Телефон должен быть с кнопками. Я был в этом железобетонно убежден начиная с самого первого сименса
и до совсем недавнего времени.
В каждом своем кнопочном телефоне я был уверен, как в самом себе. Я мог не вынимая телефон из кармана сбросить входящий вызов, убрать звук входящего вызова, сделать исходящий вызов, переключить песню. Я зачем-то даже научился в кармане набирать смс (!). И отправлять!
Первые сенсорные телефоны вызывали во мне только отвращение. Я помню, как у знакомого увидел какую-то нокию с сенсорним экраном.
Бррр, как там все плохо работало. Нажатия были не очень точными, срабатывали далеко не всегда, да и глючило порядком.
Потом у кого-то увидел айфон.
-- Красиво... А почему столько ярлыков? Почему ты не отсортируешь игры в одну папку, проги в другую?
-- Ннуу... Здесь нет такой функции. Да я и не путаюсь, давно привык.
-- Ясно. А куда карту памяти вставлять?
-- А тут встроенной за глаза хватает.
-- А батарейку как поменять? Я люблю надежность, чтоб запасная батарея всегда была под рукой на вс. случай.
-- Не, он не разбирается.
-- Ладно, тут у меня ноут с собой, давай с моего компа закинем в айфон неск. видео и других файлов, проверим как он все это читает.
-- Эээ, тут, короче, нужна прога айтюнс... В общем, забей, как-нибудь в др. раз.
-- А сколько вообще такой телефон стоит? Прости, сколько ты сказал? Вот этот, точно? Ммм, понятно.
Так и жил бы с кнопочными телефонами, если б не стал онлайн-шопоголиком. Начал с мелочей -- неск. пробных заказов. Потом пошла одежда -- бейсболки, футболки, кроссовки, "умная зарядка" для аккумуляторов LaCrosse, всякие примочки для компьютера. Разумеется, наткнулся на форумы, посвященные китайской электронике. Увидел, что люди весьма довольны китайской продукцией ну и рискнул, а там понеслась...
Недавно понадобился один старый контакт, пришлось включить пожилую нокию. Б-же, какая пропасть между моим новым смартфоном и старичком! Дисплей 1280 x 720 выглядит как что-то из далекого будущего, это как ультрачеткое, высокодетализированное нанополотно на фоне маленького зернистого нокиевского экранчика.
Я держал нокию в руках и недоумевал, как я мог раньше жить без всех этих виджетов раб. стола -- интерактивный календарь, погодный виджет, изменяющий свой вид в зависимости от погоды
, заметки, post-it стикеры, to-do задачи
. Теперь можно вывести так называемые свитчеры на раб. стол и куча настроек делается в один клик -- время подсветки, gps, вай-фай, автоповорот и многое др.
Финансовый учет стал простым и приятным с программой финансисто и ее виджетами. Спортзальные тренировки учитываются не в олдскульной тетради, а в мегаудобной Jefit.
А навигация, навигация!!!
В игрушки можно залипать часами, пдф-журналы без проблем читаются с телефона, а с планшета -- вообще красота. Пфф, да даже торренты уже можно скачивать сразу на смартфон.
Теперь никакие кнопки не заменят мне этого ощущения, когда экран горилла гласс приятно холодит щеку во время разговора...
Не могу придумать логического завершения этому тексту. Всем андроид, посоны!