swordfish @ 18.9.2010, 1:32
Вчера я начал наконец разбираться в ху снг и вывел соотношение побед и поражений в 50/50. И тут же, лол, проиграл 20 ! снг подряд одному оппоненту: 10 недобрал, а 10 проиграл. "Сколько может это продолжаться", - думаю я каждый раз в таких случаях. Похоже, что ответ - до тех пор, пока я не установлю себе стоп-лосс.
Тут главная дилемма. Каждый из этих матчей развивается по одному сценарию. Я проигрываю 20БИ, но за это время учусь понимать оппонента, выигрываю у него 3-5БИ (вчера это было 3 снг подряд в конце нашего поединка), и он уходит (забирая оставшиеся 17БИ). Без этих заливов я был бы богаче, конечно, но играл бы хуже (
Читать такие вещи одновременно больно и смешно. Покер – это в первую очередь оценка рисков, сопоставление ожидаемый выгоды с ожидаемыми потерями. Теперь рассмотрим простую ситуацию: ты проиграл 20 би одному оппоненту, проиграл ли ты по игре или в жестком тильте, нас сейчас особо не волнует, хотя для меня ответ очевиден: никто не может показывать свою лучшую игру после длительной серии проигрышей. Но отбросим все это в сторону. Какие все же плюсы в заливе 20би? Безусловно, игра с сильным оппонентом увеличило твой скилл, конечно, далеко не так значительно, как может показаться на первый взгляд, но, пятичасовой разбор рук уж точно еще никому не вредил. Еще плюсы? Я пока не вижу. Может ты мне расскажешь?
Теперь минусы:
1) Ты проиграл половину(?) своего банкролла, что само по себе не очень хорошо с экономической точки зрения.
2) Наверняка, ты утратил уверенность в собственных силах.
3) Ты играешь по банкроллу? Отлично! Значит ли это, что теперь тебе придется играть более низкие лимиты, а значит больше матчей с оппонентами, которые существенно слабее тебя? Не будет ли здесь стагнации скилла? Не потеряешь ли ты, скажем, еще месяц на то, чтобы восстановить банкролл, играя по большей части со слабыми фишрегами и рыбой, в то время, как игрок, который знает меру и ставит стоплоссы уже будет играть более высокие лимиты с сильными оппонентами и мастерство его будет расти гораздо быстрее, чем твое?
Не кажется ли тебе, что это путь к саморазрушению? Шаг вперед, и даже не два шага, а целая пробежка назад? Все это звучит, как откровения боксера, который получил с десяток нокаутов за один день и говорит, что стал сильнее, а то, что отнялись ноги, переломаны кости и заплыло лицо – это уже незначительные побочные явления.
Я довольно давно читаю твой блог и периодически показываю его знакомым игрокам, как пример блога непримиримого антибамхантера, человека, который пытается улучшить покерное сообщество, на своем примере показывая, что играть с регами можно, и даже нужно. Но что мы имеем в итоге? Затяжной даун, крупные заливы, отсутствие самоконтроля. Не проиграна ли война? Можно ли ее вообще выиграть, будучи французом, раз за разом получая Трафальгары, Лейпциги и Бородина?
Я тоже почти никогда не избегаю матчей с регами, но во всем нужна мера и баланс. Если я проигрываю человек за день 4-5 байинов в ха-снг, это значит что в данный момент он играет лучше меня, удача меня покинула, или по крайней мере, мне с ним играть некомфортно. Поэтому, я лучше проанализирую наши с ним матчи, и вернусь через неделю полон сил и решимости.
В общем, нужно идти по пути эволюции, а не втаптывать себя в землю. Раз за разом, раз за разом...
upd. Про 20БИ смешно, но сути поста не меняет
Потом колл префлоп с АК, нихт гут, колл дровяного флопа и выставление против продолженной агрессии по ТПТК на двойной стек. Сомнительно это в общем. Устал я что-то писать, пора подвести итог, а он неутешительный, есть ошибки, есть просто дырки, ты либо недодумываешь, либо сам себя передумываешь. Плюс, похоже, не можешь играть когда тебе не заходит, а оппу нет, и начинаешь исполнять, это недопустимо, играй спокойнее, умоляю, не оплачивай комбинации ;)))