Неплохо было бы начать с того, кто такой ментал-коуч и зачем он вообще нужен?
В покере, спорте и киберспорте деятельность психолога очень многогранна. Но самая основные задача — это научить игроков и тренеров разными методам и техникам, которые позволят повысить эффективность их работы и качество результатов этой работы.
Помимо этого очень важно помочь игрокам разобраться в факторах, которые могут мешать в достижении пика своего профессионального уровня. Психолог помогает определить, какие качества стоит выработать игроку, а какие нужно корректировать. Вместе с командой или с каждым игроком отдельно психолог ставит цели, помогает определиться с основными шагами и следит за тем, чтобы не отходить от намеченного маршрута.
В идеале, психолог должен работать максимально включённо: следить за играми своего состава (если киберспорт), слушать войсы на тренировках, больше общаться с игроками, чтобы во время уловить любую деталь, которая может указать на проблему, которой нужно уделить внимание. Например, стресс, напряжение или спад мотивации.
Психолог может сотрудничать с тренером и менеджментом, чтобы подбирать новых игроков в команду, ориентируясь на то, как участники будут друг с другом сочетаться. Также психолог может дать рекомендации для организации, какие нужды игроков стоит реализовать, чтобы участники команды могли максимально эффективно выполнять свою работу. А в покере всегда работа касается эмоционального интеллекта, целеполагания, менеджмента времени и оптимального боевого состояния.
В общем, как вы поняли, если психолог работает на результат, то ему нужно посвящать себя этому делу не меньше, чем каждому игроку. Мы с вами еще обсудим детально, как проходит эта работа. И конечно разберемся, как поможет психология обычному игроку.
Сейчас я работаю в фонде AmigosBacking, и все участники фонда могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
Одна из главных проблем моих клиентов - ожидания. Игроки выстраивают их по "красивой картинке", либо вообще не задумываются о том, что им предстоит в своей карьере. Поговорим о тех игроках, кто всё таки катает не ради веселья, а ставит себе цель: достичь высокого результата в покере. Путь вы выбрали не простой, но очень уж интересный.
Если вы понимаете, что хотите стать профессиональным игроком, то самое главное обозначить, какую ответственность это на вас накладывает, в первую очередь перед самим собой. И какие трудности вас могут ждать на этом пути. Несомненно, головокружительный опыт успешных покеристов очень вдохновляет, но нужно трезво оценить свои возможности и составить четкий план по воплощению вашей мечты в реальность.
Во-первых, учтите, что на развитие своего скилла, навыков, умений, опыта вам понадобится время. И очень много времени. Ничего не случится быстро и молниеносно. Не стоит уходить в мысли о том, в какие сроки вы добьетесь успеха. Лучше составьте себе такое расписание, чтобы уделять достаточно времени вашей работе (а это теперь будет называться работой), но при этом не причинять вред остальным сферам вашей жизни.
Во-вторых, примите тот факт, что зарабатывать в покере не так просто, как кажется. Вам нужно понимать, откуда пойдет доход, пока вы будете в мэйке, пока не начнете выигрывать регулярно или пока не заработаете крупные призовые. Скорее всего работать параллельно на 5/2 будет очень сложно. Но вполне можно рассмотреть такие варианты, как накопление подушки безопасности или подработка на неполный день. Главное не делайте так, чтобы ваша жизнь зависела только от заработка в покере. Иначе, когда вы будете в мэйке, это расшатает нервную систему.
В-третьих, оцените риски. Не хочется думать о плохом, я понимаю. Но это нужно делать, чтобы не сломать себе жизнь, делая ставку на «всё или ничего». Рассмотрите варианты того, что будет, если у вас не получится стать профессиональным игроком или же вы просто передумаете. Держите в голове отходной вариант и тогда будет меньше напряга, если столкнетесь с трудностью. Вы будете чувствовать себя увереннее, на своем игровом пути.
Четвертое: не тренируйтесь бездумно. Всё время задавайте себе вопросы, в чем ваши слабые стороны и как их развить. Чего вам не хватает, чтобы стать лучше. Какие у вас есть сильные навыки и как сделать их еще сильнее. Если у вас есть застой в игре, плато, с которого вы не можете подняться выше — проанализируйте свои ошибки точечно, по деталям. И тогда сможете понять, как сдвинуться с места. Помните, что тренер и мантал-коуч помогают в разы ускорить прогресс игрокам.
Пятое, везде: в покере, спорте, киберспорте большая конкуренция. И не смотря на ваши умения и навыки, от которых конечно зависит очень многое, всегда будет присутствовать элемент удачи и неудачи, которая не полностью от вас зависит. Вы должны это понимать и принимать этот фактор, как данность. Не терять уверенность и мораль, если фортуна не будет благосклонна к вам в какой-то момент.
Наверное, самое основное я сказала. Дальше мы еще разберемся, как ставить себе цели, как отслеживать свой прогресс. Как корректировать свои слабые стороны, чтобы они работали на вас. А пока остановимся на том, что вам нужно хорошо подумать и решить, готовы ли вы взять на себя эту ответственность и начать карьеру профессионального игрока в покер с полной серьезностью?
Сейчас я работаю в фонде AmigosBacking, и все участники фонда могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
❓ Чем полезны позитивные майндсеты?
Всем нам знакомо состояние, когда адреналин кипит и кажется, что сейчас взорвешься от злости или куража. Но вот что важно: эмоции — это двойственный инструмент. Они могут и помочь, и навредить.
