Да, теперь, собственно, по сути идеи.
Для начала выскажу мои мысли об ассоциации как о регуляторе деятельности дольщиков и бэкеров.
Это, на мой взгляд, наиболее слабое место задумки, поскольку процесс регуляции будет связан с контролем за деятельностью команд и фондов, в частности, с разглашением как минимум состава игроков и условий договоренностей. Думаю, немногие фонды будут готовы передавать список своих игроков даже доверенному регулятору.
Второе слабое место задумки - отказ от членства в ассоциации не повлечет для фондов и команд никаких последствий, так как фонды имеют крайне ограниченное число возможностей "накосячить" перед игроком, и для игрока членство фонда/команды в ассоциации не будет важным конкурентным преимуществом.
В-третьих, ты писал: ("В текущей ситуации игрок\бекер с большим рейтингом, может давить на менее опытную сторону договоренностей и навязывать некорректные условия, наличие единых стандартов договоров, уравняет участников договоренностей и уменьшит поле для манипуляций"). Так вот, лично я бы не очень хотел, чтобы мне кто-либо ставил ограничения - не потому, что я на кого-то давлю авторитетом и сбиваю откаты ниже рыночных, а потому что вариативность договоренностей чрезвычайно широка, и рассмотреть их все не представляется возможным. В настоящий момент диапазон откатов в нашем фонде, например, составляет от 20% (месяц работы, очень большая доля килополей в турнирной программе, высокий БИ, Старзы) до 50% (дистанция в несколько тысяч турниров, только румы второго эшелона, среднее поле - 150 человек, очень жесткие условия по наигрышу дистанции). Я бы не очень хотел заниматься пространным объяснением ассоциации, что 20% - это не давление на игрока авторитетом, а 50% - не демпинг с целью переманивания игроков.
Иными словами, я считаю, что деятельность команд и фондов должна регулироваться скорее рынком, нежели искусственными механизмами. В конце концов, у игроков всегда есть выбор - идти в фонд или продавать доли на открытом рынке.
Есть, правда, позитивный аспект регулирования: в настоящий момент очень часто бэкер, у которого увели деньги, предпочитает не выносить сор из избы, используя угрозу арбитража ДжТим как инструмент давления на игрока. В результате игрок за это время успевает набрать еще долгов, и когда все это всплывает - оказывается, что он должен деньги по 3-5 эпизодам своей работы. Запретить бэкерам-членам ассоциации скрывать факты кидков было бы интересно, но:
1) В достаточно ограниченном числе случаев, которые я опишу в своем блоге, это действительно может быть выгодно бэкеру и более адекватно, чем сразу предавать ситуацию огласке;
2) У ассоциации нет никаких механизмов заставить всех подписаться под это правило; Так или иначе это мог бы реализовать только ДжипсиТим или Стрэтеджи, введя блокировку для бэкеров за неразглашение информации, которое повлекло дальнейшие кидки со стороны должника. Но я считаю это сомнительным шагом, плюс ко всему зависимым не от существования ассоциации, а от политической воли владельцев площадок. Но в рамках проекта бэкинговой биржи мы кое-что подобное реализуем. В частности, для кидальшиков мы еще на уровне регистрации заложим правило начисления процента на сумму кидка.
Гораздо интереснее направление работы ассоциации, связанное с профилактикой кидков и внедрением практики более четких договоренностей.
Скоро я размещу в своем блоге текст на эту тему и сделаю репост фрагментов сюда.
Если коротко - то профилактика кидков является делом очень важным, но в большинстве своем не поддающимся стандартизации и связанным с индивидуальной работой фонда с игроком.
Я полагаю, что в этом деле важнее скорее образовательный аспект (я занимаюсь этим в том числе в своем блоге), нежели регулятивный, так как безответственные бэкеры будут всегда, а ответственные и сейчас стараются защититься + есть множество небольших дольщиков, которые являются самыми незащищенными, но при этом никакие ассоциации им не нужны.
