й, ф, я, з, ж, х, э и ъ. Короче, полностью мизинчиковый набор. Мой личный рекорд здесь - 186 знаков с безумным количеством ошибок в каждом заезде.
       - Гран-при. Средней сложности режим по словарям Обычный и Прилагательные прилагаются. Требует мастерства и балансирует между скоростью и точностью, поскольку к зачетной скорости применяется штраф в 6 знаков за каждую ошибку.
       - Кювет. Хардкорный режим для любителей режима "Буквы" (набираешь не существующий текст, а случайный набор букв) по словарям Буквы, Средний мизинец и Абракадабра для мизинцев.

Короче, соревнования — это выкрученные на максимум скиллы, выносливость и способность держать темп. В обычном режиме можно попасть на ультралегкий текст в 250 символов и выдать результат в +20% от своей средней скорости. А здесь ты бы хоть среднюю набрал, дружок.

Все дело в практике

Вот мой профиль на КГ: https://klavogonki.ru/u/#/242750/
    Если вы сравните статистику с другими пользователями, моя дистанция покажется просто смехотворной. Общий пробег — 11707 текстов. В обычном — нет даже 5 тысяч.

Для сравнения посмотрите, например, сюда https://klavogonki.ru/u/#/207292/ или сюда https://klavogonki.ru/u/#/253427/ . У Сударушки в одном только Марафоне 5557 заездов. Это 463 часа или больше 19 суток! У меня в Марафоне смехотворные 155.

А вот моя линейка рекордов в обычном (случайный текст из книги размеров ~300 символов):

Четыре с половиной года прошло с момента последнего рекорда! Здесь я чувствовал, что рано или поздно пробью 630, потому что неоднократно финишировал в районе 615-630 с 1-2 ошибками. А это значит, что на хорошем тексте без ошибок выходило бы до 650. И вот, наконец, это произошло.

Предполагаю, что 650 еще смогу пробить. А вот на 700 замахнуться тяжело. Здесь нужно прям запотеть, отточить периферийные сочетания, поднять набор на мизинцах и безымянных до уровня в 250-300 (сейчас у меня мизинцы на 150-190). Я не горю желанием этим заниматься. Может быть, само постепенно дойдет. Ведь практики набора у меня выше крыши.

Если еще раз посмотреть на линейку рекордов, можно обратить внимание, что прирост в 450 зн/мин на дистанции в 11к текстов - это довольно много. И это так. Вон люди по 170к текстов отбивают и не имеют такой скорости, как у меня.

Дело в том, что я натренировался за пределами гонок. В 2014-2019 годах я набирал оооочень много текстов. И речь не о копирайтинге. Для копирайтинга и писательства умение быстро набирать - это вообще переоценнная хрень. Никто не способен придумывать, набирать и редактировать текст на скорости, ну, хотя бы в 250 знаков. Только ChatGTP.

Я занимался транскрибацией, то есть переводом аудизаписей в текст. Протоколы судебных заседаний, записи опросов, интервью, обсуждений на фокус-группах. Вот это то, что реально забустило мою скорость. Потому что от нее зависело, сколько рублей я заработаю в час.

Транскрибация устной речи - это очень большие объемы практики. И это практика грязного текста со словами паразитами, канцеляризмами, в некоторых случаях - с обилием технической терминологии. Короче, не побегушки в стерильных условиях на приятных интересных отрывках из книг, а суровая и жестокая реальность.

Час какого-нибудь обсуждения может быть на 16-18к знаков. А это в среднем 60 заездов в обычном режиме. За продуктивный рабочий день у меня набиралось до 2,5-3 часов расшированных записей.

А еще в транскрибации ты должен проставлять тайм-коды, помечать участников. Ты прокачиваешься в работе со службеными клавишами Alt, Shift, начинаешь писать собственные хоткеи. В конце концов, доходишь до утилиты AutoHotKey и пишешь свой первый словарь сокращений для автозамен...

Великие и ужасные автозамены

Сокращения - это бомба. В период самой большой загруженности транскрибацией у меня был словарь где-то из 120 сокращений. Естественно, я его проебал, и уже не помню. Но если, например, завтра придется снова этим заняться, вспомнить будет довольно легко.

Как это работает. Берем часто встречающийся в текст и уникальный (это важно) отрывок и пишем для него сокращение. Оно тоже должно быть уникальным, чтобы во время набора не возникали ошибки. Например, нам часто приходится набирать слово "ответственный". Оно довольно заёбистое, часто пальчики путаются в "тств", поэтому мы пишем сокращение "отт". В русском языке нет слова "отт" и его форм, поэтому мы вряд ли ошибемся.

