О бизнесе "с нуля" в 2015г. Снимите, наконец, "розовые очки"!

444
Статистика
Статистика
444
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-290
  • Постов
    13,172
  • Просмотров
    1,821,085
  • Подписок
    444
  • Карма автора
    +6,501
1 36 37 38 39 659
  • bzik17 @ 12.10.2015
    Раз такая неожиданность получилась, может стоит продолжить вести блог по бизнесу ?:)

Да я не всегда знаю, что писать.
    Одно дело воспоминания постить, а другое что сегодня делал.
    Типа такой договор подписал, рекламу заказал, этого уволил.
    Как-то скучновато читать такое, имхо.
    А на вопросы я итак в личке или в любой теме отвечу с удовольствием
    Ответить Цитировать
    79/926
    + 1
  • Вопрос из зала! Что (какие факторы) ограничивает масштабирование бизнеса? У уважаемого Stein-а, к примеру.
    Ответить Цитировать
    70/170
    + 0
  • rehabilitator @ 12.10.2015
    Вопрос из зала! Что (какие факторы) ограничивает масштабирование бизнеса? У уважаемого Stein-а, к примеру.

Собственное мира ощущение.

В этом плане можно привести пример - фильм "Форест Гамп". Вроде бабки к нему липли, миллионером заделался, будучи (по версии сценаристов) немного не того, а весь его мир умещался в его чемоданчике. Ему большего и не нужно было. С моей колокольни - больше бутылки не выпьешь... Сколько крутых бизнесменов я не встречал, многие мои друзья, и, наблюдая за их потугами по расширению бизнеса (ты это имел ввиду?), все жалел их, разнесчастные люди. Некогда посмотреть и полюбоваться на муравья, с друзьями молодости в покер сразиться по ставкам, которые им по силам - не тот масштаб. Одиночество. Если бы кто ответил - ради чего?
    Ответить Цитировать
    35/49
    + 5
  • там вообще тривиальный вопрос последует - сколько нужно в месяц на себя (+ жена, дети, родители + разное) бизнесмену, чтобы дальше не озадачиваться "ростом" ?
    Ответить Цитировать
    71/170
    + 0
    там вообще тривиальный вопрос последует - сколько нужно в месяц на себя (+ жена, дети, родители + разное) бизнесмену, чтобы дальше не озадачиваться "ростом" ?

И при этом не останавливаться в развитии и контролировать ситуацию на рынке, с учетом изменения макро и микроэкономических факторов и тд.
    Ответить Цитировать
    1/19
    + 1
  • в общем чем больше бизнес, тем больше дополнительных затрат.

для примера.
    когда один магазин, то предприниматель ходит и сам вкручивает перегоревшие лампочки, когда магазинов много предприниматель просто не успеет вкручивать эти самые лампочки, и придется нанять специально обученного вкручивальщика +) за зп, а когда вкручивальщиков станет много придется нанять исчо и начальника вкручивальщиков лампочек
    Ответить Цитировать
    6/126
    + 0
    Вопрос из зала! Что (какие факторы) ограничивает масштабирование бизнеса? У уважаемого Stein-а, к примеру.

Уровнем риска, который готов терпеть.

Когда начинаешь легко идти ва-банк.
    Как с халявного полтоса раскручиваться)
    А когда играешь нл1к, то стремно идти выше с ограниченным БРом.
    А БР копиться небыстро...
    Я вот, кстати, с поглощением БЧ7 чуть не потонул - ошибся здорово.

Второй фактор, трудно найти ключевой персонал.
    Тут как в бильярде. Ты можешь, ударив по шарику, закатить его в лузу.
    Ударив по одному, закатить другой сложнее. Через одного еще сложнее.
    Ответить Цитировать
    80/926
    + 8
    там вообще тривиальный вопрос последует - сколько нужно в месяц на себя (+ жена, дети, родители + разное) бизнесмену, чтобы дальше не озадачиваться "ростом" ?