🟠Не принимайте игру слишком близко к сердцу.
Покер — это занятие с высокими рисками, но если вы сами выбрали свой путь, нужно быть готовым к тому, что игра так устроена, она так придумана, этого не изменить. Если вы проиграли — не конец света. Если вы выиграли — не повод считать, что вы уже все умеете, хотя хвалить себя за прогресс нужно обязательно. Покер всегда дает возможность учиться.
Помните, самые сильные игроки прошли этот же путь и продолжают совершенствовать свои навыки.
🟠Учимся выдыхать.
Если что-то пошло не так, не нужно моментально взрываться. Когда вы понимаете, что злость или раздражение нарастает, закройте глаза, сделайте глубокий вдох и выдох 3-5 раз. Считайте про себя до 10-20. Помогает, проверено!
🟠Прокачивайте свой эмоциональный интеллект.
Это не что-то из сомнительных книжек по успеху, это реальный навык. Он поможет вам понять, что и почему вы чувствуете, как на это реагируете, как вы мыслите в этот момент. И конечно важно понимать, ваши мысли приближают вас к победе или отдаляют? Действовать нужно опираясь на это.
🟠Расфокус от эмоций.
Если вас "вырубило" во время игры от эмоций, вы перестали думать о своих действиях, не паникуйте, что не можете сконцентрироваться. Вернитесь к базовым вещам. Фокусируйтесь на простых задачах и на том, что нужно делать в игре. Скоро все вернется на круги своя.
🟠Не сравнивайте себя с другими.
Многие смотрят на топовых игроков и думают: "О, я хочу быть как он! Какой он крутой. Мне срочно надо быть таким же". Но знаете что? У каждого из нас индивидуальный путь развития. Сравнение себя с другими — это путь в никуда. Да, прочитать про жизнь успешных игроков, послушать их разборы и советы — это важно. Но вместо того, чтобы сравнивать себя с кем-то, сравнивайте себя с собой вчера, неделю назад, месяц и так далее. Отслеживайте свой прогресс, а не чужой.
📌 Сейчас я работаю в фонде AmigosBacking, и все участники фонда могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
🔥 Мой дебютный стрим о психологии покера!
Сегодня в 15:30 я проведу стрим, расскажу о том, как эмоции управляют нами и отвечу на ваши вопросы!
Я работаю с AmigosBrothers уже год, и за это время стала наставником для ~50 игроков. Я ведет свою деятельность в покере, спорте и киберспорте более 6 лет, обо мне вы можете прочитать в первых постах блога.
Моя цель - помочь людям найти инструкцию к себе и наладить свое ментальное здоровье. Мой метод в том, чтобы рассказывать о сложных научных вещах простыми словами, тогда легко заинтересовать и вдохновить людей к саморазвитию. Приглашаю всех вас на мой стрим. Будет полезно, интересно и весело!
📌 Как игроку поймать оптимальное состояние для игры?
Сегодня поговорим, как поддерживать себя в оптимальном состоянии и уменьшить влияние внешних факторов на ваши успехи в игре. Тема очень большая, по ней будет несколько постов. Разберем физические факторы, а далее будут ментальные и практические.
Тема такая, что все мы так или иначе о ней слышали. И понимаем, что она применима в целом к жизни человека, а не только к покеру, спорту и киберспорту. Но, пожалуй, для игроков этот вопрос один из самых острых и важных.
Первое, что хочу сказать: человек очень зависим от процессов, которые происходят в его организме. Уровень и баланс различных веществ, гормонов всегда оказывает на нас прямое влияние. Как на наше поведение, так и на наши результаты. Нельзя это недооценивать. Это, что называется, база.
Конечно, навязывать вам ЗОЖ я не собираюсь. Я хочу, чтобы каждый из вас задумался, как вы можете без особого напряга принести пользу своему организму и, как следствие, повлиять на свои успехи таким путем.
Для начала: питание.
Наивно было бы верить в то, что вы (как и я) будете сидеть на здоровой диете, считать баланс веществ, калорий и соблюдать диеты. Но что вы можете сделать для себя, так это просто внимательнее наблюдать за тем, что вы едите, чтобы фаст фуд и калорийная еда с быстрыми углеводами и транс-жирами не доминировала в вашем рационе. Избыток сахара тоже вреден. Добавить немного овощей, фруктов и пить больше воды - все это уже хорошо.
Не нужно от чего-то отказаться совсем, но стоит соблюдать адекватную меру. Стоит узнать, какие витамины и полезные элементы нужны человеку в первую очередь. И просто разнообразьте свое питание продуктами, где они содержатся. Звучит не сложно, правда? А ведь здоровый баланс веществ в организме очень сильно отразится и на вашем настроении, на мотивации и на работоспособности. (Скажу от себя, я просто добавила в рацион овощи, фрукты, ягоды, орехи, каши и рыбу. По возможности покупаю что-то из этого и ем понемногу. Пью много воды)
Второе: физическая активность.
Опять же, не нужно бросаться в крайности. Просто примите факт, что даже небольшая физическая активность будет нормализовать кровообращение, поможет организму насытиться кислородом, и запустит выработку гормонов, которые поднимут настроение, дадут нужную энергию и мотивацию. Физическая активность также повлияет на вашу память, внимание и концентрацию.