Теперь склоняем это сокращение и получаем набор: оттый, оттая, оттому, оттого, оттую, оттых, оттсть. О, нашли ошибку - "оттого". Слово редкое, но попасть может. Поэтому исправим сокращение на "отв". И получается: отвый, отвая, отвому, отвую, отвых и отвость.

И, короче, делаем таких сокращений кучу. Сюда еще хорошо укладываются составные союзы. Несмотря на то что - ннтч, потому что - птч, поэтому - пэу. В общем, простор для фантазии. Главное - не превратить это в спорт и не начать делать сокращения ради сокращения. Они именно что должны существенно экономить время набора слова - в несколько раз, а не на пару миллисекунд.

В тайпинге кстати, есть вялотекущий холивар, что набор с автозаменами - это не тру, и что люди должны отмечаться, что они набирают не "вчистую". Некоторые отмечают. Предположу, что на КГ все, кто набирает 900+ знаков на русском языке в обычном режиме — это автозаменщики. Но могу и ошибаться, я в сообщество не погружен.

У меня тоже был аккаунт, с которого я пробовал катать с автозаменами. Создавал его, чтобы не смешивать статистику. Но не зашло вообще.

А 641 - это много? (тут видео с набором)

На самом деле, нет. Если взять аналогию с покером, я бы сказал, что это где-то на уровне NL400. Крепко, немногие так наваливают, но сверху есть еще такие мастодонты, что ахнешь.

На КГ нет рейтинга за все время, но есть таблица лидеров по скорости за день и неделю. Ну вот, я ни в одной из них ни разу не был в топ-10. После рекорда в 641, по-моему, чуть-чуть подержался на 13-м месте в ежедневном. И где-то на 23-м - в недельном.

Для этого текста я покатался несколько раз в обычном режиме, лучший заезд — 621 знак в минуту. По счастливой случайности это еще и попало на видео, которое я записывал для поста.

В дневном рейтинге это 27-е место, в недельном — 74-е.

Вот так, например, выглядит топ рейтинга за сутки.

Лично я не считаю, что обычный режим показывает скилл, потому что результат сильно зависит от сложности текста. Но в других режимах такого количества участников нет. Да и спефицика режима одинаково влияет на всех, так что рейтинг есть рейтинг.

Короче, я такой крепкий рег средних лимитов.

Дуэль

В 2017 году я настолько преисполнился, что даже однажды вызвал другого гонщика на дуэль. Раньше, когда пользователей было много, а интернет был скучнее, чем сейчас, на КГ дуэли были частым явлением.

В самый пиковый период этой движухи я стеснялся высовываться со своими 450-500, но когда пробил 600 знаков, осмелился. Под дуэли организовывали отдельные события. Они проходили, как соревнования: гонять можно было толпой, но в зачет шли только результаты дуэлянтов.

Я вызвал оппонента с почти таким же рекордом. А к подбору словарей подошел как настоящий промоутер — выбрал что-то некомфортное для оппонента (Абракадабра) и согласился на что-то удобоваримое для себя (Рефераты). Предварительные расклады были такие:

А вот такая у нас была статистика на сайте:

Договорились на 7 заездов в каждом режиме, чтобы не было ничьих. Победа — по количеству побед в режимах.

На участников принимались ставки. По их сумме я был аутсайдером. Сам на себя я поставил 10к очков. Выиграл 83к. Из них 50к — это подарок для победителя от одного из зрителей, а 33к — выигрыш по ставке.

Один из пользователей КГ даже смонтировал видео по дуэли. Я бы не назвал это интересным зрелищем (сейчас бы я подснял хотя бы руки или экран набора, но тогда и близко не думал о таком), но контент довольно-таки уникальный.

В итоге я победил во всех трех режимах, а также по средней скорости и точности (тут удивился, потому что это не было моей сильной стороной).

Договаривались даже на реванш, но потом это забылось. А вскоре дуэли с КГ и вовсе пропали как явление.

What is фыва олдж? I know only asdf jkl;

В 2017 году я также начал набирать на английском. Если в русской раскладке я пришел на КГ уже с определенным скиллом, то английскую практически начал с нуля. 
    Первая попытка была всего на 128 зн/мин. Но быстро протренировал базовые сочетания и смог поднять скорость в 2,5 раза в течение месяца.

Далее существенного роста не было. Постепенно маленькими шагами дошел до нынешнего рекорда в 461. И глядя на него, я вспоминаю, каким большим достижением казался 500-знак в русской раскладке.

