Настройки для систем с SSD

3
AndySopl
Жыве Беларусь!
Статистика
Статистика
3
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4960
  • Постов
    31
  • Просмотров
    4,721
  • Подписок
    3
  • Карма автора
    +18,527
1 2
  • Решил вынести отдельной темой, так как многим может оказаться полезным. Особенно тем, у кого SSD небольшого объема и на нем не хватает места.

1. Если у вас объем оперативной памяти 8Гб и выше (рекомендуется 16Гб), то можно полностью отключить файл подкачки. Заходим в свойства компьютера, а далее действуем по схеме:

2. (для тех, кто не пользуется гибернацией) Зайти в панель управления - электопитание - проверить, чтобы был отключен спящий режим.

далее win+R и в открывшемся окне ввести powercfg -h off

Это удалит файл гибернации. После этого перезагружаемся.

Для систем с 16Гб памяти это поможет освободить около 30Гб (!) места на SSD, для 8Гб освободит примерно 13Гб. Тем у кого 8Гб следует помнить, что отключение файла подкачки может иногда приводить к тому, что системе будет не хватать памяти, особенно в тяжелых задачах. Тем кто использует NC с 8Гб памяти - отключение файла подкачки не рекомендуется.
    Ответить Цитировать
    1/9
    + 8
  • еще можно отключить System Restore, тоже освобождает место

Кликаем правой кнопкой мыши по значку "Компьютер" в меню "Пуск" и выбираем "Свойства".
    Выбираем вкладку "Защита системы".
    Кликаем по кнопке "Настроить".
    Устанавливаем флажок напротив пункта "Отключить защиту системы".
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 0
  • chronic @ 16.2.2014
    еще можно отключить System Restore, тоже освобождает место

Кликаем правой кнопкой мыши по значку "Компьютер" в меню "Пуск" и выбираем "Свойства".
    Выбираем вкладку "Защита системы".
    Кликаем по кнопке "Настроить".
    Устанавливаем флажок напротив пункта "Отключить защиту системы".

Эта опция мне лично несколько раз пригодилась, иначе пришлось бы переустанавливать систему. Поэтому я не стал бы так однозначно советовать отключать сохранение контрольных точек восстановления, особенно в сочетании с отключением файла подкачки.
    Ответить Цитировать
    2/9
    + 1
  • Освободилось 16 Гб, хорошо
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • ну лично я за всю жизнь ни разу не использовал Восстановление (хотя нет, вру, один раз очень давно как-то на XP использовал - система потом работала ужасно медленно, все равно все переустанавливал; но наверняка на современных ОС эта функция работает корректно), поэтому у себя я отключаю System Restore. дело хозяйское, конечно же, в принципе освобождает она немного места, обычно резервируется под нее около 1 Гб. все ценное все равно в облаке и на внешних носителях
    Ответить Цитировать
    2/5
    + 0
  • AndySopl, кстати, стоит ли отключать индексацию и Windows Search?
    Ответить Цитировать
    3/5
    + 1
  • chronic @ 16.2.2014
    AndySopl, кстати, стоит ли отключать индексацию и Windows Search?

Да, обычно системы для SSD ее не включают по умолчанию, для SSD в этом нет смысла.
    Ответить Цитировать
    3/9
    + 0
  • chronic @ 16.2.2014
    ну лично я за всю жизнь ни разу не использовал Восстановление (хотя нет, вру, один раз очень давно как-то на XP использовал - система потом работала ужасно медленно, все равно все переустанавливал; но наверняка на современных ОС эта функция работает корректно), поэтому у себя я отключаю System Restore. дело хозяйское, конечно же, в принципе освобождает она немного места, обычно резервируется под нее около 1 Гб. все ценное все равно в облаке и на внешних носителях

При отключении файла подкачки у тебя повышается риск аварийного завершения, после которого есть небольшая вероятность, что система упадет и не встанет, поэтому я написал про сочетание этих настроек.