И здесь не нужны титанические усилия, подойдёт простая, но регулярная разминка (мне помогает простая зарядка на 15 минут утром), пробежки и даже спортивная ходьба. Подойдёт любой удобный и доступный вид физической активности. Ещё важный момент: спорт хорошо снимает напряжение, стресс, тильт и прочие негативные вещи, которые часто с нами случаются. Спорт работает так же хорошо, как и творчество, снимая накопленный негатив.
Третье: качественный сон и правильный отдых.
Когда человек спит, мозг занимается тем, что сортирует всю информацию, которую он так или иначе пропустил через себя за день. Что-то останется в вашей памяти, что-то не пройдёт через фильтр и будет храниться в отделах с неважной и проходной инфой. И чтобы вы лучше запоминали важные вещи, быстрее развивались, были полны сил и постоянно прогрессировали, позаботьтесь о том, чтобы ваш сон был здоровым, чтобы фаза глубокого сна была наиболее длительной, ведь самой важной считается именно она.
Конечно, ложиться спать лучше не слишком поздно, но когда уже стемнело. Тогда у нас естественно вырабатывается мелатонин. Это гормон, который нейтрализует кортизол (гормон стресса), благодаря этому мы чувствуем себя полными сил и бодрыми. А просыпаться лучше, когда у вас фаза быстрого сна, тогда вы не будете чувствовать себя разбито. Сейчас есть много разных гаджетов, которые помогают следить за качеством сна, поэтому все в ваших руках и здесь тоже нет никаких сложностей. Купите себе блэк-аут шторы, закрывайте перед сном. Но когда есть дневной свет - не закрывайте, это важно.
Помните, что сбивать режим - это полная жопа. Это как будто вы улетели в другой часовой пояс и у вас джет лаг. Большой стресс для мозга. Просто выберете удобное время, чтобы засыпать и вставать (у меня это сон с 3 ночи до 12 +- дня). Последите за собой и тоже найдите оптимальный режим.
📌 Сейчас я работаю в фонде AmigosBrothers, и все участники фонда могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
📌 Как пройти свой путь игрока, не глядя на других?
Чтобы научиться играть лучше всех, научитесь играть лучше себя. И сейчас я расскажу, что это значит.
Когда мы смотрим на топового профессионального игрока, который показывает "некст лвл" игру, то его отточенное мастерство вдохновляет многих, и это круто, если мы умеем правильно формировать свои цели.
Но есть и другая сторона, которая может мешать некоторым из нас — нездоровое сравнение себя с другими игроками, даже если речь идет о профессионалах. Я встречала игроков, которые уже были на хорошем ABI и ранге, имели неплохие выигрыши, стремились двигаться дальше, и при этом говорили что-то наподобие «хочу играть, как "любое имя про-игрока"». Они воспринимали эту абстракцию, как свою цель (играть, как он) и совершенно не рефлексировали над своим текущим опытом. Фокус внимания может быть смещен настолько, что превращается в установку: «я буду делать, как он, перенимать его взгляды и пытаться повторить тот опыт, которым он поделился, и тогда я буду, как он» (я утрирую, но иногда и такое бывает)
Когда мы смотрим на игру профессионалов, то не берем во внимание сам процесс получения опыта и наработки навыков. Мы видим лишь результат. Мы не можем с точностью сказать, какой именно путь игрок прошел, какие трудности были, как он их преодолел и что именно и в каких количествах сделал, чтобы выйти в топ. Более того, опыт одного игрока далеко не обязательно приведет другого к таким же результатам. Всё индивидуально.
Но мы всегда можем определить, на каком уровне наши навыки сейчас и всегда можем представить себе, до какого уровня эти навыки мы хотим улучшить. Мы всегда можем адекватно сравнить себя с прошлым собой, чтобы понять, есть ли прогресс, в чем мы стали скилловее, в каких аспектах выработалось понимание. А еще мы всегда можем оценить свои недостатки, с которыми нужно поработать в ближайшее время. Но если мы будем сравнивать себя с кем-то еще, то никогда не добьемся объективной оценки, ведь мы не видим ничего, кроме показателей данного игрока в определенный момент времени.
Всё это значит, что самым здоровым и продуктивным майндсетом будет: постоянно работать над тем, чтобы стать лучше, чем ты был вчера, неделю назад и так далее. И так ежедневно делать по маленькому шагу. Да, здесь важно научиться правильно работать над своими ошибками и расставлять приоритеты в работе.
Смотреть за профессионалами и учиться у них — нужно. Перенимать какие-то полезные фишки и поинты — нужно. Но не нужно сопоставлять себя в сравнении с ними, ведь гораздо важнее сконцентрироваться на своем текущем состоянии и на прохождении своего личного пути.
📌 Сейчас я работаю в школе AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
🔥 Как эмоции управляют нами? Запись моего стрима о психологии покера!
Я работаю со школой AmigosBrothers уже год, и за это время стала наставником для ~50 игроков. Я веду свою деятельность в покере, спорте и киберспорте более 6 лет, обо мне вы можете прочитать в первых постах блога.
📌 Как помочь себе в сложных ситуациях и использовать опыт на пользу.
У вас бывало такое, что поражение внезапно кажется концом мира, негативные мысли начинают грызть, а желание играть уходит? Сегодня разберемся, как себе помочь и использовать опыт себе на пользу.
Почему так важно уметь переживать поражения?
