Дневник Skipaque. Что лучше: покер или завод?

97
Статистика
Статистика
97
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-4960
  • Постов
    240
  • Просмотров
    46,795
  • Подписок
    97
  • Карма автора
    +4,372
1 5 6 7 8 13
  • Пиши отчёт конечно у меня друзья поехали туда как раз
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • orDen @ 7.9.2019
    Пиши отчёт конечно у меня друзья поехали туда как раз

Ой, хз. Не понравился фестиваль в этом году, наверное поэтому я даже не смог выжать капли энтузиазма на написание пары слов о нем. Ничего эпичного не произошло) возможно приелось, а возможно не было неких запоминающихся моментов. Как написал коллега в соседнем блоге, наверное уже стар для этого дерьма. Хоть у меня и возраст, казалось бы, самый такой - иди веселись, но не зашло. Настроен изначально был подозрительно, глядя на состав хедлайнеров (ЧАЙФ - при всем моем уважении, не тот мой возраст чтобы я любил чайф; Элджей - пожалуй тот же комментарий, только в обратную сторону. Сплин - наверное это был единственный повод присутствия на гала-концерте фестиваля, однако манера исполнения Васильева последние годы не радует, поэтому того задора, который испытывал лет 10-13 назад, даже прослушивая аккустические лайвы, нет).

На удивление порадовала группа "МОЛЧАТ ДОМА". Слушал их впервые, и был приятно удивлен: на главной сцене масштабного фестиваля заиграл пост панк.

Я вообще любитель разной неведомой поебени в плане музыки, поэтому друзья были в небольшом шоке когда меня качало под эту группу, а все остальные недоумевали аля "че за х..ня происходит".

Из русских фаворитов подобного жанра наверно выделю "Свидание", "Увула", "Chernikovskaya Hata". Но суть в том, что вообще казалось бы, дайте людям то, что они знают, или хотя бы дайте людям то, что они сожрут, даже если не знают. Но нет - пост панк. Охуенно

Ну а в целом по программе как и раньше. Фудкорты, площадки с конкурсами, рандомные музыканты через каждые пару десятков метров, сотни палаток с барахлом с алиэкспресса по цене х5-10. Встречались даже палатки, где продается обычная одежда. Просто не то, чтобы некая символичная там, запоминающаяся, просто блять одежда. Штаны, джинсики, маечки. Даже без орнамента, который зашёл бы приезжим. Я вот не понимаю. Тоесть я, жду год фестиваль, чтобы прийти с семьей, друзьями, расслабиться, съесть шашлык (100грамм которого стоило $2.5, при том, что килограмм готового шашлыка в магазине в обычный день стоит $3.5), послушать музыку, сыграть в какую-нибудь разводиловку близким на потеху, но нет, у меня возникнет идея, а не купить ли мне джинсики? Ведь я как раз-таки и шел на праздник в 100к людей в штанах, которые буду готов выбросить как только куплю новые. А хотя, почему бы и нет. Давайте померяем. Вот эти! Где будем мерять? Да прям здесь, народу итак не протолкнуться, никто не заметит ваши волосатые опоры. Снимайте скорее! Ну не пиздец ли.
    Че там еще было, да разного хватало. Было открытие памятника князю Гедымину в сопровождении бело-красно-белых флагов. Это открытие мы пропустили, но не считаю что пропустили прям много.

a65a196c-ee42-4531-9795-3934f0e59673_w1023_r0_s.jpg

4f3d09fa-91ab-441a-b80c-195112d9a78b_w1023_r0_s.jpg

Ну а в целом фестиваль как фестиваль. Для меня ничего необычного, так как у нас они проводятся на регулярной основе. Для гостей города, особенно для тех, кто посещает подобные дела впервые - должно запомниться. Как минимум в масштабах страны это хороший уровень.

Ну и дабы отчет чем-то подкрепить, прилеплю пару фоточек и видосиков с фестиваля, которые благополучно подрежу на просторах сети) Так как физически посетить много мест не удалось, ну а вам картина яснее будет.

