Дневник умного, красивого, талантливого, трудолюбивого

23
LazyBastard
Me, myself and I
Статистика
Статистика
23
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-1649
  • Постов
    535
  • Просмотров
    47,315
  • Подписок
    23
  • Карма автора
    +706
1 5 6 7 8 27
  • да просто видит больше ситуаций, где можно выбить оппов из банка и яйца железные имеет. не думаю, что он там рассчитывает сколько ему сегодня надо наблефовать, чтобы удержать ввсф в районе 50%
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    1/4
    + 0
  • hellf1re666 @ 29.9.2011
    а, извини, если что, задеть не хотел. Просто я использовал всю жизнь bb/100 в ХМ. Поэтому то мне все так и показалось, что 3бб/100. Отсюда и сделал выводы, что много блефуешь и много не по делу. Да 6бб/100 это неплохой винрейт.

насчет красной. То есть выходит у тебя красная в минусе на 4 бб/100. У меня оно в среднем крутится около 7-10 бб/100 при том, что я играю с wwsf около 42%. Я если честно ожидал увидеть красную линию около горизонтальной, поскольку такой высокий wwsf. 49% это реально высокий wwsf, даже на поффе как раз про это статья было, что если wwsf>48%, то это сигнал того что опп оч часто блефует, и его можно более широко колить.

я например занимался у Жана, специально его спрашивал про этот параметр. У него на nl200 Он около 45%. Мне он сказал что на микролимитах достаточно около 43%.

Хотя возможно именно ты так играешь, в каком-то своем стилле, немного отличном от общепринятого. Просто любопытный факт. Я просто думаю, что ты возможно где то жертвовал винрейтом, для красной линии. nl10 действительно реально бить и с большим винрейтом, ведь это всего лишь nl10.

W$WSF и W$WOSD - разные вещи. Я интересуюсь красной линией не потому, что это стильно, модно, молодежно, а потому, что когда у парней с W$WSF 43% начинается жопа на шоудаунах, так как бывают периоды, когда им нечего там показать, они начинают сильно терять деньги. Я же надеюсь, что когда у меня с W$WSF 49-50%+ начнется жопа на шоудаунах, я смогу уменьшить возможные потери. Насчет того, что чувака с W$WSF>48% можно более широко колить - а как распознать ситуацию для колла и как распознать диапазон "более широкого колла"? Я ведь не делаю мувы во всех подряд, я не блефую как сумасшедший в каждой раздаче. Секрет высокого W$WSF в другом =)

Жан, по-моему, не отличается фанатизмом к красной линии. Его интерес к ней заканчивается на том, чтобы он или его ученик не терял без вскрытия больше какой-то суммы денег на определенной дистанции. Но почему бы не постараться вывести ее в еще меньший минус, ноль или плюс? Выигрывать на вскрытии хорошо, когда это удается. Но если карты нет или у тебя даунстрик, что тогда?

Свой стиль на данный момент я считаю плохим ТАГом. Игра ТАГом подразумевает игру с весьма тайтовым диапазоном рук, но она включает тонкие вельюбеты, хендридинг, грамотные блефы. Винрейт, кстати, состоит из W$SD и W$WOSD, и некоторые вещи, идущие в минус W$SD, идут в плюс W$WOSD. Да, я иногда блефую в неподходящих ситуациях, либо переоцениваю своих оппонентов и "мечу бисер перед свиньями", но я работаю над своей игрой. И когда появляются интересные мысли, стараюсь написать о них.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    59/201
    + 0
  • ileee @ 29.9.2011
    да просто видит больше ситуаций, где можно выбить оппов из банка и яйца железные имеет. не думаю, что он там рассчитывает сколько ему сегодня надо наблефовать, чтобы удержать ввсф в районе 50%

во-первых, винрейт не суперсказочный, так что это не факт, что все особо плюсово именно на микролимитах. Говорят же, тут надо меньше блефовать. Это общепринятая вещь.

во-вторых. Я посмотрел по позициям по внимательней. Тут получается такая штука. Самый большой провал по wwsf всегда на блайндах, то есть вот например у меня вабще 33% wwsf на бб, и 40% на сб. Отсюда у меня и wwsf около 42%, а не 49%. По остальным позициям примерно тоже самое, около 50% везде. Зато на баттоне у него далеко не сказочный винрейт. Именно баттон страдает изза блефов. Так же на блайндах чуть большие потери. Просто все это и идет в блефы.

