В рубрике "советы от динозавра" немного о психологии покера

135
Статистика
Статистика
135
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-489
  • Постов
    109
  • Просмотров
    18,677
  • Подписок
    135
  • Карма автора
    +8,743
Лучшие посты автора
Лучшие посты читателей
1 4 5 6
  • karramba @ 22.02.23 

решил осветить одну неожиданную тему, которая точно будет интересна каждому если не сейчас, то позже. 

Начал топтать клаву.

Как же это вовремя) Хожу по форуму и ищу своим блуждающим умом, чем бы таким вдохновиться)

Ответить Цитировать
    10/14
    + 1
  • karramba @ 22.02.23 

Долго размышлял, о чем бы написать (обычно пишу по наитию или отвечая на вопросы), и решил осветить одну неожиданную тему, которая точно будет интересна каждому если не сейчас, то позже. 

Начал топтать клаву.

Походу что-то длинное и серьёзное намечается))

Ответить Цитировать
    11/14
    + 3
  • Сочинение на тему “Некоторые аспекты мировоззрения автора, изложенные под влиянием жизненной ситуации читателя блога”

Как я уже сказал выше, я не пишу тексты ради текстов, но стараюсь не упускать возможность использовать ситуацию. Долго думал над темой нового поста и сначала "наваял" гигантский (реально огромный) текст про некоторые аспекты воспитания детей, но как-то ощутил нутром, что если не место, то точно не время для него сейчас, и тут Leopoldick обозначился ходящим-бродящим по форуму в поисках вдохновения, а потом увидел и прочитал вот это:

GXGWpIrmwx5zQT924I27JudvEW65St-5zevDV8uJmsY_uc8hsOyf3UGTINmJX1iqy1ZENu18L2opvNhFXFxuJs1zSn68AER2RF9_bivki_TsA3eVCH2CCkvjcs1AUElw9qeGOJnrb0StaP5drzynHNg

И захотелось как-то поучаствовать. Ничего из высказываний Леонида я комментировать не буду, они стали лишь поводом. Так что прошу никого ничего не принимать на свой счет.

Disclaimer: Знаю, что помощь нужно предлагать только когда ее просят, когда ты знаешь, как помочь, и можешь помочь. Никогда не стремился никого ничему научить и/или поучать, а лишь стараюсь привлечь внимание читателей к первоисточникам, из которых черпал вдохновение и мудрость.

В общем, поехали. 

Проблемы большинства людей возникают чаще всего, как следствие слишком серьезного отношения к жизни. Я уже писал об этом, попробую развить тему. Человек - это духовное существо, переживающее человеческий опыт, то есть то, что он считает физической реальностью. Он подобен проектору, внутренним светом “подсвечивающему” на экране мироздания ту пленку, которая крутится в его разуме. Разобраться со всем этим и перенастроить проектор (протереть внутреннюю лампу и “зарядить” в него ту пленку, которая будет по душе), - вот задача минимум для любого, кто хочет, чтобы жизнь была не полосой препятствий, а радостным приключением.

Мир - это зеркало. Он отражает образ, которым является ход и направленностей наших мыслей. Веришь ты в это или нет, знаешь или нет, принцип этот работает всегда и везде. Причем, отражение всегда беспристрастно. Оно никогда не приукрасит образ и не исказит его. Тот, кто думает, что обстоятельства не зависят от нас и существуют сами по себе, получит в виде отражения именно такую картинку. Кто думает, что он вершит обстоятельства, также получит соответствующее отражение. Так первый  становится жертвой, а второй - вершителем. У первого всегда найдутся причины и отмазки, второй всегда будет принимать ответственность на себя, исключая таким образом собственную жертвенность на корню.