Потому что они неизбежны и мы далеко не полностью их контролируем. Это неизбежная часть пути к успеху. Они учат нас ценным урокам, помогают нам стать сильнее и лучше, если мы готовы извлечь из них пользу. И они же могут вызывать стресс и разочарование, особенно если мы не знаем, как с ними справляться.
1. Методы переживания поражений и извлечения уроков:
Нам стоит научиться принимать свои неудачи как возможность для роста и развития, а не как конец света. Позволять себе не на долго расстроиться, но не зацикливаться на этом. Стоит почувствовать эмоцию, коротко отреагировать на нее (это значит признать, что "я злюсь/расстроен по этой причине", задать себе вопрос "как я хоту отреагировать на это в другой раз?", а затем двигаться дальше.
2. Анализ причин:
Нам нужно разбираться, почему что-то пошло не так. Возможно, нам не хватило скилла или внимания, мы сделали ошибки в из-за эмоций или подверглись влиянию стресса. Обязательно записываем в задачи то, что нужно улучшить.
3. Поиск уроков:
Возможно, мы узнали о слабых местах своей игры или о том, что нужно больше работать над конкретными аспектами? Используй этот опыт, чтобы стать сильнее и лучше. Эти знания нужно разделить на задачи и работать над каждой постепенно.
4. Поддержка:
Общайтесь с тренерами, коллегами или друзьями, чтобы поделиться своими чувствами и опытом, чтобы не казалось, что вы одни со своими проблемами.
5. Нам нельзя позволять поражению контролировать себя:
Вместо этого, стоит использовать его как источник мотивации для улучшения своей игры. Даже великие спортсмены переживали поражения, но они не останавливались на этом и продолжали двигаться вперед. И именно так стали великими.
📌 Сейчас я работаю в школе AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
И зачем вы в этом разделе?
PsychoDoto @ 01.09.24Не сравнивайте себя с другими.
В жизни не слышал ничего глупее.
Во-первых, в сравнении сам смысл соревнования. Во-вторых, избежать сравнений невозможно. В-третьих, вредно даже пытаться их избегать. Если только вы не планируете оказаться на обочине со своей очень индивидуальной шизой.
📌 Покер и эмоциональный интеллект (1 часть)
Сегодня будем разбирать очень большую тему, которая связана с контролем ваших эмоций, развитием эмоционального интеллекта и ассертивного поведения. Эта статья — практически пошаговая инструкция, как вам стать более стабильным, отличать свои реакции, ощущения и вообще разбираться в себе.
Зачем это нужно игроку?
Если вы хотите стать хорошим игроком, вам нужно быть в первую очередь развитой и устойчивой личностью. Для этого требуется освоить набор элементарных навыков, благодаря которым вы сможете хорошо справляться со стрессом и напряжением, избавиться от лишних тревог, трезво реагировать на свои неудачи, хорошо оценивать риски и, самое главное, эмоции перестанут влиять на вас в игре.
А это уже отразится на ваших игровых навыках: на внимании, концентрации, скорости реакции, стратегическом планировании и взаимодействии с оппонентами. Еще понимание себя и своих эмоций позитивно влияет на уверенность и самооценку, что важно для игрока как в развитии карьеры, так и в каждом отдельном турнире.
Также понимание своих эмоций пригодится вам в любой сфере жизни, поэтому, даже если вы не собираетесь серьезно играть в про-покер, данный материал будет для вас полезным.
Эмоции — это сфера нашей психики
Она находится в лимбической системе (бессознательной) и получает всю информацию из окружающего мира и нашего тела. Они побуждают нас к действию и имеют 3 основных функции:
1. Сигнальная (мы понимаем, что происходит и получаем информацию о наших потребностях). Эмоции как бы нам говорят о том, чего стоит избегать и чего наоборот придерживаться.
2. Регуляторная функция — помогают нам не перегорать и не переполниться от происходящего, если, конечно, прислушиваться к своим потребностям.
3. Коммуникативная — выражая эмоции, мы даем окружающим информацию о себе, об отношении к происходящему и к людям вокруг.
Есть базовые эмоции и нам нужно разбираться и учиться ими пользоваться:
1. Негативные: злость, грусть, стыд, вина, страх, тревога и отвращение. Эти эмоции такие же полезные и важные, как и позитивные, они «негативные» не потому что они плохие, а потому что подсказывают, что событие которое их вызвало нам неприятно.
2. Позитивные: радость, интерес, любовь (она хоть и приобретенная, но состоит из набора базовых) и тому подобные. Эти эмоции показывают то, что нам нравится, к чему мы тянемся, к чему мы расположены.
Злость подсказывает, что сейчас ситуация, когда наши границы кто-то нарушает или когда наши потребности не удовлетворяются.
Грусть подсказывает, что мы что-то потеряли или мы устали и кончился ресурс, или мы утратили какие-то свои иллюзии.
Стыд и чувство вины говорят нам о том, что мы сделали что-то плохое, накосячили и нам важно такого больше не делать.
Тревога подсказывает, что сейчас происходит то, с чем мы не достаточно хорошо справляемся и нам нужно мобилизовать свои ресурсы. Либо событие, которое в прошлом закончилось негативно.
Отвращение говорит о том, что нам что-то не нравится.
Эти эмоции наши друзья. Мы должны к ним прислушиваться и всегда задавать себе вопросы: «Почему я это чувствую? Что вызвало эту эмоцию? Что я могу сделать для того, чтобы изменить ситуацию?»
