Пока эмоции не утихли, небольшой пост о нашей славной бюрократической системе.
Когда я был совладельцем небольшого бизнеса, часто приходилось сталкиваться с этим явлением. Налоговая, пожарка и еще много доблестных служб, каждая из которых пыталась урвать небольшой кусочек твоего пирога. Если у тебя нет подвязок во всех этих учреждениях, то решение вопроса обычно доставляло не мало проблем. Но сейчас не об этом.
Покер в этом плане отдельная система, и сталкиваешься с бюрократией гараздо реже, это большой плюс.
Итак. Пришло время сменить водительские права, по прошествии 10 лет. Для этого необходима медицинская справка. Живу я в Тюмени, прописан в г. Нефтеюганске. К этому мы еще вернемся.
Поспрашивал у некоторых знакомых, можно ли купить, чтоб не проходить, особо никто не откликнулся. Подумал, пройду тогда сам, как положено.
Такие справки делают многие больницы. Я раз в полгода прохожу медосмотр в одной частной клинике, мне нравится отношение врачей, новое обородувание, никогда нет очередей, и не высокие цены. Узнал что можно эту справку сделать у них. Кроме психотерапевта и нарколога, их положено проходить в гос. больнице.
Приехал с утра в свою больницу. Мне выписали кучу направлений к врачам и на анализы. Снова, качество и скорость меня поразили, все кабинеты я прошел за полтора часа. И отправился к психиатру. Заплатил 3700 рублей.
На входе сидел мужчина с недовольным видом и отвечал на вопросы, кому куда, зачем? Направил меня в окно №1. В очереди было около 8 человек, на ожидание ушло 15 минут. В окне полная злая женщина сказала: "Ну и что Ты сюда стоял, тебе в соседнее окно". Ок подумал я не позвоолю, толстухе испортить себе настроение. Встал в соседнее окно, Так же прождал 15 минут. Видимо сестра блезняшка, открыв мой паспорт и увидев другую прописку, сказала, "ООо.. так ты вообще дружок с ХМАО, и еще что то типа едь к себе и получай эту справка по месту" В грубом тоне. И направила меня в кабинет к доктору. Я уже будучи слегка напряженным, но виду не подовал. Выстоял очередную 15 минутную очередь. Зашел к доктору. Сидел парень лет 30-35 с похуистическим взглядом.
И спросил,
- Ты с ХМАО, у тебя есть справка что ты не состоишь там на учете у психиатра.
- Конечно нет, я там уже 10 лет не живу.
- Ну надо тебе справочку, иначе никак.
- У меня сейчас родители в отпуске и попросить некого чтобы там взяли и отправили.
- Ни чем не могу помочь.
- Давайте пройду какие-нибудь обследования. Что вообще можно сделать.
- Нет,нет, у нас учет, нас проверяют. Ну иди к секретарю. Может он чем поможет.
Захожу к секретарю. Это первый адекватный человек, которого я там увидел. Объяснил ситуацию. Она говорит, можем сделать запрос, но идти она будет 10 дней. По другому никак.
Дело в том что 10 дней у меня не было. И выйдя из больницы, плана дальнейшего действия у меня не было. Самое печальное что если проходить в в родном городе, то заново нужно ставить всех врачей и соот-но отдавать деньги.
Рассказал об этой ситуации знакомым и друзьям, один товарищ объявился и сказал, что ты раньше не обратился, я бы тебе за 5000 рублей сделал, без всяких врачей.
Отдавать доп. 5000 рублей не хотелось. И я решил поднять старые контакты. Нашел телефон знакомой, которая работает в гос.депе связанном с медициной. Набрал, она говорит, попробую помочь. Дала мне телефон мужчины, и сказала что должен подъехать в определенное время в больницу.
В названный час был на месте. Вышел статный мужик, и попросил пройти за ним. Зашли в кабинет с ним. Он сказал 3 слова " Иногороднему справку выдайте". Все блять, через 5 минут, с улыбочкой, справка была готова.
Резюме: Сейчас в России "идет" (как нам рассказывают в сми) массовая борьба с коррупцией и блатом. И надо признаться что некоторые успехи есть, тому пример, сайт госуслуги, через который я быстро поменял загранпаспорт.
Но этот блат и коррупция настолько вросли в наш быт, и чтобы их искоренить должны смениться несколько поколений. При условии что прямо сейчас сотрудники гос учреждений поменяют отношения к "простому" люду. А не будут заставлять по 10 раз переделывать справки и стоять в огромных очередях, устрашаю нас недовльным видом. Такой чувство что взять на лапу, или пройти по блату, передается у нас генетически. На что нас провоцирует, соответствующие отношение бюрократов.
В очередной раз столкнувшись с этой системой, появилось чувство тошноты...