rehabilitator @ 12.10.2015
там вообще тривиальный вопрос последует - сколько нужно в месяц на себя (+ жена, дети, родители + разное) бизнесмену, чтобы дальше не озадачиваться "ростом" ?
1. Я бы добавил по трудности подбора персонала (вернее расширил). Действительно трудно найти каждого нового "удачного" работника по соотношению скилл-ЗП-мотивированность и т.д. Но еще более напряжно выглядит проблема коммуникаций. Самые мегаскилловые сотрудники при херовых коммуникациях не дадут результата.
ИМХО эта проблема очень глубокая, поскольку требует осознания руководителем неизбежности ее решения. Почему-то большинство склонно верить, что вполне реальная задача найти "нормальных сотрудников". Собственно, "нормальность" и подразумевает то, что они не только будут каждый сам по себе нормальными, но и ВСЕ ВМЕСТЕ будут тоже работать НОРМАЛЬНО. То есть коммуникации сами собой выстроятся.
Построение коммуникаций чаще всего сложное и долгое, до него не доходят руки, мы пытаемся просто менять людей в надежде, что это даст результат.
Но люди - это люди. Они разные априоре. Потому надеяться, что они "сработаются как-то" - это утопия.
В коллективе от 20 до 50 человек это начинает уже жестко задалбывать, от 50 до 100 шансов выжить уже мало, после 100 - это гарантированный пиздец.
Если бизнес развивается постепенно от маленького, то сложно найти тот момент, когда уже пора бросать ручное управление и метод "делай как я" и строить коммуникации.
Пример stein с шарами - очень характерный, особенно если представить, что в большом коллективе по сути добавляется некое дополнительное правило... например при любом ударе до первого касания по шару биток должен сначала удариться о борт... и чем больше коллектив - тем больше новых правил, дополняющих старые... соответственно сложность задачи растет в геометрической прогрессии
2. Функция планирования и контроля.
Пока все "в голове" и ты сам с собой советуешься, анализируешь, принимаешь решения, внедряешь их, собираешь обратную связь , вносишь коррективы и дальше по кругу - это просто. Ты сам себе план и сам себе контроль. И это "входит в стоимость" оплаты труда самого себя :) Как только эту функцию приходится реализовывать чужими руками - добавляется огромный ком неявных расходов. Ну и свой Жопыт, чуйку и креатив другим людям не передашь :)
3. "Универсализм" - добро переходящее в зло.
Когда мы стартуем, то нам нужны универсалы. Чтобы и лампочки сам поменял, и антивирус поставил, и кабель обжал (хотя брали его бухгалтером). Каждой из многих функций у нас есть по объему на 5-20% от "штатной ставки", потому мы не можем брать отдельного человека. А аутсорсинг по вкручиванию лампочек оформлять дольше, чем просто поменять лампочки. Отсюда и формируется некая команда, костяк, ядро будущей компании. Мы привыкаем, что все все делают, причем и умеют и не отказываются. И ментально чаще всего это как-то более-менее близкие люди, другие просто не приживаются на первом этапе.
Если взять большую компанию, то там нужны не "средненькие" универсалы широкого профиля, а узкие специалисты, чтобы найти и реализовать те самые факторы успеха, которые на конкурентном рынке определяют результат. И похуй кто кому нравится в коллективе , кто кому нет - слишком много народу, чтобы все всем нравились.
Я видел 100500 примеров, как маленькая компания не могла расти, а иногда даже распадалась по мере роста именно по той причине, что дружный коллектив "универсалов" пытался масштабировать себя и понятное дело не смог.
Ну вот навскидку - главное.
Кстати обратное масштабирование из большего в меньшее (например открытие филиалов) не менее сложное, что из меньшего в большее.
Я пробовал на примере украинского офиса большой российской компании. П-ц как сложно.
rehabilitator @ 12.10.2015
там вообще тривиальный вопрос последует - сколько нужно в месяц на себя (+ жена, дети, родители + разное) бизнесмену, чтобы дальше не озадачиваться "ростом" ?
Неправильная постановка вопроса ИМХО. Сколько нужно - это зависит от затрат, а не от доходов. Причем затраты имеют свойство расти по мере роста доходов, то есть получается, как в анекдоте... Проблема 1 - Нечего одеть. Проблема 2 - Нет места в шкафу. На свое примере опять же я могу сказать, что вычеркнув бюджет бальных танцев из расходов глобально ни для меня ни для семьи ничего бы не поменялось. А вот цифра расходов поменялась бы кардинально, поскольку он составляет... в общем дохрена он составляет.... большинство семей в Украине живут на меньшую сумму :( ...
ИМХО правильно обозначить фиксированную сумму денег. ИМХО в долларах. И отвязаться тем самым от понятия много-мало, хватает-не хватает.
То есть типа мне нужен пассивный доход, который приносит в мне Х долларов в мес в среднем за год. А дальше я или буду работать или нет. Или буду "расти" или нет. Или буду тратить его весь, или частично, или наоборот - полностью реинвестировать. Это все вторично. Есть просто сумма Х и все.
Ну дальше проще. Согласно формуле сумма Х возникнет при инвестированном капитале ХХХ под годовую доходность в размере ХХ%. Чем меньше доходность (например депозит в надежном банке), тем больше должна быть сумма ХХХ и наоборот. Если "поиграться" туда-сюда с цифрами - возникнет некая вилка необходимого капитала. А дальше уже вопрос - откуда он возникнет. То ли от ЗП откладывать, то ли почку продать. то ли наследства ждать....
Как-то так.
Да я не всегда знаю, что писать.
Одно дело воспоминания постить, а другое что сегодня делал.
Типа такой договор подписал, рекламу заказал, этого уволил.
Как-то скучновато читать такое, имхо.
А на вопросы я итак в личке или в любой теме отвечу с удовольствием