Итак, как и обещал потихоньку буду рассказывать про свою поездку в Гималаи.Начну немного раньше отлета.
Все началось за день до отлета. Я получаю в месенджере вот такое сообщение от своего гида:
Обязан вас предупредить, что в Шринагаре малость "покачивает". Меня предупредили мои шринагарского друзья. У них были большие сепаратистские страйки, и вот только-только отменили комендантский час в городе. Возможно мы будем единственным туристами в городе.
К слову сказать, мы уже бывали в подобных ситуациях, два года назад. ездили с ребятами по пустому оцепленному городу и наблюдали реальные и очень серьезные уличные бои с расстояния 50 метров. Мы это и называем "агентство журналистских путешествий". То есть не туристическая попса, а настоящий риал-лайф.
Конечно же мы не обязаны лезть в эпицентр завтраки. Тем более, что несколько дней там относительно спокойно, но никто не знает, что будет завтра. Скорее всего это будет сопряжения с некоторыми логистическими "сложностями", но зато адреналин будет неподдельный. Я не буду ни преуменьшать ни преувеличивать ситуацию. Сам увижу все только завтра.Дело в том, что Шринагар мечтает отделиться от Индии и стать независимыми, аля Крым. Естественно никто им этого не позволяет сделать. В целом жители города живут в страйке уже почти месяц.
Местный страйк – это типа экономической блокады. Магазины не работают, а кто работает, тот рискует получить люлей и разгромленный магазин. В общем торговля идет в очень ограниченном или подпольном формате. Соответственно ситуация для местных очень аховая, т.к. турист не едет и деньгам взяться неоткуда, т.к. никто почти не работает.
Но это я немного отвлекся от темы.
Немного подумав, я решил, что собирался в сторону Тибета давно и отступать не намерен, о чем и на писал своему гиду.
На следующий день выяснилось, что ситуация стабилизировалась пару дней назад и даже сняли часть блокпостов. Блокпосты там ставили почти на каждом перекрестке, чтобы сдерживать образования народных масс.
В общем летел я все равно в некотором напряжении до самого Дели. Было некоторое волнение из-за мнимой ситуации, что если я прилечу, а меня никто не встретит. Знания английского не сильно высокие и вообще это моя по сути первая одиночная поездка.
Прилетаю в Дели, а там духотища что пипец. Я вхожу в рукав и такое впечатление, что попадаю в натуральную парную. Влажность по ощущениям 200%.
Времени на пересадки сделал себе специально с запасом, чтобы если заблужусь все равно успеть к рейсу Дели-Шринагар.
Нахожу все быстро жду и сажусь в самолет. Честно говоря, такого я еще не видел. Можете сами заценить я это заснял на планшет).
Кашмир.
День 1-3.Спокойно долетаю до Шринагара, заполняю бумажки при выходе из аэропорта. Гид меня ждет у входа и я полностью расслабляюсь). Грузимся с гидом в джип и едем до нашего хаусбота.
По дороге полно блокпостов и военных с М16 в руках, а также машин в решетках, которые переживут любой зомби-апокалипсис. К сожалению фоток я не делал, т.к. был прилично вымотан дорогой.
Сначала у меня был небольшой культурный шок от раздолбаности окружающей обстановки и бедности. Внутренний голос у меня настойчиво спрашивал: «Какого хера мы сюда прилетели?», а ум отторгал окружающую действительность.
Но поверьте это быстро проходит). Ты начинаешь проникаться окружающей жизнью и местным колоритом)).
Вначале у меня было ощущение, что на меня пялятся как на белую обезьяну. Ощущение усиливает тот факт, что вокруг тебя только смуглые или очень черные (чернее негров) индийцы. В городе белых туристов можно пересчитать по пальцам одной руки.
Страйк и стычки, откуда вообще взяться туристам? Магазины только-только начали открываться.
Первый день у нас проходил в режиме полного релакса. Сначала мы попили кашмирского чая (чай со специями, настоящим шафраном и медом – невероятно вкусный) на хаусботе. Говорят последние годы своей жизни Джодж Харрисон доживал в одном из таких хаусботов, проводя время в уединении.
Чуть позже мы снимаем шикару (местная лодка для катания туристов) и плаваем по городу и окресностям часа 4. Надо сказать, что Шринагар живет во много за счет своего прекрасного озера Дал, которое дает несколько урожаев в год. Чрезвычайно плодородное место для любого вида огородничества, но об этом позже. Немного фоток.
Можно сказать мы пролавали почти весь день. Шринагар похож на маленькую Венецию. Через большую часть города проходят каналы, которые активно использует местное население.
Как я писал тут живут за счет огородничества на озере. Выращивают огурцы, кабачки тыквы и многое другое, но самое интересное как это растет!
Они поднимают со дна водоросли просушивают их вместе с землей и начинают делать из них острова. Потом там начинают возделывать свои огороды. В результате получаются такие сады прямо на воде и причем они могу плавать. Так что их вполне можно перемещать!
