Для многих покеристов одним из ключевых преимуществ профессии является свобода — жить там, где действительно хочется. Игроки фонда проживают в разных странах мира и в наших интервью они делятся своим опытом и впечатлениями о жизни в этих странах.
Михаил «Kmichael» — старожил фонда GreenLine, играет с 2021 года, первый игрок, который выиграл $300,000 в фонде. Миша один из немногих игроков фонда, кто миксует дисциплины (NLHE, PLO4, PLO5), и делает это весьма удачно.
Сейчас Миша проживает во Вьетнаме в городе Нячанг и мы решили расспросить его об этой необычной стране и его впечатлениях.
Миша, привет! Расскажи, как ты оказался во Вьетнаме и почему выбрал именно эту страну?
Привет! Я давно живу и путешествую в разных странах. Вьетнам выбрал потому, что он сочетает в себе всё, что мне нужно для комфортной жизни и работы. До этого я уже бывал на Бали, в Таиланде, Турции, Черногории и других странах, поэтому у меня было хорошее представление о том, чего ожидать. Вьетнам привлек меня доступными ценами, красивыми пейзажами и тёплым климатом. Здесь можно жить на берегу океана и наслаждаться солнечной погодой практически круглый год. Кроме того, здесь низкая стоимость жизни в сравнении с Европой или даже другими азиатскими странами, что позволяет комфортно жить и работать, не затрачивая больших средств.
Что тебя больше всего удивило или впечатлило в жизни во Вьетнаме?
Больше всего меня удивило огромное количество молодых людей. Такое ощущение, что здесь всем по 20-30 лет. Скорее всего из-за того, что общество достаточно консервативное и принято рожать много детей в молодом возрасте. Поэтому так много молодых.
Также приятно удивила достаточно хорошая медицина. Насколько я понимаю, многие местные врачи учились в России, что положительно сказывается на уровне здравоохранения. Есть разные клиники — государственные и частные. Цены на медицинские услуги варьируются, можно найти как недорогие варианты, так и более дорогие.
Как изменился твой стиль жизни после переезда во Вьетнам?
Стиль жизни у меня практически не изменился. Я всё так же занимаюсь спортом, делаю пробежки, тренируюсь, играю в покер и работаю над игрой. Единственное, что добавилось, — раз в несколько месяцев нужно делать визараны, и тогда я путешествую на несколько дней в соседние страны. Но это меня нисколько не напрягает, наоборот позволяет разнообразить рутину.
Красавец, спортсмен, комсомолец покерист.
Есть ли во Вьетнаме особенности, к которым тебе было сложно привыкнуть?
Особенных сложностей не было. Единственное, что, наверное, стоит отметить — это местная кухня. Хотя я в основном ем в европейских ресторанах или беру хотпоты, которые мне очень нравятся. Это такой супчик, который готовишь сам: варишь мясо, овощи и другие ингредиенты. В остальном, я был готов к особенностям местной жизни благодаря опыту проживания в других азиатских странах. Также была небольшая адаптация к вьетнамскому трафику, где мотоциклы преобладают над автомобилями, и нужно быть очень внимательным на дорогах.
Как ты оцениваешь уровень жизни и инфраструктуру во Вьетнаме по сравнению с другими странами?
Уровень жизни тут довольно низкий, у людей небольшие зарплаты. Однако инфраструктура в крупных городах, например таких как Нячанг, достаточно развита. Здесь есть удобная пешеходная набережная, что редкость для азиатских городов. Также приятно, что в городе есть свой Marketplace, где можно заказывать различные вещи с доставкой на дом. В дополнение к этому, здесь хорошо развита транспортная сеть, и можно легко передвигаться как по городу, так и между городами на автобусах или поездах.
Насколько сложно или легко найти жилье во Вьетнаме, и каковы его цены?