Относительно немного. Но хочется обеспечить не только себя и желательно пожизненно.
    Поэтому я поставил себе цель к определенному возрасту кроме бизнеса иметь консервативные вложения, дохода с которых мне будет достаточно в месяц
    Ответить Цитировать
    81/926
    + 1
  • stein @ 12.10.2015
    Второй фактор, трудно найти ключевой персонал.
    Тут как в бильярде. Ты можешь, ударив по шарику, закатить его в лузу.
    Ударив по одному, закатить другой сложнее. Через одного еще сложнее.

вот очень интересная метафора которая действительно объективно может ограничивать масштабирование.
    Ответить Цитировать
    72/170
    + 0
  • stein @ 12.10.2015
    Относительно немного. Но хочется обеспечить не только себя и желательно пожизненно.
    Поэтому я поставил себе цель к определенному возрасту кроме бизнеса иметь консервативные вложения, дохода с которых мне будет достаточно в месяц

Ты где-то об этом писал? Расчитывал примерные цифры, сколько необходимо, куда ты планируешь вкладывать, как диверсифицировать и т.д. ...? Пусть я и в начале этого пути, но будет очень полезно иметь видение далеко вперед - поможет не отвлекаться на ненужные соблазны.
    Ответить Цитировать
    1/12
    + 0

1. Я бы добавил по трудности подбора персонала (вернее расширил). Действительно трудно найти каждого нового "удачного" работника по соотношению скилл-ЗП-мотивированность и т.д. Но еще более напряжно выглядит проблема коммуникаций. Самые мегаскилловые сотрудники при херовых коммуникациях не дадут результата.
    ИМХО эта проблема очень глубокая, поскольку требует осознания руководителем неизбежности ее решения. Почему-то большинство склонно верить, что вполне реальная задача найти "нормальных сотрудников". Собственно, "нормальность" и подразумевает то, что они не только будут каждый сам по себе нормальными, но и ВСЕ ВМЕСТЕ будут тоже работать НОРМАЛЬНО. То есть коммуникации сами собой выстроятся.
    Построение коммуникаций чаще всего сложное и долгое, до него не доходят руки, мы пытаемся просто менять людей в надежде, что это даст результат.
    Но люди - это люди. Они разные априоре. Потому надеяться, что они "сработаются как-то" - это утопия.
    В коллективе от 20 до 50 человек это начинает уже жестко задалбывать, от 50 до 100 шансов выжить уже мало, после 100 - это гарантированный пиздец.

Если бизнес развивается постепенно от маленького, то сложно найти тот момент, когда уже пора бросать ручное управление и метод "делай как я" и строить коммуникации.

Пример stein с шарами - очень характерный, особенно если представить, что в большом коллективе по сути добавляется некое дополнительное правило... например при любом ударе до первого касания по шару биток должен сначала удариться о борт... и чем больше коллектив - тем больше новых правил, дополняющих старые... соответственно сложность задачи растет в геометрической прогрессии

2. Функция планирования и контроля.

Пока все "в голове" и ты сам с собой советуешься, анализируешь, принимаешь решения, внедряешь их, собираешь обратную связь , вносишь коррективы и дальше по кругу - это просто. Ты сам себе план и сам себе контроль. И это "входит в стоимость" оплаты труда самого себя :) Как только эту функцию приходится реализовывать чужими руками - добавляется огромный ком неявных расходов. Ну и свой Жопыт, чуйку и креатив другим людям не передашь :)

3. "Универсализм" - добро переходящее в зло.

Когда мы стартуем, то нам нужны универсалы. Чтобы и лампочки сам поменял, и антивирус поставил, и кабель обжал (хотя брали его бухгалтером). Каждой из многих функций у нас есть по объему на 5-20% от "штатной ставки", потому мы не можем брать отдельного человека. А аутсорсинг по вкручиванию лампочек оформлять дольше, чем просто поменять лампочки. Отсюда и формируется некая команда, костяк, ядро будущей компании. Мы привыкаем, что все все делают, причем и умеют и не отказываются. И ментально чаще всего это как-то более-менее близкие люди, другие просто не приживаются на первом этапе.