он просто больше чек-рейзит скорее всего с блайндов, и больше флоатит/бетит c баттона. wwsf то поднимается, а вот винрейт от этого либо вабще не растет, либо даже чуть ухудшается. Просто такой wwsf будет прокатывать лишь до тех пор, пока оппы не подстроятся, под его чек-рейзы/флоаты. И все, все это начнет уже в минус работать.

ps. я не говорю, что мои слова истина какая то. Просто заметил любопытный факт.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/85
    + 0
  • ileee @ 29.9.2011
    да просто видит больше ситуаций, где можно выбить оппов из банка и яйца железные имеет. не думаю, что он там рассчитывает сколько ему сегодня надо наблефовать, чтобы удержать ввсф в районе 50%

Верно, мне будет пофиг, если даже у меня W$WSF станет меньше 45% за несколько десятков тысяч рук, если W$SD покроет возможные потери =)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    60/201
    + 0

• Насчет того, что чувака с W$WSF>48% можно более широко колить - а как распознать ситуацию для колла и как распознать диапазон "более широкого колла"?

да очень просто. Если например я буду на баттоне, застиллю блайнды, потом поставлю сбет, и ты даш чек-рейз, заколив стилл с блайндов, то я уже верить в него никогда небуду, а буду идти до вскрытия с рукой типа ТП. Так же точно если я получаю экшен на любых других улицах, я просто буду колить чуть шире. Например против нита я там слабую ТП зарою, а против тебя буду колить.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    4/85
    + 0
    во-первых, винрейт не суперсказочный, так что это не факт, что все особо плюсово именно на микролимитах. Говорят же, тут надо меньше блефовать. Это общепринятая вещь.

во-вторых. Я посмотрел по позициям по внимательней. Тут получается такая штука. Самый большой провал по wwsf всегда на блайндах, то есть вот например у меня вабще 33% wwsf на бб, и 40% на сб. Отсюда у меня и wwsf около 42%, а не 49%. По остальным позициям примерно тоже самое, около 50% везде. Зато на баттоне у него далеко не сказочный винрейт. Именно баттон страдает изза блефов. Так же на блайндах чуть большие потери. Просто все это и идет в блефы.

он просто больше чек-рейзит скорее всего с блайндов, и больше флоатит/бетит c баттона. wwsf то поднимается, а вот винрейт от этого либо вабще не растет, либо даже чуть ухудшается. Просто такой wwsf будет прокатывать лишь до тех пор, пока оппы не подстроятся, под его чек-рейзы/флоаты. И все, все это начнет уже в минус работать.

ps. я не говорю, что мои слова истина какая то. Просто заметил любопытный факт.

Говорят, что нужно меньше блефовать потому, что микролимиты играют новички, которые по неопытности не могут распознать ситуации подходящие или неподходящие для блефа. Иначе почему не запрещают контбеты на флопе с пустотой и дабл баррели на страшных тернах, это ведь тоже блеф?

Естественно, что чек-рейжу я с блайндов, потому что в позиции сыграть чек-рейзом нельзя =) А в каких ситуациях можно выгодно чек-рейзить в качестве префлопа рейзера я вообще с трудом себе представляю.

Насчет флоатов - возможно, но заметив, что оппонент подстроился, я тоже перестрою свою игру против него.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    61/201
    + 0
    да очень просто. Если например я буду на баттоне, застиллю блайнды, потом поставлю сбет, и ты даш чек-рейз, заколив стилл с блайндов, то я уже верить в него никогда небуду, а буду идти до вскрытия с рукой типа ТП. Так же точно если я получаю экшен на любых других улицах, я просто буду колить чуть шире. Например против нита я там слабую ТП зарою, а против тебя буду колить.