Ключевым моментом во всей этой игре является осознание того, что для выхода из реальности страдания нужно научиться перестать говорить ей “нет”, то есть исключить любые проявления негативности. Как невозможно поправить прическу у отражения в зеркале, так же невозможно выйти из замкнутого круга проблемных ситуаций, выражая негативное отношение к ним. Станьте перед зеркалом и скажите самому себе “как же все заебало” и увидите себя, понуро говорящего “как же все заебало”, и так до бесконечности по замкнутому кругу. Чтобы выйти из этого замкнутого круга, нужно перестать фиксировать в уме отражение, и начать формировать новый образ, думая не том, что нас не устраивает, а о том, чего мы на самом деле хотим. А потом дело за малым - нужно начать действовать, потому что и под лежачий камень не вытянешь рыбку, и все страхи, тревоги и сомнения растворяются в действии.

Иногда в потоке тягостных будней возникают проблески. Они словно луч солнца, который внезапно пробивается сквозь плотную облачность. Этот луч света напоминает нам о небе, которым мы являемся. Небом сознания, в котором иногда возникают облака, тучи и грозовые фронты наших мыслей. А потом наш разум, маленькая обезьянка, которая не может усидеть на месте, тот самый внутренний "душнила", просыпается и снова заявляет о себе. Осознание этого и признание факта отождествления себя с разумом - вот первый шаг на пути освобождения от его диктатуры. Никто не безгрешен, и даже многолетняя практика не дает гарантии от срывов в неосознанную негативность, но достаточно принять это в себе и рассматривать не как повод для огорчений, а как благодатную почву для дальнейших трансформаций. Как говорится, лотос осознанности прорастает из ила страданий.

Каждый человек в любой момент жизни может изменить стандартную модель мышления и, сказав неприглядной реальности “ну ладно, что есть, то есть, давай посмотрим, что с этим можно сделать” начнет использовать разум, как инструмент. Начнет создавать у себя в мыслях ту реальность, к которой он стремится. Так в проектор заряжается тот фильм, который мы хотим смотреть с удовольствием. 

Как понять, что ты - не твой разум? Для этого нужно закрыть глаза и начать отслеживать собственные мысли. Впоследствии это можно спокойно делать и с открытыми глазами. Только став сторонним наблюдателем для своих мыслей, мы способны разотождествиться с разумом, генерирующим их, по большей части, в фоновом режиме. Так человек постепенно начинает понимать, что он - не глаз, глядящий вовне, а тот, кто смотрит этим глазом. Не тот, кто выражает негативное отношение к тому, что видит, а тот, кто способен изменить это негативное отношение на нейтральное или позитивное, взяв под контроль само средство выражения отношения - свой разум.

Но помимо пленки в проекторе еще важна и лампа, которая есть у каждого внутри и которая создает внутренний свет, позволяющий проектору показывать фильмы от нуара до аватара. Тусклая лампочка - получи черно-белый апокалиптичный хоррор, яркая - наслаждайся красивым фэнтези. Эта лампа питается нашими ценностями, принципами, кредо, она - воплощение нашего мировоззрения.

Мы все знаем, что есть методология и есть практика. Но в очень редких случаях совмещаем одно с другим для того, чтобы сформировать навык. А ведь правило 10 тысяч часов никто не отменял. В результате мы читаем книги, но без должной практики они дают не знание, а лишь осведомленность. К тому же любые самые яркие надежды без подтверждающего опыта всегда оставляют бэкдор сомнения. А опыт отсекает эти сомнения. Так вера превращается в знание. 

Для меня чтение книг всегда было беспроигрышным способом уйти от отчаяния, которое настигало меня иногда в прошлом. Простое чтение “Силы настоящего” Экхарта Толле успокаивало меня в моменте и вселяло надежду, и я говорю всего лишь о самом процессе чтения вдохновляющей книги, не говоря уж о последующем применении полученных знаний на практике. 

Человек постигает знания либо по принуждению, либо под влиянием внутреннего запроса. В первом случае “даром преподаватели время со мною тратили, даром со мною мучался самый искусный маг”. Во втором человек способен сам найти и постичь любое знание, но поскольку такие запросы чаще всего приходят, когда что-то идет не так, эго стремится найти быструю кнопку, а если ее не видно, разум включает режим прокрастинации или мечется от одного источника знаний в другому. В результате - в голове сумбур, а в делах по-прежнему бардак. А эго довольно потирает ручки, потому одна из его основных задач - оставить тебя там, где ты есть прямо сейчас, не давая развиваться.

