Инвестиции в фондовый рынок

472
Статистика
Статистика
472
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-399
  • Постов
    874
  • Просмотров
    168,588
  • Подписок
    472
  • Карма автора
    +3,610
1 5 6 7 8 44
  • Friend_ @ 21.9.2016
    из блога ферруэла

Если так, то логичней было бы вкладываться не в полный индекс, а в хай-тековский?
    Ведь многим большим "традиционным" компаниям прогресс как раз принесет убытки.

что думаешь по этому поводу?
    у тебя самого акции каких компаний преобладают? айти?

Не обязательно прогресс принесёт убытки традиционным компаниям. Даже в такой традиционной области, как сельское хозяйство, прогресс может многое поменять и улучшить. Хотя, конечно, часть компаний пострадают из-за прогресса. Но, последние пару столетий это перманентный процесс, сложно предугадать, какая компания/область окажется под угрозой. Я бы наверное поостерёгся вкладывать сейчас в автомобильные компании, из-за набирающих популярность электрокаров часть старых компаний может оказаться не способной перестроиться.

Вкладывать только в хай-тек и IT дико рискованно, как раз там больше всего серьёзно переоцененных компаний. И именно хай-тек сектор очень быстро обновляется, те компании, которые сегодня на коне, могут очень быстро устареть. А что может произойти с компанией, которая 30 лет производит краски? Или там куриные яйца продаёт? Кроме стандартного бизнес-риска, который есть у любой компании, остальные риски в традиционных областях гораздо ниже. У меня в портфеле конечно же есть IT хай-тек, но не слишком большая доля.
    Ответить Цитировать
    27/177
    + 9
  • Себя, Спасибо. Конечно, иметь четкий план и с умом следовать ему отлично
    Думаю ошибка не такая очевидная/большая. В моем случае это шаг в верном направлении. Я делаю много ошибок, и непродолжительное хранение части денег у брокера не в активах, далеко не самая крупная из них
    Что такое "безрисковый депозит"?
    Как инвестировать в рынок РФ через брокера в РФ? В США есть ETF. У нас только покупка отдельных акций? На первый взгляд это сложно: выбор эмитентов (а для диверсификации их надо много), составление разумного портфеля, ребалансировка. А через наши ПИФы еще дороже чем через ETFы. Плюс в России нет страховки.
    Ответить Цитировать
    6/20
    + 0
  • rejb,
    "безрисковый депозит" - значит депозит в банке) риск снижения стоимости актива меньше, чем у облигаций. основной риск - попасть на инфляцию, потеряв проценты, и он тоже стремится к 0. а инфляция $ невелика. Если бы деньги ещё не были у брокера совет был бы однозначный - депозит, пока не разберёшься что покупать у брокера. а там и цены снизятся на акции
    ну если очень хочешь совет "будь я на твоём месте", то вот.

Покупать РФ на 30лет, да даже на год - кажется безумной идеей))
    Индекс ММВБ - это 50 акций, частично ещё и повторённых префами, и купив 5-10 первых по весу компаний ты получишь 95% точный индекс. ребалансировать там нечего. платить за это обнаглевшим ПИФам - развод лохов. Для всего мира РФ вообще = сбер+газпром. страховка на подходе, вроде, а купленные акции хранятся в депозитарии и исчезнуть оттуда могут только в случае мошенничества брокера. крупные брокеры вполне надежны.

Покупая сп500 сейчас, через 10лет ты всё ещё будешь в убытке.

