Azi @ 05.07.24Потому что это довольно странный вопрос на собеседовании. Зачем вы его задаете и что вы хотите услышать в ответ?
вопрос "почему мы должны взять именно вас" - довольно стандартный на собеседовании, я его просто переформулировал в свете текущих тенденций и ситуации которую мы рассматриваем.
я лично реально не понимаю зачем брать на позицию "разработчик" человека без реального опыта работы и со знаниями полученными на каком нибудь кодинг буткампе, какую он ценность привнесет в команду?
вот использование AI помощников повышает производительность разработчика - код становится гораздо легче и быстрее писать, дебажить и находить в нем баги. об этом прямо говорят опросы(даже прошлогодние)
https://survey.stackoverflow.co/2023/#ai
на моей практике мы например распустили команду которая писала документацию - вместо этого девелоперы теперь пишут запросы в chat gpt, а оно им генерит прекрасно написанный технический контент.
думаю что дойдет и до девелоперов - сократим команду ровно до того размера чтобы производительность от связки [N девелоперов + AI] будет выше чем просто от M девелоперов, где N < M. Это просто бизнес, ничего личного.
вот QA заместить уже сложнее. у них всё еще много "ручной" и довольно креативной работы с которой AI не справится. Поэтому если уж и прыгать в IT сейчас, то верный выбор - это QA как мне думается.
eslicho,
eslicho @ 05.07.24на моей практике мы например распустили команду которая писала документацию
eslicho @ 05.07.24думаю что дойдет и до девелоперов - сократим команду ровно до того размера
Ну вот ты сам и ответил на вопрос, почему с собеседований где такие условия как в твоей фирме - нужно бежать.
Если ты конечно за более высокую квалификацию сотрудников и зарплату платишь более высокую, чем твои конкуренты которые берут на работу с более низкой квалификацией - то ещё есть смысл к тебе устраиваться.
А если ты квалификацию просишь выше, а зарплату платишь одинаковую, то какой смысл устраиваться к тебе в фирму?
щас с айти наймом в России просто шик. Вряд ли конечно надолго. В одну из первых очередей из-за уехавших.
У нас чел после курсов за 210 не стал работать, через месяц уволился (у нас стек староват и код, и монолит).
Другого, тоже после курсов, через 4 месяца уволили, так он в эту же компанию тут же устроился в другую команду на большую зп и лучшие условия. А вот с западным рынком вопросики
eslicho @ 05.07.24вопрос "почему мы должны взять именно вас" - довольно стандартный на собеседовании, я его просто переформулировал в свете текущих тенденций и ситуации которую мы рассматриваем.
То что его задают на собесах, не означает что это нужный вопрос. Я не зря спросил "Зачем вы его задаете и что вы хотите услышать в ответ?", собственно ответа все еще жду
eslicho @ 05.07.24я лично реально не понимаю зачем брать на позицию "разработчик" человека без реального опыта работы и со знаниями полученными на каком нибудь кодинг буткампе, какую он ценность привнесет в команду?
Взять человека за низкий прайс и чтобы делал тикеты? Ну прям на пальцах с цифрами из головы:
1. Взял джуна за 500$, он сделал тебе задачу за 10 дней.
2. Взял сеньера за 5 000$, он сделал тебе задачу за 1 день.
А потом так:
1. Тот же джун уже за 1500$, он сделал тебе задачу за 2 дня.
2. Взял того же сеньера за 5 000$, он изошелся на говно что ему нужно очередной неинтересный тикет делать и вообще он выгорел(не в обиду сеньерам, я сам такой).
И это только одна причина, почему можно так делать это только одна причина, почему можно так делать
eslicho @ 05.07.24на моей практике мы например распустили команду которая писала документацию - вместо этого девелоперы теперь пишут запросы в chat gpt, а оно им генерит прекрасно написанный технический контент.
Я подозреваю что причина не в чатгпт, просто сказали что из-за них. А в принципе в полезности отдельных технических райтеров. Это очень узкая профа, которая нужна, например, для описания API. Или написания инструкций по пользованию программой. В обоих случаях чатгпт не заменит тех писаталей, он им поможет.
Если нужна обычная тех документация - ее так же пишут разработчики, отдельных людей под это не выделяют.
Ежемесячный отчёт. Июль 2024.
Подходит к концу лето, остался всего 1 месяц. Но зато какой 😄 В целом июль был интересный, насыщенный и очень затратный. Конкретно чувствую "финансовый кризис" и уже невозможно нормально жить . Поэтому планы на Август космические. И так, поэтапно :
1) Моя зп на основной работе скатилась к 36к рублей 😅 За такие "деньги" я готов делать ровно нихуя. Повышением меня кормили ещё с декабря 2023 года, но в итоге нихуя. Так что очевидно и бесповоротно я буду увольняться и напишу заявление 13 августа.
2) 6-7 августа у меня будет встреча собеседование на новую работу, но по другому направлению. В 2017-2018 годах я был менеджеров в телекоме и по сути мне эта работа нравилась, хотя она была сильно геморройной. По мимо офиса, приходилось ещё кататься по городу с бумагами и организовывать встречи. Но я был на пике своей социальной формы. Куча общения, звонки, переговоры, мультизадачность . Совсем не то, что сидеть дома в трусах и тыкать кнопки. Достаточно в общем я отдохнул в этом IT, пора возвращаться на ебашилово. Ожидаю бустануть сразу доходы в х3 , х4 и до кучи получить в бонус корпоративное такси. Сейчас условия резко лучше, чем было в 2017-18 годах. Но посмотрим, в любом случае вариантов в коммерции хватает.