Интересно, как часто при стиле с баттона процентов в 35-40 у тебя будет топ-пара на флопе? Гораздо чаще там будет воздух. А заметив, что ты тянешь до шоудауна любую топ-пару, я начну чек-рейзить тебя не только с натсами и полублефами, но и с топ-парами с хорошим кикером и оверпарами. И будет у нас война аджастов =)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    62/201
    + 0
  • LazyBastard @ 29.9.2011
    Говорят, что нужно меньше блефовать потому, что микролимиты играют новички, которые по неопытности не могут распознать ситуации подходящие или неподходящие для блефа. Иначе почему не запрещают контбеты на флопе с пустотой и дабл баррели на страшных тернах, это ведь тоже блеф?

Естественно, что чек-рейжу я с блайндов, потому что в позиции сыграть чек-рейзом нельзя =) А в каких ситуациях можно выгодно чек-рейзить в качестве префлопа рейзера я вообще с трудом себе представляю.

Насчет флоатов - возможно, но заметив, что оппонент подстроился, я тоже перестрою свою игру против него.

вабще это интересная тема сама по себе, это уже не относится к твоей лично игре :). Мне это тоже интересно. Просто имхо, я как то пробовал искать ситуации для чек-рейзов, но чо то как то не так пошло, и завязал с этим делом :).

ну чек-рейзить, как префлоп агрессор очевидно выгодно, когда опп оч агрессивный и на каждый чек ставит bet vs missed cbet, то есть как раз таки против заядлый флоатеров). И например там на неособо опасном флопе думаю, что можно так играть против такого.

можешь потом если будут привести как раз пару-тройку раздач с чек-рейзами досок каких нибудь блефово, а так с флоатами..
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    5/85
    + 0
  • LazyBastard @ 30.9.2011
    Интересно, как часто при стиле с баттона процентов в 35-40 у тебя будет топ-пара на флопе? Гораздо чаще там будет воздух. А заметив, что ты тянешь до шоудауна любую топ-пару, я начну чек-рейзить тебя не только с натсами и полублефами, но и с топ-парами с хорошим кикером и оверпарами. И будет у нас война аджастов =)

ну так и тебя не часто будет натсы, и полублефы, еще реже чем у меня топ пара. Я имею ввиду, что в целом такая концепция. Если опп чаще блефует, я его буду чаще колдаунить и более либерально. А так же провоцировать на блеф, если он часто флоатит, вот и все.

причем 49% это именно часто. Это и есть дисбаланс диапазонов рейза/бета. Он склонен в сторону блефов/полублефов. Вот если у оппа около 44-45%. То тут я даже особо понять не могу, и придется уже другие статы смотреть. А тут явный дисбаланс. Это так же как и wtsd же. Если я вижу что у оппа wtsd 35%. То тут больше и ничего смотреть не надо. на лицо явный дисбаланс колла. То есть в такого вабще не блефовать и оч широко(тоньше) вэльюбетить.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    6/85
    + 0

• Выигрывать на вскрытии хорошо, когда это удается. Но если карты нет или у тебя даунстрик, что тогда?

ну если опустить рассуждения о существовании даунстрика в принципе :), то тогда и блефы твои теоретически будут чаще впираться в топ диапазона.

Цитата
    Насчет того, что чувака с W$WSF>48% можно более широко колить - а как распознать ситуацию для колла и как распознать диапазон "более широкого колла"?

т.е. ты ни разу не видя с какими руками человек чек-рейзит, и не представляя вообще ширину его диапазона в этой ситуации, будешь его вскрывать, потому что у него высокий ввсф? а если он например просто руки переигрывает некоторые, и за счет этого имеет такой показатель?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    2/4
    + 0

• т.е. ты ни разу не видя с какими руками человек чек-рейзит, и не представляя вообще ширину его диапазона в этой ситуации, будешь его вскрывать, потому что у него высокий ввсф? а если он например просто руки переигрывает некоторые, и за счет этого имеет такой показатель?

причем тут видел/не видел, а статы на что?? для этого майнинг и нужен, чтобы не надо было все "видеть" а просто опираться на статы. Я не только конечно на wwsf буду смотреть но и на другие статы, рейз сбета например w$sd. Все в совокупности. Просто такой высокий wwsf уже говорит, что опп часто играет на блефе/полублефе/флоате, там еще и лругие статы надо смотреть fold cbet/bet vs missed cbet ну и тд.

