Если читатели подумают, что все это закончилось в духе какого-то хэппи энда, то хер.
В какой-то степени мне повезло с тремя вещами (или явлениями, не знаю, как назвать).
Во-первых, так складывалась жизнь, что я в 9 лет переехал в провинциальную Россию из Прибалтики и ахуел. Пришлось реально выживать в суровых реалиях заводского района, а это научило меня быть умнее (сильнее я быть не мог, плюс меня не очень любили, ведь чужак) и социализироваться.
Во-вторых, даже когда я адски бухал (например, 3 недели беспробудной джаги), я умудрялся в это время читать книги. Даже в полубессознательном состоянии мой мозг продолжал что-то там внутри себя собирать. Кстати, поэтому я как-то никогда не переживал, что сопьюсь. Я понимал, что в моменте был алкашом, но это ненадолго.
В-третьих, эта вот тяга к знания провела меня тернистым путем. От просто всего подряд художественного к эзотерике (в 20-22, визуализации, аффирмации и далее по списку), потом бизнес-литературе и селф-мейд публицистике (бери себя в руки, просто будь сильным, смотри страху в лицо и все такое). Все это я пробовал на себе, спорил с родными/друзьями, не ел мясо, ел только мясо, ну и короче экспериментировал. В итоге все это привело меня к науке, 100-% атеизму, Невзорову, зарубежному и отечественному научпопу, статьям о мозге, более глубокому изучению нейрофизиологии и т.д.
Получилось забавно. Мои мать и тетя - убежденные православные, которые убеждали меня крестить сына (их внука) и утвердились во мнении, что мной овладел дьявол:) А мне становилось все интереснее. Я смотрел на себя и понимал, что с одной стороны я что-то там делаю, строю семью, карьеру (точнее, разные карьеры - работа, бизнес, покер/ставки, снова работа, снова ставки), а с другой стороны - что все это полнейшая и собачья чушь. Например, сижу я и понимаю, что хочу бегать. Нравится, плюс полезно (эндорфины, растяжка мышц, снижение веса и много чего еще). И сколько я так понимаю, что хочу бегать? 3 года. Бегаю? Нет.
Или, например, в рабочее время. Тьма дел, ответственность, понимание горящей жопы. Что я делаю? Правильно, читаю какую-то статью о политике или мозге, например.
Это же пиздец. Но самое смешное не это. Самое смешное, что я знаю механизмы, почему так. Понимаю причины, осознаю триггеры, а делаю все равно не то, что делать по идее нужно.
Как тебе такое, Илон Маск?
Последние 5-6 лет я почти не пью, хотя запретов нет. Пару раз в отпуске и вечерами пили - вообще не то. Ни радости, ни удовольствия.
Мне очень повезло, что я никак не заинтересован ни в онлайн-играх (ни в обычных играх, хотя когда-то я любил залипнуть в ФИФУ или там PES), ни в соцсетях (это важная сегодня часть маркетинга, я умею с ней работать, но бываю там крайне редко, максимально делегировав эту часть работы). У меня достаточно широкий круг общения, хотя настоящий друг остался один, и тот в Москве, строит бизнес.
И вот теперь я подошел к тому, зачем вообще решил вернуться на Джипси.
Год назад я устроился на новую работу - руководителем отдела маркетинга в компанию-застройщика. На относительно небольшие деньги, покрывающие расходы нашей семьи, но не более. Параллельно нашел две подработки с еще примерно такой же общей зп. Подработки я взял в сфере диджитал-маркетинга, это сейчас актуально, особенно в регионах. Долго, совмещая, думал, что выбрать - офис или фриланс, но в итоге обе подработки отвалились: одни оказались просто нечестными (узнал позже и недополучил денег за 1 месяц), у вторых начались проблемы, плюс я сам устал разрываться. Поэтому остался только офис, я выдохнул, но сразу стало меньше денег. Сын немного подрос, стало чуть проще, хотя времени все равно немного.
