Сегодня ездил за баблом за подработку, все нормально получил. Когда я устраивался туда меня спрашивали, нужен ли мне договор, я естественно сказал, да, на что некоторый из временных коллег слегка посмеялись (видимо они уже не раз там работали и были уверенны в порядочности работодателя), но у меня в моей жизни несколько другой опыт, поэтому вопрос договоров для меня это -- no-question. И вот почему (помимо банального здравого смысла):
Когда я работал на предыдущей работе для одного из проектов я договаривался с некоторыми сайтами о сотрудничестве. Сотрудничество заключалось в следующем: мы получаем заявки на лизинг с их сайтов (выступаем как лизинговый брокер).
Договорился с одним сайтом на условиях 150р. за заявку, оплата в конце месяца где-то. В общем, заявки мы начали получать, а договор подписан не был, хотя мы как-то предлагали подъехать.
В общем, когда пришло время оплачивать заявки (около 40к рублей) оказалось, что заявки то так себе, то есть они настоящие, но реального интереса не представляют, поэтому мой начальник решил не платить. Мне, безусловно, это очень не понравилось, но это уже выходило за рамки моего влияния, поэтому на какие-то детские слова директора той компании на то,что "Станислав, вы же взрослый человек, должны отвечать за свои поступки" я отвечал, что "нужно было заключать договор, когда мы предлагали", что было правдой. Договор, конечно, оплаты не гарантирует, но это уже инструмент влияния. У всех конечно своя этика и мораль и может быть для бизнеса это неплохо, но для меня все равно это пидорское поведение, не оплачивать свои обязательства, пускай и устные. Но у многих людей другое мнение, поэтому всегда лучше заключать договора))
Ну, по большому счету, по этой фотке уже что-то можно о нем сказать:)