твой вопрос сам по себе оч странный. А зачем мне собственно видеть если есть статы? статы ведь нам и говорят много о ширине его диапазона, или наоборот об узости, статы нам могут много чего расказать, и нам вовсе не надо видеть шоудауны. А сразу, посмотрел на стат и подстроился - начал чаще колить, и чаще провоцировать на блеф вот и все. А такому оппу, надо будет внимательно следить, что если под него начнут подстраиваться, то ему тоже придется подстраиваться - меньше блефовать, расширять уже вэлью диапазон. Это не такая простая игра как кажется. На Nl10 возможно попадались оппы, которые с легкостью верили в его чек-рейзы, просто либо у них майнинга не было, либо они не умеют нормально статистику использовать. А если попадутся оппы, которые будут нормально ориентироваться в статх, то все оч не просто будет.

"а если он например просто руки переигрывает некоторые, и за счет этого имеет такой показатель?"

это ты получается имеешь ввиду, что он уже подстроился, и стал просто шире меня вэльюбетить, соответственно реже блефовать, то есть например с ТПГК рейз дает на флопе для вэлью, так? Вначале никто не будет "переигрывать руки" имеющие шоудаун вэлью, то есть средние пары, имеется ввиду адекватные реги. "Переигрывание рук" свойственно фишам, именно они играют почти любую топ-пару на стэк, за счет чего мы и получаем с них деньги, коля их заведомо на лучшей руке. Для этого он должен понять что я его часто стал колить, чтобы так вэльюбетить меня. Если я пойму, что он так начал играть(достаточно 1 шоудауна), естественно со средними руками я просто перестану сбет ставить ожидая получить рейз, и буду ставить только с сильными и воздухом. Он будет воздух выбивать и недобирать со своих ТП, а с сильными руками я буду играть на стэк против его средних рук. Изи.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    7/85
    + 0
  • hellf1re666 @ 30.9.2011
    ну так и тебя не часто будет натсы, и полублефы, еще реже чем у меня топ пара. Я имею ввиду, что в целом такая концепция. Если опп чаще блефует, я его буду чаще колдаунить и более либерально. А так же провоцировать на блеф, если он часто флоатит, вот и все.

причем 49% это именно часто. Это и есть дисбаланс диапазонов рейза/бета. Он склонен в сторону блефов/полублефов. Вот если у оппа около 44-45%. То тут я даже особо понять не могу, и придется уже другие статы смотреть. А тут явный дисбаланс. Это так же как и wtsd же. Если я вижу что у оппа wtsd 35%. То тут больше и ничего смотреть не надо. на лицо явный дисбаланс колла. То есть в такого вабще не блефовать и оч широко(тоньше) вэльюбетить.

Я редко делаю чек-рейзы на голом блефе, вообще без эквити. Поэтому у меня часто будет как минимум оверкарты, либо гатшот+оверкарта, либо стрит-дро или флеш-дро, ну и натсы. Плюс некоторых оппов я буду чек-рейзить и с ТПТК, а не только две пары+.

Повторюсь, я не блефую в каждом банке. За 90к рук мой W$SD около 53% вроде. Следовательно, я дохожу до вскрытия как правило с хорошими руками и весьма часто выигрываю, поэтому думать, что я сумасшедший блефун - ошибка. Впрочем, чего я тут распинаюсь, люди перестанут думать, что я сумасшедший блефун, если так и дальше пойдет

ileee @ 30.9.2011
    ну если опустить рассуждения о существовании даунстрика в принципе :), то тогда и блефы твои теоретически будут чаще впираться в топ диапазона.

Согласен, но я все равно буду без боли забирать больше мелких банков, чем мои оппоненты с стандартным W$WSF.

ileee @ 30.9.2011
    т.е. ты ни разу не видя с какими руками человек чек-рейзит, и не представляя вообще ширину его диапазона в этой ситуации, будешь его вскрывать, потому что у него высокий ввсф? а если он например просто руки переигрывает некоторые, и за счет этого имеет такой показатель?

Хватит палить контору плиз

hellf1re666 @ 30.9.2011
    причем тут видел/не видел, а статы на что?? для этого майнинг и нужен, чтобы не надо было все "видеть" а просто опираться на статы. Я не только конечно на wwsf буду смотреть но и на другие статы, рейз сбета например w$sd. Все в совокупности. Просто такой высокий wwsf уже говорит, что опп часто играет на блефе/полублефе/флоате, там еще и лругие статы надо смотреть fold cbet/bet vs missed cbet ну и тд.