TOZ6XDKkgsY.jpg

Остальные под спойлером

xEjDcMHMsfM.jpg

1r8ikk7ukf4.jpg

7Dtq4XpmA-g.jpg

dsc0001_5d77c8dded624.jpg

dsc0018_5d77c8e77fb46.jpg

dsc0071_5d77c8f4e4dc9.jpg

dsc0232_5d77c8f92b486.jpg

dsc0248_5d77c8fa58364.jpg

dsc0261_5d77c8fbab190.jpg

dsc0285_5d77c8fcd7a30.jpg

dsc0403_5d77c911522b6.jpg

dsc0063_5d77c8edb2241.jpg

1_11.JPG

1_62.JPG

1_20.JPG

1_71.JPG

1_69.JPG

1_31.JPG

Видео отчет от популярного беларусского портала:

А по поводу катки сегодня вых, да и в целом катал только 7 сессий в сентябре. Успехами не могу похвастаться. Иду гдето в плюс 110 евро и 14ев/бб. Ну об этом будет целевой отчетик))
    Сообщение отредактировал Skipaq - 11.9.2019, 22:20
    Ответить Цитировать
    45/94
    + 6
  • Привет, плохо что не пишешь. Надеюсь покер побеждает завод
    Ответить Цитировать
    3/11
    + 2
  • Vadosov @ 22.9.2019
    Привет, плохо что не пишешь. Надеюсь покер побеждает завод

Привет, спасибо что интересуешься))

Не, не победил)) У завода нет таких перспектив :D Дела неважно на самом деле. Игра вообще хромает, потерял ответственность некую, ушел с фонда начал играть в похуйпокер) Дисциплина получила какую-то дикую просадку. Могу начать исполнять, когда это не надо, да и в целом могу начать исполнять так, что это как начнется на одном столе, так и продолжится еще штуках на пяти. Ну и соответственно пара таких раздач и слот свободен

Цели удачно въёбываю, как по ев так и по профиту. Над игрой конечно стараюсь работать, и ошибки нахожу и в кальках сижу, но как только стоит сесть катать - клин в голову влезает и всё.

Бывает кстати такое, что состояние за пару секунд приобретает 100-й левел разражительности. Тоесть меня могут раздражать любые звуки, вплоть до того, что кто-то есть и вилкой по тарелке бьет, либо роллштора бьется по окну сквозняком. Вобщем доходит до абсурда. И если вовремя не совладать с этим последствия могут на всю катку затянуться.

Возможно тильтую на фоне часто проебаных важных выставлений, отсутствие плюса по бабкам, обучение без пользы и тому подобное) И желания как бы описывать это не вызывает. Или интересно читать всё что есть?)) Я могу конечно писать после каждой катки, да и сам бы не против это делать, однако кому интересно читать каждый день одно и тоже, да и притом на 50+ процентов составленное из нытья

Думаю обратиться к тренеру. Кто может кого порекомендовать? А может кто в целях повышения собственной квалификации и опыта имеет свободное время глянуть базу просто так?

Банкролл тает, панико. Не хочу обратно в мтснг

Вот такие вот статы имею за сентябрь:

Ну и что касается профита на 365 турниров АБИ 1.8:

Кароч такие дела.

п.с.
    В текстовике написал продолжение биографичной истории которую на прошлой странице начал, но на фоне тильтовых сессий пока не опубликую, может перепишу че...

Нет постов в дневнике - скорее всего дела не очень
    595cec068c6af15d12f9f9af.png

Ответить Цитировать
    46/94
    + 7
  • Держись, думаю это переходный момент игры, так как раньше играл от фонда, а сейчас от себя. Проявляются психологические лики :) Тандлер в помощь и читай про накопленный тильт раздел. Удачи и успехов!
    Ответить Цитировать
    4/11
    + 2
  • Skipaq, блин тоже в таком "состоянии" пребываю. Особенно когда и видео смотришь и раздачи разбираешь - понимаешь сам, где не прав и делаешь определённые выводы и "обещаешь" себе так больше не делать. Но как садишься катать - совершенно другой человек (это я про себя), начинаю что-то придумывать, исполнять, какие то сайзы не понятные, блефы в 3 барреля. Хотя когда играешь - убеждаешь себя, что всё делаешь правильно, просто опп дебил и колит тебя по Кингхай.
    Прости, если что, за спам в твоём блоге. Просто читал и как будто моё состояние дел в покере описывают
    Vadosov @ 22.9.2019
    Держись, думаю это переходный момент игры, так как раньше играл от фонда, а сейчас от себя. Проявляются психологические лики :) Тандлер в помощь и читай про накопленный тильт раздел. Удачи и успехов!