Эти эмоции базовые, поэтому их нельзя не замечать, блокировать, подавлять. На них нужно обращать внимание. Нельзя говорить себе «не злись!» Нужно разобраться, почему вы злитесь. Если злость неуместна здесь и сейчас, то можно отложить это переживание путём самоконтроля, но потом обязательно вернуться к этому и разобраться от чего и как исправить ситуацию.
Позитивные эмоции говорят нам о том, что мы действуем правильно, хорошо, что наполняемся энергией от какого-то действия и как можно больше нужно воспроизводить такие события в жизни.
Интенсивность у эмоций бывает разной: низкой, средней и высокой. Нам стоит стремиться к тому, чтобы эмоциональные ощущения были от низких до средних, потому что в этом случае мы без проблем можем ими управлять. А при высокой интенсивности это дается сложнее, мы можем сделать что-то неразумное, импульсивное и даже пожалеть об этом в дальнейшем. Но высокая интенсивность эмоций чаще всего возникает тогда, когда вы накопили в себе отрицательные эмоции, не показывали их своевременно и от этого произошел взрыв.
В навык управления эмоциями входит 3 основных шага, которые мы разберем в следующей статье.
📌 Сейчас я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
📌 Покер и эмоциональный интеллект (2 часть)
Сегодня мы узнаем, как работать с навыком управления эмоциями. Эта статья — практически пошаговая инструкция, как вам стать более стабильным, отличать свои реакции, ощущения и вообще разбираться в себе.
В навык управления эмоциями входит 3 основных шага:
1. Умение отличать эмоции друг от друга означает определять, что я сейчас чувствую и назвать эту эмоцию словом.
2. Умение осознать эту эмоцию: понять, какая ситуация вызвала конкретную эмоцию, какие вызвала мысли, какие физические реакции она вызвала и как мы собираемся действовать под влиянием этой эмоции. Осознание помогает не действовать импульсивно и сбавить уровень эмоционального возбуждения.
3. Умение выражать эмоции в окружение. То есть, например, сказать человеку, который вас разозлил о том, что вы злитесь, почему это происходит и обозначить свои границы (то есть, как с вами нельзя).
Иногда наши эмоции искажаются. Это важный момент:
Всё то, что было сказано выше и в прошлой статье — это наши базовые эмоции, которые естественным образом показывают и сигнализируют нам о том, что происходящее на нас влияет и с этим нужно что-то сделать, в зависимости от эмоции.
Но в процессе жизни обычно происходит «валидация» - процесс утверждения. То есть, например, вы делитесь с кем-то своей эмоцией, рассказываете о своем опыте и переживании родителям или друзьям, а человек не принимает этого, отвергает, игнорирует или даже наказывает вас. Вы делитесь чем-то личным, а вам говорят: «нет, ты это не должен чувствовать, ты не то чувствуешь» и внушают вам какую-то свою интерпретацию происходящего. Вы говорите «я злюсь», а вам отвечают «ты не должен злиться», «я боюсь этого», — «нет, ты не должен здесь бояться». Либо люди понимают вашу эмоцию, но оценивают ее негативно, винят вас, высмеивают, осуждают за какую-то эмоцию.
Бывает, что вашим окружением одобряется только нормативный опыт, а не ваш личный. Например, на новый год все должны испытывать радость и ощущение праздника, а всё остальное «ненормально» и даже если в этот момент вы испытываете грусть, то ваше окружение не принимает вашу грусть.
Таким образом вас заставляют контролировать, подавлять эмоции, бороться с ними или менять и исправлять их. Что в корне неправильно!!!
Именно таким отношением наше окружение приучает нас к гипер-реакциям, то есть к преувеличенному выражению эмоций, которое требуется, чтобы вас услышали. Если вашу злость не принимают, вы выражаете ее так интенсивно, чтобы все вокруг это узнали. Хотя в естественном проявлении это вам бы не потребовалось. Это когда родные, например, воспринимают вас только тогда, когда вы уже кричите и орете.
И вот появляются выученные эмоции. Вы испытываете злость, а ваши родители или друзья это не принимают и негативно относятся к этому. И тогда у вас возникает страх злости — выученная реакция, или стыд за злость — это не естественная реакция, от которой можно избавиться только разобравшись самостоятельно в ваших эмоциях.
А иногда родители могут «переразивать» в вас такие эмоции, как стыд, потому что это в какой-то ситуации им это удобно. И потом получаются люди с чувством вины за всё вокруг, которые не могут сделать шаг без тревоги.
Но во взрослой жизни — это наша ответственность. Винить окружающий мир в том, что он на нас плохо повлиял — это бесполезно, ведь нам по силам провести над собой работу и стать теми, кем мы хотели бы быть.
Поэтому нельзя не принимать свой эмоциональный опыт, не стоит опираться на реакции людей на вашу эмоцию. Мы должны понимать, что мы чувствуем на самом деле и быть уверенными, что наши естественные эмоции нормальны. И вы учитесь распознавать от чего они, как их контролировать и как менять ситуацию в зависимости от них.
В следующей статье мы научимся:
Распознавать свои эмоции
Выражать эмоции
Управлять эмоциями
Разберем полезные практики
📌 Сейчас я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
Все посты сюда постит нейросеть
chup, неа, пишу всегда все сама, я веду свой блог уже почти 3 года. В покере работаю ментал-коучем полтора года, вот пришла пора на джипси вести мой блог
📌 Покер и эмоциональный интеллект (3 часть)
Сегодня мы узнаем про конкретные методы, как работать с навыком управления эмоциями. Эта статья — практически пошаговая инструкция, как вам стать более стабильным, отличать свои реакции, ощущения и вообще разбираться в себе. Выше вы найдете 1 и 2 части.
