У тебя на фото и окна плачут - первый признак проблем. Из-за локальных промерзаний в этих местах (окна, откосы) из-за низкой температуры возрастает влажность до 100% (и если потом еще больше охлаждаются поверхности, например при проветривании, то влага не может удерживаться, т. к. воздух стал холоднее и вмещает уже меньше воды при той же 100% влажности, и выпадает в виде конденсата, который приводит к плесени), а общая влажность зимой в квартире, если проветриваете, не пользуетесь увлажителем да еще и хорошо топите, наоборот сильно низкая всегда будет, процентов 20... При норме 40-60% для здоровья, да и мебели, пола... Физика, чё.
Sharpness @ 08.02.24У тебя на фото и окна плачут - первый признак проблем. Из-за локальных промерзаний в этих местах (окна, откосы) из-за низкой температуры возрастает влажность до 100% (и если потом еще больше охлаждаются поверхности, например при проветривании, то влага не может удерживаться, т. к. воздух стал холоднее и вмещает уже меньше воды при той же 100% влажности, и выпадает в виде конденсата, который приводит к плесени), а общая влажность зимой в квартире, если проветриваете, не пользуетесь увлажителем да еще и хорошо топите, наоборот сильно низкая всегда будет, процентов 20... При норме 40-60% для здоровья, да и мебели, пола... Физика, чё.
Купили штуку замерять влажность , никогда влажность ниже 33 не падала , в среднем влажность около 35% , да когда просыпаемся так как не проветривали ночь влажность около 50%
Это вместо утепления фасада, вы теперь стену греете. За чей счет?
Если соседняя квартира пустует и не отапливается. И в частности из-за этого может у тебя сыреть стена, плесень и т.д.
То ты вполне на законных основания требовать владельцев таких квартир отапливать свою площадь до нормативных параметров. Для справки нормативная температура жилого помещения не ниже +18С (+20С для угловой). Если жильцы отсутствуют то есть правило поддерживать температуру не ниже +12С.
Если это не выполняется не важно экономят они на газе или просто любят прохладу, ты может подтянуть их за ненадлежащее содержание имущества и нарушения твоих законных прав и интересов как соседа. С иском возмещения ущерба и т.д.
Ну если выяснится что проблема от холодной стены пустующей квартиры-соседа
По плесени...
Судя по тому что внешняя "отделка" это типа-красевые-керпечи то дом построен по т.н. монолит-каркасной схеме, где из железобетона при помощи опалубки заливается силовой каркас состоящий из опорных колонн и плит перекрытий + 2-3 шахты и считанные перемычки.
После того как каркас готов по сути на этаже нет ни внешних стен ни межквартирных перегородок. Этаж получается просто как хоккейная коробка со столбиками с определенным шагом. Ни внешние "стены" (которые делают уже после) ни межквартирные ни межкомнатные никакой несущей нагрузки не несут и их обычно делают из _авна и палок. Но! С одной особенностью, что на финише эту кучу _авна прикрывают типа-красевой оберточкой. (в данном случае)
Т.е. внешние "стены" делают по принципу перегородки (про межквартирные еще далее немного скажу)обычно из ужасно уложенного (с щелями и перекосами) толстого пеноблока или "кирпича". Кирпича в кавычках, так как кладут его также хреново(так что раствор иногда не занимает и 1\2 контактной пов-ти и я иногда полностью ладонь мог просунуть в такие щели после сбития 1-2 см штукатурки ). Также встречалась кладка "домиком" и прочая жесть.. Притом что снаружи были красивые цветные алю-панели.
Причина запотевания в том что сама наружная стена(а по факту перегородка) сложена б е з о б р а з н о. Там повсюду в этих щелях под штукатуркой температурные мостики.
Также отдельно отмечу примыкания подобных "стен" к плитам перекрытия. Это касается как и наружной "стены" так и межквартирных стен в первую очередь.
После того как подобная "кладка" таких ненесущих "стен" доходит до плиты потолка (межэтажного перекрытия) так, что еще один ряд уже не влазит, но есть еще некое пространство до потолка <0.99 высоты блока\кирпича. Вот э т о т промежуток могут заделывать так, что можно потерять веру в человечество. Я встречал набитый поролон+мешки от смесей и с двух сторон слой нечто цементного по 2-3 см. Т.е. со стороны э т о выглядит как типа-стена, но это не стена..