Жилье найти просто. Есть местные агенты, наши агенты и чаты в Telegram по подбору жилья. Цены варьируются, можно арендовать квартиру от 200-300 долларов. Я снимаю двухкомнатную квартиру в центре возле набережной за 750 долларов. В этом плане здесь всё достаточно удобно и доступно. Более того, многие квартиры сдаются уже с мебелью и бытовой техникой, что упрощает переезд.
Главное, чтобы ничто не отвлекало от работы.
Как оцениваешь уровень безопасности в стране?
Во Вьетнаме очень безопасно. Конечно, есть истории про выхватывание телефонов из рук мотороллеристами, но это редкие случаи. В целом, здесь можно спокойно гулять по улицам даже поздно вечером.
Те самые мотороллеристы в масках.
Есть ли во Вьетнаме сложности с визовыми или миграционными вопросами для долгосрочного проживания?
На этот вопрос сложно ответить, так как я лично с этим не сталкивался. Но в целом, сделать визаран, то есть выехать из страны на несколько дней и вернуться, не составляет большого труда. Многие экспаты используют визараны для продления своего пребывания, и это стало уже обычной практикой.
Есть ли в стране какие-то необычные специфические правила, которые нужно соблюдать?
Особых специфических правил нет. Главное — уважать местные традиции и обычаи, и тогда проблем не возникнет.
Как ты оцениваешь вьетнамскую кухню? Появилось какое-то любимое блюдо?
Я не особо пробовал местную кухню, но хотпоты мне нравятся — это вкусное и здоровое питание. Я придерживаюсь здорового образа жизни, и такой супчик идеально вписывается в мой рацион.
В ожидании очередного хотпота.
Насколько легко найти продукты и другие товары, к которым ты привык на родине?
Здесь есть магазины с нашими продуктами — кефир, творог. Это местного производства, но в принципе подходит. Также можно найти и другие знакомые товары, что делает жизнь здесь вполне комфортной.
Какие праздники и традиции во Вьетнаме тебя особенно впечатлили?
Меня впечатлило, как много людей выходит на улицу на Новый год. На набережной собираются тысячи молодых людей, все на мотороллерах — это зрелище. Очень ярко и атмосферно.
Какие советы ты бы дал тем, кто планирует переехать во Вьетнам?
Сначала попробуйте приехать на несколько недель или месяц. Решите, в какой локации вам нравится жить — в центре города или не в центре, за какой прайс. Это поможет определиться с выбором и избежать неожиданных сюрпризов. В дальнейшем советую изучить базовые фразы на вьетнамском языке и постараться привыкнуть к местной кухне (я пока не смог).
Чего больше всего не хватает, по чему особенно скучаешь?
Немного скучаю по родственникам, по Питеру и по русскому вайбу в целом. Но благодаря современным технологиям всегда можно поддерживать связь с близкими.
Что тебе больше всего нравится в жизни во Вьетнаме?
Здесь за небольшой прайс можно жить комфортной и красивой жизнью — снимать квартиру в небоскребе, жить на берегу океана, наслаждаться солнечной погодой и путешествовать в соседние страны. Это действительно привлекательно. Возможность заниматься спортом на свежем воздухе и наслаждаться красивыми закатами также добавляет плюсов. Кроме того, здесь очень дружелюбные и гостеприимные люди, что делает жизнь здесь ещё приятнее.
«Жить, как говорится, хорошо! А хорошо жить еще лучше».
Есть ли во Вьетнаме сложности с языковым барьером, и как ты с ними справляешься?
Да, языковой барьер есть. Мало кто говорит по-английски, но я справляюсь с помощью Google Переводчика. Это довольно просто сейчас. Наговариваешь фразы и переводишь — всё решается быстро и удобно. Также я стараюсь учить базовые фразы на вьетнамском языке, чтобы улучшить общение с местными жителями. Местные, в принципе, очень дружелюбные и терпеливые, и относятся с пониманием.
Какое твое впечатление о вьетнамцах? Появились ли друзья среди местных?