Если взять большую компанию, то там нужны не "средненькие" универсалы широкого профиля, а узкие специалисты, чтобы найти и реализовать те самые факторы успеха, которые на конкурентном рынке определяют результат. И похуй кто кому нравится в коллективе , кто кому нет - слишком много народу, чтобы все всем нравились.

Я видел 100500 примеров, как маленькая компания не могла расти, а иногда даже распадалась по мере роста именно по той причине, что дружный коллектив "универсалов" пытался масштабировать себя и понятное дело не смог.

Ну вот навскидку - главное.

Кстати обратное масштабирование из большего в меньшее (например открытие филиалов) не менее сложное, что из меньшего в большее.
    Я пробовал на примере украинского офиса большой российской компании. П-ц как сложно.

rehabilitator @ 12.10.2015

Неправильная постановка вопроса ИМХО. Сколько нужно - это зависит от затрат, а не от доходов. Причем затраты имеют свойство расти по мере роста доходов, то есть получается, как в анекдоте... Проблема 1 - Нечего одеть. Проблема 2 - Нет места в шкафу. На свое примере опять же я могу сказать, что вычеркнув бюджет бальных танцев из расходов глобально ни для меня ни для семьи ничего бы не поменялось. А вот цифра расходов поменялась бы кардинально, поскольку он составляет... в общем дохрена он составляет.... большинство семей в Украине живут на меньшую сумму :( ...

ИМХО правильно обозначить фиксированную сумму денег. ИМХО в долларах. И отвязаться тем самым от понятия много-мало, хватает-не хватает.
    То есть типа мне нужен пассивный доход, который приносит в мне Х долларов в мес в среднем за год. А дальше я или буду работать или нет. Или буду "расти" или нет. Или буду тратить его весь, или частично, или наоборот - полностью реинвестировать. Это все вторично. Есть просто сумма Х и все.

Ну дальше проще. Согласно формуле сумма Х возникнет при инвестированном капитале ХХХ под годовую доходность в размере ХХ%. Чем меньше доходность (например депозит в надежном банке), тем больше должна быть сумма ХХХ и наоборот. Если "поиграться" туда-сюда с цифрами - возникнет некая вилка необходимого капитала. А дальше уже вопрос - откуда он возникнет. То ли от ЗП откладывать, то ли почку продать. то ли наследства ждать....

Как-то так.
    Ответить Цитировать
    33/98
    + 20
  • Yurak2004 @ 13.10.2015
    полезный пост

Я обычно отвечаю, только если несогласен, или есть с чем поспорить, но тут особый случай.
    Нечасто на этом форуме появляется информативный пост не по покерной тематике. Вот это один из них.

Его полезно прочитать не только тем, кто думает о своем бизнесе, но и обычным сотрудникам, т.к. эти проблемы масштабирования вверх и вниз возникают почти всегда и на них непосредственно влияют. Тому, кто умеет их увидеть, проще понять или найти свое место.
    Ответить Цитировать
    29/233
    + 1
  • rugambler @ 13.10.2015
    Тому, кто умеет их увидеть

Все мои посты адресованы тем, кто умеет и хочет что-то видеть. Это некий кругооборот опыта в природе (в данном случае в бизнесе). В свое время я старался аккумулировать некие знания, чужой Жопыт (своего не было еще), позднее уже свой Жопыт и т.д. Сейчас, если использовать терминологию торрента, я меньше качаю и больше раздаю К счастью, жизнь сложилась так, что у меня есть и время и настроение.
    Ответить Цитировать
    34/98
    + 7
  • Yurak2004