По этой причине (многочисленные сквозные щели в "кладке" прикрытые лишь 1-2-3см отделочного материала и огромная до 10см+ сквозная щель на потолке) имеется проблема никакущей звукоизоляции. Фактически ее нет - может быть слышен даже тихий разговор.
Теперь вопрос: что с этим делать?
"починить" эти поделия невозможно к сожалению....
Сносить негодно построенную перегородку и строить свою (межквартирные желательно из полуторного полнотелого кирпича по схеме полкирпича-слой спец изоляции типа "Шуманет"-пол-кирпича со связкой полимерной арматурой). наружную по любой понравившейся схеме для наружных стен, но с тщательнейшим соблюдением полной герметичности кладки. Швы должны быть заполнены полностью(есть специальные приспособы, которые укладывают раствор прямо ровным слоем). Примыкание к потолочной плите начинает выводиться за 6-7 рядов до потолка толщиной растворного шва так ,чтобы к потолку вышло расстояние ровно в шов. Далее с обратной стороны закрепляется доска и в пространство между последним рядом кладки и плитой потолка бруском плотно забивается раствор до упора, запрессовывается в несколько приемов.
Резюмируя.. Этого эффекта запотевания при сплошной стене(по факту изолированной перегородки), сделанной как надо не должно быть. На чертежах этих десятков замазанных щелей просто нет (но которые там присутствуют). И радикально решить проблему (если она останется) может только разборка этой перегородки и ее возведение заново.
конденсат на окнах это вообще не нормально. либо там очень низкая температура (чего не должно быть с нормальным окном в новом доме с нормальным отоплением), либо очень высокая влажность. либо комбинация обоих вариантов. при заявленных даже 50% и 14-15 градусах не должно быть точки росы. 14-15 градусов это мало, но не на столько смертельно. значит по факту где-то либо температура ниже, либо влажность у вас выше.
OGamee @ 08.02.24да когда просыпаемся так как не проветривали ночь
надо проветривать постоянно. вы же не перестаете ночью дышать? или перестаете? норма на человека 30 кубов в час. на влажность вообще пох - вы травите себя и ребенка.
de_pot @ 09.02.24чтобы к потолку вышло расстояние ровно в шов. Далее с обратной стороны закрепляется доска и в пространство между последним рядом кладки и плитой потолка бруском плотно забивается раствор до упора, запрессовывается в несколько приемов.
а ничего, что нельзя опирать плиты на ненесущие перегородки?
OGamee, купите осушитель воздуха, у меня Funai фирма, мучались дохрена лет, после того, как утеплили дом снаружи, на первом этаже живу, постоянная сырость плесень, летом сделали ремонты ,вентиляцию, нихрена не помогло, и окна потекли и углы чернели, как то случайно наткнулся на осушитель, он просто удаляет из воздуха в помещении лишнюю влагу, по началу он у нас в любом помещении в квартире буквально за пару часов собирал по 1.5литра,сейчас после 2-3 месяцев сушки, работает каждый день, но гоняем по разным комнатам, днём одну на ночь другую сушит, за часов 12 собирает до литра, 2 мес использования, окна перестали плакать, плесень перестала распространяться, в квартире пропал запах сырости, углы все сухие, возможно это конечно не прям идеальное решение вопроса, но это точно решение и отличное рабочее решение, особо без проблем и вложений, мы купили агрегат в районе 10к рублей, также у нас когда на улице тепло, и котел не уменьшали темп, было прям реально душно, как в парилке, заходишь и сразу потеть начинаешь, сейчас в тех же условиях просто жарко, но никакого свинского запотевания, что весь мокрый, короче кучу проблем решает одно устройство, мы лично очень довольны, хоть как сказал, аппарат работал по началу круглосуточно,сейчас уже хватает пару часов то в одной и пару часов в другой комнате, кухню и ванну просушили, изначально нормально, сейчас там держится все норм по датчикам самого осушителя ориентируемся,счёт за эектричество вырос вообще не существенно, что то в районе 200р и то поначалу, сейчас вот на 3-4 мес, +- вернулось к тому , что и было, короче, погугли на эту тему, но я однозначно советую, у меня решил все вопросы с этим связанные
Osmysh, предлагаешь ТСу осушать воздух зимой в квартире? Зачем ты такой добрый? 🤭
Есть законы физики, которые не обманешь - нету каких-то "особенных" квартир и тд. "У меня 35% и тд" Я к тому, что холодный уличный воздух содержит малое количество влаги. И когда он попадает в квартиру и нагревается, количество влаги остается прежним (если не используются увлажнители/осушители) но тёплый воздух может содержать в разы большее количество влаги - поэтому падает относительная влажность. И поэтому то, что средняя влажность у ОГейма 35 зимой, говорит только о том, как ему выше сказали, что недостаточно проветривается помещение, а не дом с какими-то другими свойствами/законами физики.