Если ты перевёл брокеру такую сумму, которую раз в 1-2-3года сможешь и планируешь туда ещё регулярно добавлять, то купи длинных трежерис (ETF типа TLT) - будут облигационной частью будущего портфеля. Акционную докупишь потом, на панике, когда разберёшься.
    Ответить Цитировать
    7/33
    + 4
  • rejb, если ты опасаешься купить переоценённый индекс/акции, есть два варианта действий. Можно попробовать подождать, определившись, со сроком ожидания и тем, что для тебя станет решающим моментом для приобретения (падение S&P 500 на 10% в течении года, например). Также нужно постараться заранее решить, что ты будешь делать, если за год этого падения не произойдёт. Второй вариант - разбить сумму на части и покупать регулярно на одну и ту же сумму денег. Выводить обратно от брокера я бы не стал, если ты уже точно решил инвестировать в фондовый рынок. Но и торопиться с покупками совершенно точно не следует, особенно если чешутся руки что-нибудь поскорее купить )
    В Российски ценные бумаги я бы точно не инвестировал, долгосрочные инвестиции под огромным вопросом, к сожалению. Политические риски, множество нерыночных факторов влияющих на бизнес, непрозрачность компаний и многое другое.
    Ответить Цитировать
    28/177
    + 2
  • Себя, destroyalldreamers, Спасибо за советы! Составлю план, может он будет включать в себя регулярную докупку на одинаковую сумму.
    Мне кажется депозиты уверенно проигрывают инфляции. В перспективе планирую держать в портфеле долгосрочные облигации, но при текущей ставке брать их желания нет. На предыдущей странице по ссылке была статья что их шортят сейчас.
    Не отражены ли в текущей цене на Российские ценные бумаги "политические риски, множество нерыночных факторов влияющих на бизнес, непрозрачность компаний и многое другое". Может нас даже слишком боятся?
    Ответить Цитировать
    7/20
    + 0
  • депозиты в рос.банках пока ещё не проигрывают (особенно трёхлетние из позапрошлого года).
    наоборот - в нас с весны ещё текут рекой деньги керри-трейд, поэтому так перекуплено всё. А "кризис" у нас с 2011г, непрекращающийся.
    Ответить Цитировать
    8/33
    + -1
  • Себя @ 28.9.2016
    депозиты в рос.банках пока ещё не проигрывают (особенно трёхлетние из позапрошлого года).
    наоборот - в нас с весны ещё текут рекой деньги керри-трейд, поэтому так перекуплено всё. А "кризис" у нас с 2011г, непрекращающийся.

Депозит сроком больше года, в надежном банке, в баксах от 1,1% до 1,6% , инфляция в долларах в среднем 2% .
    Ответить Цитировать
    17/26
    + 2
  • Себя, Я имел ввиду в среднем, а не в какой-то конкретно момент.
    Ответить Цитировать
    8/20
    + 0
  • Только нужно учитывать, что когда вы придете за своими деньгами в рос. банку, вас попросят справку о происхождение средств, потом еще одну, и еще чтобы наверняка и если! если у банкиров будет настроение вам возможно выдадут ваш депозит.
    Таковы реалии сегодняшней банковской деятельности в рф.
    Ответить Цитировать
    5/13
    + -2
  • rejb @ 27.9.2016
    Не отражены ли в текущей цене на Российские ценные бумаги "политические риски, множество нерыночных факторов влияющих на бизнес, непрозрачность компаний и многое другое". Может нас даже слишком боятся?

Может и слишком, не берусь оценивать. Проблема в том, что я, к сожалению, не уверен, что Россия и её экономика будут процветать в долгосрочной перспективе. Вот тут есть интереснейшие данные по импорту/экспорту разных стран. Вот Россия. Данные пока что есть только за 2014 год, интересно будет за 2015 посмотреть. Видите из чего состоит структура экспорта? Сырая и переработанная нефть плюс газ составляют 64%. Если туда добавить уголь, необработанный алюминий, драгоценные металлы и прочее, то получится, что экспорт процентов на 70 состоит из ресурсов и экономика очень сильно зависит от цен на них. Никаких положительных тенденций к изменению этой ситуации я не вижу (единственное, что раньше Россия продавала в основном сырую нефть, а теперь приличная часть - переработанная). А стоит ли выкладываться в рост экономики, которая очень сильно зависит от ресурсов, при том, что идут активные поиски альтернатив этим ресурсам? Я бы не стал.
    Это конечно не значит, что отдельные компании не могут успешно функционировать. Но я не готов вкладываться в отдельные компании в России, потому что риск, на мой взгляд, запредельный.
    Ответить Цитировать
    29/177
    + 3
  • Bugsyn1 @ 28.9.2016
    Только нужно учитывать, что когда вы придете за своими деньгами в рос. банку, вас попросят справку о происхождение средств, потом еще одну, и еще чтобы наверняка и если! если у банкиров будет настроение вам возможно выдадут ваш депозит.
    Таковы реалии сегодняшней банковской деятельности в рф.

