Каждая статья подобного рода должна начинаться прочтением морали о том, что никому нельзя давать существенную сумму денег в долг. Потому, что для обычного человека, попадающего в ситуацию, когда должник окажется редкостным пидорасом это принесет некислый стресс. Лучше не иметь финансовых отношений с людьми в принципе. Это сложно и отнимает достаточно времени. Я как и многие попал в эту ситуацию банально просто. Был очень успешный год в плане катки, дал денег в долг другу, тот рассказал брату, брат тоже попросил денег и вот не отдает. Сейчас мне конечно очевидно, что брат то и рассчитывал не отдавать деньги вообще, а на тот момент я был уверен, что на такое преступление против моей морали способен только редкостный мудак :D
Я настаивал на заверении у нотариуса и был момент, после которого можно было и не отдавать деньги. Мы едем сначала в одну контору, будущий должник выскакивает и говорит мол посиди, а я сбегаю посмотрю работают или нет. Где было очевидно, что открыто - он заявлял что, что большая очередь. В общем стандартная уловка, человек сам якобы оказывает сервис по отслеживанию очереди, а на самом деле тянет время, чтобы вам надоело кататься по городу и вы поехали все составлять просто так. Сходу, когда вы первый раз в подобной ситуации очень непросто оценить такую наёбку. Вы же все (по вашему мнению) обдумали и согласны дать в долг на определенных условиях.
Мне во второй раз хотелось пойти проверить наличие очереди, но боязнь обидеть недоверием человека взяло верх и мы покатили к нему домой писать расписку.
Разницу между нотариально заверенной и обычной распиской я не гуглил. По моим представлениям она заключается в том, что при рассмотрении дела с обычной распиской и отказе в признании долга должником всегда будет экспертиза, а в деле с нотариусом будет запрос в контору, что ускорит ваше дело на несколько недель (3-6)
Заранее я прогуглил образец такой расписки, должник видимо гуглил тоже, так что разногласий в этой части у нас не возникло. Примерный образец вы тоже можете легко найти по запросу, главное, чтобы он это писал сам и было понятно, что он не каракули рисует на отъебись, а просто пишет. Сверил данные и отдал сумму.
Расписка была написана в апреле 2011, а срок возврата был указан май 2011 года и естественно я ничего не получил в срок, ни рубля. В такой ситуации советую вам ждать максимум месяц, даже если вам “похуй” на эти деньги не затягивайте и пишите заявление. Я же затянул до осени 2013. Срок действия рукописной расписки 3 года с момента просрочки долга. Все интересные бумаги у меня в аналоговом виде и нет сканера, но постараюсь нормально щелкнуть на телефон.