Как бы мало влаги и хрен с ним, но проблема в том, что при пониженной влажности повышается испарительная способность воздуха. Воздух начинает "тянуть" воду отовсюду - с мебели, белья когда сушится (сохнет моментом), пола(щеление) и, самое плохое, со слизитых. У меня глаза сохли, думал из-за контактных линз или монитора, но при нормальной влажности все норм стало, даже капли не юзаю. И часто нос болел, сейчас пока ни разу как начал использовать. Кстати, когда выбирал увлажнители, практически все покупают их для ребенка судя по отзывам. Т. к. у них развиваются сразу же всякие риниты/синуситы из-за сухости. Так что осушать зимой точно не стоит)) Ещё бонусом - кот перестал биться статическим электричеством 😀
Создание комфортного микроклимата зимой - это запуск свежего воздуха, подогрев и увлажнение, и от этого не уйти. Еще и очистка если есть необходимость и возможность, в идеале.
У меня в каждой из трёх комнат установлены пассивные приточные клапаны для постоянного воздухообмена (дырень в стене считай) и работает по увлажнителю 24/7, которые в сумме испаряют как бы 21,6 (!) литра воды в сутки) Окна никогда зимой вообще не открываю. Так у меня в небольшой мороз влажность держится около 50%, а в сильные морозы - 42-44%. С выключенными увлажнителями меньше чем за час улетает ниже 30%. Так, для сравнения 😉
Упоролся немного, купил себе датчик СО2. При таком режиме (онли клапаны) при нахождении 2ух чел в квартире СО2 ppm всегда ниже 800. Очень сильно кстати зависит от физ активности - ночью или сидишь просто, то всегда ниже 600. И от количества людей - если 1 чел, то всегда ниже 500 :) Опять же, тесть всё хвастался, что у него дом энергоэффектиный ("у меня зимой батареи даже холодные!"), сидят с закрытыми окнами... Но как оказалось, физику обмануть не удалось...
barbeysize,
на фх чувак замеры углекислоты проводил, спал один в комнате 10 метров, так даже с микропроветриванием окна цо2 зашкаливает уже через пару часов
Кроме CO2 есть еще вредные вещества, которые выделяет мебель из ДСП и ламинат.
Замерял как-то в квартире с недавно положенным ламинатом и икеевской мебелью - уровень фенола в воздухе превышал норму в сотни раз. А кусочки ламината, которые отдал на экспертизу, вообще выделяли немыслимые количества вредных веществ, гораздо превышающие все нормы. Уже через полгода жизни в такой квартире начали с бывшей женой плохо себя чувствовать и постоянно болеть.
Поэтому желательно всегда проветривать. И следить, чтобы не было открытых частей на мебели из ДСП. Но еще лучше конечно накопить на паркетную доску и мебель из дерева)
Откосы окон можно отделать пластиковыми панелями
Бывают матовые, глянцевые. Цвета разные
Плесень можно зачистить, обработать пропиткой, мастикой резиновой - типо гидроизоляция. Не помню как по-научному называется, похожа на силикон в тюбиках, только в ведёрках, шпателем наносится, либо кистью
mRedJohn @ 09.02.24Кроме CO2 есть еще вредные вещества, которые выделяет мебель из ДСП и ламинат.
в целом проблема "испарений" из мебели или там из каких-нибудь полистиролов сильно преувеличена. если взять пдк, умножить на кратность воздухообмена и на время жизни (т.е. сделать предположение, что пдк поддерживается постоянно), то очень быстро окажется. что общая масса испарений вредных веществ превышает массу самой отделки. но это при гарантированном воздухообмене.