Вьетнамцы дружелюбные, но по менталитету, кажется, чуть более жесткие, чем, например, тайцы или индонезийцы. Среди местных появились знакомые, но близких друзей пока нет. С одной стороны вьетнамцы очень открытые, но, чтобы завести настоящих друзей, нужно больше времени и понимание их культуры и языка.
Как обстоят дела с покером в стране? Как регулируется онлайн-покер? Есть ли какие-то ограничения?
Вроде бы ограничений на онлайн-покер нет, возможно, на какие-то конкретные румы. Оффлайн-покер не очень развит во Вьетнаме, и легальных покерных клубов здесь практически нет. Для игры в оффлайне лучше лететь в Макао или другие страны.
Интернет стабильный, быстрый или есть проблемы?
Интернет здесь стабильный и быстрый, проблем не возникает. Можно комфортно играть в покер и заниматься другими онлайн-делами.
Как выглядит твой типичный день во Вьетнаме? Как ты балансируешь между игрой и отдыхом?
Мой день начинается с разминки и зарядки, затем пробежка и тренировки. Играю в основном в первой половине дня, затем прогулки, обед и повседневные дела. Вечером могу поработать над игрой или поиграть еще. Стараюсь сохранять гармонию. Здесь легко поддерживать активный образ жизни благодаря теплому климату и возможности заниматься спортом на свежем воздухе. Также часто выезжаю на природу или к морю, чтобы отдохнуть и зарядиться энергией.
Расскажи про свои хобби и увлечения.
Активным отдыхом не особо занимаюсь. Из отдыха мне нравится выезжать в соседние города или страны и останавливаться в классных гостиницах. Также люблю прогуливаться по красивым районам и городам.
Какие планы у тебя на ближайший год в покерной карьере?
Играть самые высокие лимиты в три вида игр: PLO4, PLO5 и Hold'em. Планирую улучшать свои навыки и продолжать развиваться в покере.
Подумаешь! Я еще и в холдем умею.
Есть ли у тебя планы вернуться на родину или переехать в другую страну?
Переезжать пока не планирую. Мне нравится жить во Вьетнаме, и пока я не вижу причин для изменений. Важно чувствовать себя комфортно и быть счастливым в месте, где живешь, и Вьетнам пока отвечает всем моим требованиям.
Тренер GreenLine, игрок лимитов NL400-2k Александр «Shpr0ta» рассказывает как правильно защищаться на BB против контбета в SRP.
Защита на BB против контбета делится на диапазон колла и на диапазон чек-рейза.
Для диапазона чек-рейза существуют достаточно простые, легкие к запоминанию границы защиты на разные сайзинги:
✅ на 1/3 мы обычно защищаемся очень широко. Защищаем любую пару+ любое прямое дро, почти все бекдоры (с оверкартой например) или же две оверкарты к текстуре.
Исключения: если на флопе лежит и так большое количество прямых дро, то можно уже начинать фолдить часть бекдоров и лучших оверкарт.
✅ на 1/2 пота мы немного сужаем диапазон защиты. Начинаем уже подфалживать пары, которые имеют только 2 аута на усиление (нижние покеты) и можем уже выбрасывать часть бекдоров и оверкарт, оставляя в нашем диапазоне только лучшие бекдоры. Прямые дро все так же защищаются почти все (при условии, что их не слишком много со флопа).
✅ на 2/3-3/4 уже защищаются только 5-аутовые пары или 2-аутовые пары + дро, прямые дро. Бекдоры и оверкарты зачастую уже отправляются в фолд.
Рассмотрим наглядно, как изменяется наполнение защиты против разных сайзингов на текстуре :
Сайзинг 1/3.
Сайзинг 1/2.
Сайзинг 3/4.
Но существуют некоторые исключения против всех сайзингов:
✅ если на доске совсем нет дров, например, доска 227 радуга, то мы вынуждены защищать куда больше эйра на любой из сайзов, так как неготовых рук лучше просто нет (да и готовых рук на такой текстуре не так уж и много).
