Иными словами, ты всё-таки считаешь, что в футбол (начиная с детских садов) чилийцев играет больше, чем китайцев. Я думаю, это не так.
Nameless00 @ 28.7.2017
Иначе нам надо признать существование генов футбола или пинг-понга.
Нет, мы можем признать разный уровень подготовки детских футбольных тренеров. Разный уровень мотивации. Разное количество времени, которое дети тренируются, включая футбол во дворе. Разный механизм выбора спорта. И всё это в итоге приводит к тому, что средний китайский ребёнок 15-и лет, занимающийся футболом, играет в него значительно хуже, чем средний чилийский. И хотя китайцев, играющих в футбол, в целом больше, из-за гораздо худшего матожидания среди них оказывается слишком мало топовых футболистов, чтобы составить сильную сборную. Для них "мировой топовый уровень минус национальный средний уровень" составляет больше сигм, чем для чилийцев.
Я не думаю, что в развитых странах и бывшем СССР (откуда исходит большинство гроссмейстеров) мальчиков в шахматных секциях в возрасте 7-10 лет в 50 раз больше, чем девочек. (Лео, какова твоя оценка для Белоруссии?) А соотношение гроссмейстеров именно такое. Значит, разница в матожидании (или в дисперсии) должна быть. А откуда она берётся - это другой вопрос.
Конечно, если ты начнёшь "правильно строить выборку", последовательно уравнивая все факторы, влияющие на матожидание, то тогда кроме выборки ничего и не останется. Или сделай отсечку сразу по топовому уровню, и получишь 20 чилийцев против пары китайцев.Только что это даст.
Гены футбола или пинг-понга наверняка тоже есть. Есть же понятие таланта. Но в случае с футболом трудно представить причину, по которой среди чилийцев должны быть более распространены "футбольные" гены, чем среди китайцев. Генетический дрейф, разве что. Поэтому у них я больше склонен объяснять разницу в матожидании социальными причинами.
А вот организмы мужчины и женщины отличаются довольно сильно, поэтому для меня нет ничего невероятного в том, что у нас могут быть разные врождённые способности к шахматам. В других областях лучше женщины, но общество эти области не ценит и не интересуется ими. В мужском мире нет распределения социального статуса по тем способностям, в которых женщины лучше.
А уж дисперсия так вообще может всё объяснить. Мужчинам же по идее эволюционно выгоднее играть в генетическую рулетку "всё или ничего". Вот мы и имеем больше мужчин топ-менеджеров и больше мужчин-наркоманов. Больше юношей, играющих в Доту (соревновательный инстикт и желание побеждать), и больше юношей - членов уличных банд.
Действительно. Просто разрывают. Без шансов.
Ну ты получается просто используешь слово "умнее" как синоним слова "лучше". Ну твоё право, но мне кажется что остальные люди под словом "умнее" понимают все та и некую интегральную способность мозга. То есть если умнее, то умнее. Вообще. В принципе.