Итак, учимся распознавать эмоции:
Сначала нужно отследить, какая ситуация вызывает эмоцию, а потом понять, что вы думаете об этом и почувствовать свою физическую реакцию на это. А еще оценить свое поведение: что вы делаете под влиянием этой эмоции? А что вы хотите сделать в другой раз?
Например, вы испытываете злость, когда кто-либо сделал то, что вам не нравится по отношению к вам. Что мы думаем в этот момент? Например, что этот человек *вставьте любое нелестное слово", а я был прав. Что мы физически чувствуем? Повышенное сердцебиение, учащенное дыхание, напряжение в мышцах. Поведение: желание покричать, поругаться, ударить кого-то и так далее.
Если это происходит насколько интенсивно, скорее всего это "выученная эмоция". Ведь в идеале, нам должно быть достаточно того, чтобы просто поставить в известность человека, что вы злитесь и хотите прекратить эту ситуацию, и не повторять ее. Если человек не готов вас услышать и пойти на компромисс, не слышит вас совсем, то скорее всего вам придется прекратить коммуникацию и избавить себя от переживания.
Практика:
На притяжении двух недель пытаемся определить свою эмоцию. Почувствовали что-то и сразу себя спросили: «а что это такое я почувствовал?» Это быстро войдет в привычку и вашей психике это понравится. «А какая ситуация у меня вызвала эту эмоцию? А что в ней такое было? А по каким причинам я так реагирую? А я могу отнестись спокойнее или нет? А мне вообще это важно или это чувство навязано из вне? Как я хочу в следующий раз отреагировать на подобную ситуацию?»
Теперь учимся осознавать эмоции:
Это нужно для того, чтобы действовать адекватно и разумно, чтобы не было глупых и импульсивных поступков. Эмоция должна заканчиваться действием, но это действие может быть неадекватным. Например, криком, дракой, желанием напиться и так далее. Всё это значит, что вы плохо осознаете свои эмоции. Когда вы назвали эмоцию, поняли что ее вызывало, что вы об этом думаете, дальше вам нужно понять, что вы будете делать:
Вам попался бестолковый человек, который делает ерунду в вашу сторону, а еще и оскорбляет. Вы чувствуете злость. Вы понимаете, что ее вызывало. Вы думаете: «вот кретин». Возможно, вы чувствуете напряг. И вот вы в шаге от того, чтобы заорать на него, рассказать ему о том, какие неприятности его ждут в будущем и все такое.
Буквально уже собираетесь, но прежде чем сделать это, скажите себе: «Стоп, а что это? А из-за чего? А что я думаю? А я реально думаю ЭТО или у меня вообще какая-то навязанная реакция и негативный паттерн?" И вот вы уже осознали эти мысли, у вас подключился мозг, пошел мыслительный процесс, а вы не действуете автоматически импульсивно, у вас появляется возможность совершить осознанное действие. То есть, как-то выгодно справиться с ситуацией, а не просто вылить эмоцию. Вы сможете выразить ее адекватно, социально приемлемо, а может даже договориться с этим человеком.
Нужно избавиться от чужих мнений, советов и наставлений в вашей голове. Проводить самооценку и оценку происходящего — оценку ситуации по вашему мнению, а не в зависимости от того, как вам трактовали то или иное событие другие люди. Понимать ваше личное отношение к событиям, вашу личную реакцию. На это укажут ваши позитивные отклики, негативные тоже.
Кого-то радует чтение книг, кого-то активные тусовки в компании, кого-то игры. И у всех это разное, поэтому прислушивайтесь к тому, что вам нравится и что вас отталкивает, чтобы принять решение правильное для себя. Слушайте себя, чтобы понять, в какой мере вам необходимо что-либо.
Если вас утомляет ваш график тренировок и вы чувствуете себя уставшим, опустошенным — это ведь прямой сигнал о том, что вам нужно пересмотреть режим работы и добавить какой-то отдых, который вам нравится. А что вам вообще нравится, кроме покера? Разберитесь в себе, найдите дополнительные хобби, чтобы переключать мозг на что-то другое, чтобы любимая игра вам не надоела. В противном случае будет выгорание, что плохо скажется на вашем результате.
Дальше учимся управлять эмоциями и выражать их:
Любая не выраженная эмоция будет накапливаться застоем в нашем теле. Эмоция должна быть выражена, это важно. Выразить эмоцию: значит обозначить ваше отношение к происходящему. Например, сказать другому человеку, что вы почувствовали, как вы отреагировали на его действие.
Если эмоция направлена не на личность, а на ситуацию, значит вы должны понять свой отклик и совершить действие, которое либо избавит вас от негативной ситуации, либо закрепит вас в позитивной. Важно выражать эмоции своевременно, сразу, на регулярной основе, чтобы они не накапливались и выражались в умеренной, соответствующей ситуации форме.
Любая эмоция, позитивная и негативная должна быть выражена наиболее четко, ясно и честно. У нас есть три способа: тон голоса, мимика, интонация; слова (конкретное объяснение того, что вам не понравилось); поступки — чтобы они не расходились с вашими словами, и конечно, в адекватной мере, если эмоция негативная. То есть, негатив выражать стоит в умеренной и строгой форме. Перечислением фактов, которые не нравятся. Указываете, что вас ЭТО злит, указываете то, в чем ваши границы нарушаются и говорите о том, какое отношение вы бы хотели к себе. Или если вам неловко или стыдно, об этом можно просто сказать вслух. То же самое, если вы чувствуете вину.
