CunningFOX, Я кучу раз бросал курить и с помощью ален кара в том числе. Как по мне книга ниочем, но многим знакомым помогала. Там просто на протяжении всей книги повторяется одна и та же мысль "курить плохо, бросай курить" и в итоге работает сила самовнушения.
В итоге последний раз я бросил курить почти год назад( ну окончателньо, а так до этого в течении полутора - двух лет то курил то не курил(типа курю когда бухаю и то не всегда)). И для меня окончательным и бесповоротным стало именно конкретно критичное осознание того что курение действительно убивает. Я на своей шкуре прочувствовал что стало с моим организмом и что если эта деградация внутренних органов будет продолжаться, то хрен я увижу своих детей, хрен я смогу им помочь в жизни, хрен у меня тупо получится жить нормально, без ежедневной одышки и проблем с кардио.
Прорезюмировав, думаю можно сделать вывод, что для того чтоб конкретно и окончательно бросить эту пагубную привычку, следует просто однажды осознать что ты не сможешь сделать какие-то вещи, которые тебе очень хотелось бы пережить, не сможешь стань кому то нужным, не сможешь совершить поступок который тебе стоит совершить и тому подобное(прям реально осознать, как гром среди ясного неба, а не просто понимать эти вещи и принимать их).
По сути все психология, и даже мотивация тут не причем, это я точно знаю, потмоу что с мотивацией у меня великие проблемы всю жизнь) Но что я знаю, так это то что если мысль о бросании курить поселилась в голове, то не стоит ее отвергать, может с первого раза не получится, может с десятого тоже не выйдет, но так или иначе, от попыток станет только лучше всем, и тебе и твоим детям и просто окружающим тебя прохожим.