Поэтому так важно не сворачивать с пути и не оглядываться назад с сомнениями. Именно поэтому так важен системный подход и практическая реализация знаний. Только испытывая глубочайшую любовь к себе (не путать с самолюбованием) мы способны относиться к прыгающему обезьяньему разуму с любовью, терпением и твердой решимостью приручить этого зверя, когда-то бывшего нашим лучшим другом и партнером по жизни, но ставшего бешеным слоном в посудной лавке нашей жизни.

Я знаю, что каждый человек на любом этапе жизни может трансмутировать из жертвы в вершителя. Для этого нужно лишь позволить себе быть собой, начать воспринимать жизнь, как игру, освоить правила игры и сформировать практические навыки по управлению тем, что он считает реальностью.

Важно научиться отличать голос сердца от бормотания разума, и в этом вопросе тело - наш надежный союзник. Именно оно эмоциями сообщит нам, когда решения разума сомнительны, так как в эмоциях проявляется состояние душевного комфорт или дискомфорта.

Важно довериться миру: отпустить хватку, которой мы вцепились ему в горло, научиться верить, что все, что случается - к лучшему. Ведь если мы верим, что вселенная любит нас и заботится о нас, она неизбежно приведет нас к нашим целям, а пути, которыми она это сделает, вполне могут быть нам неведомы или не понятны. В одном религиозном трактате эта истина выражена словами “пути господни неисповедимы”, смысл которой в том, что если верующий просит своего бога о чем-то, то ему не следует сомневаться в тех путях, который создатель выберет для того, чтобы привести страждущего к желаемому.

Важно понять, что медитация - прекрасный и доступный каждому способ осознать, буквально увидеть, что мы и наш разум - это разные феномены. Это и лучший способ усмирить разум и привнести таким образом в жизнь спокойствие и уравновешенность. И это единственный способ увидеть себя. Неспроста Рамана Махарши говорил, что когда мы открываем глаза, появляется мир и исчезаем мы сами, а когда мы закрываем глаза, мир исчезает, и мы снова проявляемся в нашей истинной сущности - в виде свидетельствующего присутствия. И осознаем, что сам переживаемый поток бытийности, то самое "Я Есмь", в отличие от иллюзорной реальности, которую фиксирует наше тело и разум, и есть единственная существующая трансцендентная реальность.

Нужно помнить, что неудовлетворенность, как и привязанности, являются корнем страданий, поэтому нужно научиться заменять неудовлетворенность благодарностью, так как это и есть трансмутация страданий в осознанность. Научиться быть удовлетворенным тем, что есть, не цепляясь за это и стремясь к улучшению имеющегося комфорта в жизни лишь потому, что мы сами того хотим, а не ради того, чтобы доказать кому-то что-то. 

Нужно научиться не превращать проблемные ситуации в проблемы, стараясь вместо устраивания ментальной драмы по их поводу спокойно принять их, просто позволив им быть, и стараться либо 1) изменить их, либо 2) выйти из них, либо 3) спокойно ждать возможности сделать первое или второе. Отражение этого навыка нашло себя в изречении Фридриха Кристофа Этингера: “Господи, дай мне спокойствие принять то, чего я не могу изменить, дай мне мужество изменить то, что я могу изменить. И дай мне мудрость отличить одно от другого“.

И очень важно найти сферу приложения своих талантов, чтобы они служили во благо других людей. Это подлинный источник удовлетворения и радости, и в этой связи у меня есть несколько вопросов к покеру ;) Но мы живем в виртуальном  материальном мире, и если мое хобби монетизируется реализуется таким образом, я с благодарностью принимаю это и непрестанно ищу возможности приносить пользу другим иными способами. Но речь не обо мне.