Но помните, если вас охватила злость, не стоит запрещать себе это чувствовать. Вы в праве разозлиться и прочувствовать свое состояние. А вот потом направить в действие. Как только вы выражаете свои эмоции вот так, то тут же напряжение от них спадает, они перестают вам мешать.
Таким образом вы достаточно быстро сможете развить свой эмоциональный интеллект. Это поможет вам не зацикливаться на происходящем, уверенно принимать решения о том, что вам нужно и не нужно. В игре вы сможете проще принять ошибки и не винить лишний раз себя за свои косяки. Вы сможете стать уверенным человеком, который понимает себя, свои чувства, стремления и цели. Вы избавитесь от лишних переживаний и сможете сконцентрироваться на работе над собой, своими тренировками и личным ростом.
На этом мы заканчиваем серию постов про эмоции. Разумеется очень много методов мы здесь не затронули. И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом и помните, сейчас я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
Мои соцсети:
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
📌 "Лени" не существует. Прокрастинация и как с ней справиться.
Не откладывай на завтра то, что можно отложить на послезавтра. Как избавиться от того, что многие путают с "ленью" и как предупредить ее появление?
Если объяснить простым языком, прокрастинация — это привычка или склонность откладывать "на потом" свои дела, решения и всё то, что по-хорошему стоит сделать прямо сейчас. Человек начинает придумывать, что бы такого сделать, чтобы "вот это" сейчас не делать. Хуже всего то, что из-за регулярного откладывания задач и планов у человека сначала появляется некоторое недовольство собой, которое может перерасти в чувство вины, вызвать стресс и только усугубить прокрастинацию.
Некоторые люди, особенно более старшего поколения, называют это ленью. Да, пожалуй, многие из наших родителей воспитаны в ту эпоху, где без железной силы воли было не прожить, а мы в их глазах лентяи и просто проявляем слабость. Но на самом деле всё куда сложнее и многие психологи давно признают, что не стоит сводить к простой "лени" склонность к прокрастинации, обесценивая чувства и потребности человека, а нужно разбираться в ее причинах и подбирать методы, как с ней справиться.
Поскольку покеристу нужно оставаться в хорошей и конкурентной форме, постоянно разносторонне работать над собой, совершенствовать игровые навыки и умения, развиваться личностно и уделять внимание физическому состоянию, то прокрастинация может постоянно тормозить прогресс, а в долгосрочной перспективе развитие будет идти гораздо медленнее, чем могло бы.
Этого мы, конечно, хотим избежать, поэтому будем разбираться в причинах возникновения прокрастинации:
1. Отсутствие мотивации.
Некоторым игрокам достаточно будет просто разобраться в вопросе своей мотивации, чтобы справиться с прокрастинацией. Какая у меня цель? Почему она? Как мне к ней идти и что надо делать?
2. Боязнь неудачи.
Пока об этой теме мы с вами не говорили, но причиной прокрастинации может быть именно боязнь провала или неуверенность в себе. Мы можем начать систематически откладывать разные задачи и решения, потому что когда-то они закончились неудачно.
3. Неприязнь к тому, что нужно сделать.
Возможно прокрастинация связана с тем, что вам просто не нравится предстоящая задача.
4. Давление и отсутствие свободы выбора.
Многих из нас может не устраивать тот факт, что предстоящие задачи навязаны кем-то другим или, что у нас недостаточно свободы при их выполнении, от чего возникает прокрастинация.
5. Прокрастинация, как способ себя "пнуть".
Так тоже бывает, кому-то легче выполнять свои задачи, когда есть временные рамки или другие довлеющие факторы, которые заставляют наконец-то взяться за дело.
6. Боязнь огромных задач.
Тоже достаточно частая причина, когда перед человеком стоит крупная и ответственная цель / дело / работа и ему просто не хочется ее начинать, а может быть даже не понятно, за что взяться.
Важно понимать, что я сейчас не говорю о серьезной форме прокрастинации, когда человек откладывает практически всё, и даже такие базовые вещи, как чистка зубов, еда и так далее. Также здесь не идет речь о «Синдроме отложенной жизни». Мы с вами говорим о самой простой и распространенной форме прокрастинации, которая проявляется, как склонность откладывать важные дела и решения "на потом", и это где-то на уровне вредной привычки.
Самые частые случаи, когда мы с игроками работали над прокрастинацией были такими:
Игрок постоянно откладывал разбор своих игр и аналитику (таких случаев было множество, расскажу базовое решение). Как мы выяснили на занятии, игроку просто было скучно в этом процессе, всегда, даже в школе, такие задачи давались через силу, а к ому же родители заставляли. Ему хорошо помог правильный майндсет на то, что без поиска ошибок и работы над ними, его прогресс очень замедлится. На такие жертвы он не был готов идти, но просто не до конца осознавал этот факт.
Еще очень помогла дополнительная мотивация: по началу мы решили, что игрок будет выбирать для себя дела, которые его очень радуют, приносят удовольствие и планировать заняться этими делами после просмотра реплеев и работы над ошибками. Еще мы нашли позитив в том, что после анализа ошибок игрок составляет себе план работы на следующий день и тогда у него есть идея на ближайшие игровые сессии, а это его очень радовало и мотивировало идти играть турниры.
