Moron @ 3.2.2015
Подниму один вопрос. Написал в нескольких чатах наших скайп конференций по этому поводу, но толком обсуждения не получилось... Может в блоге получится :
Мне кажется , что большинство регов ошибаются , когда смотрят свой винрейт , ориентируясь исключительно на Евбб. Мне кажется, что Евбб нельзя смотреть в отрыве от реального бб.
Фактически это означает, что при одинаковом Ев винрейте ( возьмем для простоты ЕВбб=5), настоящий винрейт двух разных игроков может прилично разниться. Чуть позже я поясню, что я имею ввиду под "настоящим винрейтом".
На примере: если реальный бб на дистанции 9бб/100, а ЕВбб/100 равен 5 , то это далеко не тоже самое что Ев равен 5, а реальный -1, и дело даже не в том, что в первом случае у нас ап, а во втором - даун В первом случае, если вдруг диспа начнет обратно нас карать, то через какое то время ЕВ и реальный бб устаканиться на уровне примерно 7бб (это опять же условное число, строго говоря точка равновесия будет в интервале [5,9]), а во втором случае, если все пойдет нормально и нам станет складываться , то ЕВ с ББ сойдутся примерно в тройке. Именно эту точку равновесия , когда Ев и реальный бб совпадают я бы и назвал - настоящим винрейтом.
Поясню на примере:
Доспутим,у какого то рега на длинной дистанции реальный бб равен 10 (зеленая линия) , а евбб (оранжевая) - 0 . Сейчас общепринятое мнение, что этот рег дико перебирает, а на самом деле околонулевое говно.
Но что произойдет, если вдруг нашему говнорегу , вдруг перестанет складываться:
Предположим, он проиграет 80 на 20 аллин на много пешек, то его реальный бб упадет на несколько % а ЕВ бб вырастет. И результат станет условно 1евбб и реальный 9.7бб. Если повторить эту процедуру ( фактически это означает , что нашему говнорегу начнет дико не складываться и он станет проигрывать один за другим аллины ) , то в какой то момент зеленая и оранжевая линия этого рега пересекутся в какой то точке равновесия . И вот наш говнорег ( после того, как его на какой то внушительной дистанции все переезжали как могли) уже показывает реальный и Евбб винрейт одинаковые, причем этот винрейт будет где-то между [0,10] . Допустим 5, и вот уже наш рег вроде как по общепринятому правилу вдруг стал нормальным регом с норм. винрейтом. Хотя по факту он никак не изменился, его игра не поменялась , просто ему стало не складываться.
Может я чего то не понимаю, и у меня пробелы в логике, но мне кажется , что неправильно ориентироваться исключительно на Евбб в вопросах оценки своего ожидания .
Урок теории вероятностей?
исключительно ориентироваться не стоит, но в расчете при определении "кто ты в покере" лучше брать ЕВбб/100, так как когда ты перебираешь и твое реальное ББ/100 9, а ЕВбб/100 -1, то совсем необязательно, что линии встретятся посередине на бб/100 и евбб/100 равными 5. Могут встретиться и на -5, уйдя сначала на 5 и -10, потом на 0 и -20, а потом где-нибудь в - 5 встретятся. ББ/100 можно ввообще не смотреть. Если будешь всегда в плюсе по ЕВбб/100 значит ты ровный чел, чего нельзя сказать, когда ты плюсовый исключительно по бб/100. А опредилить по разнице ЕВбб/100 и реальному бб/100, хороший ты игрок или нет, вообще нельзя, по-моему, точнее сказать, по-любому, лучше иметь ЕВбб/100 5, а реальное -1 на дистанции, чем ЕВбб -1, а реальное 5.
Мне кажется что ты пришел к выводу об этом сопоставляя отдельно взятые собственные сессии и посмотрев потом на дистанции.
Но на твоем примере это банальное сглаживание диспы, дно останется дном и начав проигрывать АА в ДД, он не перестанет ставить на условных А8о 25бб оупенпуши с ХЖ (ну образно говоря) и проигрывать условным АК, соответственно в целом с чего его винрейт должен расти? или мы полагаем, что когда его апало, он тащил исключительно снизу всегда?