✅ если мы имеем мелкий покет на высокой доске, например на доске . В теории защиты против сайзинга 1/3 мы указали, что должны защищать любую пару на такой сайз, но это тот случай, когда 2-аутовые пары без бекдоров легко отправляются в фолд, так как на такой текстуре мы имеем много 5-аутовых пар + большое количество прямых дро для защиты. Мы с легкостью наберем нужный нам процент защиты против мелкого сайза и без мелких покетов.
Это лишь часть грубых исключений. Существует многожество мелких, например, таких как фолд с ТП на овербетный сайз флопа и тп.
Это границы защиты на самые частые сайзинги контбетов флопа. НО! Важно понимать, что у полей существуют определенные тенденции, к которым мы должны присматриваться и менять нашу стратегию.
Зачастую сайзинг 1/3 слишком прослаблен у поля, поэтому мы можем защищаться еще шире, чем предлагает оптимальная игра. Учитываем, что после 1/3 поле часто будет чекать терн и сдаваться ривер.
Крупный сайзинг, наоборот, зачастую усилен у поля и содержит сильно меньше блефов, чем условный солвер. Поэтому мы должны уже со флопа начинать оверфолдить, отправляя в фолд готовые 5-аутовые пары и нижние дро, например. Так как после крупного сайза флопа часто полетит вторая ставка и мы окажемся в неприятной ситуации с большим количеством 3 и 2 пар, например, которые есть у солвера. Лучше выкинуть на одну улицу раньше.
Наглядный пример, что в сайзе треть – 51 weak, а в сайзе 3/4 – 29 weak. Причем видно, как с сайзом растет перевес сильных рук: оранжевые и красные полоски (выкладка из ресерча средних лимитов NL100-600).
Здесь мы видим, что чем выше сайз флопа, тем ниже бет/фолд и тем чаще баррелинг в целом (выкладка из ресерча средних лимитов NL100-600).
❗️ На лимитах ниже будут еще более явные перекосы.
Не забывайте писать на оппонентов нотсы, запоминайте наполнение сайзингов, чтобы в будущем лучше подстраиваться. Понимание наполнения куда важнее, чем частоты. Если вы видите контбет у оппонента 50% – это не значит, что он ставит во все текстуры с этой частотой. Скорее всего, у него есть текстуры, где он ставит очень часто, а есть текстуры, где он ставит очень редко. То есть число 50 вас может только запутать.
Выстраивая свою защиту на разных типах текстур, прежде всего старайтесь понять, как часто ставит поле и за какой сайзинг в эту текстуру, а затем уже пытайтесь найти у оппонента некоторые особенности.
Первые 2 картинки не в том порядке, если я не ошибаюсь
mc57arnold, спасибо, исправили.
Омаха всё больше привлекает внимание игроков, особенно тех, кто уже освоил холдем и ищет новые возможности. Эта динамичная дисциплина может предложить больше экшена, больше жирных фишей, и зачастую высокие винрейты. Но стоит ли начинать с омахи, если вы только делаете первые шаги в покере?
Регуляр хайстейкс PLO, тренер фонда GreenLine Денис «Gragik» рассказывает, почему свою покерную карьеру лучше начинать именно с PLO.
Денис, привет. Для начала расскажи, чем PLO отличается от NLHE, кроме количества карт на руках?
Привет, я думаю, принципиальное отличие в размере ставок. Омаху в основном играют в пот-лимит, хотя есть и более экзотические разновидности. Это влияет на диапазоны: в омахе они становятся более линейными, чем в холдеме. В омахе нет возможности поставить овербет на любой улице, и это влияет на стратегию игры.
Если говорить о других аспектах, экшен в омахе, особенно в «труднодоступных» местах, гораздо более «дикий», чем в холдеме. Очень много мультивей банков, особенно в пятикарточной разновидности. Сайзинги постфлопа также подстраиваются под эти особенности, чаще используются потбеты. Это базовые вещи, перечислять их можно долго.
