Существует довольно популярная гипотеза эффективного рынка. Суть этой гипотезы в следующем: рыночная цена отражает всю доступную информацию.
Гипотеза эффективного рынка строится на нескольких исходных положениях:
1) Все участники рынка имеют равный доступ к историческим данным о рыночных ценах, публично доступной информации и частной информации. Таким образом, ни один из участников рынка не имеет преимущества перед другими в принятии инвестиционных решений.
2)Изначально предполагается, что все участники рынка действуют рационально, то есть не принимают риск, если он не компенсируется адекватным уровнем доходности.
3) Ни один из участников рынка не сможет получить в долгосрочной перспективе доходность, которая будет существенно превышать рыночную для заданного уровня риска.
На мой взгляд, она не выдерживает критики и напора здравого смысла. Пройдусь по пунктам.
1) Это скорее всего не так. Даже не говоря про инсайдерскую информацию, можно просто начать с того, что все люди читают на разных языках и, соответственно, получают информацию из разных источников, при чём каждый интерпретирует полученную информацию по-своему. Плюс большинство черпает информацию из СМИ, которые уже наложили свою интерпретацию на факты. В такой ситуации тот, кто читает по-английски и может сам посмотреть отчёт компании и
более верно истолковать полученную информацию будет иметь преимущество над остальными участниками рынка.
2) Второе положение о рациональных действиях участников рынка очень сомнительное. Оно опирается на одно из фундаментальных положений теории ортодоксальных рыночников -
теория рационального выбора. Думаю, любой игрок в покер может многое поведать о рациональном выборе фишей, да и рациональность традиционного хснимколла на ривере очень часто сомнительная. В целом, человеку чтобы вести себя рационально, скорее нужно делать над собой усилие и экономическая сфера здесь мало отличается от всех остальных сфер жизнедеятельности.
3) Это положение мне кажется скорее верным, действительно, чем больше риск, тем больше может быть доходность и чем меньше риск, тем доходность будет меньше. На рынке скорее нельзя заработать больше, чем рост самого рынка, не рискуя сильнее, чем уровень риска самого рынка. Думаю, что бывают временные аномалии, но в долгосрочной перспективе они всё равно подчинятся закону взаимосвязи этих параметров. Так что конечно, если вы хотите получить доходность выше рынка, то вы должны сильнее рискнуть.
Поводя итог, я думаю, что гипотеза эффективного рынка на мой взгляд неверна, потому что исходит из ложных предпосылок и допущений. Рынок скорее похож на экзальтированную толпу, которая постоянно впадает то в эйфорию, то в депрессию, чем на рационального субъекта. Например, за 2008-ой год индекс S&P 500 упал на 41%, но выручки и прибыль входящих в индекс компаний так сильно не упали. Индекс посыпался из-за паники. В текущей стоимости ценных бумаг всегда заложено очень много эмоций, которые часто управляют людьми, ожиданий и надежд, настроений, которые создают СМИ. Кстати, многие СМИ и именитые аналитики это давно поняли, поэтому они говорят то, что им выгодно, превращая финансовые СМИ не в аналитику, а в пропаганду.
Главное что нужно помнить, что основа успеха любой компании - хорошо налаженный и работающий бизнес, который трудно скопировать или заменить, и приносящий растущую прибыль, от размеров которой будет зависеть стоимость акций. И именно подобные компании нужно покупать, особенно если бумага компании выглядит недооценённой, потому что в данный момент рынок в очередной раз переклинило.
Не обязательно прогресс принесёт убытки традиционным компаниям. Даже в такой традиционной области, как сельское хозяйство, прогресс может многое поменять и улучшить. Хотя, конечно, часть компаний пострадают из-за прогресса. Но, последние пару столетий это перманентный процесс, сложно предугадать, какая компания/область окажется под угрозой. Я бы наверное поостерёгся вкладывать сейчас в автомобильные компании, из-за набирающих популярность электрокаров часть старых компаний может оказаться не способной перестроиться.
Вкладывать только в хай-тек и IT дико рискованно, как раз там больше всего серьёзно переоцененных компаний. И именно хай-тек сектор очень быстро обновляется, те компании, которые сегодня на коне, могут очень быстро устареть. А что может произойти с компанией, которая 30 лет производит краски? Или там куриные яйца продаёт? Кроме стандартного бизнес-риска, который есть у любой компании, остальные риски в традиционных областях гораздо ниже. У меня в портфеле конечно же есть IT хай-тек, но не слишком большая доля.