Xading @ 5.11.2013
"Мы выросли и они как-нибудь вырастут"
У русских для сохранения Родины в ее нынешнем виде нет другого пути, кроме как больше рожать и больше ассимилировать. Не гнать от себя, не пугать, не резать в метро, а плавить в одну общую культурно русскую массу, в пока еще не существующий единый российский народ всех нерусских, рожденных и выросших на этой нашей земле. Нужно просто один раз перестать играть в чужие контексты и идеалы, в отравивший Европу уже почти до смерти красивенький мультикультурализм, в любой ценой сохранение и укрепление уникальных культур малых народов, в нерусские алфавиты и языки. Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык – все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым, не зависящим от того, кто талантливее орет на митинге или трибуне. Раз и навсегда.
Остальное дело техники. Как это делается, сколько нужно на это лет – на воспитание в школах и детсадах, на – о ужас! – госпропаганду единства всех нас как одной монолитной нации, на возвращение соотечественников по этническому признаку, что не стесняются делать ни Греция, ни, тем паче, Израиль, ни даже пугливая на такие темы послевоенная Германия. На СМИ, на законы, на их применение, на книжки, кино, на концерты, телепрограммы, утренники, фестивали, на компьютерные стрелялки – что там еще? Я не специалист. Но полагаю, специалисты бывают. Просто надо один раз так твердо решить.
Маленький дагестанец, ингуш, татарин, калмык (кого еще режут в московском метро?) должен знать, что он, прежде всего, россиянин, а потом уже дагестанец, ингуш, татарин, калмык. Что бы об этом ни думали его родители. Как это знаю я, как это будут знать мои дети. Семья, где я жила в юности, пока училась в США – где мама полька и немка, а папа рыжий ирландец – безоговорочные американцы, и то, что они полька и немка и даже ирландец, заметно только по шуткам на бамперном стикере и веселым этническим праздникам раз в году, вроде Сэйнт Патрика. Для них самих их польскость или ирландскость – это такая «фенечка», а не моделирующая биографию жизненная философия, не кровная принадлежность к другой, нежели усредненно американская, культуре и языку. Так же должно быть у маленького дагестанца, якута, татарина, ингуша.
rezzo @ 6.11.2013
семья, где я жила в юности, пока училась в США – где мама полька и немка, а папа рыжий ирландец – безоговорочные американцы, и то, что они полька и немка и даже ирландец, заметно только по шуткам на бамперном стикере и веселым этническим праздникам раз в году, вроде Сэйнт Патрика. Для них самих их польскость или ирландскость – это такая «фенечка», а не моделирующая биографию жизненная философия, не кровная принадлежность к другой, нежели усредненно американская, культуре и языку.
Наша история, наша культура, наши ценности, наш первый и главный язык – все это должно быть единым, непререкаемым, монолитным, необратимым
Optimist1945 @ 6.11.2013
Так же непонятно каких таких успехов добились комунисты, если при первой возможности вся дружная семья народов быстро разбежалась, и образовали точки межнациональных конфликтов.
Такие идеи очень понравятся русским, но пойди и скажи татарину, что он должен забыть свой родной язык.
именно потому что европейцы не могут найти главного (традиционно, это били Франция или Англия, какое-то время Испания, последние века — Германия), вокруг которого можно объединиться, они выглядят как кусок аморфного говна, неспособного пока к достижению серьезных целей
FroZer @ 7.11.2013
"Жизнь - борьба", "объединяться против общего врага" - это наши темы, они по идее даже не мыслят такими категориями)
Так это как раз нормально. У меня с братом разница 9 и так получалось, что у нас по сути так и не было периода в жизни когда мы могли стать по настоящему близки друг к другу. У жены с братом 3 и там намного крепче связь.
Поэтому я очень не хотел, чтобы у моих детей она больше 3 была.
Но это чуть другая тема. В целом похоже нам повезло как раз таки с воспитанием. Хотя я анализировал и также видел ошибки, которые совершали мои родители. К примеру, родители никогда не были моими настоящими друзьями и я не мог поделиться с ними некоторыми вещами.
Я очень хочу, чтобы с моими детьми у нас всегда были максимально открытые и доверительные отношения. Со старшим пока получается, что будет дальше посмотрим.