Правда ли, что прежде чем начать играть в PLO стоит для начала изучить холдем и где начинающему игроку брать информацию по омахе?
Я думаю, что изучение NLHE необязательно. Можно сразу начать с PLO. Главное — не пропустить фундаментальные моменты и подойти к обучению грамотно.
Я всем игрокам советую не повторять моих ошибок и как можно раньше найти тренера, потому что обучение с ним не сравнится ни с одной машиной или обучающим сайтом.
Много обучающего контента есть у нас в фонде. Мы открыли целое направление по бесплатному обучению PLO в GreenLine Junior. К слову, я принимал участие в создании курса, и среди материалов есть мои видеоуроки.
Но если вы по какой-то причине решили преодолевать все трудности самостоятельно, то рекомендую контент от Fernando Habegger «JNANDEZ» и Phil Galfond.
Как думаешь, что останавливает регуляров холдема от перехода в PLO?
Я думаю, это зона комфорта. Хотя я пока не видел ни одного регуляра, который бы пожалел о переходе из холдема в омаху. Наоборот, многие говорят, что надо было попробовать раньше, потому что винрейты в омахе выше, а соотношение фишей к регулярам лучше.
Поясни, почему соотношение лучше?
Поле регуляров в омахе значительно меньше, чем в холдеме. Это связано с популярностью игры: холдем всё ещё самая популярная разновидность. Но в PLO, благодаря динамике и экшену, гораздо больше жирных фишей, льющих больше 80bb/100. Плюс некоторые сайты популяризируют омаху, что также сказывается на соотношении.
Говорят, что в Омахе лютая дисперсия, это правда?
Ну тебе любой регуляр скажет про свою дисциплину, что у него самая лютая диспа. Ведь, как он страдал, страдать никто не будет. Но если смотреть на цифры, то да, особенно в пятикарточной омахе, где эквити у игроков часто близкое, то дисперсия играет значительную роль.
В четырёхкарточной омахе дисперсия также чуть выше, чем в Холдеме, но это в большей степени зависит от вашего стиля игры, насколько вы сами шатаете диспу.
С учетом дисперсионности омахи, сколько бай-инов нужно для игры?
Чем больше, тем лучше. Я большую часть своей карьеры придерживался правила 100 бай-инов на лимит. Для PLO4 нужно больше бай-инов, чем для холдема, а для PLO5 еще больше. Если для четырёх карт достаточно 100 бай-инов, то для пяти карт лучше использовать 150-200.
Какие винрейты можно считать хорошими для PLO?
Чем ниже лимиты, тем сильнее будет стоять вопрос рейка. Соответственно, нужно будет в первую очередь на это обращать внимание, потому что бесконечный винрейт вы иметь не можете, а вот бесконечный рейк, на каких-нибудь сайтах быть может вполне.
На лимите PLO500-600 хорошие регуляры могут показывать винрейт 10bb/100. Но следует помнить, что для двузначного винрейта необходимо иметь специфический скилл – уметь селектить. Хорошо выбирая столы, можно спокойно иметь двузначный винрейт на лимитах вплоть до PLO1k.
На более высоких лимитах вроде PLO2k двузначные винрейты становятся менее достижимыми. Там винрейт около 6-8 bb будет у самых сильных игроков. На низких лимитах всё сильно зависит от места, где вы играете, но двузначный винрейт вполне достижим.
Какой рум, в таком случае, стоит выбрать для игры в омаху?
Всё сильно зависит от лимитов, которые вы играете. Экшен на PLO200 и ниже идёт волнами, и эти лимиты можно играть где угодно. На более высоких лимитах по экшену, я так понимаю конкурентов нет у сети GG, WPN, Americas Cardroom и Poker King. На PokerStars, к сожалению, экшен стал слабее. Ну и, естественно, приложения, в которых успешно играют наши игроки в фонде. В них экшена очень много – вплоть до лимитов 2k и выше.