А может меня кто-нибудь заставить его прочитать )) А то как выбирается свободный день - бегу сразу наигрывать дистанию
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 1
  • Denisjkee, я так понимаю это стандартная проблема) Все рано или поздно через это проходит. Вот как её пройти - уже другой вопрос, лично я пока не знаю) Стараюсь, но пока даже понять не могу меняется ли что-то. Сегодня тоже катал вроде бы и складывалось, и не складывалось но всю сессию старался показывать лучшую игру. (как оно было на самом деле посмотрю завтра, но вроде бы как играл неплохо)

И по итогу вот так:

30 турниров, на 60 евро загрузка, по итогу минус 10) Толку от этой евхи если ключевые не тащатся и алын просто не победить. ИТМов куча, но все в основном минкэш.
    Уже и разобрать не могу, где стрик, а где я просто не гожусь

А по поводу Тендлера... я его читал раньше, точнее пытался, прочитал треть, потом чет забил, скучно стало, как-то не особо он на меня влиял. Да и вообще скептически отношусь к подобного рода "лекарствам". У каждого своя проблема. А книга выглядит так, будто бы тебе болит живот, а она тебе "нужно правильно питаться! нужно спать 8 часов! нужно нужно нужно" и тому подобная шаблонная дичь, а живот болит потому что ты потягал мешки с картошкой на деревне и тебе помимо живота ещё болит 99% мышц.
    Возможно не прав.
    Ответить Цитировать
    47/94
    + 1

• Второй раз я на финалке этого турнира, и второй раз мне удается ее успешно заруинить

А губу уже раскатал, типо щас, возьму первое, месячную цель бахну и пойду на джипси выебываться. Но нет.. видимо не в этот раз

Да и деньги не особо давили, как другие разы, и стол был не сложный.. Ну, ничего, всё впереди

По бабкам писос

И по евхе не дотянул до ожидаемого(

Ответить Цитировать
    48/94
    + 4
  • В соседней теме вовсю обсуждают Летова и его творчество. Не могу не вспомнить Дягилеву. В свое время взахлеб заслушивал. И сейчас, пока эта прекрасная игра мастерства отнимает изо дня в день хорошее настроение, оставляя лишь отчаяние, на помощь приходит Янка.

Ответить Цитировать
    49/94
    + 3

• Хоть куда-то.... не доехал...но, учитывая то, как меня жахают в этом месяце - хороший результат.. а то что ни день то минус минус минус....

Сегодня впервые тильтанул так, что кое-что полетело в стену... Жена в шоке. Думает наверное "завязывай ты с этой затеей".. Ну не мне вам рассказывать, когда флеш во флеш, допер в допер старше, выставиться на бабле с АК против К6о и посмотреть на фулхаус оппонента.. и так далее, уже даже перестал запоминать, настолько дохера этой экзотики.

Вот вобщем итог.
    Цели успешно всраты.
    По ев вышло 11.2 общий) Хочется написать вообще как прошел месяц, яркие моменты описать и тп, но пацаны.. поздно, вставать рано надо) А большую тему уместить в три строчки я не умею. Будет день - будет пища

мышку жалко..

Ответить Цитировать
    50/94
    + 4
  • Эх, тяжела наша доля микролимитчиков :)) А какое ЕВ в блайндах выше 100 и стэксайз меньше 60бб ? (что бы отсечь отборы стэков у фише в ранней стадии и посмотреть +- реальный ев относительно поляны).
    К примеру, у меня Ев/бб 10. А с этим фильтром = 2
    Ответить Цитировать
    5/11
    + 0
  • Смотрел вчера в стеках до 60бб то вр был около 9ев. А вообще, парни, подскажите, на какие показатели стоит ориентироваться к примеру после катки? Ну то есть какие фильтры выставлять. Может кто подкинет готовые уже фильтры?