твой вопрос сам по себе оч странный. А зачем мне собственно видеть если есть статы? статы ведь нам и говорят много о ширине его диапазона, или наоборот об узости, статы нам могут много чего расказать, и нам вовсе не надо видеть шоудауны. А сразу, посмотрел на стат и подстроился - начал чаще колить, и чаще провоцировать на блеф вот и все. А такому оппу, надо будет внимательно следить, что если под него начнут подстраиваться, то ему тоже придется подстраиваться - меньше блефовать, расширять уже вэлью диапазон. Это не такая простая игра как кажется. На Nl10 возможно попадались оппы, которые с легкостью верили в его чек-рейзы, просто либо у них майнинга не было, либо они не умеют нормально статистику использовать. А если попадутся оппы, которые будут нормально ориентироваться в статх, то все оч не просто будет.

"а если он например просто руки переигрывает некоторые, и за счет этого имеет такой показатель?"

это ты получается имеешь ввиду, что он уже подстроился, и стал просто шире меня вэльюбетить, соответственно реже блефовать, то есть например с ТПГК рейз дает на флопе для вэлью, так? Вначале никто не будет "переигрывать руки" имеющие шоудаун вэлью, то есть средние пары, имеется ввиду адекватные реги. "Переигрывание рук" свойственно фишам, именно они играют почти любую топ-пару на стэк, за счет чего мы и получаем с них деньги, коля их заведомо на лучшей руке. Для этого он должен понять что я его часто стал колить, чтобы так вэльюбетить меня. Если я пойму, что он так начал играть(достаточно 1 шоудауна), естественно со средними руками я просто перестану сбет ставить ожидая получить рейз, и буду ставить только с сильными и воздухом. Он будет воздух выбивать и недобирать со своих ТП, а с сильными руками я буду играть на стэк против его средних рук. Изи.

Есть оппоненты, в которых я буду мувить часто, а есть те, в кого мувить не буду никогда. Как ты определишь, к какой категории я тебя отнесу?
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    63/201
    + 0
  • Кстати, я подумываю над покупкой группового курса у своего тренера, на что мне нужно порядка 200$. Наверное, попробую пока погриндить NL10.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    64/201
    + 0

• твой вопрос сам по себе оч странный. А зачем мне собственно видеть если есть статы?

затем, чтобы знать как играет оппонент, и какие у него диапазоны в разных ситуациях? статы это, конечно, хорошо, но полагаться на них целиком и полностью тоже не стоит.
    посмотрел ты его рейз цбета, ну допустим он 12%, а эти 12% у него на каких досках будут и против каких оппонентов, против каких позиций? понятно, что есть определенные стандартные ситуации, когда рейзят, но рассчитывать, что на нл10 против тебя сидит адекватный опп и имеет адекватный сбалансированный диапазон на нужных досках я бы не стал.

это ты получается имеешь ввиду, что он уже подстроился, и стал просто шире меня вэльюбетить, соответственно реже блефовать...

я имею в виду, что на нл10 реги такие реги, что руки могут переигрывать: увидел у себя тп, к примеру, и давай жарить. по крайней мере пока я там играл, таких было предостаточно.

Хватит палить контору плиз

прошу прощения, просто люблю такие теоретические обсуждения. :)
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    3/4
    + 0
  • ileee @ 30.9.2011
    прошу прощения, просто люблю такие теоретические обсуждения. :)

Я тоже люблю, но все-таки лучше их не устраивать в паблике
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    65/201
    + 0
  • Наверное, стоит подвести итоги сентября.

