Суд с должником

50
Статистика
Статистика
50
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4960
  • Постов
    145
  • Просмотров
    30,035
  • Подписок
    50
  • Карма автора
    +1,567
1 2 3 8
  • Всем привет! Сейчас нахожусь на заключительном отрезке пути по возвращению средств от должника через суд и приставов (была расписка). Если тема интересна (ну пускай 15 плюсиков), все постараюсь подробно разъяснить. Делал почти все сам, хотя АБСОЛЮТНО все можно делать без юристов. Кому интересно - велкам!
    Ответить Цитировать
    1/63
    + 123
  • Интересно. +
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1
  • Уже пишу первый пост по теме :D
    Ответить Цитировать
    2/63
    + 1
  • Каждая статья подобного рода должна начинаться прочтением морали о том, что никому нельзя давать существенную сумму денег в долг. Потому, что для обычного человека, попадающего в ситуацию, когда должник окажется редкостным пидорасом это принесет некислый стресс. Лучше не иметь финансовых отношений с людьми в принципе. Это сложно и отнимает достаточно времени. Я как и многие попал в эту ситуацию банально просто. Был очень успешный год в плане катки, дал денег в долг другу, тот рассказал брату, брат тоже попросил денег и вот не отдает. Сейчас мне конечно очевидно, что брат то и рассчитывал не отдавать деньги вообще, а на тот момент я был уверен, что на такое преступление против моей морали способен только редкостный мудак :D

Я настаивал на заверении у нотариуса и был момент, после которого можно было и не отдавать деньги. Мы едем сначала в одну контору, будущий должник выскакивает и говорит мол посиди, а я сбегаю посмотрю работают или нет. Где было очевидно, что открыто - он заявлял что, что большая очередь. В общем стандартная уловка, человек сам якобы оказывает сервис по отслеживанию очереди, а на самом деле тянет время, чтобы вам надоело кататься по городу и вы поехали все составлять просто так. Сходу, когда вы первый раз в подобной ситуации очень непросто оценить такую наёбку. Вы же все (по вашему мнению) обдумали и согласны дать в долг на определенных условиях.

Мне во второй раз хотелось пойти проверить наличие очереди, но боязнь обидеть недоверием человека взяло верх и мы покатили к нему домой писать расписку.

Разницу между нотариально заверенной и обычной распиской я не гуглил. По моим представлениям она заключается в том, что при рассмотрении дела с обычной распиской и отказе в признании долга должником всегда будет экспертиза, а в деле с нотариусом будет запрос в контору, что ускорит ваше дело на несколько недель (3-6)

Заранее я прогуглил образец такой расписки, должник видимо гуглил тоже, так что разногласий в этой части у нас не возникло. Примерный образец вы тоже можете легко найти по запросу, главное, чтобы он это писал сам и было понятно, что он не каракули рисует на отъебись, а просто пишет. Сверил данные и отдал сумму.

Расписка была написана в апреле 2011, а срок возврата был указан май 2011 года и естественно я ничего не получил в срок, ни рубля. В такой ситуации советую вам ждать максимум месяц, даже если вам “похуй” на эти деньги не затягивайте и пишите заявление. Я же затянул до осени 2013. Срок действия рукописной расписки 3 года с момента просрочки долга. Все интересные бумаги у меня в аналоговом виде и нет сканера, но постараюсь нормально щелкнуть на телефон.
    Ответить Цитировать
    3/63
    + 39
  • Нуу, давай, не жалей бумагу.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 1

• Заявление мне составлял юрист, которого мне посоветовала очередная на тот момент тня. Стоит от 500 до 3000 рублей в зависимости от крутости и известности юриста. На самом деле это вы все можете нагуглить и написать сами. Больше всего мешает мандраж, ведь вы не уверены специально ваш должник тянет, или это действительно непредвиденный вулкан/цунами/падение метеорита мешает грандиозным планам возврата средств. Можно даже не указывать на какие вы там статьи ГК РФ ссылаетесь, вашу позицию поймут и не попросят цитировать ГК, это скорее желание юриста обозначить себя. Главное подать достаточное количество необходимых документов, я на этом этапе первый раз (в мае) лоханулся и не приложил оригинал расписки, боялся мол они ее там потеряют у себя и ваще у меня типа надежнее :D А потом смог донести только через 4 месяца. И не забудьте о письменной претензии должнику по почте, ее вы тоже изи нагуглите. Да, почта роиссии АДЪ.