Действительно, все познается в сравнении. Сейчас, набирая на русском, если я делаю 480, мне кажется, что я просто под литром успокоительного и в слоу мо. Но 450 в английском — господи, что за пилот формулы 1, вы посмотрите на этого гонщика!

Когда я только начал, спрашивал у товарищей на сайте, будут ли конфликтовать в наборе русская и английская раскладка. И мне говорили "нет, ты даже немного прибавишь в русской". Так оно и получается. Конечно, нет буста на 10%, но некоторые 2-3-буквенные сочетания, которые редки для русского языка, ты оттачиваешь в английском. И потом легкость их набора в русской раскладке удивляет.

Меня до сих пор удивляет, насколько это отдельные друг от друга скиллы. Даже буквы e и e, которые находятся довольно близко друг от друга на клавиатуре, набираешь точно. Даже когда набираешь смешанный текст, никакого конфликта нет. Словно когда ты нажимаешь alt+shift, переключается не только раскладка в ОС, но и у тебя в голове.

Я еще пробовал набирать на английском на сайте NitroType и, конечно, в MonkeyType. Механика работы тренажеров немного различается, поэтому нельзя сравнивать напрямую. А еще в английском тайпинге принято считать не символы, а слова в минуту. По этим двум причинам результаты тяжело сравнить напрямую. Приблизительный курс - 1 word per minute равен 5 символам в минуту.

Так вот, на NitroType у меня рекорд. 91 wpm. Где-то 455 знаков, получается. Ну, плюс-минус одинаково.

Отдельно отмечу, что NitroType и MonkeyType, на мой взгляд - это именно что соревновательно-медитационные тренажеры. У них нет функционала словарей, через который можно было бы создавать себе программу для тренировок. Плюс механика работы с ошибками такая, что скорее поощряется "грязный" набор с упором на скорость. Ну или я просто лох медленный.

Есть ли жизнь после 600+

В 2012 году я мечтал набирать 600+. И мне это казалось недостижимым. Дескать, тренироваться намеренно я не буду, а потому объективно и не дойду до этой планки. Но вот дошел. Горжусь, конечно, в каком-то смысле, но ощущения, что набираю быстро, нет. 

Бесят ошибки и, по большому счету, я если и играю, только ради их исправления. Скорость в чистом виде меня не интересует. Гораздо больший азарт есть в том, чтобы какой-то сложный или длинный текст набрать без ошибок.

Вот в Гонках на выживание, как уже написал, смог сделать 20 успешных заездов. Но там где-то в 12 из 20 было по 1 ошибке. Теперь хочу однажды осилить 20 безошибочных подряд. В элитарном клубе тех, кому это удавалось, не больше 10 человек.

Главное, что изменилось - это мое отношение к увлечению. Еще лет пять назад я воспринимал это как что-то из mad skills, которым можно меряться только по пьяни или по угару. Дескать, ну кто в здравом уме в 30 лет будет гордиться, что он умеет быстро текст набирать? Что это, приносит деньги, уважение сильных мира сего? Какая-то детская хуйня на уровне "сегодня я отпиздил палкой 285 лопухов, я крут".

А сейчас я больше стараюсь прислушиваться к своим желаниям, удовольствиям и ценностям. И не вижу ничего, из-за чего можно было бы себя осекать. У меня есть относительно редкий скилл, я неплохо его развил, мне нравится, я все еще нахожу внутри этого занятия для себя прикольные вызовы. Клево.

Я настолько преисполнился, что в этом году записался на Интерстено. Это международный фестиваль стенографии с многолетней историей и крупнейшее подобное событие.

Я называю его именно фестивалем, хотя можно выбрать и более пафосную формулировку - чемпионат мира. Но здесь нет чемпионов, турнирной сетки и т.п. Просто большое количество людей из разных стран сертифицируются по скиллу. Кто-то набирает больше, кто-то меньше. Проходные требования довольно низкие. Если не ошибаюсь, норматив для взрослых - 200 знаков в минуту с 0,5%-1% ошибок.

Вообще, Интерстено изначально - это оффлайн-мероприятие и даже больше, чем мероприятие. Intersteno - это международная федерация стенографистов, существующая аж с 1887 года. И помимо самих соревнований раз в два года проводятся еще и конгрессы. Например, в XXI веке они были в Катовице, Мастрихте, Кальяри, Берлине, Будапеште, Генте, Париже, Пекине, Праге, Вене и Риме.