Я отыграл порядка 55 часов и около 45к раздач. На старзах результаты такие:

ClPcO.png

Разница между EV$ Adjusted и Winnings в несколько десятков долларов, но SECT так не считает:

S2TgC.png

Присутствует разница баксов в 200 между тем, что видит SECT и что имеем на деле. Если брать еще и результаты августа, то картина такая:

o5rUc.png

Хотя, как говорится, "Щито поделать, десу?". Остается только продолжать играть и верить в лучшее =)

Отыграл мало, нужно играть больше
    EyDQF.gif
    Кстати, заметил, что коллирую 3беты нереально часто, надо сузить диапазон колла, а то что-то dohuya денег туда утекает. Хотя, на NL25 коллы в слабом плюсе, что вроде неплохо. Еще надо еще раз проверить коллы на ривере, видимо, там тоже дофига бабок утекает.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    66/201
    + 0
  • Оч понравились цифры на большом блайнде. Мб даш пару советов как терять менбше именно на ББ? Скажем у меня почти в два раза больше минус
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    15/57
    + 0
  • ky4ka @ 30.9.2011
    Оч понравились цифры на большом блайнде. Мб даш пару советов как терять менбше именно на ББ? Скажем у меня почти в два раза больше минус

Тут сложно давать советы, нужно смотреть на игру в целом.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    67/201
    + 0
  • Я люблю Онгейм:

Daet0.png

Я еще и записал эту сессию, позже озвучу ее и выложу
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    68/201
    + 1
  • Всем привет! Недавно я предлагал игрокам NL2-NL10 прислать мне базу рук для разбора и сейчас я предлагаю вам ознакомиться с разбором базы игрока NL5, играющего на PokerStars. В этом посте я постараюсь рассказать о том, как поднять VPIP и PFR, заодно увеличив винрейт, как поднять 3бет и зачем это делать, в каком случае колл 3бета в 37% может оказаться весьма тайтовым, почему нужно много контбетить и вообще буду бороться за звание Капитана Очевидность.

Итак, начнем.

VPIP/PFR:

RfJ7a.png

Игрок с таким VPIP и PFR мне кажется чем-то средним между нитом и weaktight`ом. Обычно игроки с низкими VPIP и PFR играют очень прямолинейно и по руке, потому что боятся оказаться в сложных ситуациях с пограничной рукой. Проблема в том, что чем выше игрок будет подниматься по лимитам, тем меньше ему будут проплачивать сильные руки и мало кто захочет ввязываться с ним в какие-то баталии без сильной руки.

Еще одна интересная штука - если бы наш герой играл чуть тайтовее, например, 13/11, то за 6-макс столом он бы играл меньше одной раздачи за круг. Если бы он продолжал играть в таком стиле всегда, а ни один игрок за столом никогда не отвечал на его рейзы и всегда играл чек/фолд даже с КК и АА, наш нит играл бы в неплохой минус.

Поднять VPIP и PFR, а заодно увеличить винрейт можно весьма просто - достаточно начать стилить блайнды с BTN и CO против подходящих соперников. Подходящие соперники - это люди с фолдом на стил в 70%-80% и низким 3бетом (меньше 6-7%). Также будет неплохо, если у оппонента будет Fold vs. flop Cbet 50% или выше, чтобы он часто фолдил, даже если зайдет коллом под наш стил.

Диапазоны стила могут быть примерно такими:

Катофф:

Zt1N4.png

Баттон:

99SJZ.png

Нужно помнить, что наша цель - украсть блайнды на префлопе. На постфлопе же без руки лучше играть контбет на подходящих для этого досках и дальше чек-фолд и продолжать ставить только если у нас будет топ пара с хорошим кикером или хенд лучше, ну или сильное дро.

3беты:

nX9q3.png

Общий 3бет в 3% говорит о том, что у нашего героя линейный диапазон 3бета, в котором блефы бывают как день рожденья - раз в году. Конечно, на NL5 найдутся люди, которым неважно, что их 3бетят первый раз за 80-100 рук и они могут сыграть на префлопе на стек AQ, AK или JJ, что будет ошибкой против столь сильного диапазона. Но мой опыт говорит о том, что когда я делаю первый 3бет за столом, отыграв там 50-60 рук, даже фиши выкидывают свои руки, потому что они впервые видят от меня это действие. Поэтому я бы советовал поднять 3бет с блайндов и баттона хотя бы до 5%-6%, делая 3беты против регуляров находящихся на баттоне, катофе или в средней позиции. Выбирать нужно оппонентов с Fold vs. 3bet 70-75%+, а делать 3беты можно с примерно таким или подобным диапазоном - одномастными коннекторами и одномастными мусорными картами:

eWqYl.png

Расширив свой диапазон 3бета мы заодно сделаем его полярным - теперь в нем блефы будут примерно 50 на 50 делиться с вельюруками и наши оппоненты будут охотнее проплачивать нам наши сильные руки.