Теперь от примеров, к практике:
Первый способ, который нам поможет избавиться от такой привычки: составление списка дел. Вечером садитесь и записываете как можно более подробно все задачи, которые стоит сделать на следующий день. Потом разбираетесь, какие из этих задач входит в список того, что вы бы отложили на потом, а какие вы готовы выполнить без проблем.
И дальше два варианта:
Первый тренирует силу воли — когда вы начинаете новый день, то самой первой задачей выполняете ту, которая вам наиболее неприятна. А дальше с чистой душой делаете всё остальное.
Второй вариант — пойти по пути наименьшего сопротивления, если понимаете, что вы вообще не в ресурсе: сделайте из этого списка самые простые и приемлемые для вас задачи, а теми, что хочется делать меньше всего займитесь в последнюю очередь (можете прямо договориться с собой, что начнете делать и если за 5-10 минут надоест, то продолжите позже). Вы бы их всё равно отложили, поэтому дело не меняется, а сделать хоть немного уже лучше, чем ничего не сделать.
2. Второй способ, который является более надежным: найти причину вашей прокрастинации. Подумайте, почему именно эта задача для вас неприятна, почему вы не хотите приступать к ней? Вы боитесь / вам нужна помощь / не хватает мотивации или еще что-то?
Если проблема с мотивацией, найдите возможность "наградить себя" после того, как выполните задачу. Если вы боитесь провала, то продумайте план решения задачи более подробно, что прибавит вам уверенности и просто начните, ведь в процессе всё всегда оказывается не таким страшным, как кажется.
Если вы просто испытываете неприязнь к предстоящему делу, попробуйте разобраться, а вы вообще занимаетесь тем, что для вас важно или тратите свое время на то, что не хотели бы видеть в своей жизни в перспективе?
Еще пример:
Как-то один игрок пожаловался мне на то, что в последнее время через силу жмёт регистрацию на турнир, играет рассеяно и вообще устал от всего (хотя играет на приличном ABI). Мы с ним долго обсуждали причины такой реакции. Там было много всего: начиная от того, что он на дух не переносит неудачи, заканчивая тем, что из-за покера он не занимается никакими хобби и даже не знает, что еще может делать в свободное время. Он считал, что для успехов в игре его ничего не должно отвлекать. И через некоторое время он вовсе пришел к тому, что запутался в своих желаниях. Что покер для него — всего лишь красивая картинка чужих успехов, но весь этот путь совсем ему не подходит, хотя есть успехи, он просто не готов продолжать это постоянно.
Самое главное, разберитесь в тех задачах, которые важны для вас и ваших целей. Если вы точно понимаете, что дело, которое пред вам стоит, вы выполняете только для себя и для своего прогресса, то проблемы с прокрастинацией уйдут, ведь у вас появится здоровая мотивация. Она будет обусловлена тем, что вы осознаете, как для вас важно достигнуть того или иного результата в жизни, а без выполнения той задачи, которую вы всё это время откладывали, вам никак не преодолеть этот путь. Прокрастинация отнимает у нас силы, время, уверенность в себе, приносит неудовлетворение и чувство вины, поэтому постарайтесь разобраться в причинах, если у вас есть такая склонность.
Разумеется часть информации по данной теме мы здесь не затронули. И чтобы лучше подобрать для вас свой метод, обязательно задавайте мне вопросы в комментариях под постом и помните, сейчас я работаю в лицее AmigosBrothers, и все ученики могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
Мои соцсети:
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал
PsychoDoto @ 27.12.24по началу мы решили, что игрок будет выбирать для себя дела, которые его очень радуют, приносят удовольствие и планировать заняться этими делами после просмотра реплеев и работы над ошибками.
а что мешает сделать дело, которое радует и вновь просто забить?) Только, если кто-то с палкой будет стоять. Тут ещё определенный уровень контроля нужен скорее всего
ForgoToN, в целом да. Просто если человек на той стадии, когда пришел работать к психологу, то у него уже есть желание что-то поменять. И тогда этот человек намерен научиться дисциплине в том числе. К счастью - это навык, который можно развивать)
Привет, меня зовут Анастасия, и я известна под ником PsychoDoto. Теперь я буду вести свой блог, в этом посте расскажу о себе, а далее будем изучать разные важные психологические полезности для игроков.
Инфа обо мне для тех, кто пришел сюда не из основного блога:
●⠀Меня зовут Анастасия. Я обучалась психологии в ИГУ, в покере, спорте и киберспорте веду свою деятельность с 2014 года. Я делюсь опытом с командами и игроками в разных дисциплинах и езжу на буткемпы и провожу занятия онлайн.
●⠀Последние 3 года я работаю психологом с командами 1-ого и 2-го дивизиона. Сотрудничала с Team Unique (Mind Games), HF (Dota 2) и другими командами (NDA); местные и региональные команды по футболу; игроки в покер от низких аби до высоких.
●⠀Мои клиенты: игроки от топ-500 Европы и выше (если говорить о киберспорте)
●⠀Здесь мой блог, где я простыми словами объясню сложные вещи о психологии в покере, спорте и киберспорте.
Сейчас я работаю в фонде AmigosBacking и все участники фонда могут записаться ко мне на занятия бесплатно.
●⠀Основной блог TG
●⠀Основной блог VK
●⠀Youtube канал