Какое-то время назад я даже мечтал сгонять на фестиваль офлайн. Правда, проходит все это дело в Европе, нужна виза, и это, конечно, проблематично. А после коронавируса и всех событий последних лет и подавно. Если однажды появится более-менее реалистичная возможность попасть вживую на подобный фестиваль, я попробую. Сейчас же все проходит в сети.

В общем, записался, заплатил целых 7 евро за мультилингву. Это дает мне возможность попробовать квалифицироваться в куче языков: русском, английском, японском, сербском (и в латинице, и в кириллице), французском, итальянском, испанском, португальском, румынском, нидерландском, немецким, люксембургском (новинка 2025 года), польском, чешском, словацком, финском, турецком, венгерском.

Я намерен попробовать только английский и русский. Думал, что по приколу можно еще попробовать итальянский и финский, потому что там почти нет незнакомых символов. Но раскладки другие и нет смысла пугать ежа жопой.

Пообещал себе, что если смогу квалифицироваться на русском на 500+, куплю первую в жизни механическую клавиатуру. За, господи боже ты мой, аж $100. Пиздец какой-то — платить такие деньги за доску с кнопками. Да, я это вам как наборщик говорю )))

Я, кстати, всю свою "карьеру" откатал на дешевых клавиатурах. Самое дорогое, что у меня было — Logitech K280E. И, господи, как на ней туго все шло. Хорошая вещь для постоянного набора больших объемов, но летать с ней у меня не получилось.

Заключение

Завтра у меня день рождения. И у меня была мысль как раз сделать себе подарок в виде участия в Интерстено. Но не получится. Во-первых, я не высплюсь. Во-вторых, хотел за два дня до попытки потренироваться, а времени не было. Но мне в любом случае надо откатать до 28 апреля, поэтому точно будет пост, что у меня там получилось.

Вот такой большой пост получился. Я очень многое из задуманного в него не добавил:
       - про клавиатуры и как я с удивлением для самого себя ставил рекорды на ноутбуке, сидя на табуретке
       - про легендарных бабушек-стенографисток советской школы, которые до сих пор катают на КГ, поддерживают офлайн-движуху в РФ и вызывают только уважение
       - про обучение и то, как я бы советовал тренироваться тому, кому хочется прокачаться и поднять скорость
       - про то, почему тайпинг умрет как прикладной скилл и останется только в виде киберспортивной дисциплины

- про читинг, софт для анализа набора и квалификацию подозрительных результатов

И еще что-то было, что я просто не помню сейчас, пока пишу этот закрывающий абзац.

Постарался сюда вписать и какую-то слабенькую арку персонажа - от неуверенного детства до понимания того, какие вещи нужны именно тебе, а не кому-то на стороне. Кринжовенькая она получилась, но какая есть.

Я искренне люблю это занятие, даже подумывал немного стримить. Но потом подумал, что это еще более унылая хуйня, чем онлайн-покер, и передумал. Может быть, запишу свои попытки на Интерстено, но, опять-таки, кому оно нужно — смотреть унылые 10 минут набора текста.

Бонус-треки (тут тоже видосики)

В качестве бонуса решил записать еще попытки в некоторых других тренажерах и режимах, которые упоминал в тексте.

Режим Обычный в английском раскладке на КГ

Набор на сайте NitroType

Набор в тренажере MonkeyType

Сообщение отредактировал guano_apes - 16.4.2025, 20:33
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    555/557
    + 23
  • Ого, я помню на каком-то тестировании около 400 символов текста напечатал с бумажки и это был первый результат среди тестируемых. Оказывается, я не так уж и крут в этом деле 😐

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 2
  •  Vi_Gambler, 400 - это довольно-таки нехилый результат

ТЕМА ЗАКРЫТА
    556/557
    + 2
  • у меня Соло на клавиатуре Шахиджаняна есть для печатных машинок в бумажном виде))) лицензионный диск тоже где-то валяется. Печатаю медленно, но 10-ти пальцевый метод освоил легко. Пытаюсь освоить английскую раскладку без методик, сам, но практики маловато.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/1
    + 2
  •  npoBop, ого, аж для печатных машинок! суровое занятие) адекватную практику по английскому сложно найти - либо что-то переводить, либо копирайтить. кто-то еще программирует, но там специфический набор из-за насыщенного синтаксиса.

возможно, гонки тут - самый удобный вариант, потому что простая практика без погружения и ответственности.

ТЕМА ЗАКРЫТА
    557/557
    + 1
1 40 41 42
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.