Экономика каменного века

7
Статистика
Статистика
7
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-5028
  • Постов
    10
  • Просмотров
    1,355
  • Подписок
    7
  • Карма автора
    +137
  • * Во времена освоения Дикого Запада фронтиром называли границу, за которой плотность населения была менее двух человек на квадратную милю.

** Антрополог Маршалл Салинз в книге "Экономика каменного века" формулирует несколько ключевых тезисов, описывающих жизнь наших с вами далёких предков. В условиях изначального изобилия рабочий день длился около трёх часов, а любые накопления лишь сковывали, не позволяя сменить место обитания в необходимый момент.

Поехали.

Начнём с самого начала. Около десяти лет назад, когда мне только-только исполнилось 20, я понял, что хочется жить - не просто существовать, а полноценно исследовать этот необъятный мир. Пожалуй, стоит сказать спасибо за это, прежде всего, американской поп-культуре: роуд-мувиз с невероятными пейзажами и духом авантюризма, ситкомы вроде "Как я встретил вашу маму", кричащие о дружбе и невероятных способах времяпровождения, истории современных художников и их произведений - всё это рисовало реальность когда-то невообразимых концепций. Я очень люблю своих родителей, но, как и многие советские работяги, жили они в постсоветской парадигме. И вот однажды ты внезапно понимаешь, что путешествовать можно не раз в год, и не только на битком забитые черноморские пляжи; что с друзьями можно и нужно видеться чаще, чем предписывают базовые праздничные циклы; да, чего уж там, тот же алкоголь можно пить иначе, если чётко понимаешь где, с кем и зачем. 

Тогда же стало понятно, что для такой жизни нужно, во-первых, зарабатывать (сюрприз-сюрприз), а, во-вторых, не быть при этом скованным классическим рабочим календарём. 

В тот момент и зародилась моя текущая концепция отношения к рабочему процессу. Я попытаюсь сформулировать её основные тезисы и немного поговорить о них.

1. Ищи работу по ту сторону от фронтира. Я не хочу тратить время на конкуренцию, в мире достаточно вакансий, на которые мало достойных претендентов. Не можешь найти вакансию - создай её сам и объясни другим, зачем ты им нужен. Короче говоря, никаких регваров.

2. Следуй зову предков и оптимизируй рабочий процесс. Я говорю о текущем этапе своего становления, когда на теоретические аспекты обучения уходит всё меньше времени. Ежегодно я планомерно сокращаю количество рабочих часов в неделю. Сейчас этот показатель находится в пределах 30 часов, включая время, затраченное на точечное обучение. В целом, это число меня абсолютно устраивает, но на ближайшие несколько лет я закладываю окно в 25-35 часов. Оставшееся время я трачу на исследование мира вокруг и естественную прокачку софт-скилзов.

3. Гибкость мозга, селект и общее чувство вкуса могут заменить глубокий специализм. Тут, пожалуй, ключевым параметром для меня является именно чувство вкуса. Реальность показывает, что на развитие этого навыка уходит просто невообразимое количество времени - дело тут в сложном миксе начитанности, насмотренности и личного опыта. 

Надеюсь, эти принципы станут более понятными на конкретных примерах, о которых я планирую писать. Также ретроспективно опишу наиболее значимые кейсы, расскажу о своём подходе к выбору работы и прочих аспектах моего выбора. 

Мои текущие проекты:
    1. Контент-менеджмент для стримера (игры, реакции, шоу). Прошли путь от 50 онлайна до 200, следующий чекпоинт - 500. 
    2. Развитие персональных брендов двух комиков (резиденты стендап клуба на Трубной). Тут пользуемся метриками тг-каналов, инсты и ютуба. 
    3. Ивент-менеджмент и развитие бренда локального бара крафтового пива. 

Важно сформулировать несколько нюансов. Я не являюсь коучем, инструктором, мотиватором - над каждым из проектов я лично работаю своими руками. Я не думаю, что мой подход является универсально верным - это сильно зависит от личностных качеств, опыта и жизненных ориентиров. В то же время, я искренне надеюсь, что дневник может стать полезным для тех, кто ищет выход из покера, или хотя бы дать надежду, что выход этот существует. 

Постараюсь давать настолько много конкретики, насколько это возможно, буду рад вашим вопросам.

Всем привет!

Ответить Цитировать
    1/4
    + 0
  • а зачем на покерном форуме? Поиск клиентов?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • thefinalfrontier @ 24.05.24 

развитие бренда локального бара крафтового пива. 