Ну или на словах. Вроде в хм2 более менее разбираюсь, а работа над игрой заключается просто в просматривании турнира с проходом, крупных разыгранных банков, и к примеру беглый просмотр по общим фильтрам открытий, колдкола , 3бета, против лимпера, рейзера и ТП...
    Ответить Цитировать
    51/94
    + 0
  • Skipaq @ 1.10.2019
    Смотрел вчера в стеках до 60бб то вр был около 9ев. А вообще, парни, подскажите, на какие показатели стоит ориентироваться к примеру после катки? Ну то есть какие фильтры выставлять. Может кто подкинет готовые уже фильтры?

Ну или на словах. Вроде в хм2 более менее разбираюсь, а работа над игрой заключается просто в просматривании турнира с проходом, крупных разыгранных банков, и к примеру беглый просмотр по общим фильтрам открытий, колдкола , 3бета, против лимпера, рейзера и ТП...

На курсах для нюбов ( до 11$ турики), нам посоветовали такие фильтры для анализа префлопа. Тренер рекомендовал проходиться по этим фильтрам раз в недельку.

https://gyazo.com/38eb687050e9e91f1cba5c655965055b

Ну а постфлоп, то это уже просто просмотр в реплеере рук по нужной тематике. К примеру я сейчас пробую работать над чек-рейзом на блайндах. Вот и ставлю фильтр (я на блайндах, рейзер на CO или BTN, vpip=yes, pfr=no, рейженый пот) и смотрю как я отыгрывал. Нужно ли было ставить чек-рейз и вообще стоило ли защищаться :)
    Ответить Цитировать
    6/11
    + 2
  • Vadosov, ну статы у меня на вкладке Позиция примерно такие и стоят. Другое дело на что ориентироваться)) хотя после фонда у меня примерная картина есть. Правда порой не знаешь сколько должен быть тот или иной показатель. К чему стремиться, так сказать)
    Ответить Цитировать
    52/94
    + 0
  • Skipaq @ 1.10.2019
    Vadosov, ну статы у меня на вкладке Позиция примерно такие и стоят. Другое дело на что ориентироваться)) хотя после фонда у меня примерная картина есть. Правда порой не знаешь сколько должен быть тот или иной показатель. К чему стремиться, так сказать)

Ну на микролимитах, нужно следить за широким rfi (что бы не падал во всех стадиях турнира), не низким трибетом, приемлемым изолейтом и контбетом. Это главные вещи которые приносят нам автопрофит. Так как поляна оверфолдит данные моменты. А во вторую очередь нужно ориентироваться на тот фильтр, над которым сейчас работаешь (в моем случае чек-рейз и колд колл на ББ).
    Ответить Цитировать
    7/11
    + 0
  • хороший дневник!)
    Ответить Цитировать
    1/2
    + 1
  • diler9009 @ 6.12.2019
    хороший дневник!)

Спасибо!
    Если б я ещё не забил на него) Собирался всё подвести итоги ноября, но пока я соберусь уже и 2к19-й придется подытоживать
    Вообще, для тех, кто читал читает, помнят, что я начал писать историю, которая началась ещё со времён знакомства с пк, так вот историю я дописал ещё минимум на 3 поста. Один из них про комп. клубы, как они меня чуть не погубили) Про совмещение учебы и общаги.. И пост о том, какой отпечаток оставил 2007 и как он изменил в целом мою жизнь, если есть к этому интерес - выкачу в скором времени.
    Ответить Цитировать
    53/94
    + 4
  • давай, думаю будет интересно!)
    Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  • давай выкатывай продолжение!) В общем начало истории жиза
    Ответить Цитировать
    1/1
    + 0
  • privet-po-ispanski.jpg

Сразу написал, а потом подумал. А есть ли смысл это кому-то показывать, а есть ли смысл кому-то вообще об этом знать? Интересно ли это кому-нибудь? Во всяком случае тема, о которой хотелось бы рассказать, знакома если не всем, то многим, и коснулась она в своё время большинства. Затрону два временных промежутка, дабы быть последовательным истории, которая началась несколько постов назад..