Ты постоянно разделяешь PLO4 и PLO5. Где, на твой взгляд, больше перспектив?
Трудно сказать, сложно прогнозировать что-то в покере, кроме усиления искусственного интеллекта. Но PLO5 постепенно набирает популярность. Она интереснее для любителей, потому что проще получить много эквити, что даёт больше гэмбла и, соответственно, больше экшена.
Эта разновидность привлекательна для сайтов, так как больше экшена и гэмбла означает больше рейка. Поэтому пять карт, я думаю, будут набирать популярность со временем. Но очень часто консерватизм побеждает, и нужны какие-то дополнительные усилия со стороны румов, в виде промо-акций, расположения столов PLO5 в лобби особенным образом и все в таком духе, чтобы любители более активно переключались на эту разновидность.
Ещё один момент — пятикарточная омаха пока менее подвержена солверам. Дерево решений в разы больше, чем в PLO4 и тем более в NLHE, а значит, мощности для использования искусственного интеллекта нужны значительно выше. Это снижает вероятность мошенничества, что станет важным фактором в будущем.
Давай подытожим, почему покерную карьеру лучше начинать с PLO?
Потому что это лучшая игра из покерных игр. Омаха веселее и прощает больше ошибок, чем холдем. За омахой будущее, особенно в век солверов и подсказчиков. Чем больше карт у вас на руках, тем комфортнее и защищённее вы себя чувствуете. Все играйте в Омаху!
Есть графики профита на микролимитах игроков?
Реги ПЛО дружно благодарят за статью, приходите, тут на всех хватит!
W00dpecker, привет. На микролимитах у нас играют в основном игроки в GreenLine Junior. Направление PLO открыли не так давно, но в ближайшее время постараемся поделиться результатами ребят с микролимитов в нашей ветке GreenLine Junior.
Keitor28, спасибо, что являешься нашим читателем и оставляешь позитивные комментарии.
Мы всегда идем на встречу нашей аудитории. За какую статью реги ПЛО искренне поблагодарят и не поставят минус?
GreenLine @ 23.08.24
С учетом дисперсионности омахи, сколько бай-инов нужно для игры?
Чем больше, тем лучше. Я большую часть своей карьеры придерживался правила 100 бай-инов на лимит. Для PLO4 нужно больше бай-инов, чем для холдема, а для PLO5 еще больше. Если для четырёх карт достаточно 100 бай-инов, то для пяти карт лучше использовать 150-200.
а когда ты играл 20к у тебя тоже было 100би??
Сделайте длинное видео по гто+,не просто обзор функций,а как понимать полученную информацию
Доброго утра
У вас на сайте выложены префлоп-чарты стартовых рук. Можно узнать на какой впип рассчитаны чарты по изолейту фишей, или какое минимальное эквити для изолейта берется в позици/без позиции для сьютед/оффсьютед рук?
В чарте отображен усредненный изолейт, который в целом позволяет играть в плюс. Все что шире того, что есть в чарте может изолится, как в плюс, так и в минус исходя из ситуации.
GreenLine, А есть какой нибудь открытый материал по plo4 для микро лимитов?
заявку в GreenLine Junior. Там тебе будет доступен бесплатный теоретический курс, групповые и индивидуальные тренировки. Приходи, попробуй, никаких обязательств с твоей стороны.
Babara63rus, привет. Пока, к сожалению, для микролимитов в открытом доступе мы не публиковали материал. В целом, ты можешь податьGreenLine, для вступления дистанции не хватает, и она в минус)) Поэтому и уточнил, может есть какой материал в открытом доступе.
Babara63rus, для GreenLine Junior PLO тебе достаточно иметь дистанцию в 10,000 рук с любым результатом. Так что смелее.
bacdafucup1993, всегда пожалуйста! Будем стараться почаще радовать вас интересным и полезным контентом.