Обещанный рассказ про свою бывшую соседку.
Сегодня, еще с трудом продирая глаза, до меня начала медленно, но верно доходить одна простая мысль - мы наконец-то остались жить одни в квартире. Она наша!
Целых полгода я чувствовал себя фактически как в гостях. Даже не смотря на то, что в гостях я был только первые два месяца, а потом стал уже почти полноправным участником съема. Но это утро положило конец всей это истории, наполненной гневом, раздражением и порой откровенным бешенством. Эта пустоголовая пизда (да, французский у меня хромает) все же нашла себе хату, в которой будет продолжать сеять доброе и светлое.
Я не хотел поднимать эту тему в блоге, но так как она в итоге разрешилась, и я более не буду надоедать нытьем на этот счет, то хотелось бы кое-какие мысли высказать.
Когда я только приехал, то остановился у своей девушки и ее соседки. Тогда была договоренность, что я живу два месяца и потом съезжаю. Для меня этот вариант был просто отличным, потому что деньгами на съем своей квартиры я не располагал. Взамен моя девушка согласилась на ее привычку курить время от времени траву. Но, по-честному, тогда была такая ситуация, что, скорее всего даже если бы та и отказалась от моего пребывания у них, квартиру бы все равно сняли. На тот момент это был единственный вариант, а тянуть более не было возможности.
Вообщем-то первый месяц прошел спокойно (если не считать, что мне в первый же день пришлось подраться в метро из-за ее наивности и тупости), но потом вся бытовая мелочь стала превращаться в нечто более осязаемое и начала вызывать откровенное раздражение.
Я всегда недоумевал, как бытовуха может стать серьезным препятствием. А вот так. Ей 22 года. Девочка вроде бы уже и одна пожить успела и все такое и должна осозновать, как устроен быт проживающих совместно людей. Но не тут-то было. Мы начали понимать, что для нее нет ничего страшного в том, что мусорный пакет будет лежать недели две и копиться, начиная отвратительно вонять. Как она справлялась с этим? Открывала под раковиной дверцу, где лежит мусор, морщилась, мол, как же воняет, закрывала ее и так до следующего раза. Почему же мы не выбрасывали мусор, спросите вы? На первых порах мы пытались все же дождаться пробуждения совести у сожительницы, но когда от запаха мусора мы начали испытывать приступы тошноты, а ее это вовсе не заботило и она совершала свой обряд из раза в раз, нам пришлось взять эту обязанность полностью на себя.
Мытье посуды так же не было ее “фишкой”, и грязные тарелки дополняли интерьер кухни и порой начало казаться, что так оно и должно быть. Чувство такта было не ведомо ей, как и привычка следить за вещами общего пользования. Где-то через месяца три она начала ходить в шортах, которые еле закрывали задницу. Т.е. разницы с трусами почти не было. Некоторые представители мужского пола, читая предыдущие строки могут спросить, а чего собственно я возмущаюсь? Поглазел, да и все. Дело все в том, что это все выглядит настолько «сексуально», что порой хотелось пойти проблеваться от такого зрелища. А что касается общих вещей, то если кончились туалетная бумага или сахар, то они, судя по всему, кончились навсегда. Пару раз мы сами покупали и не думали об этом. Но как-то решили посмотреть через, сколько дней проснется вопрос у нашей дамы о наличии, например, туалетной бумаги. На третий день мы сдались. А то, что для нее не существовало понятия “поздно” и просьбы “мнезавтранаработунельзялипотише?” всегда оставались без внимания. Пока не сверкнешь глазами и не сделаешь недовольный вид - не поймет.
У нас по всяким разным мелочам много раз возникали немые вопросы, которые никогда не находили ответа. Как-то обстановка накалилась и я посадил всех на кухне и на правах “злого хулигана”(так она меня описала после моего первого дня пребывания в Москве) и настоял на том, чтобы все высказали друг другу претензии ибо так дальше жить нельзя. Нам было что сказать, ну а с ее стороны мы услышали в основном претензии, что мы ее учим жить и все такое. Кто бы сомневался. Если вы думаете, что мы получали какие-то приятные ощущения и были рады учить уму разуму эту дуру, то вы заблуждаетесь. Возможно, если бы видели результат, то да, а так …
Дело шло к разъезду и мы уже мысленно начали к этому готовится - искать варианты. Договор был оформлен на нее, поэтому мы не питали иллюзий, что она уступит эту квартиру нам. Но мы были приятно удивлены, когда она в очередных мимолетных сборах на кухне сказала, что сама съедет, а квартира останется нам. Отказываться мы естественно не стали, но, зная, что на неделе у этой мадам семь или восемь пятниц, я решил не откладывать в долгий ящик и зафиксировать ее настроение на бумаге. Я предложил, сразу переписать договор, чтобы потом не возиться. И … она согласилась. Я нервничал вплоть до дня приезда хозяина квартиры. Я готов был даже к тому, что в последний момент эта особа снова передумает. Все дни до этого я старался не выступать и терпел очередные ее выходки. После подписания документов я вздохнул спокойно и стал выжидать.