Вам назначат дату предварительного заседания, о котором вас и вашего должника известят по почте и телефонам. Вам позвонят потому, что вы оставите телефон при подаче заявления, должнику вероятно позвонят, если вы укажете его телефон в заявлении, чего я не сделал.

На предварительном заседании будьте готовы к отсутствию должника. В принципе на этом этапе примите как аксиому, что он не будет являться и будет всячески тянуть время. Таким образом вы просто сохраните себе несколько нервных клеток. Еще лучше берите с собой друга в зал заседаний с диктофоном. Я не помню как это юридически называется, в общем ему нельзя будет проходить по делу ни как третьему лицу, ни как свидетелем, что вам и не нужно. Запись вы потом можете отправить общим знакомым для оказания давления на должника, потому что обычно они пиздят в три короба и вам, и друзьям, а в суде начинают говорить, что вообще ничего никогда не писали -_-

В моем случае должник не явился на предварительное заседание, хотя подписался на почте о получении уведомления.

Судья вас спросит об обстоятельствах, при которых случилась передача средств в долг и назначит следующее заседание. Обычно следующее заседание назначают через месяц. Это обусловлено скорее загруженностью судей и максимально возможным сроком рассмотрения дел по законодательству. Не удивляйтесь, это вы приходите и слушаете, а им помимо того, что нужно вникать в каждое дело, так еще и бумажной работы вагон. Мелкие дела типа этого вырастают в 80+ страничные папки.

Сообщение отредактировал ElectronicCrank - 28.12.2014, 2:05
    Ответить Цитировать
    4/63
    + 26
  • Какой-то баг с отображением последней фотки, я в конце текста ничего не вставлял -_-
    Ответить Цитировать
    5/63
    + 0
  • На второе заседание явился должник, приложил бумагу о том, что он на момент первого заседания находился в командировке и никак не мог приехать. Судья начала задавать вопросы в лоб, почему не отдаешь все дела. Он конечно начал отмазываться, что ничего не писал и вообще предъявите документ, на основании чего тут возбудилось дело (наивный полагал, что я потерял расписку, хотя без нее ничего и не стартовало бы). Потом выступил с ходатайством об удостоверении подлинности подписи в конце текста, мол текст расписки написал, но не расписывался (втф?) Мотивировал, что он неебацца частный предприниматель и пишет такие вещи каждый день, только не всегда всегда возникает надобность подписать.

Естественно любой вменяемый человек на этот бред не поведется, тем более судья.

Дело развивалось таким образом, что суд и так постановил бы провести подчерковедческую экспертизу. О чем должник был проинформирован. У должника есть опция выбрать организацию, которая проведет экспертизу, что дает ему небольшой шанс купить эксперта. Мой вот проебался, т.к. экспертный отдел этой конторы физически находится в Москве и суд не будет туда писать бумаги. Судья назначил дефолтную организацию, адрес уже не припомню и документ найти не могу.

Ответить Цитировать
    6/63
    + 25
  • Экспертиза занимает приличное время, около месяца. Потом приходит стандартная повестка в суд. Экспертиза установила, что автором является “вероятно ответчик”. (документ в деле, я его оттуда не фоткал). На заседание 25.03.2014 ответчик не явился, суд назначил следующее слушание на 21.04.2014, где опять же ответчика не было и суд вынес заочное решение в мою пользу.

Мини победа есть, однако у должника есть опция затянуть - написать ходатайство о передаче дела в вышестоящую инстанцию. Тут надо проявить внимательность: во-первых я так и не понял в какой срок он может написать апелляцию, то ли 7, то ли 30 дней. Это не так важно, важно контролировать это дело. Самое надежное - звонить в канцелярию суда и спрашивать в каком состоянии дело. В моем случае база в сети долго не обновлялась и я проебал 1,5 месяца на этом.

В итоге я написал заявление о выдаче исполнительного листа в августе, а лист получил в середине сентября 2014.
    Ответить Цитировать
    7/63
    + 26
  • человек взял деньги в долг потом в суде перед тобой (кредитором ) говорит в наглую что никакой расписки не писал и вообще деньги не брал - насколько ж надо быть паскудой
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 26
  • Дальше вы едете с эти листом и заявлением к приставам в РОСП. Районный Отдел Судебных Приставов. Отдел, как и суд выбирается по месту жительства ответчика. Я же приехал только с исполнительным листом и заявление писал там от руки. Не забудьте взять с собой реквизиты рублевого счета в банке, именно туда будут возвращать вам средства. В течении нескольких дней (уточните при подаче) вам назначат пристава. Сразу смотрите часы приема (вт утро 9-15, чт вечер 14-18 вроде дефолт) и к нему. Там по базам пристав в первую очередь смотрит на наличие автомобиля. Мой товарищ оказался продвинутым и еще в начале июня 2014 тачку скинул, как и все средства (кроме омг 133,69р) со счетов.

