Пока я продолжаю откладывать написание постов по тематике блога
, можете почитать пост про 8ое марта с моего
канала в телеграме Запоздалый пост
Удивительно, как 8-е марта в России сейчас представляет полную противоположность своей изначальной задумке. Вместо того, чтобы бороться со стереотипами и поощрять свободу выбора, поздравления указывают женщине какой надо быть, и что делать. Быть надо красивой, желанной и доброй. Украшать компанию, и хранить очаг.
8‐е марта — это не праздник весны, нежности и цветов, а праздник борьбы за права женщин. Праздник о том, что у женщины есть выбор чем заниматься и какой быть. К сожалению, сегодня посыл праздника буквально перевернут с ног на голову.
Восьмое марта — хороший повод вспомнить какой путь мы прошли. 100 лет назад мысль о том, что женщина должна иметь право голоса на выборах многим казалась перебором. А всего 20 лет назад в Германии изнасилование в браке не являлось преступлением с точки зрения закона... Подождите, что?
Я узнал об этом около месяца назад, наткнувшись в англоязычной Википедии на статью Изнасилование в браке (
https://en.wikipedia.org/wiki/Marital_rape) и был абсолютно шокирован. И другие развитые, казалось бы, страны недалеко ушли. А в начале прошлого века, изнасилование в браке было легальным практически в любой точке мира. Общество находило совершенно естественным, что вступая в брак, женщина лишалась права на распоряжения своим телом, лишалась права на отказ. Эта дикость до сих пор не укладывается у меня в голове.
Мне кажется, это отличная иллюстрация того, насколько бытро меняется норма. Даже отъявленные хейтеры феминизма сейчас признают, что нормы прошлого были неадекватны. Точно так же сегодняшние нормы несколько поколений спустя будут выглядеть варварским абсурдом, объясняемым лишь низким уровнем развития общества.
Несмотря на заметный прогресс, ни о каком гендерном равенстве в мире, увы, пока даже речи не идёт. И уж тем более в консервативной России, где феминизм каждым первым воспринимается как ругательное слово, а некоторые даже искренне убеждены что у нас матриархат. По-прежнему преподаватели в вузах заявляют студенткам, что их единственный шанс преуспеть в этой жизни — удачно выйти замуж. По-прежнему жертвы изнасилований “сами виноваты”. По-прежнему, девочкам ещё на уроках в технологии в школе непрозрачно намекают об их обслуживающей роли в семье. Список можно продолжать долго. Недавно я слышал рассуждения женщины о том, что с появлением мультиварок, микроволновок, и стиральных машин, мужчинам стало незачем жениться. Видимо для мужчины всё ещё нормально быть бытовым инвалидом, свалившим всю тяжесть быта на супругу.
Спасибо всем, кто боролся и борется против мизогинии. История показала, что эти усилия не напрасны. Это действительно стоящий повод для праздника.
Какой расизм о чём речь?
Я же написал что служили в моей части кавказцы человек 15. Они были так сказать объединены в определённую группу.По религиозному и этническому признаку. Они держали власть, а так же со многих людей собирали дань.