Все правильно, но нельзя забывать, что бизнес - это не только развитие вверх, но и зачастую большие колебания (особенно для новичков), и тут хотелось бы послушать от практиков, как вовремя увидеть проблемы (кризисные явления рынка или непосредственно в компании) и вовремя сократить издержки, либо уйти в смежные направления.
    Поскольку в последние 3-5 лет очень много "стариков" ушло с рынка, которые держались за свой уже резко падающий бизнес несколько лет, надеясь, что все будет как прежде.
    Ответить Цитировать
    2/19
    + 0
  • Orange

Как-то мои посты становятся все длиннее и дальше от темы в названии топика. Я перенесу обсуждение в свой блог.
    Ответить Цитировать
    35/98
    + 0
  • Глава ВТБ заявил о бессмысленности кредитования малого и среднего бизнеса

расходимся

из топика конечно, возвращаемся в румы
    Ответить Цитировать
    73/170
    + 1
    вот очень интересная метафора которая действительно объективно может ограничивать масштабирование.

В реальной жизни можно добавить, что все шарики разного размера и по разному катятся, еще и сами катаются туда-сюда.
    Когда я руководил управляющими магазинами, а те в свою очередь продавцами было довольно просто, как только я перестал справляться и ввел допступеньку в виде руководителей куста, стало намного сложнее.
    Поэтому в Политике я очень мягко отношусь к нынешней власти, ибо понимаю насколько это сложно, блин)

RV-- @ 12.10.2015
    Ты где-то об этом писал? Расчитывал примерные цифры, сколько необходимо, куда ты планируешь вкладывать, как диверсифицировать и т.д. ...? Пусть я и в начале этого пути, но будет очень полезно иметь видение далеко вперед - поможет не отвлекаться на ненужные соблазны.

Прикинул примерную сумму, которой в месяц мне будет вполне достаточно с избытком.
    Решил что вложу все в коммерческую недвижимость, которая стабильно приносит 1% в месяц от стоимости.
    То есть для осуществления мне надо заработать в 100 раз больше, чем тот месячный доход, который я себе определил.
    Было это 4 года назад. С той поры я немного охладел к недвижимости и сейчас не столь категоричен))
    Ответить Цитировать
    82/926
    + 2
  • Ritulya @ 15.9.2015
    а если открывать бизнес с нуля, то в какую сферу лучше лезть? ай-ти или продажи?

Ни то, ни другое. Сельское хозяйство!
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 4
  • Orange @ 13.10.2015
    Все правильно, но нельзя забывать, что бизнес - это не только развитие вверх, но и зачастую большие колебания (особенно для новичков), и тут хотелось бы послушать от практиков, как вовремя увидеть проблемы (кризисные явления рынка или непосредственно в компании) и вовремя сократить издержки, либо уйти в смежные направления.
    Поскольку в последние 3-5 лет очень много "стариков" ушло с рынка, которые держались за свой уже резко падающий бизнес несколько лет, надеясь, что все будет как прежде.

Нужно постоянно мониторить свой бизнес по всем направлениям.
    Я сегментирую и смотрю на динамику год к году. По выручке, прибыли, производительности, трафику, среднему чеку, расходам.
    Смотрю что можно улучшить или где проблемы и что можно сделать.
    Убыточное надо очень внимательно анализировать и оценивать сколько можно это терпеть.
    Я, например, весной закрыл магазин, который в общем-то можно было вытащить и сделать плюсовым, но не хотел тратить ресурсы и нагрузка итак была большая.
    Я видел много разорений и в основном это либо финансовые ошибки, грубо игра не по БРу, либо поддержка убыточных направлений.
    Обычно это сопровождается мантрой - нас скоро купят и для этого надо иметь 100500 магазинов.
    Ответить Цитировать
    83/926
    + 4
  • RomaPush @ 13.10.2015
    Ни то, ни другое. Сельское хозяйство!

слишком широко, только картошка. И ничего кроме.
    Ответить Цитировать
    1/5
    + 2
1 36 37 38 39 659
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.