Бары с крафтовым пивом - это как резиновая женщина)

Вроде есть где выпить, но никакой движухи, вроде пива много, но нет пилсенера. Так что насчет общего чувства вкуса я бы поспорил  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • thefinalfrontier @ 24.05.24 

Постараюсь давать настолько много конкретики, насколько это возможно, буду рад вашим вопросам.
    Всем привет!

После беглого прочтения сплошной воды поста понятно, что как раз конкретика  - не твой конёк, мягко говоря. 

Пока!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • В последнее время, выпивая, мы часто играем в Fuck, Marry, Kill. Ну вы знаете. Убить Фиби, переспать с Рейчел, жениться на Монике. 

Давайте попробуем сыграть. Тайм-менеджмент, мотивация, вдохновение. На этих трёх китах держится мой рабочий процесс, но порою кажется, что эти стимулы плохо друг с другом сочетаются.  

Я влюблён в идею идеального тайм-менеджмента. Временами приходит ощущение, что этого должно быть достаточно. В такие фазы я обычно сдуваю пыль с ежедневника и скрупулезно расчерчиваю дни и временные интервалы, выписываю задачи и цели, считаю часы и минуты. В первую неделю эйфория от зеленых галочек в конце дня буквально заставляет меня составлять план на следующий день. В голову лезут дурные мысли. Зачем мне тратить время и записывать в планы приготовление завтраков и ужинов? Заниматься тайм-менеджментом свиданий - совсем уж смешно, как можно ставить рабочие задачи на поздний вечер, если ты не знаешь как далеко может зайти новая встреча. Но это - мелочи. Самая страшная мысль - как можно создать что-то действительно творческое и значимое, если ты живешь по расписанию? В эту же секунду ежедневник откладывается на полку, и начинается фаза искусственного вдохновения. 

Первым делом включаем Гамильтона.

Лично я так и не нашел ничего более вдохновляющего во всём интернете. При этом, эта история работает многослойно. Ядро - это конечно же сам жизненный путь Гамильтона и его окружения. Но как же сильно меня впечатляет упаковка этой истории: бродвейский мюзикл, получивший, помимо прочего, и Пулитцера, и Грэмми. 

На топливе вдохновения я могу прожить несколько месяцев. В этот период я просыпаюсь ближе к полудню, беру ноут и отправляюсь в одну из кофеен неподалеку. Я трачу много времени на ютуб и форумы в поисках историй, примеров и маяков. Обычно этот цикл заканчивается парой идей сомнительного потенциала, которые нужно внедрять в рабочие процессы, вот только для их реализации не хватает системности. 

Здесь и появляется мотивация, иногда - под прикрытием творческих амбиций, но чаще - в строгом капиталистическом костюме. Я сдвигаю ключевые рабочие процессы к вечеру, когда на парковках барной улицы тормозят Теслы, за рулём которых через несколько часов окажутся специально вызванные трезвые водители. Я становлюсь жаден до разговоров и историй, вот только в отличии от вдохновения мне не хочется повторять путь этих людей, хочется просто поскорее оказаться на одной ступеньке с ними. Буквально через неделю-другую ты оказываешься выброшенным в объятия тайм-менеджмента, понимая, что иного пути нет.

Fuck - мотивация. Как бы хорошо мне не было с другими идеями, только находясь в этой фазе я чувствую, что живу полной жизнью.

Marry - тайм-менеджмент. Стабильность, открывающая перед тобой новые двери. Как бы далеко меня не заносили мои мечты и фантазии, я всегда возвращаюсь.

Kill - вдохновение. Кажется, что эта концепция может сочетаться с мотивацией, не смотря на иную природу. Будем пробовать. 

Я перечитал свой первый пост и прислушался к комментариям. Специфика текущих рабочих задач обязывает чаще обращаться к деструктиву, собирая из обломков новые перспективы. Но, как говорится, ломать - не строить. Поэтому я постараюсь собрать с нуля этот дневник, детализировав описание своих рабочих процессов. Мягкая цель - пост в день. Я в новой фазе тайм-менеджмента, поэтому условия идеальны.

P.S. Fuck, Marry, Kill. Мановар, Илюшан, Соул. Ваши действия?

Ответить Цитировать
    2/4
    + 3
  • Интересный слог, и читать легко. 

Лихо закручиваешь мысли, сталкивая их, как в коллайдере. Получается ряд эмоций, идей и противоречий. 

