uzor @ 29.8.2011
недобор это разница между линиями а просадка?
Попробую объяснить.
Берем график только с зеленой линией (так они, например, на шаркскопе представлены). Если наиграна большая дистанция, то рои позволяет рассчитать точки, где будет находиться наш профит на отметках в 5К турниров, 10К турниров, 20К турниров и т.д. Через эти точки проводим прямую (поскольку все точки рассчитаны от одного и того же рои, то получится именно прямая). Так вот отклонения реального графика вниз от этой прямой, проведенной через расчетные точки - это и есть просадки. И, совершенно верно, чем ниже рои, тем чаще и глубже эти просадки могут случаться.
Или еще проще: просадка = временное уменьшение банкролла. Например, у меня недобор 45би, а БР просел на 30би.
Даже стрики, свинги (можно как угодно называть) - не всегда следствие недоборов. Недоборы - это именно полоса, когда ты выигрываешь сравнений меньше, чем должен согласно математическим расчетом, вследствие чего красная и зеленая линии расходятся. А может быть такая полоса, что все твои пуши постоянно упираются в лучшие руки, которые ты переезжаешь не реже и не чаще, чем тебе это положено. Тогда линии не разойдутся, но просадку все равно можно получить.
Ну вот, где-то так примерно.
За последние 450 турниров недобор по ЕV 45 бай-инов, т.е. почти рабочий банкролл для текущего лимита. И, как несложно посчитать, в среднем по бай-ину на каждые 10 турниров.
Возможно, я становлюсь мнительным, но мне кажется, что на старзах АК vs Aх - это не 70/30, КК vs 33 - это не 82/18 и т.д. А уж КК против Ах - это даже близко не 72/28.
А раз так, то сам-собой вытекает вопрос: для чего задрачивать визард, если он руководствуется не старзовской, а нормальной математикой?