У меня 2 раза восстановление спасло систему после того, как я разгонял память и один раз из-за процессора, система вылетела на стадии загрузки и больше не загружалась в обычном режиме, только в безопасном. Вообще, для системы самые опасные вылеты - это вылеты во время загрузки, только они у меня убивали систему и приходилось откатывать. А поскольку я рекомендую конфигурации под разгон, то подобные вылеты имеют высокую вероятность на стадии подбора параметров разгона. В 7-ке откат работает отлично, система возвращается на несколько дней назад именно такой, какой она была тогда.
    Ответить Цитировать
    4/9
    + 1
  • AndySopl, Я бы не советовал отключать файл подкачки. На нем очень много чего завязано. И сам MS не советует его отключать. Сразу скажу, что дискуссию разводить не хочу. Из 128 ГБ (сейчас чаще всего такие ставят), после установки системы остается порядка 90 ГБ свободного места. Это выше крыши под систему и базу ХМ. Я лично с 8ГБ оперативки поставил 12Гб подкачку.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • За сам пост "+" (мисскликнул), тема нужная, но практически, система сама определяет что ссд, и вносит нужные изменения (всякую чушь про отключение индексации, префеч и тп. воспринимать не стоит). Единственное я отключил гибернацию и восстановление(просто ни разу не юзал эту функцию, либо она уже не спасала. Но и все компы не были разогнаны).
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • tmb_eKS @ 16.2.2014
    AndySopl, Я бы не советовал отключать файл подкачки. На нем очень много чего завязано. И сам MS не советует его отключать. Сразу скажу, что дискуссию разводить не хочу. Из 128 ГБ (сейчас чаще всего такие ставят), после установки системы остается порядка 90 ГБ свободного места. Это выше крыши под систему и базу ХМ. Я лично с 8ГБ оперативки поставил 12Гб подкачку.

Пока еще на моей практике отключение подкачки ничем серьезным не обернулось, а практики достаточно. При 16Гб памяти отключаю всем, при 8Гб - это на свое усмотрение, в зависимости от задач, но тоже не страшно. Непроверенных советов я не даю и если ты уж решил их оспорить, то приводи доводы. MS не советует - это не довод, их советы рассчитаны на максимально некомпетентного пользователя, поэтому для них чем надежнее система, тем лучше. Насчет "90Гб выше крыши", человек может захотеть поставить на SSD пару игр, а также базы у некоторых занимают больше и люди специально покупают SSD на 256Гб и даже на 512Гб.
    Ответить Цитировать
    5/9
    + 0
  • tmb_eKS @ 16.2.2014
    система сама определяет что ссд, и вносит нужные изменения (всякую чушь про отключение индексации, префеч и тп. воспринимать не стоит)

Нет, это не так. Я с этим сталкиваюсь постоянно и отключаю сам.
    Ответить Цитировать
    6/9
    + 1
  • у меня 8гб и файл подкачки отключен.....1.5 года и проблем ни разу не испытывал. для настройки ssd использовал прогу Ssd mini tweaker - http://spb-chas.ucoz.ru , это чтоб вручную не ковыряться.
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • vitsnap, лучше самому поковыряться, чем доверять не пойми какой программе с укоза
    Ответить Цитировать
    4/5
    + 0
  • а если дать ссылку на оверклокерс, прога будет выглядеть презентабельней? делает она ровно тоже самое, что и вы делаете ручками, только быстрей и в этом легко можно убедиться.
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • vitsnap @ 17.2.2014
    а если дать ссылку на оверклокерс, прога будет выглядеть презентабельней?

конечно, а что тут удивительного. простая мера безопасности

только быстрей и в этом легко можно убедиться

легко? если ты программист, то да - легко, разобрать декомпилятором, отследить действия и тд. а для меня нет гарантии, что она параллельно не делает всякие гадости, т.к. я не буду всем этим заниматься. а доверится массовым отзывам на уважаемых ресурсах можно
    Сообщение отредактировал chronic - 17.2.2014, 15:13
    Ответить Цитировать
    5/5
    + 0
  • vitsnap @ 17.2.2014
    а если дать ссылку на оверклокерс, прога будет выглядеть презентабельней? делает она ровно тоже самое, что и вы делаете ручками, только быстрей и в этом легко можно убедиться.

Все действия просты, занимает настройка по моим инструкциям секунд 30-40. Если можно избежать установки программы, то я всегда предпочту это сделать.
    Ответить Цитировать
    7/9
    + 1
  • во! отличная статья. Спасибо Энди!)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • я так понимаю систему можно спокойно на 60ГБ ССД уместить?
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • emejeks @ 23.2.2014
    я так понимаю систему можно спокойно на 60ГБ ССД уместить?

А что должно помешать? Зависит от того, сколько тебе надо места на все остальное.
    Ответить Цитировать
    8/9
    + 0
1 2
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.