Успеха с публикацией постов!

Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • thefinalfrontier, сколько зарабатываешь сейчас?

Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • thefinalfrontier @ 21.07.24 

Ваши действия?

Для чего тебе совет в условиях, когда постом выше уже наметил сам себе план? 

Никогда, кста, не играла в Fuck, Marry, Kill (скорее всего по той причине, что предпочитаю true or lie или never say yea/no, но неважно). Соответственно, правила мне неизвестны, но из предложенных глаголов смело бы kill тайм-менеджмент. Слишком уж сам концепт переоценен (особенно когда постфактум смотришь результат и размышляешь так ли велик вклад тм в него). 

А вот на связке мотивация & вдохновение можно много чего делать, и успешно. В принципе, даже просто чередуя, а не комбинируя. 

... но так как и все люди индивидуальны, и у тебя явно свой подход - лучше действовать с оглядкой на личное видение ¬¬

Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • Дизель, у меня в общей сложности сейчас 4 проекта, по каждому из которых у меня фикса+процент. Фиксой выходит $2100, процентами ещё 700-900. Летом доход от бара ощутимо выше, а вот прибыль с медийки стримеров ожидаемо проседает (в целом с мая по сентябрь вся медийная статистика сильно падает - люди проводят больше времени в офлайне).

Проблема в том, что в текущем ритме жизни откладывать у меня получается всего около 10% от прибыли, да и те пассивно лежат на счету - нет времени разбираться с условной криптой и прочими инвестициями. Ощутимая доля уходит на прокачку софт скиллз - в приличном баре сотка-другая легко улетает за вечер. 

Цель на ближайший год - 4к.

Ответить Цитировать
    3/4
    + 2
  • annjett

annjett @ 22.07.24 

Для чего тебе совет в условиях, когда постом выше уже наметил сам себе план? 

Я стараюсь искать оптимальные решения проблем, и если кто-нибудь задавался схожим вопросом (или сделает это после прочтения поста) - я буду рад рассмотреть альтернативные точки зрения. Хочется быть открытым к дискуссиям и перенимать опыт других людей - учиться на собственных ошибках хорошо, но не обязательно. 

Никогда, кста, не играла в Fuck, Marry, Kill (скорее всего по той причине, что предпочитаю true or lie или never say yea/no, но неважно). Соответственно, правила мне неизвестны, но из предложенных глаголов смело бы kill тайм-менеджмент. Слишком уж сам концепт переоценен (особенно когда постфактум смотришь результат и размышляешь так ли велик вклад тм в него). 

По поводу игры - она, кажется, не так популярна в наших странах. С малознакомыми людьми в ФМК играть гораздо проще и веселее, т.к. градус неловкости гораздо ниже, а вот раскрыть характер собеседника можно. Плюс когда пьешь - не надо тратить много времени, вспоминая какие-то факты из своей жизни, интересные незнакомцам. 

А вот по поводу убийства тайм-менеджмента - интересно. Возможно, это как-то связано с личностными характеристиками, но без четкой организации мне тяжело довести до ума хоть сколько-то крупный проект.

Как ты разделяешь для себя мотивацию и вдохновение?

Ответить Цитировать
    4/4
    + 2
  • thefinalfrontier @ 22.07.24 

Как ты разделяешь для себя мотивацию и вдохновение?

Стараюсь держать процентовку хотя бы 60/40 в пользу вдохновения (в идеале 67/33).

На pure мотивации моя личная производительность в любой сфере ниже, чем даже на самом лайт режиме, в который включено вдохновение. 

Потому когда вопрос именно о разделении - всегда предпочту вдохновение. И я кста почти не встречала людей, которые онли на мотивации делают что-либо продолжительное время и по итогу не ловят выгорание (софт резалт, чаще ловят чего похуже). 

thefinalfrontier @ 22.07.24 

А вот по поводу убийства тайм-менеджмента - интересно. Возможно, это как-то связано с личностными характеристиками

Скорее всего. Тайм-менеджмент (тяга к нему), вроде, легко меняется на любимое покеристами солверное мышление и тогда всё становится эффективнее. Не чёткий распорядок с пунктами и датами, а общий план, макет, алгоритм действий. Ключевое - вроде. Ведь действительно может быть так, что без поминутного списка лично ты или теряешься, или перестаёшь что-либо делать в принципе.

Ответить Цитировать
    2/2
    + 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.