Всегда избегал Сбербанк, а с другими российскими банками НИ РАЗУ подобных проблем не было. Так что не сочиняй - если не спросили никаких справок, когда брали деньги, то и при выдаче не будут спрашивать. Имею ввиду нормальные российские банки.
    Ответить Цитировать
    8/31
    + 1
  • Ты ошибаешься, почитай, к примеру про Альфа банк.
    "если не спросили никаких справок, когда брали деньги, то и при выдаче не будут спрашивать." - вот это точно совершенно ничего не означает.
    Ответить Цитировать
    6/13
    + -1
  • Тёска, куда посоветуешь инвестировать активы, помимо стандартного набора - путешествия, здоровье, отношения, профессиональные навыки?
    Я, например, спекулить не умею, да и не особо тянет пока. Хотя грамотно выстроить портфель всё-таки нужно.
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • powersellero, нельзя ответить на этот вопрос, не зная деталей. Нужно понимать, сколько денег у тебя есть, сколько денег ты готов вложить, насколько устойчив к риску, есть ли отложенные деньги, какие есть активы (собственность, приносящая прибыль), какие есть пассивы (квартиры, дома, машины, требующие денег на содержание, но не приносящие прибыль), сколько тебе лет, какое семейное положение, есть ли у тебя востребованная профессия и многое другое. Советы по инвестированию - это работа финансового консультанта. Может быть со временем я буду готов стать таким консультантом, но поверхностно давать советы, не зная всех подробностей о положении дел отдельно взятого человека, точно не стоит.
    Ответить Цитировать
    30/177
    + 9
  • Существует довольно популярная гипотеза эффективного рынка. Суть этой гипотезы в следующем: рыночная цена отражает всю доступную информацию.
    Гипотеза эффективного рынка строится на нескольких исходных положениях:

1) Все участники рынка имеют равный доступ к историческим данным о рыночных ценах, публично доступной информации и частной информации. Таким образом, ни один из участников рынка не имеет преимущества перед другими в принятии инвестиционных решений.
    2)Изначально предполагается, что все участники рынка действуют рационально, то есть не принимают риск, если он не компенсируется адекватным уровнем доходности.
    3) Ни один из участников рынка не сможет получить в долгосрочной перспективе доходность, которая будет существенно превышать рыночную для заданного уровня риска.

На мой взгляд, она не выдерживает критики и напора здравого смысла. Пройдусь по пунктам.

1) Это скорее всего не так. Даже не говоря про инсайдерскую информацию, можно просто начать с того, что все люди читают на разных языках и, соответственно, получают информацию из разных источников, при чём каждый интерпретирует полученную информацию по-своему. Плюс большинство черпает информацию из СМИ, которые уже наложили свою интерпретацию на факты. В такой ситуации тот, кто читает по-английски и может сам посмотреть отчёт компании и более верно истолковать полученную информацию будет иметь преимущество над остальными участниками рынка.

2) Второе положение о рациональных действиях участников рынка очень сомнительное. Оно опирается на одно из фундаментальных положений теории ортодоксальных рыночников - теория рационального выбора. Думаю, любой игрок в покер может многое поведать о рациональном выборе фишей, да и рациональность традиционного хснимколла на ривере очень часто сомнительная. В целом, человеку чтобы вести себя рационально, скорее нужно делать над собой усилие и экономическая сфера здесь мало отличается от всех остальных сфер жизнедеятельности.