Вы должны предоставить максимальную информацию о местонахождении и платежеспособности должника. Дальше все зависит от пристава. В моем случае человек один раз вызвал должника, взял с него подпись о том, что он его в чем-то там проинформировал, взял анкету, где должник написал чем владеет и где проживает, после чего пристав решил перестать работать. На звонки он отвечал, но постоянно рассказывал о какой-то там командировке. Совет: как только вы слышите такую хуйню не ждите его обещанных недель, после которых он начнет работать, а сразу езжайте к начальнику отдела приставов-исполнителей и пишите жалобу о неисполнении:
    Прошу рассмотреть обращение по вопросу неисполнения судебным приставом-исполнителем Кировского районного отдела УФССП России по Санкт-Петербургу Б.... судебного решения о взыскании денежных средств с Г... в пользу П... (исполнительное производство хххх/14/78004-ИП от хх.хх.хххх) и подробности чем пристав мотивировал свое отсутствие/причины неисполнения.

Я прождал больше полутора месяцев и за это время не было сделано абсолютно ничего. После чего мне назначили нового пристава, который успел на рандоме вынести постановление о запрете выезда за пределы РФ ЗА ДЕНЬ до вылета должником в сторону загнивающего запада на неизвестный срок (у должника есть некоторые возможности длительного нахождения в таких местах)

На сегодняшний день хоть началась какая-то работа приставами, дело пока не сулит скорейших выплат, однако есть положительные сдвиги. Следующий апдейт будет не раньше середины января в целях конспирации!

Задавайте вопросы по изложенной части.

В некоторых моментах мог напутать даты, это не так важно потому, что энивей все будет длительно и муторно. Да я сам после второго заседания старался как можно сильнее отстраниться от эмоций, что вызвало некоторые пробелы в памяти.
    Ответить Цитировать
    8/63
    + 30
  • arsenya @ 27.12.2014
    человек взял деньги в долг потом в суде перед тобой (кредитором ) говорит в наглую что никакой расписки не писал и вообще деньги не брал - насколько ж надо быть паскудой

Да собсна это не редкость, это и есть бОльшая на мой взгляд проблема в таком деле. Кто-то взращен на принципах не убий-не укради, пока ты живьем с обратным не сталкиваешься все ок, знаешь что есть мошенники и убийцы, но лично тебя это не касается. Как только касается начинаешь смотреть на вещи под другим углом. Первая реакция как у детей - уебать, сломать ноги, вскрыть череп и в мозги нассать, но когда котелок понимает, что это изи клеится как мотив - остываешь. У тебя уже проблемы, а так еще и уголовка будет -_-
    Ответить Цитировать
    9/63
    + 20
  • На сегодня откланяюсь, пишите!
    Ответить Цитировать
    10/63
    + 6
  • ElectronicCrank @ 27.12.2014
    уебать, сломать ноги, вскрыть череп и в мозги нассать

Ну, ладно, хоть не зря читал )
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 18
  • а что там с уголовной ответственностью, посадить не могут?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • comedian @ 28.12.2014
    а что там с уголовной ответственностью, посадить не могут?

Должен денег?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 3
  • В общем если у него есть супруга и он на неё все оформил, можно подать на раздел имущества и в счет долгов попробовать реализовать это имущество (не 100% вариант то как форма давления может сойти). Если говоришь он оформлен как ИП можно подать на его банкротство и в рамках процедуры банкротства попробовать оспорить его сделки по выводу своего имущества. Также ИП прошедшему через процедуру банкротства кредиты вряд ли кто в будущем выдаст и вообще будет сотрудничать. Также советую написать заявления в милицию на него.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • comedian @ 28.12.2014
    а что там с уголовной ответственностью, посадить не могут?

Пока нет. Приставы работают всего с 4 статьями и все они так или иначе связаны с растратой арестованного имущества, либо размер долга не достигает нужной цифры.
    Ответить Цитировать
    11/63
    + 2
  • читал много букв, но так и не понял - зачем ты ему деньги дал в долг?
    Ответить Цитировать
    1/1
    + -16
  • Axa16 @ 28.12.2014
    читал много букв, но так и не понял - зачем ты ему деньги дал в долг?

Так бывает бро.
    Ответить Цитировать
    12/63
    + 21
1 2 3 8
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.