juvFan @ 10.8.2013
Привет Слава, выходя на балкон (выше 4 этажа) и смотря вниз у меня возникает неприятное ощущение и боязнь того что я могу неосознанно спрыгнуть вниз и это не зависит от моего настроения , просто возникает такое чувство . Из-за этого чувства я побаиваюсь выходить и если выхожу то минуты на две .По поводу боязни высоты у меня как у обычного человека(один раз прыгал с 50 метров (банджи) ) те боюсь но не панически. Можешь что -нибудь подсказать как у брать это чувство ?
Groovy @ 10.8.2013
Кстати. Очень интересный вопрос. Сам живу на 4- м этаже, но при выходе на балкон такой боязни не испытываю. Однако, если нахожусь на высоте, скажем, десяти этажей есть неприятное ощущение что могу спрыгнуть. Причём это ощущение многокрытно усиливается если нахожусь на такой высоте и и не вижу перегородку перед обрывом (например на крыше многоэтажки). Что это значит по твоему мнению?
То, что вы сейчас описали — ни что иное, как одно из проявлений акрофобии. Бывает ещё: тошнота, подкашивание ног, головокружение, окоченение рук и т.д.
Эта штука вредит не только психическому здоровью, но и физическому. Вы, действуя неадекватно в какой-нибудь ситуации, связанной с высотой, можете серьёзно пострадать.
Есть понятие — страх. Он помогает человеку выжить и является составляющей инстинкта самосохранения, а есть понятие — фобия. Это уже патологический и неуправляемый страх. Поэтому, то, что с вами происходит — это довольно опасный косяк. Некоторые люди предпочитают с ним жить и не париться, но можно от него и избавиться.
В принципе, всё просто. Сначала, вы должны осознать всё логически. То есть, вы должны понять
насколько оправдан ваш страх. Чётко очень всё прокрутить и въехать целиком и полностью, что
ваш страх — это вымысел.
Потом вы должны убрать эмоциональную составляющую. Есть три основных упражнения:
1.) ВременнОе. Когда вы, сначала оценив, что бояться не смысла, выходите на ту высоту, которая пугает вас, и каждый день, или по возможности, находитесь там, и, постепенно, увеличиваете время нахождения там, день за днём. Обязательно используйте часы. Увеличивайте в день по 30 секунд.
2.) Увеличение высоты. Грубо говоря, вы, если есть возможность, увеличиваете таким же образом, но не время, а саму высоту. На личном опыте — охуенно помогает. Начинайте чуть ли не со стремянки, а потом постепенно разгоняйте. Я делал это на лоджиях пажарных лестниц в доме с 30-ю этажами. За несколько дней всё раскачал.
3.) Мысленное. По пять минут в день. Представляйте, как вы падаете с большой высоты. Когда вы привыкнете к этому упражнению, сам страх не будет уже для вас таким ужасным.
В данном случае, она просто хотела показать, что у неё есть мужик.