Кажется понял в чем у нас непонимание. Задавая свой вопрос, ты видимо имел ввиду, что вставая по будильнику человек не высыпается. И тогда твой вопрос по сути звучит так: "что лучше, высыпаться, или не высыпаться?". С довольно очевидным ответом, поэтому я такую формулировку и не рассматривал.
У меня жизнь по графику не ассоциируется с будильником, недосыпом, или чем-то подобным, скорее наоборот, поэтому я рассматривал 2 варианта: засыпать и просыпаться когда захотелось, или спать только ночью и бодрствовать днем. И что лучше из этих 2-х вариантов, лично для меня, так же очевидно, как то, что лучше высыпаться, чем не высыпаться. Если ты с этим согласен, то можно закрыть дискуссию.
Если уж говорить про будильник, то я считаю, что люди его используют вынужденно, из за плохой организации своей жизни, распиздяйства, херовой работы и тд. Потому что если тебе вставать в 7 утра, а ты ложишься в 1 ночи, то без будильника тебе не обойтись, но если ты ляжешь в 10 вечера, то ты прекрасно выспишься и встанешь без него. А будильник должен быть просто вспомогательным инструментом, что бы не опоздать случайно. Я вот сейчас его так и использую, ложусь спать и завожу на +9 часов, зная что мне хватает 8 выспаться.
Mercator @ 23.9.2016
Ты же именно так сейчас живёшь?
Да у меня сейчас как ты выразился "свободная жизнь", только я бы заменил это словосочетание на "отсутствие графика/плавающий график", а то твой термин имеет и другие значения, подсознательно ассоциируясь с чем-то хорошим и получается, что есть свободная жизнь, а есть всякое говно.
А так да, я ложусь когда устаю, как правило это происходит на пару часов позже чем в прошлый день, иногда могу так же и днем вздремнуть час-полтора. Но я не считаю это хорошим вариантом жизни, просто на данный момент забил на это. Хотя понимаю, что нормализация сна и режима в целом, скорее всего приведет к улучшению качества жизни, настроения и тд. Ну и ты правильно заметил, что самое худшее во всем этом, что ты регулярно ломаешь свой сон из-за всякой социальщины.
Mercator @ 23.9.2016
работа в сменном графике очевидно хуже графика постоянного. Там люди мало того, что встают по будильнику, так ещё и в разное время.
Тут у тебя всё упирается в ужасающие свойства будильника, который ты прям демонизируешь. Ну ок, тогда это негативное влияние будильника идет на всех и на тех у кого постоянный график, и на тех у кого сменный. И те и другие можно считать одинаково не высыпаются и не имеют возможности лечь поспать когда им захочется. А значит различия обусловлены чем-то другим, а не этим фактором. Или ты хочешь сказать, что если бы все высыпались и вставали без будильников, то сменная работа никак не выделялась?
Проблема этого сменного графика не в будильниках, а именно в том, что ты встаешь в разное время и у тебя организм охуевает от этого, у него заложено, что он должен спать когда темно и что-то делать, когда светло, и он не может подстроиться под другой непонятный ритм. Так что, думаю, когда ты покерист без какого-то четкого графика и работаешь, то днем, то ночь, то еще хз когда, всё это прекрасно подходит под сменную работу и эту статью.
Но пытаться убедить тебя в этом у меня нет желания, в конце концов я эти ссылки привел просто в качестве примера, потому что инфа там мне показалась интересной и позновательной. Если ты считаешь, что это не подходит и тебе действительно интересен этот вопрос, то можешь погуглить сам, глубже вникнуть в этот вопрос, поискать какие-то исследования которые тебя удовлетворят. Если найдешь что-то интересное, то кидай, я против не буду. Я уже писал выше, что буду только рад, если окажется, что самое главное это высыпаться, а когда ты ложишься и встаешь, сколько спишь и прочее не играет роли. Только у меня есть большие сомнения, что тебе удастся найти что-то подобное.