Больше всего прикололи тыквы, которые растут как виноград и свешиваются вниз как яблоки). В видео я снял этот момент.
Также было забавно как чувак плыл с нагруженой лодкой (гора водорослей) край лодки был ниже вальтер линии, но лодка при этом не тонула. И он куда плыл такой спокойный и деловой.
Из-за страйка было очень спокойно и торговцев на воде почти не было, а так прямо на воде вам могут продать все что угодно от еды и мороженого до различных поделок. Нас перед купанием в озере просто осадили. Со всех сторон приплыли 3 лодки и по очереди пытались впарить нам свои товары. Их можно понять жрать то нечего.
Большая часть озера покрыта лотосом и женщины с лодок собирают его стебли и листья, нагружая на лодку целую гору. Очень интересно как они его готовят).
В конце плавания на шикаре мы решили искупаться и погрузились в священные воды озера Дал.
Отпустив шикарщика, мы сняли рикшу и поехали на обзорную площадку. К сожалению названия местные вылетают сразу из головы. В общем какой-то царь замутил что-то типа роскошного сада. Оттуда открывается прекрасный вид на весь Шринагар и озеро Дал. Смотрите сами.
За эти дни мы посетили несколько священных мест. Кстати почти все святые места защищаются индийскими военными. Кругом была дисциплина и порядок.
Неверные не пройдут...
Запомнился трон царя соломона. Незнаю почему его называют троном. Больше это было похоже на огромный фалосоподобный камень внутри маленького Ашрама.
Первое место где я мощно ощутил присутствие силы прикоснувшись к этому камню и погрузившись в небольшую медитацию. Выйдя из храма, мы с Вальдимаром сели на ступени и наслаждались пуджей (молитвой) индийского военного. Он читал ее настолько искренне и вкладывался так сильно, что это было просто непередаваемое ощущение.
В предпоследний день пребывания в Шринагаре я познакомился с другом Вальдемара Хилалом. Он мусульманин и суфий, что было весьма небезынтересно, т.к. я и сам сейчас занимаюсь суфийскими практиками. Хилал угощал нас традиционным кашмирским ужином и невероятно вкусным чаем. Мы много болтали на различные темы и я наконец-то начал вспоминать английский слова и как их говорить)).
Тут я впервые с детства ел пищу руками и это оказывается невероятно круто!
Помимо вкусовых переживаний ты еще получаешь тактильные ощущения. Это невероятно естественно. Даже не знаю как описать этот опыт, это нужно попробовать).
Хилал управляет семейным бизнесом мануфактурой по производству Пашмины – что-то вроде кашемира, только еще круче.
Небольшая информационная справка:
Пашмина,от персидского pashm -шерсть, тончайшая шерсть, получаемая от гималайского горного козла. Шерсть этих животных, пасущихся высого в горах Непала имеет 2 подшерстка- верхний- нижний, который тоньше пуха и в 6 раз тоньше человеческого волоса.
Чем выше пасутся козы, тем холоднее климат, и тем тоньше подшерсток животного. Между волокнами больше воздушных прослоек и животному тепло. Козы пашминной породы , следовательно, пасутся высоко в Гималаях, которые протягиваются через несколько стран (Индия, Пакистан, Непал, Тибет, Китай…).
Весной этот тончайший подшерсток вычесывается с шеи и живота животного. Для одного платка требуется пух 4х козлов.
Перед прядением шерсть сортируется по качеству волокон. Чистят шерсть в смеси риса и воды от загрязнения. А скручивают шерсть в нить с помощью бычной прялки – весьма трудоемкий и долгий процесс.
Обрабатывается она вручную, т.к. машины ломают эти тончайшие волокна.
Кашемир производится из шерсти того же самого вида козы, НО из более грубого подшерстка и вычесывается не с определенных мест, а со всего тела козы. Козы эти пасутся ниже в горах, чем пашминовые породы, где климат мягче. И волокна шерсти толще.
В общем он показывал платки и шали разной сложности исполнения. Видел работы которые несколько человек делали целый ГОД! В среднем на шарф из пашмины уходит от 4 до 6 месяцев труда 1 рабочего. Ну и как вы понимаете цена за такой платок весьма бодрая. Но ребята поверьте оно того стоит. Тончайшая и очень теплая вещь. Обновлю этой зимой).
В последнюю ночь нашего пребывания в Шринагаре хозяин хаусбота, его два друга играли в какую-то странную индийскую игру в карты. Посмотрев пару раундов, я как настоящий покерист присоединился к ним. И сразу же выиграл в первой игре. Апстрик заноси! =)
Во второй игре я проиграл, но уже начал понимать некоторые нюансы сброса карт.
Через некоторое время приходит наш водитель джипа, который повезет нас через горные перевалы из Шринагара в Ле. Он бодро раскуривает приличный косяк гашиша и говорит поехали.
Светит почти полная луна, а сквозь ночь, обкуренный пожилой водитель лет 60, который плохо видит (это выяснилось в конце пути) везет двух спящих путешественников навстречу новым приключениям…. Продолжение следует….