Примером активной образовательной деятельности может быть реакция на публикацию предложений о марафоне. Когда игрок в свободной форме пишет, что он хочет, а потенциальный бэкер выкладывает проект "умного" договора. Вероятно, этим было бы интересно позаниматься, хотя и наполучаем мы за это минусов в репутацию, если возьмемся. :)
Если практика применения наших договоров будет успешной, фонды и команды ее воспримут и без ассоциации.
Я предлагаю сделать так:
1) Я в течение одной-двух недель опубликую в своем блоге ряд текстов на тему.
2) После этого поговорим в скайпе, что можно сделать в плане образования.
А ассоциация - если будет для этого нужна, сама со временем образуется, сами и не заметим, как это произойдет. :)
У меня опыт активного бэкинга более 4 лет. За это время я создал достаточно крупную и успешную организацию, в рамках которой осуществляется бэкинг игроков, начиная от микро-лимитов и до самых высоких баинов онлайн-МТТ.
Помимо управления собственной организацией, я много наблюдал за другими бэкинговыми структурами, общался с участниками и управляющими этих структур.
Как мне кажется, на данный момент на рынке бэкинга основной проблемой является отсутствие стандартизированных правил осуществления сделок, что повышает риски бэкеров и соответственно наносит так же ущерб игрокам.
То, что я хочу предложить, поможет защитить интересы как бэкеров, так и игроков, сделать процесс бэкинга более удобным и безопасным для всех участников процесса.
Поэтому, если вы заинтересованы в улучшении рынка бекинга — пожалуйста внимательно прочитайте мое предложение и выскажите ваши предложения.
Я предлагаю создать ассоциацию профессионального бэкинга, участниками которой в будущем смогут стать как бэкеры, так и игроки, занимающиеся продажей долей.
Начальный и ключевой этап — формирование универсальных правил заключения сделок и разрешения спорных ситуаций.
Обсудить свод этих правил предлагаю непосредственно здесь.
После обсуждения, мы сформируем правила и разместим их в отдельной теме на форуме. Все желающие смогут при создании тем о продаже или покупке долей, давать ссылку на данный свод правил и уведомлять других участников рынка о том, что данный человек заключает и проводит сделки по бэкингу в соответствии с этими правилами.
Далее, в том случае, если использование единых правил окажется популярным среди участников рынка и станет массовым, то можно переходить к следующим этапам развития данной структуры:
1) Формирование из авторитетных участников бэкингового сообщества состава третейских судей к которым на определенных условиях участники рынка смогут обращаться для разрешения спорных ситуаций.
2) Официальное членство в ассоциации для бэкеров и игроков, которое будет давать определенные преимущества (более высокий рейтинг доверия на рынке, возможность общения и обмена опытом с другими участниками ассоциации, приоритетный доступ бэкерам участникам ассоциации к предложениям игроков участников ассоциации и наоборот...)
3) В будущем, если ассоциация будет хорошо развиваться и будет полезной участникам, то можно будет внедрить систему членских взносов. Нанимать юристов для защиты интересов участников ассоциации в официальных структурах в случаях разного вида проблем и мошенничества.
Пока ограничусь этими пунктами. Уверен, что мы с вами сможем придумать организацию, которая будет полезна всем участникам рынка.
В случае нарушения единых правил ассоциации человеком, который публично обязался им следовать, ассоциация будет применять оговоренные санкции к нарушителю.
В первую очередь это донесение до всех участников рынка информации о том, что данный человек нарушает взятые на себя обязательства и ассоциация не рекомендует вести с ним дела по бэкингу. Фактически черный список.
Свод правил должен в себя включать следующие базовые пункты: (Свои предложения по данным пунктам я добавлю после начала процесса обсуждения).
1) Форма договора (образец стартовых договоренностей).
2) Форма отчетности (образец для отчетности по ходу сотрудничества.)
3) Порядок перевода средств. (описание процедуры переводов).
4) Порядок разрешения споров. (описание процедуры разрешения споров, с привлечением третейского судьи).
5) Санкции к нарушителям. ( действия ассоциации по отношению к нарушителям).
Предлагайте, что еще добавить к этим пунктам.
Внедрение такой системы позволит значительно уменьшить количество спорных и проблемных ситуаций.
Предлагаю тут отписываться заинтересованным сторонам, кто занимался, занимается или планирует заниматься бэкингом профессионально.