Захотелось порассуждать немного на отвлеченные темы.
Во-первых о свободе воли. На этот счет у мне есть два, на первый взгляд плохо согласующихся между собой, убеждения:
1. Человек думает, что у него гораздо больше свободы, чем есть на самом деле. То есть люди не задумываются, или может быть задумываются (не важно), насколько они обусловлены. Своим детством, теми убеждениями, моделями поведения, которые они получили и усвоили тогда. Да и в целом контекстом жизни. Это, конечно, банальная истина, но как правило люди не совершают подобный рефлексивный анализ. Существуют даже исследования, в которых было показано, что мозг человека принимает решение еще раньше, чем человек это решение принял осознанно.
2. Человек думает, что у него гораздо меньше свободы, чем есть на самом деле. Тут я говорю о том, что у человека есть выбор (практически всегда), фокусироваться ли на тех факторах, которые он не может изменить, или же на тех, которые подвластны его влиянию. Это ведь действительно правда, что практически любая, даже негативная ситуация, заключает в себе возможность. Все таки жизнь это не просто набор каких то ачивок, а скорее путешествие, в котором важно получить разные грани опыта, глубины переживаний итд.
Вторая тема, это тема смерти. Думаю важно помнить о конечности жизни, это придает мотивацию. Впрочем, можно перевернуть этот тезис и сказать, что если жизнь конечна, то ничего не имеет значения. С позиции чистого материализма и позитивизма это верно, но мне они не близки, не буду углубляться в эту тему. Поэтому для меня скорее многое имеет значение, чем ничего. Возвращаясь к теме смерти, я считаю, что полезно думать о том, что если бы ты был в глубокой старости и посмотрел бы на себя нынешнего, что бы ты себе сказал? Такой бы ты хотел видеть свою жизнь, или же немного изменил бы ее, или поменял бы все кардинально? Было бы здорово, если бы в качестве ответа получились не просто общие слова, вроде "не теряй времени на ерунду" итд, а как-то более ценностные слова, после которых шли бы конкретные цели, действия.