И к этому моменту, наконец, созрела картина, видимо, у мозга появилось время. Сложились пазлы из всех знаний.
Первое. Я давно и очень серьезно зависим. От информации и дофамина. И то, и то - абсолютная норма для любого человека.
Мы все жрем халявные калории и халявную информацию, потому что обречены на тот мозг, который у нас в голове.
А он - полное дерьмо. Зависимость от информации - это книги, статьи, блоги, форумы и т.д. Чтение часами, как итог - усталость.
И ощущение, что в голову ничего больше не лезет и ничего в ней не задерживается.
Дофамин - это ощущение, что вот сейчас я найду ответ (или найду рабочую стратегию в ставках, или поймаю инсайт в покере). Как знает уже наука, человек кайфует не столько от выигрыша, сколько от его предощущения. И это тоже есть в каждом. Ответов - не будет. Будет сплошная морковка спереди, которая иногда будет залетать и сзади.
Так вот, почему вернулся. Сел поиграть в покер, включил ХА СНГ на 3,5. Людей там стало явно меньше, хотя встречаются даже те, с кем я играл еще 7-8 лет назад. Сыграл турниров 20, получил плюс 10$. Почитал местных звезд интереса ради. Вычитал несколько разных позиций. Одни хотят уйти из покера, но непонятно куда. Вторые хотят уйти с работы в покер (примерно, как я когда-то). Сильно напоминает недавнее мое открытие. Сидел и думал, не пойти ли в программирование (платят больше, работа вроде понятнее). Потом поговорил полдня со знакомым из Москвы, у которого примерна та же дилемма и который рассказал мне, как несколько его знакомых программистов спрашивают, как уйти в маркетинг. Ибо: заебало, работа дерьмо (не то, что в маркетинге), нервы, тупые начальники и т.д. Поржал:) И как-то четко понял, насколько все это смешно.
Мы все время совершаем одну и ту же ошибку (и я тоже, хотя все про нее знаю). Думаем, что где-то есть ответ/решение, который даст нам какое-то счастье или его ощущение. Это все - из сказок детства, книг юношества, фильмов и сериалов, родительских наветов, соцсетей и т.д.
Нет такого решения. И не будет никогда. Многие мне говорят, что у меня хотя бы все интересно и стабильно, молодая красивая жена, чудесный спокойный сын, неплохая должность, жилье без ипотеки, родные живы-здоровы, много интересных задач. А я хожу и все время смотрю вдаль, где же там мой успех? И чувствую себя лузером. Лохом. Который, в отличие от тех же покерных звезд, не смог.
И мне захотелось не то, чтобы денег или там чувства успеха, нет. Захотелось что-то понять глубоко. Например, покер. Он ведь игра? Да. Но он ведь и теория вероятности, которую мозг наш не понимает и никогда не поймет. Мне не нужны победы здесь и сейчас, но я хочу разобрать игру на аспекты, подтянуть понимание спектров, ГТО, просчетов. Освоить как бы метаигру. Решить для себя этот клубок, что я не просто выбросил эту тему, хотя, наверное, смог бы в ней еще продвинуться.
И я понял, что люди (которых я часто ненавижу) - это фундамент. Поэтому если в ком-то написанное мной откликнется, я буду рад пообщаться. Возможно, мы найдем какие-то решения совместно. Возможно, кто-то подскажет мне, что сейчас, в 2020 почти, является в покере фундаментом для понимания игры, ее ключевых аспектов. Возможно, кто-то решит доказать мне, что все это полная чушь, а человек гораздо лучше, чем есть на самом деле. Любое давление, сопротивление, трудности - это очень круто. Ничуть не хуже, чем кооперация или соединение усилий.
Жаль, что я не знал всего этого в 23-25, но если бы не все то дерьмо, что я из-за незнания пережил, не было бы и знания.
Так что я буду рад любым комментам и мыслям. Но хотел бы понять, как сейчас учатся пусть слабые, но реги.
У меня миллион книг и видео сохранилось, но все это 2012-2014 год, видимо, слегка устарело:)
Пробовал разные дисциплины, больше всего зашли HU SNG, МТТ и HU Cash.
