eazzzyyyyy @ 28.7.2017
Nameless00,
В приципе в контексте эволюционной биологии единствееное что приходит на ум что одни и теже гены в мужском и женском организме проявляют себя по разному в фенотипе .
Gipsy @ 28.7.2017
А можно почитать про исследования пространственного мышления. Оно у мужчин развито лучше - это неоспоримый факт.
Nameless00 @ 28.7.2017
Но я бы хотел видеть посвящённую этому статью в Nature или Science, а не размышления и стереотипы.
feruell @ 28.7.2017
Ну конечно Джипси прав, о чем тут спорить вообще. Нет, женщины не могли бы играть в шахматы лучше мужчин, в какие условия их не ставь. Это биологическая разница.
eazzzyyyyy @ 28.7.2017
Но за неимением оной ничего кроме размышлений не остается. Возможно для тебя эта тема уже вдоль и поперек изъезжена, но мне пока любопытно.
Gipsy @ 28.7.2017
Можно быть мракобесом. А можно почитать про исследования пространственного мышления. Оно у мужчин развито лучше - это неоспоримый факт.
БоевойСлон @ 28.7.2017
Если бы у бабушки были отрегулированы гормоны, то она была бы дедушкой.Считаю, что исключать гормоны некорректно.
Nameless00 @ 28.7.2017
Это хорошо. А теперь нужен неоспоримый факт того что пространственное мышление влияет на результативность в шахматах.
Nameless00 @ 28.7.2017
А. Че вспомнил, кстати. У австралийских бушменов пространственное мышление ГОРАЗДО лучше чем у нас. Скрываются ли среди них самые лучшие шахматисты, пилоты, хирурги и гонщики?
Nameless00 @ 28.7.2017
А уж игроком в американский футбол то...
Ты опять приводишь все примеры базирующиеся на нашей сложившейся реальности. Которая мужская.
Gipsy @ 28.7.2017
Пилотом самолета кого захотите видеть?
Nameless00 @ 28.7.2017
Тема то любопытная. Но политизирована сильно. Причём в обе стороны.
Вот оказывается несколько лет назад автор эффекта Флинна, по фамилии, сюрприз-сюрприз, Флинн, в очередной раз проанализировав массив исследований IQ, насчитал что мало того что за последние декады средний IQ у женщин рос быстрее, так ещё и в некоторых странах уже опередил средний IQ мужчин. Ну конкретно в Raven's Progressive Matrices
А дяденька этот примечателен тем, что именно он двадцать лет назад обнаружил что вообще средний IQ человечества растёт примерно на 3 пункта в декаду.
Казалось бы неубиваемый довод за мою позицию. Беда правда в том что я в целом IQ как метрику считаю говном, в том числе из-за предыдущего открытия Флинна. так что для меня лично Флинн ничего не поменял.
Но тем кто уважает IQ видимо стоит задуматься над своей позицией.
Gipsy @ 28.7.2017
Неоспоримым я не могу его назвать. Тем не менее, скорее влияет, чем нет, не так ли?
Gipsy @ 28.7.2017
Мне не хочется искать цитаты, но по-моему ты утверждал, что женщины играют в шахматы хуже мужчин по причине того, что их просто изначально меньше занимается шахматами. А это утверждение не верно.
Gipsy @ 28.7.2017
Читал в одном из исследований, что IQ мужчин и женщин не сильно различается при средних значениях. Но вот с IQ 125 мужчин уже значительно больше. А с IQ 160 уже больше на порядок. За точность цифр не ручаюсь, но смысл именно такой.
Я могу всерьёз предположить. Если их одинаково будут тренировать и одинаково воспитывать.
Пруф бы...
А уж игроком в американский футбол то...
Ты опять приводишь все примеры базирующиеся на нашей сложившейся реальности. Которая мужская.
А я всю дорогу говорил только о потенциале мозга, как физического и физиологического устройства.
Потому что возможны два варианта:
1. Потенциал мозга у нас одинаков, но среда подавляет его развитие у женщин.
2. Потенциал мозга у нас неодинаков (хотя среда все равно подавляет :))
И это две разных ситуации, и ни один из приведённых тобой примеров не даёт ответа на то, к какой из них, первой или второй относится наблюдаемая нами реальность.