- Я последний раунд.
    - Ага, вот щяс уже.. Вот этого убью
    - Гонку доеду.

..Вставааай!! Время!!

Учился я тогда в классе наверное 7-м, когда открыли на райончике комп. клуб "Junior". Это было второе по значимости место после родного дома для каждого школьника того времени, посещение которого влияло на показатель продвинутости и в целом социального веса.

Помещение было разделено на две половины, с условной перегородкой почти или до самого потолка. Компы стояли по периметру комнат, как наверное и во всех подобных этому заведениях. Соответственно в первом помещении находился главный комп ("база") и за ним сидел админ, который в этих помещениях есть Бог и все туда пришедшие свято чтут все его указания и предпочтения.

Админ, "мужичок" (для нас в то время) лет 25. Ярый представитель дерзкой молодежи 90-х, 24/7 окружаемый братишками, которые и кофейку сделают, и стулья поправят, и за сижками метнутся, если придется, лишь бы урвать минут 15 на халявку.

Атмосфера по-своему завораживающая.
    Толпа народу, постоянный шум, разговоры только о том, что как раз и интересует нас, поколение, взявшее на себя тяжелую ношу принять и изучить явление компьютерных клубов во вселенной. Тут и крики "как тааак?", тут и мелкая ругань, вскоре пресекаемая администратором и его свитой, тут и лютые зарубы, за которыми наблюдает ещё человек 10, явно переживающие за исход больше, чем сами играющие, будь-то варик, старик, кс, герои или что там ещё было).. И бегающие дети за "продлением хотя бы на 5-10 минут, на сколько денег хватает", Потому что от надписи "вам осталось .. минут" замирало сердце.

Дух соперничества, это то, что привлекало, привлекает и будет привлекать ещё не одно поколение. Компьютерный клуб нам давал это сполна. И за этим, в большинстве своём, мы туда шли.

Я был задротом хорошим игроком в кс, и нередко удавалось урвать бесплатные полчасика только потому, что админ замазался с кем-то, что порвет тебя 1х1 на usp. Игрой мы зарабатывали статус. Кто хорошо играл - вызывал почет и уважение, и никто не смотрел, что тебе на завтра ещё падежи учить, или выполнять тождественные преобразования. Все были равны, делил нас только скилл. Только в компьютерном клубе 13-летний школьник может здороваться за руку с вдвое старшим админом, и прогонять со свободного стула его ровесника только потому, что заслужил.

Клуб был местом, где мы общались, где каждый мог завести себе друга по интересам, где мы могли строить какие-то планы и ставить какие-то цели, пусть это и несерьезные цели и в жизни мало чем могли бы помочь, но цели, мы мотивировались предстоящей игрой на выходных 5х5, мы мотивировались что нас вызывают в другой, более продвинутый клуб, мы гордились тем, что администрация "нашего" клуба видит в нас лицо, отражающее статус клуба, и это придавало нам сил.
    Да, некоторое время удалось поиграть в кску "за команду Юниора"...

... Тут должен быть временной портал :D, или, как в монтаже "отбивка", потому что...
    __________________________________________________________________________________________

Я уже студент 1-го курса ГГПК по специальности техник-программист строитель, как и хотел. Эпоха компьютеризации проходила как-то обособленно от меня и моих родителей, что не могло повлиять на их выбор и всячески попытаться их убедить, что "строительство" не настолько перспективный выбор. Не говорю уже о "хочу-нехочу"... Сложно школьнику спорить с людьми советской закалки, а в семье, где отец военный и вовсе шансов мало

Т.к. у меня были хорошие баллы, как в аттестате так и по вступительным экзаменам - мне предоставили общагу.. Те, кому довелось пожить в студенческом общежитии, вероятно понимают, что это отдельная вселенная, заслуживающая не просто отдельного поста, а вероятно отдельной книги, со своими гайдами и лайфхаками. Но об этом не будем.

В общаге вскоре я обзавелся "лицами, разделяющими мои школьные интересы", назовём их так, и вот.. мы уже переминаемся с ноги на ногу возле входа в комп. клуб "Аллигатор" в ожидании открытия клуба на ночную смену.