3) 13 августа пишу заявление на увольнение и улетаю в Сочи. По прилёту обратно, уже буду безработным, либо сразу пойду на новую работу. Если срастается с новой работой, то дальше следующее...
4) Продаю свою квартиру. Прошло 5 лет и я могу продать её без налога. Есть варианты переехать в центр и я пиздец как хочу туда переехать. Я большую часть времени в центре. Всё в центре. То гетто, где я живу, оно для семей с детьми, которым нахуй ничего не надо кроме детских площадок и школ. У меня другой путь и я должен быть как можно ближе к местам, где взрослый движ . В целом на дальнее будущее ( или ближнее, как пойдёт) надо вообще двигаться в сторону Москвы.
Спорт :
Лечил опять спину. Тяжести мне поднимать я так понял нельзя. Чуть что сразу пиздец и 10 дней уколов. Так что смириться , что спорт в моей жизни маловероятен. Главное хотя бы контролировать питание и много двигаться по жизни, тогда всё будет хотя бы в рамках нормы. А так ничего не меняется. Думал набрал за месяц, а оказывается вообще нет
Инвестиции :
Ну увеличиваю долю ОФЗ, понятно. Ставки растут , тут либо офз , либо депозит. В целом пофиг, копейки крутятся и ладно.
Думаю механизм поменяется. Я откладываю 10% на инвестиции и 10% отдельно на отпуск (Сочи в этом году) . Теперь я буду просто 20% сразу кидать в инвестиции, а потом выводить сколько надо оттуда на последующие отпуска. Итого , в следующем году я тоже куда то поеду, если конечно всё не рухнет. И вообще каждый год надо куда то ездить. Желательно конечно 2 раза в год, но это будет зависеть от доходов.
Финансовые итоги :
Ну что тут. Смех просто
Нищенская зарплата 28к рублей 🙃 Меня спасли в этот раз продажи на Авито. Тут 42к удалось накрутить, что абсолютный рекорд. Но картина всё равно говёная и так жить невозможно) По крайней мере в моём темпе. Я должен сам себе уже 40к. Это вся премия и отпускные туда. Так что срочно менять работу, без вариантов.
Не забываем про мой уютный чатик в телеге, доступ в который можно получить - Отправив свой тег телеграмм мне в лс на джипси тим. Отключите только невозможность вас добавлять в чаты на время, так как я добавляю только вручную. Нас уже более 70 человек и Сочинская движуха вся будет там.
IIcuXe9Igz,
Куча общения, звонки, переговоры, мультизадачность
Думаю на дистанции окажется крутым решением.
До этого еще читал думал зачем тебе айтишником дома сидеть, если тебе нравится коммуницировать с людьми и прокачивать себя в этом - продажи или около того лучшее место где ты эти качества сможешь в деньги конвертировать.
Azi @ 01.08.24с обучением в ИТ не пошло?
Если так подумать, действительно не моя сфера. Потому что :
masoltasol @ 01.08.24IIcuXe9Igz,
Думаю на дистанции окажется крутым решением.
До этого еще читал думал зачем тебе айтишником дома сидеть, если тебе нравится коммуницировать с людьми и прокачивать себя в этом - продажи или около того лучшее место где ты эти качества сможешь в деньги конвертировать.
И я это уже делал. Причём сразу после первого и главного тренинга по пикапу в 2017 году. Но лень и отношения запихали меня в зону комфорта . Удалёнка, минимум общения и вот это всё.
Я даже не думал что такое может произойти. Но это действительно произошло. Действительно хорошая новость, наверное первая за несколько лет. Переживал за этих людей, как за родных. И вот они на свободе. К сожалению не все. И к сожалению кто то уже никогда не выйдет... Но мы будем помнить и когда то увековечим их память в истории.
Так обычно и бывает в России. Сначала человека всячески клеймят, изгоняют, убивают , а потом ставят памятники и называют в честь него улицы. Но это всё таки радости пост! Поэтому спасибо всем, кто добился этого обмена. Будем верить, что это начало череды хороших событий и наступит наконец то оттепель.
Iplay2win, напоминаю:
https://forum.gipsyteam.online/index.php?viewtopic=150524&st=1460#entry7778894
Прошу прощения, вынужден был снести 5 постов от разных пользователей.
Всем здарова ! Сегодня тот самый день. Вылетаем на мега тусовку в Сочи.
63 участника. При проектах Виктора Пимпа и Егора Шереметьева.
Последить за нашими приключениями можно в моём телеграмм чате .
Не забываем про мой уютный чатик в телеге, доступ в который можно получить - Отправив свой тег телеграмм мне в лс на джипси тим. Отключите только невозможность вас добавлять в чаты на время, так как я добавляю только вручную. Нас уже более 70 человек и Сочинская движуха вся будет там.
Потому что это довольно странный вопрос на собеседовании. Зачем вы его задаете и что вы хотите услышать в ответ?
Выглядит как попытка принизить кандидата. А это уже жесткий красный флаг для компании. Скорее всего работать там будет максимально неприятно и некомфортно.