Если наш герой будет относительно уверенно чувствовать себя на постфлопе в 3бет потах, он может начать 3бетить одномастных и разномастных слабых тузов и королей против тех же оппонентов. Прелесть этих рук заключается в том, что они уменьшают количество комбинаций пар тузов, королей, AK и AQ в диапазоне оппонента. Проблема этих рук заключается в том, что не имея опыта игры в 3бет потах можно переоценить силу нашей топ-пары и отдать на постфлопе стек оппоненту, оказавшись под доминацией.

Одномастные коннекторы же хороши тем, что в отличие от Q7o, J6o и прочего разномастного мусора у них есть шанс порядка 3% попасть в натс с флопа (трипс, флеш, стрит), а также иногда мы будем получать сильные комбо-дро типа стрит-флеш дро, с которыми сможем играть бет-пуш в ответ на рейз контбета от нашего оппонента и будем иметь помимо фолд эквити около 50% на победу. Также мы почти никогда не будем доминированы с рукой типа 98s, в отличии от A6o.

Коллы 3бетов и шоудаун:

ZqHha.png

Стат vs. 3bet call на первый взгляд кажется неприлично большим, но с учетом тайтового диапазона префлоп рейза становится понятно, что в целом значение завышено, но не слишком значительно. Я бы советовал нашему герою отказаться от коллов 3бетов с руками, подчеркнутыми красным (с этими руками он коллировал 3беты ранее):

iV8ii.png

В таблице присутствуют раздачи против шортстеков, но я решил на всякий случай указать, что нашему герою не стоит коллировать 3беты в обычных ситуациях с руками типа A8, KTs и карманными парами, потому что мы довольно часто будем оказываться под доминацией, а коллировать карманки на сет против 3бета стандартного размера в 10-11бб при 100бб стеках невыгодно.

Стат 4bet range говорит о том, что наш герой делает 4беты только с тузами. Вероятнее всего это дефект выборки, поскольку я уверен, что наш герой не выкинул бы KK на 3бет на префлопе. От выставлений с AK против не замеченных в сумасшедшей префлоп игре игроков я бы советовал отказаться, так как у очень многих игроков NL5-NL10 выставления на префлопе с AK оказываются в минусе, а с QQ я выставлялся бы против тех, кто замечен в выставлениях на префлопе с AK.

WTSD имеет нормальное значение в 27,7%, потому что герой играет тайтовый диапазон рук и у него часто сильные руки, с которыми он хочет дойти до шоудауна и выиграть денег у игрока с худшей рукой. W$SD больше 50%, что также хорошо. Выигрыш без вскрытия у героя за 7000 рук составляет -47,9$, что является весьма сильной утечкой. Я попробую подсказать, как можно уменьшить проигрыш денег в раздачах без шоудауна.

Агрессия и контбеты:

zfvAN.png

Что касается агрессии, то несколько странно, что на терне она больше, чем на флопе, но скорее всего это связано с тем, что у нашего героя низкий контбет на флопе. В остальном с агрессией все в порядке.

Я бы советовал герою увеличить частоту контбетов на флопе до 70%-80% за счет большего количества контбетов с любыми двумя картами на сухих, нескоординированных досках типа , , , и т.д. против оппонентов с фолдом на контбет в 50%+. Также я бы не стал контбетить без руки хуже второй пары доски типа против фишей, потому что у них часто окажутся гатшоты, стрит и флеш-дро, вторые и третьи пары, которые они не выкинут на одну ставку и часто не выкинут еще и на вторую. Против фишей можно контбетить, например, на флопе вроде , где у них часто будут дро, вторые или третьи пары, с которых мы сможем получить велью. Кроме того, благодаря тайтовому имиджму героя он будет чаще получать фолды от регуляров на свои контбеты. Кстати, за счет увеличения контбетов на хороших флопах против подходящих оппонентов, мы увеличим выигрыш без вскрытия и тем самым поднимем красную линию. Значение контбета на терне нормально, контбета на ривере также.