В СНГ дошел в моменте до 15-30 лимита, но потом что-то пошло не так и не туда. Даже не помню, что, честно говоря.
Какое-то время вел дневник, выкладывал какие-то результаты, а потом все закрыл к чертовой матери.
Прошло что-то около 5 лет, как я практически не играю в покер, хотя за его новостями нет-нет да и посматриваю.
И вот захотелось вернуться, но уже с несколько другими представлениями. Может, и зря. Хер его знает.
Но, думаю, кое-чем полезен быть смогу.
Итак, что я делал эти годы? В покер я начинал играть 8-9 лет назад, тогда у меня был небольшой бизнес.
Занимались рекламой (дизайн, изготовление, монтажи и всякое такое). Какое-то время все было нормально, небольшой коллектив своих ребят (все они в итоге успешно работают и сейчас, с 2 из них 1-2 раза в год видимся, до сих пор дружим). Но мне захотелось свободы от трудных клиентов, возможности работать удаленно и всего в этом духе. И покер казался решением. Тогда же я стал разбираться в ставках на спорт постепенно.
Долго все было вполне себе неплохо. Бизнес приносил деньги на жизнь, в покере и ставках потихоньку росли скиллы, плюс с детства я очень люблю познавать новое, находить ответы, задавать вопросы, снова находить ответы и так далее. Некоторые сложности начались еще до покера, с 2010 примерно года, когда прогресс и первые экономические трудности страны привели к тому, что (особенно в регионах) заказчики стали разборчивее, клиенты стали постепенно сжимать бюджеты. Сократив штат, оставив лучших клиентов и поймав за хвост удачу в виде дополнительного направления и крупного клиента, удалось пару лет жить без особых трудностей, с нормальным для моего города доходом, но постоянным ощущением, что если вот что-то произойдет, то хер его знает, что дальше.
После 2014 года, разумеется, это "что-то" произошло, все пошло вниз. Туда же пошли доходы, все схлопнулось. Надо сказать, что еще до покера мне пришлось пройти забавную в какой-то степени историю с трудными отношениями 19-24 лет (с массой драм, расставаний, выносом мозга, алкоголем), после чего я год помыкался, создал тот самый небольшой бизнес и встретил чудесную девушку (совершенно неожиданно для себя), которая стала моей женой, другом, а в 2017 и матерью нашего суперсына)) Она, несмотря на свой скепсис по многим из моих затей, с покером и ставками меня поддерживала, а я никак не мог справиться с ответственностью, тревогой, нервами в минусовые сессии. Итогами стали дырка в двери в ванную (ударил кулаком), пара разломанных мышек, один монитор и чувство стыда, что я себя не контролирую. В какой-то момент стало ясно, что лично у меня зарабатывать ставками и покером не получается. И я пошел работать.
Сначала был маркетинг в автобизнесе, потом в крупной ювелирной сети, потом мне показалось, что я эту тупость (после свободного графика предпринимателя) просто не вывезу. Менять привычный образ жизнь очень трудно, как оказалось. Депрессия в легкой форме, постоянный страх, тревога, экономия на всем. Радовало только то, что я научился многое не принимать всерьез, плюс от природы хорошо сплю, что бы ни происходило.
Потом родился сын, стало еще труднее. И в деньгах, и в ответственности, правда, спать я все еще продолжал очень даже:)
Все это время меня носило по волнам вероятностей в ставках на спорт, я пытался учиться новым направлениям, читал разные книги, смотрел разные семинары, что-то делал, но в итоге свалился год назад к тому, что денег реально оставалось 10 тысяч рублей. Да, у меня был тыл (с нами живет теща, медсестра, плюс могут помочь родители, если надо, и всегда готовы помочь, хоть им по 70 лет), но ощущения были, что я полнейший лузер. Просто какое-то дно, которое к своим 35 подходит вместо воображаемого успеха с полными штанами говна.
Продолжение следует...)