ПОСТ )))
Сижу голодная в кровати, время - начало седьмого утра (не могу припомнить, когда я в последний раз так рано просыпалась), разбудили птички и проезжающие мимо с драконьим рычанием грузовики. Приятно урчит в животе (чувство голода вдохновляет строить планы, мечтать о будущем, наполняет какой-то деятельной энергией и заставляет дать самой себе стосороквторое обещание заняться спортом и сесть на диету), и я предвкушаю сегодня разгрузочный день и чудесным образом минус 3 кг (минимум) ценного, зимой спасающего и согревающего бокового жира.
О чем бы таком подумать? Помечтать о будущем, может. Или спланировать поездку туда, где прохладно-соленое море, навязчивое солнце и обжигающий песок.
Или вот есть тема для размышления. Вчера обедали с Вадимом в одном кафе, и он спросил меня о моей подруге, которая с мужем обещала приехать к нам на ужин, мы приготовились, закупили коньяка и всяких вкусностей, но встречу ребята отменили по весьма расплывчатым причинам. Объясню – это моя самая близкая подруга, учились вместе в универе. В общем ситуация с ужином произошла больше месяца назад, и мы как-то потерялись после их отказа приехать. Ни созванивались, ни списывались, что для нас с ней в принципе норма – долго не общаться, а потом встречаться, как ни в чем не бывало.
Для Вадима такой стиль общения не совсем понятен. Он привык поддерживать отношения с близкими людьми, поздравлять с праздниками (днями рождения, юбилеями, НГ или Ханукой на худой конец), а со мной он тоже немного отошел от тесного общения с другими людьми, охладела эта коммуникативная привычка.
К чему это я все? Есть вопрос. Я – резко выраженный интроверт. Общение с людьми (особенно вживую) – для меня серьезная работа. Работа над собой с целью получать от этого процесса удовольствие, а не воспринимать его как обузу от непреодолимого последствия моего нахождения в социуме. Но все выше написанное не означает, что в моей жизни нет людей, с которыми мне приятно проводить время, и которые считаются друзьями. Просто их достаточно мало, т.к. для того, чтобы мне оставаться в зоне комфорта и стать близким и откровенным с другими человеком, необходимо, чтобы этот человек разделял большинство моих взглядов и подходил по энергетике (практически вступить в брак). То есть друзей (именно с моем понимании этого слова со всеми вышеперечисленными условиями) у меня, как вы поняли не много. Есть знакомые, коллеги по работам, университетские товарищи.
Это все приводит меня к долгожданному вопросу, что общество в своем большинстве вкладывает в понятие «дружба». Кто для человека друг? (женщина или собака, сори за бородатый прикол)
Что скажет Викки…
Дру́жба — бескорыстные[1] личные взаимоотношения между людьми, основанные на любви, доверии, искренности, взаимных симпатиях, общих интересах и увлечениях. Обязательными признаками дружбы являются доверие и терпение. Людей, связанных между собой дружбой, называют друзьями. Обязательным условием существования дружеских связей является отсутствие межличностной конкуренции в кругу друзей, относительно равное положение в социальной лестнице.
Хм… бескорыстные… основанные на любви и доверии…
Читаю снова и снова. Что-то слишком много условий в этом определении. Чтобы стать друзьями, нужно любить человека, иметь общие интересы, доверять ему, быть бескорыстным по отношению к нему, и последнее – равным по социальному статусу (с чем я не совсем согласна, на самом деле). Но все это означает, что у меня только один друг… (а контакт, сука, пишет, что 180)
Давно думала над этим. Так легко мы считаем друзьями одних и называем врагами других. По большому счету, все эти люди по своему модулю равны. Ни те, ни другие не имеют большого значения в наших жизнях. Без них или с ними… есть разница? Я представляю, что было бы, убери из жизни того или другого человека. Ничего. Они уже и так давно не со мной. Да и были ли?
И только я представлю, что не станет его, моего друга, единственного настоящего… Страх потерять его настолько силен, что почти блокирует эти мысли, в голове начинает играть песенка из мультика Карусель (в детстве, когда снились кошмары, и я просыпалась с чувством панического страха, сразу начинала петь про себя эту песню «карусель, карусель, начинаем рассказ, прокатись на нашей карусеееелиии»)…
Но и этот друг когда-то был чужим человеком. Я помню моменты, когда его было слишком много для меня. И его рассказы и шутки не радовали, а напрягали, а забота и доброта казалась излишней.
Сейчас я готова отдать в тысячу раз больше, чем он давал мне когда-то. Ни за что. Просто так.
И любой разговор с ним кажется интересным, и любые шутки смешными. И любую его затею я поддержу.
Доверяю ему, как себе. Иногда больше.
Не совру никогда.
И да. Люблю.
ПС. Вспомнилось по случаю…
Мы решили с тобой дружить,
Пустяками сердец не волнуя.
Мы решили, что надо быть
Выше вздоха и поцелуя…
Для чего непременно вздох,
Звезды, встречи, скамья в аллее?
Эти глупые «ах» и «ох»!..
Мы – серьезнее и умнее.