3) Это положение мне кажется скорее верным, действительно, чем больше риск, тем больше может быть доходность и чем меньше риск, тем доходность будет меньше. На рынке скорее нельзя заработать больше, чем рост самого рынка, не рискуя сильнее, чем уровень риска самого рынка. Думаю, что бывают временные аномалии, но в долгосрочной перспективе они всё равно подчинятся закону взаимосвязи этих параметров. Так что конечно, если вы хотите получить доходность выше рынка, то вы должны сильнее рискнуть.

Поводя итог, я думаю, что гипотеза эффективного рынка на мой взгляд неверна, потому что исходит из ложных предпосылок и допущений. Рынок скорее похож на экзальтированную толпу, которая постоянно впадает то в эйфорию, то в депрессию, чем на рационального субъекта. Например, за 2008-ой год индекс S&P 500 упал на 41%, но выручки и прибыль входящих в индекс компаний так сильно не упали. Индекс посыпался из-за паники. В текущей стоимости ценных бумаг всегда заложено очень много эмоций, которые часто управляют людьми, ожиданий и надежд, настроений, которые создают СМИ. Кстати, многие СМИ и именитые аналитики это давно поняли, поэтому они говорят то, что им выгодно, превращая финансовые СМИ не в аналитику, а в пропаганду.
    Главное что нужно помнить, что основа успеха любой компании - хорошо налаженный и работающий бизнес, который трудно скопировать или заменить, и приносящий растущую прибыль, от размеров которой будет зависеть стоимость акций. И именно подобные компании нужно покупать, особенно если бумага компании выглядит недооценённой, потому что в данный момент рынок в очередной раз переклинило.
    Ответить Цитировать
    31/177
    + 11
  • Привет. Есть ли какие-то индексы, связанные с медицинскими разработками? Робототехникой? Компаниями, занимающимися новыми источниками энергии и каким-либо образом связанные с улучшением окружающей среды (понимаю, что по последнему точно вряд ли, но вдруг - речь об устройствах опреснения воды, солнечной энергии и все такое)?
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 0
  • есть биотек http://www.etf.com/channels/biotech-etfs и в Health Care с технологиями можешь покопать ещё
    Ответить Цитировать
    9/33
    + 2
  • destroyalldreamers @ 3.10.2016
    Поводя итог, я думаю, что гипотеза эффективного рынка на мой взгляд неверна, потому что исходит из ложных предпосылок и допущений. Рынок скорее похож на экзальтированную толпу, которая постоянно впадает то в эйфорию, то в депрессию, чем на рационального субъекта.

Немного странно, ты взял заведомо плохую гипотезу (по сути пограничный случай), весьма очевидно её опроверг, а далее прыгнул куда-то в другой край.
    То есть из того, что рынок не является эффективным мало что следует. Почему он не может быть сильно близким к эффективному например?

Условный пример: мы каким-то образом убеждаемся, что топреги ХА не умеют играть строго по гто. Но это не значит, что они обезъяны тыкающие на кнопки. Более того, это не значит, что мы легко пойдём их и обыграем. С вероятностью близкой к единице, нам это никогда не удастся. А ещё может оказаться, что они играют настолько близко к гто, что играя даже идеальным эксплойтом их отклонений мы не побьём рейк.
    В такой ситуации можно считать, что они играют по гто и это будет весьма хорошей оценкой.
    Почему с рынком не может быть так?
    Ответить Цитировать
    2/8
    + 6
  • ConstOr @ 3.10.2016
    Почему с рынком не может быть так?

Потомучто рынок - это и есть ты сам! Ты сам можешь двигать цену куда тебе вздумается.
    Все эти теории о рациональности придуманы аналитиками и учеными, которые все теоретизируют. Которые никогда не торговали, или торговали, но не получилось.
    Ответить Цитировать
    3/10
    + -4
  • Привет, как ты написал ранее, у тебя в портфель входят акции отдельных эмитентов, причём зарубежных эмитентов. Можешь рассказать как подбирал информацию для анализа и по каким критериям ты выбирал конкретные компании?
    Ответить Цитировать
    1/8
    + 0
1 5 6 7 8 44
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.