Но, как оказалось, я рано успокоился. Даже при подписанных бумагах она не спешила расставаться с ролью полноправной хозяйки и хоть как-то обуздать свой образ жизни. Напротив, беспечность стала тотальной, и нам в очередной раз пришлось стиснуть зубы и терпеть - оставалось уже немного. Но и это было нелегко. Наблюдая за тем, как она “ищет” квартиру, стало тревожно. Оговоренный срок подходил к концу, но она еще не просмотрела ни один вариант. Да, она нам, с Джа в глазах, рассказывала, что скорее всего будет жить на каком-то заводе, который переустроен для проживания и, что “крутоочень” там надо мало платить. На это нам оставалось лишь усиленно кивать головой и молиться, чтобы этот завод стал пристанищем для нее уже через пару дней. Увы, этот вариант она отмела, и мы снова стояли у исходной точки. Мне крайне не нравилось, как продвигается ее поиск жилья, потому что мне не хотелось придти к ситуации, когда пришлось бы ее выселять.
Мы избрали тактику терпения и выжидания. Старались не замечать ее выходок - главное, чтобы съехала. Но и тут были два момента, когда я срывался. Второй срыв стал для нее решающим, но об этом позже.
Как вы все знаете, у нас жил кот, которого мы в принципе любим и не отказывались ухаживать за ним, если его хозяйки не было дома. Думаю, не надо говорить, что если мы не кормим кота, то он орет от голода, потому что хозяйка “забывает” купить ему еду. Проходит день, второй подходит к концу и у нас не хватает совести смотреть на страдания несчастного животного, и кто-то бежит в магазин за едой. Напоминать мы естественно давно уже устали и вообще, это уже вызывало не раздражение, а чистую ярость. Апогеем стал случай, когда я попросил ее все же убрать за котом его коробку, потому что запах был такой, что в ванной было просто нереально находится. На что она мне с улыбкой заявила: ”Ну, коробка из-под пиццы ваша, вот и убирайте”. Сука. Если бы эта ТП (за расшифровкой можно пройти на Луркморе) была парнем, он сразу бы получил в лицо. Потому что чаша терпения давно уже норовила вылиться наружу и потопить все живое на земле. После препирательств и моего гневного ора, чтобы она выметалась 10 числа (а мы договаривались до 14) обстановка все же устаканилась и мы вроде как сошлись на том, что тупо доживаем и все. Стараемся вести себя корректно и не вызывать негатива, ведь осталось совсем чуть-чуть.
Все вроде окей? Нет. В среду я запланировал на четверг и пятницу поездки на производства, чтобы пораньше быть дома. Я не упоминал, что у меня за все время проживания так и не появилась связка ключей? Парочка была, но два самых важных: от домофона и от нижнего замка, на который мы всегда закрываем - нет. Накануне я вырубился рано и ночью вдруг проснулся и пошел курить на кухню. Тогда мне пришла вполне логичная мысль забрать два недостающих ключа у соседки. В то время она уже спала и я написал записку, что, мол, взял ключи, звони в домофон мы всегда дома. Даже смайлик поставил в конце, чтобы не сочла за вероломный захват. Ключи висели на вешалке, что вообще не вызвало в моей совести ни капли сомнений. Тем более я уже по бумагам недели три являюсь хозяином квартиры. И вот за 4 дня до оговоренного съезда я все же решил ключи заполучить в свое собственное распоряжение.
Вроде логичный шаг с моей стороны вызвал у нее кучу эмоций, мол, “какого йуха? Ей объяснили, что так надо, не блажь, а необходимость. Про бумаги мы уже не стали говорить. На следующее утро, она, молча собралась и ушла на работу. Предварительно сняла обратно с моей связки ключи. Со связки, которая лежала в моем кармане. Т.е. для нее не составило труда порыться в них и спокойно взять оттуда ключи. Браво! Я был просто ярости. Позвонил и сказал, что завтра ее последний день в квартире и чтобы к вечеру ее тут не было. Это была последняя капля, дальше терпеть я не мог. Меня мало волновало, нашла она квартиру или нет, потому что за месяц, что у нее был, она сделала в этом направлении так ничтожно мало, что ее проблемы с квартирой меня абсолютно перестали волновать. Да и без хорошего пинка под зад она вряд ли бы зашевелилась. В тот же вечер она сообщила, что завтра в семь утра она съезжает. Нашла какой-то вариант за 30 тысяч на Автозаводской в минуте от метро. Двухкомнатная квартира сдается им (ей, и двум ее друзьям) без залога и агентских. Круто, наверное? Нет. Квартира на продаже, так что в любое время фактически их оттуда могу попросить. В общем, в ее стиле.
Честно говоря, я мог еще пару страниц напечатать, но уже устали руки беспрерывно стучать по клавиатуре. Закончу свой рассказ на этом. Тем более я сегодня весь день наслаждался тишиной и спокойствием. Убрался в зале, где раньше обитала эта дрэдастая бестия. Вынес кучу мусора и переставил мебель. Теперь чистота и порядок.
p.s. Про обоссаного в отместку кота я уже не стал повторяться. Это жесть просто.
Ну и я читать буду. Удачи.