Давно есть мысли написать посты про удачу (или если кому больше нравится про дисперсию) и про обучение. Может быть когда-нибудь и напишу. Но сегодня хочется сказать пару слов про психологию. Про свою личную.
Я слишком тяжело переношу неудачи. Ну в этом я не одинок. Удача - это самое лучшее, что может произойти с человеком. Хорошее здоровье - это удача. Богатство - это удача. Счастье в доме - это удача. Всё, что происходит у нас в жизни с положительным знаком - это удача. Удача - это знак того, что этот мир любит нас, что он нас не забыл. Поэтому, в периоды сплошных неудач мы клянём всех и вся, мы обижаемся непонятно на кого, мы просто чувствуем, что удача, а вместе с ней и весь мир отвернулись от нас.
Я повторюсь, я не одинок. Все люди, даже самые закалённые в психологическом плане, тяжело переносят неудачи. Но и неудача неудаче рознь. Может не везти несколько месяцев подряд. Каждый день ты упрямо открываешь лобби румов, катаешь 10-12 часов, а получаешь плюс только к бесконечной депрессии. А может быть так, что играешь в плюс продолжительное время, а потом один минусовый день выводит тебя из равновесия больше, чем месяцы бесконечной чёрной полосы.
У меня впервые наверное в покерной жизни лето оказалось удачным. Не, были плюсовые месяцы, были даже заносы и достаточно продолжительные апы. Но тут я наткнулся на суперприбыльную акцию, это сразу определило куда и как мне двигаться. Но самое интересное, что прибыль у меня была не только от неё. Я и играл в плюс (надеюсь, что и до сих пор играю). Вроде всё хорошо. И тут прошлое воскресенье. Точнее дневная часть воскресной сессии. 72 турнира на Корале за которые я проиграл 155 евро. Я изрядно поныл в блоге. А потом ещё и вынес негатив за пределы своего рабочего места. Пожаловался на неудачу. Уже через несколько часов я понял, что это ненормально. В понедельник мы с женой достаточно подробно это обсудили. Я понял, что это просто глупо, иррационально и т.д. Плюсануть за предыдущий месяц изрядную сумму, идти в этом месяце в хороший плюс, потом проиграть по сути копейки и из-за этого так выйти из себя. Самое интересное, что это настолько далеко от моего worst day... Более того, катая Рио я часто имел такой дневной минус и это было нормально. Да что там вспоминать былое? За несколько дней до этого, у меня на Корале был спад в течение одной сессии больше этого воскресного. В начале сессии я ушёл в плюс 120 евро, в середине упал до минус 90, а в конце вывел в плюс 83. То есть падение с самой высокой точки до самой низкой составило 210 евро (что больше тех 155), а я в абсолютном спокойствии катал и катал.
Я не знаю, что произошло тогда, в воскресенье. Может быть из-за того, что организм ослаблен. Может быть я расслабился из-за постоянного плюса (хотя приводил пример, как в течение сессии меня опускало и на большую сумму). Может быть из-за того, что вся неудача сконцентрировалась в тех 72 турнирах. А может быть нервная система уже настолько расшатана продолжительными даунами, что я воспринял ту трёхчасовую сессию как начало следующего, и душа так отреагировала. Не знаю. Самое интересное, что я всё знаю и понимаю и хочу, чтобы такое больше не случалось, но гарантировать этого я не могу.
Загрузил в итоге. Отыграл 18 штук с ЕВ-фишек 157,56 с турнира и РОИ +0,..%. Вроде и игра нормально шла, только с множителями не везло, но как-то без настроения вообще не айс катать. Закончил.
Да, у нас тут дожди зарядили. С одной стороны хреново. Сегодня после кино с женой промокли насквозь. А с другой, аллергия протекает полегче, пыльцы в воздухе меньше, соответственно меньше и проявлений болезни, ну и что самое главное, меньше лекарств в себя впихиваю. Ну а через недельку она должна совсем сгинуть до следующего года.