Не многие клубы славились такой опцией, но те, которые её предоставляли - были на коне, кмк. На "ночь" приходилось бронировать чуть-ли не за неделю, редко за пару дней или "на завтра". И "Аллигатор" был нашим фаворитом. Удобное расположение, приятный персонал (ещё бы), два раза предоставляемый кофе среди ночи и просто уютная атмосфера единоличников.

Всё началось с того, что я мог не поехать домой на выходные за едой и шмотками (Лида - Гродно, 100+ км), и мы бронировали с сб на вс, рубились, и в воскресенье отсыпались. Ночь была что-то в районе с 22:00 по 7:00 (могу ошибаться). Мои хорошие навыки, да и навыки игры в кс моих "товарищей" вскоре позволили нам заслужить некий статус среди посетителей. И это нам нравилось. Мы шли туда снова и снова, мы разрывали всех, кто туда приходил. Мы начали уже в никах ставить тег клуба, и это было неким вызовом другим заведениям.. Игра порождала игру, для того чтобы разрывать и быть выше остальных, нам необходимо было начинать тренироваться, и делать это в другие дни.. Сети в общаге ещё не было, поэтому мы начали ходить среди недели....

Выбирались дни, чтобы было максимально легко потом сидеть на парах, а предметы аля "физ-ра" и другие "маловажные" вовсе пропускались.

Бывали дни, когда мы ходили даже не через день....

..Прошло три или четыре месяца, как я проснулся, а точней меня разбудил сильнейший в моей жизни удар сумкой по лицу. Открыв глаза увидел разъяренные лица родителей, а я поспал едва полтора часа после очередной "ночной смены". Они приехали на комиссию (не помню как она называется), где решался вопрос об отчислении студентов, нарушивших устав колледжа либо просто за неуспеваемость. Я был в этом списке. Ночные покатушки меня настолько раскумарили, что я просто напросто выпустил из виду, что меня собираются отчислять и никому ничего не сказал, впрочем, не придал этому никакого серьезного значения. Как-то удавалось держать свои деяния в тайне, изображать прилежного студента, у которого всего-лишь что-то не получается..

Чтоб вы понимали, как ночной клубец на меня воздействовал - сидя на первой парте, пытаетесь закупиться ручкой, наводите прицел в тетрадь и засыпаете. Просыпаетесь от того, что становится холодно в подбородок от слюны, которая уже не одну минуту стекает прямо в тетрадь. И это не смешно.

Хотя выглядит смешно пиздец)))00

Количество пропущенных занятий свидетельствовало о том, что уже никакое чудо не вывезет за меня всю информацию, которую я должен был получить.
    Моим спасением было то, что мой отец и заведующий кафедрой чудесным образом пересекались по службе, узнали друг друга, охуели с горе студента и волями-неволями я был оставлен с общим условием - не более 3-х незачетов. По итогам моего "обучения" для меня этот список виделся как минимум из 7-ми предметов, которые не представляется возможным сдать.

И тогда я начал хуярить... Именно хуярить, потому что у меня было около месяца, чтобы изучить всю семестровую программу, а в некоторых случаях и перегнать некоторые темы. Не буду вдаваться в подробности, как я всё это делал.. Но это было жестко. И я сдал)
    Но не всё. И я даже имел бы шансы на стипендию, если бы не один предмет. (как сейчас хз, но тогда если у тебя хоть один незачёт за семестр, следующие полгода ты стипендию не получаешь).

И этот предмет был...

Физкультура ))))))

Это был тотальный фэйл. Наивкуснейшее основание для травли меня последующие месяца, когда челики совали карты в банкомат и т.п.

Кто бы мог подумать. Не то, что бы я там дрыщ или завалил подтягивания, нет, с нормативами у меня никогда не было проблем. Мне поставили незачёт просто потому, что я на этот предмет ниразу за весь семестр не пришел. Я даже мячик предлагал купить

...

Даже не знаю, как подытожить всю эту ситуацию, которую хз зачем вы вообще читали, но хочется сказать лишь одно - правильного выбора не существует, есть только сделанный выбор и его последствия.

о покере как-нибудь попозже
    Ответить Цитировать
    54/94
    + 9
1 5 6 7 8 13
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.