Подвести итог хочу прописными истинами: книга сама себя не прочитает, навык сам себя не сформирует, разум сам себя не приручит. Take it easy. Выдохни и начни новую главу своей жизни. Не как жертва, а как вершитель. Улыбайся в зеркало мира, как бы ты себя не чувствовал, и увидишь, как мир улыбнется тебе.

В качестве бонуса оставлю классный трек, который разъебывал меня на танцполах в в начале 2000-х. И уже существенно позже я проникся текстом, в котором были вот такие строки: 

Can't you see? Life's easy

If you consider things

From another point of view

PS если совсем на распутье, настоятельно рекомендую минимум литературы - книги номер 2, 3, 7 и 8 из этого обзора (не или/или, а и/и, но в любом порядке и вдумчиво). Остальные из списка тоже натс, но эти делают вещи и называют их своими именами. 

PPS Оставлю ссылку и на простыню про воспитание детей, не просто же так писал. Как мне кажется, она представляет интерес и для действующих родителей, и для будущих, и для собственно детей). Не судите строго, это просто мои скромные соображения, подтвержденные моим же собственным опытом.

Мира всем, добра, любви и, как минимум, двузначного ROI 😎 

Ответить Цитировать
    48/50
    + 23
  • karramba, просто разъёб! Крутой пост)

Рад был косвенно принять в нём участие. Прикольно, что недавно поймал себя на одной мысли и запостил её буквально вчера. Она очень сочетается с тем, что ты описал выше. Особенно с этим:

karramba @ 27.02.23 

Каждый человек в любой момент жизни может изменить стандартную модель мышления и, сказав неприглядной реальности “ну ладно, что есть, то есть, давай посмотрим, что с этим можно сделать” начнет использовать разум, как инструмент. Начнет создавать у себя в мыслях ту реальность, к которой он стремится. Так в проектор заряжается тот фильм, который мы хотим смотреть с удовольствием.

А вот что я написал вчера у себя:

Стараюсь чаще говорить себе что-то подобное, особенно когда залезу в какую-нибудь задницу. Посмотрю в зеркало и скажу — "Ну что? Как тебе фильмец? Не нравится? Ты сам сценарий писал и актёров выбирал, хули ты хотел. Садись пиши новый".

Написать строки выше меня вдохновили слова, всем известного хайроллера, Виктора Малиновского:

Два совета. Во-первых, живите так, как будто вы герой кинофильма. А второй — больше работайте. Целиком отдавайтесь занятию, которое вам нравится, и все у вас получится. 

Уже не первый раз нахожу отклик своим мыслям в твоём блоге. А тут вообще синхронизировался получается)) 

Хороший заряд получил, надеюсь не только я. Благодарю!🙏

Ответить Цитировать
    12/14
    + 10
  • Ведь если мы верим, что вселенная любит нас и заботится о нас, она неизбежно приведет нас к нашим целям, а пути, которыми она это сделает, вполне могут быть нам неведомы или не понятны. 

Расскажи это тем, кого замучили маньяки-убийцы, или кто остался без рук или без глаз. Уж как вселенная их любит - прям изо всех щелей любовь прёт!

Ответить Цитировать
    1/1
    + -3
  • StratoLifter @ 27.02.23 

Расскажи это тем, кого замучили маньяки-убийцы, или кто остался без рук или без глаз. Уж как вселенная их любит - прям изо всех щелей любовь прёт!

Случайности не случайны, раз уж ты затронул эту тему. У всего есть смысл, даже если он не виден на первый взгляд. И в любом случае, то, что ты написал, не имеет отношения к тому, что я имел в виду. В любом случае, спасибо, что удосужился почитать и высказать мнение.

Ответить Цитировать
    49/50
    + 9
  • сильно раздаёте  

Ответить Цитировать
    1/1
    + 5
  • karramba, привет! Закинь весточку, как поживаешь, что нового? RPT тащить планируешь?)