Фолды на контбеты и River Call Efficiency:

IlvcI.png

Значение стата Flop Fold vs. cbet, а также Turn fold vs. cbet и River fold vs. cbet являются нормальными, потому что наш герой довольно тайтово коллирует на префлопе и доходит до вскрытия обычно с сильными руками. Вопрос вызывает стата Flop vs. Raise fold, которая говорит о том, что наш герой не любит выкидывать руки на рейз контбета.

В присланной им выборке оказалось всего 7 подобных ситуаций, в 4 из которых у него были оверпары. Вопросы возникли только по двум похожим раздачам, где герой получал чек-рейз на дровяных флопах типа и тащил не по шансам флеш-дро на терне и ривере. В таких случаях лучше коллировать лишь чек-рейз на флопе, так как на таких досках зачастую в диапазоне чек-рейза будут только сеты и комбо-дро Если терн бланковый, лучше сыграть чек/фолд, а не тащить не по шансам дро до ривера. Также, за счет того, что мы реже будем тащить дро до ривера, мы уменьшим утечку денег без шоудауна.

Также у героя есть проблемы с статом River Call Efficiency, нормальное значение которого от 1.75 до 2 и выше. Например, у героя встречаются такие раздачи:

Оппонент 57/41 за 124 руки, колдколл на BB 36% за 11 случаев:

Hero at SB ($5), BB ($5.67), CO ($5.69), BTN ($4.17)

Dealt to Hero

fold, fold, Hero raises to $0.15, BB calls $0.10

FLOP ($0.30)

Hero bets $0.15, BB calls $0.15

TURN ($0.60)

Hero bets $0.30, BB calls $0.30

RIVER ($1.20)

Hero checks, BB bets $0.55, Hero calls $0.55

BB shows , wins $2.19

Во-первых, по этой раздаче видно, что у героя проблемы с бетсайзингом. Он ставит всего пол банка с топ-парой с неплохим кикером на дровяной доске, когда может добрать с короля, всех тузов хуже, а также флеш-дро. Вероятно, эта ошибка у него встречается часто, но об этом позже. На бланковом терне он снова ставит всего пол банка. И на ривере, когда очевидно закрылось флеш-дро, он совершает вторую ошибку, играя чек-колл. Если только мы не знаем, что этот фиш всегда блефует в такой ситуации, мы должны всегда фолдить наши AT, потому что фиш никогда не поставит на таком ривере с рукой хуже нашей, типа A8 или KQ. Он чаще всего прочекает даже две пары, потому что его самого пугает такая доска. Поэтому играть чек-коллом в подобных ситуациях, когда закрылось дро, никогда нельзя. Также нельзя играть бет-колл в похожих ситуациях по той же причине - фиш почти никогда не даст рейз с рукой типа двух пар или стрита на такой доске, только с флешом. И даже если бы у нас был сет королей, а не AT, играть чек-коллом в приведенной выше раздаче нельзя.

Что касается бет-сайзинга, то он должен зависеть от структуры доски. На мега-дровяных досках типа мы должны ставить контбет размером 75%-80% процентов банка, особенно против фишей, потому что за эту доску зацепается очень много рук. Фиш не выкинет на такой доске никакого валета, никакую семерку, никакое флеш-дро, а также будет тянуть гатшоты и руки типа A8, K9, T7 и т.д. Следовательно, нам нужно добирать с этих рук, так как фиш будет тащить их до ривера, а большим сайзингом мы заодно защищаемся от всех этих рук, которые могут нас перетянуть, не давая им шансов банка. На сухих досках типа мы можем ставить небольшие контбеты в 2/3 банка, так как нам не от чего защищаться на такой сухой доске, нас мало что может перетянуть и пугает не так много карт.

Подводя итоги, скажу, что я бы советовал герою:

- Играть более лузово, хотя бы 18/16
    - Увеличить частоту 3бетов и добавить больше блефов в диапазон 3бета
    - Коллировать 3беты с более узким диапазоном
    - Ставить больше контбетов в подходящие доски против подходящих оппонентов
    - Не тянуть дро не по шансам до ривера
    - Не играть чек-колл или бет-колл на ривере, когда мы очевидно позади
    - Поработать над бетсайзингом

Больше, пожалуй, мне нечего сказать. Надеюсь, разбор окажется полезным не только герою, но и всем читателям этого поста.
    ТЕМА ЗАКРЫТА
    69/201
    + 3
1 5 6 7 8 27
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.