так вот главная суть в том, что цо2 это универсальный постоянный загрязнитель, который требует максимального проветривания всегда. а влажность, с которой некоторые думают, что надо бороться, при правильном воздухообмене будет наоборот слишком низкой. то же самое и со всякими фенолами - для того, чтобы их удалять, достаточно малой фракции от нормативного воздухообмена. т.е. защита от цо2 обеспечивает зонтичную защиту от всего остального гарантировано.
к сожалению, люди типа тса думают, что можно проветрить комнату перд сном, а потом спать 8 часов с закрытым наглухо окном. это гораздо хуже, чем мебель из дсп.
barbeysize @ 09.02.24к сожалению, люди типа тса думают, что можно проветрить комнату перд сном, а потом спать 8 часов с закрытым наглухо окном. это гораздо хуже, чем мебель из дсп.
Как ты мне рекомендуешь сделать зимой в минус если в комнате спит маленький ребенок , открыть на микро окно с которого будет сильно тянуть и ребенок все равно заболеет?
я тебе ничего рекомендовать не буду, если ты собираешься со мной спорить об этом. я просто тебе сообщаю, что санитарный норматив требует обеспечить определенную кратность воздухообмена. а ты с этим делай, что считаешь нужным.
Сколько лет не перестаю удивляться обилию специалистов по любой теме на джипси :)
Систему давлением испытали?! Стыки в стяжке! Страховку на возмещение вреда соседям лучше оформлять регулярно.
OGamee @ 09.02.24Как ты мне рекомендуешь сделать зимой в минус если в комнате спит маленький ребенок , открыть на микро окно с которого будет сильно тянуть и ребенок все равно заболеет?
У меня знакомый уменьшил себе прижим в стеклопакетах, и окна даже в закрытом состоянии не герметичны. Но, боюсь, в твоём случае это только усугубит проблемы с плесенью.
Бризер не рассматривал? Компромиссное, конечно, устройство, шумит все же. Но зато подогревает воздух, имеет норм производительность и есть норм варианты установки на готовый ремонт.
Кстати, а какая у тебя сейчас температура воздуха в центре комнаты? Не думаешь, что если сделают второй тёплый угол, то она взлетит к 26+? Логичнее смотрится попытаться как-то утеплить фасад, но хз как, не строитель...
mRedJohn @ 09.02.24И следить, чтобы не было открытых частей на мебели из ДСП. Но еще лучше конечно накопить на паркетную доску и мебель из дерева)
А МДФ? Кухню и встроенную мебель делали всю из неё, как-то дорботнее ДСП и можно красить. Все же прессованная бумага считай... А мебель и с дерева, помимо стоимости, ещё и по дизайну далекооо не везде подойдёт)
ДСП кстати же ламинируется, думаешь чисто из щелей столько испарений? Ну, продаётся же Икея в ЕС, и в Скандинавии, думаешь не запретили бы если бы все было так плохо?
А паркетная доска топ, да, и внешне и тактильно, не жалею что не сэкономил на ней) Ламинат вообще антитренд, как сейчас говорят))) как и натяжные потолки, хотя некоторым норм жить под натянутым ПВХ, пропитанном половиной таблицы Менделеева для придания нужных свойств 🤯... Лучше уже керамогранитом весь пол захерачить, имхо, а потолки - гипс или просто покрасить.
Такая же ситуация была, жили на съемной квартире в НОВОМ доме, заселились когда ему не было и пол года, через какое-то время стала появляться плесень, все больше и больше, сначала балкон, потом ванная, кладовая, кухня, в жилых комнатах замечено не было (только немного на окнах, на стенах нет). Проблема оказалась массовой и более того во многих других домах новых, причем в достаточно "элитных", где квартиры стоят значительно дороже. Насколько я знаю, вопрос так и не решен, хотя чего там только не делали...я не силен в строительстве, но знаю, что и с вентиляцией что-то делать пытались (вроде на этапе стройке где-то что-то заложили), и какие-то стены разбирали. Кстати, у моих соседей было такое в спальной, делали утепление, но не помогло. В итоге съехали в дом постарше, где такой проблемы нет, но это явно не твой вариант.