Ответить Цитировать
    13/14
    + 2
  • Leopoldick, благодарю за интерес к моей скромной персоне. Вкратце: у меня все в порядке, катаю онлайн, на РПТ пока не собирался, но чем черт не шутит. За период, прошедший с момента предыдущего поста произошло много чего интересного. В частности, благодаря этому блогу я познакомился с единомышленником, очень перспективным и целеустремленным парнем из Мозыря, общение с которым привело к неожиданным ожидаемым результатам. Мы частенько списываемся и делимся мыслями и инсайтами, отвечаем на вопросы друг друга. Я ему бесконечно признателен за то, что он открыл для меня несколько книг, которые меня буквально порвали. Я даже не предполагал, что в конфигурации моего мировоззрения есть огромный пустой слот под подобное, не побоюсь этого слова, Знание. По традиции я сразу начал его применять, и это привело к неожиданным, на первый взгляд, результатам. Но когда я прочел ключевую книгу еще раз, я увидел, что там был жирный спойлер этого, который я банально проглядел.

Я сознательно не буду говорить сейчас  о том, что это за книги, так как это будет вырвано из контекста, но когда я получу достаточное количество опыта, который, как я верю, подтвердит все прочитанное (а пока динамика красноречиво говорит о том, что схема рабочая ;), я обязательно расскажу тут о ней. На всякий случай напомню, что у меня никогда не было цели вести тут постоянный блог, мне незачем плодить контент ради контента или плюсов в репу. Просто в один момент был порыв поделиться тем, что на душе, вот я и поделился. Мир - это зеркало, которое отражает нам наше отношение к нему. Что даешь, то и получаешь. Этот блог и история, описанная выше, - ярчайшее тому подтверждение.

Но от спойлера не удержусь. Главная идея книги в принципе не нова: мы живем не в существующей отдельно от нас реальности, а играем в Большой Человеческой Игре, в фильме глубокого погружения, которое каждый человек для себя создает, в котором играет главную роль, которое сам проецирует на экран мира и в отношении которого является первым зрителем. Но дьявол, как говорится, - в деталях.

To be continued.

Ответить Цитировать
    50/50
    + 18
  • karramba @ 18.09.23 

Leopoldick, благодарю за интерес к моей скромной персоне.

karramba, не скромничай)) 

Твой дневник один из самых интересных на форуме. Ты помогаешь людям сделать свою жизнь лучше и стать счастливее (как бы это громко не звучало), а это неизбежно ведёт к улучшению игровых навыков. Ведь когда всё вокруг "заебись", то сложно принимать плохие решения. Заебись — не означает, что всё в прямом смысле хорошо. Заебись — означает, что ты понимаешь почему так, а не иначе. 

Обыватель и среднестатистический покерист не сможет сходу воспользоваться той инфой, что ты даёшь. Да, даже тот кто находится на пути. Но это как расти по лимитам, чтобы забраться на нл5к, нужно понять чё происходит внизу, нельзя сходу ворваться и разрывать. Тот кто усваивает уроки — идёт дальше (выше, вширь). Тот кто не понимает, а скорее всего не пытается разобраться — годами топчется на месте. Одно радует, что Игра Жизни не ограничивается каки-то лимитом — она бездонная))

Свой опыт — это хорошо, конечно, без него никуда. Но нет ничего лучше, чем перенимать опыт более посвященных и знающих, особенно когда инфа резонирует и хочется её применять на деле. Спасибо, что делишься своими инсайтами 💪 

karramba @ 18.09.23 

Я сознательно не буду говорить сейчас  о том, что это за книги, так как это будет вырвано из контекста, но когда я получу достаточное количество опыта, который, как я верю, подтвердит все прочитанное (а пока динамика красноречиво говорит о том, что схема рабочая ;), я обязательно расскажу тут о ней.

Тут обломал((( Но и заинтриговал! Будем ждать продолжения, удачи! 

Ответить Цитировать
    14/14
    + 2
1 4 5 6
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.