Предупреждение: осторожно, большой текст! На самом деле просто писал все для себя, что приходило в голову, раскладывал так сказать по полочкам, не факт, что это всё кому-то еще интересно, так что можно и пропустить. Всю суть поста можно передать в несколько слов, год прошел довольно ровно, хуже не стало, но и сильно лучше тоже. Остался примерно на том же уровне во всём, но с оптимизмом смотрю в будущее. Так же можно график под спойлером глянуть, ну и цели на 2017 в конце посмотреть. Вот и всё что есть важного в этом посте)) А, ну и точных сумм, винрейтов по лимитам и тому подобного в посте тоже нет.
--------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
Попытался найти прошлогодний отчет, посмотреть какие были цели и планы, но не нашел)) Оказывается я там кое-как добил 2-ю милю, дальше ушел бастовать и на всё забил. Сложно оценивать год, не видя какие точно ты себе ставил цели и планы, но я примерно помню, ведь у меня всё стандартно последние несколько лет, выбраться из микролимитного болота, подтянуть английский, регулярно заниматься спортом и привести себя в порядок. Ну и исходя из этих целей, оценил бы год на твердую 3, никаких особых улучшений по всем направлениям нет, но главное, что и хуже тоже не стало, т.е. год прошел более менее ровно.
По покеру всё неоднозначно. С одной стороны мне сейчас нравится моя игра, есть уверенность в том, что я точно бью нл50 и скорее всего на сотке тоже буду годиться, последние месяцы по профиту тоже устраивали(для текущего лимита естественно). Но с другой стороны, основная цель не выполнена, я так и не поднялся на нл100+, было пару вялых попыток, но это не считается. Да и вообще помотало меня прилично в этом году. Первые 4 месяца подряд я закончил в минус, или около нуля по профиту, раза 2-3 за год падал очень низко, оставаясь почти без БРа, выбирался за счет гринда микролимитов, один раз очень повезло в нужный момент, но и от бэкера в этом году поиграть тоже довелось. Даже уже успел немного подзабыть это всё, т.к. последняя четверть года выдалась довольно стабильной.
Результаты меня немного удивили. Потому что несмотря ни на что они вышли примерно такие же, как и в прошлом году. Хотя в прошлый год я набил 200к впп, а в этом чуть более 100к. Т.е. сместил приоритет с количества, на качество, но по деньгам и, что самое главное, по $/час вышло тоже самое. Но несмотря на тот же результат, думаю, такой подход перспективнее на будущее, учитывая то что делают с РБ в последнее время.
Теорией в этом году занимался очень мало, на треть меньше чем в прошлом, а этим показателем я не был доволен и в прошлом году. Считаю часов 30 в месяц надо точно тратить, если я хочу расти по лимитам. Но с другой стороны, я по прежнему не могу определиться имеет ли это смысл делать сейчас, играя на нл50, ведь пока на этом лимите особых проблем у меня нет, винрейт хороший и может лучше эти лишние 30 часов в месяц потратить на игру, чтобы скорее подняться выше, а плотно засесть за теорию уже на нл100, ну или там где я почувствую серьезные проблемы и непонимание, хотя думаю, это как раз нл100 и будет))
Больше всего в покерном году расстроило то, что с каким БРом я год начинал, примерно с таким же и закончил, да и то же самое было в прошлом году. Считаю это крайне херовым, так нельзя, но никак не получается разорвать этот замкнутый круг. Стабильность результата это конечно хорошо, только вот сначал надо всё же поднять планку повыше. Причем рецепт выхода из этого очень простой и уже сто раз обсуждался, надо затянуть пояс на 2-3 месяца, поэкономить, плотно поработать, набить крепкий БР, подняться на лимит-два выше и там уже можно начинать потихоньку баловать себя. Всё знаю, но почему-то не делаю.
Но в целом год прошел неплохо, было и одно большое путешествие по Казахстану(я кстати помню про отчет, надо побороть лень и написать), так же сделал зубы, ну и в целом особо ни в чем не отказывал себе, тусил, гулял, развлекался вполне достаточно. А вот на спорт времени не нашел, давно уже хочу себя привести в нормальную физическую форму, но чет пока лень побеждает, но зато эта форма за год и не ухудшилась, что тоже не так плохо. А вот что точно плохо, так это то, что я забиваю на зарядку для глаз, для спины, на перерывы во время сессий. Со спиной уже есть проблемы, но пока еще поправимые, главное не запустить это дело.
Аналогично и с английским, занимался им ровно столько, что он у меня вряд ли стал хуже, но и лучше тоже точно не стал. Уже так давно вопрос языка находится в подвешенном состоянии, что даже стыдно. Причем реально очень сильно хочу знать английский на хорошем уровне, чтобы смотреть в оригинале фильмы, сериалы, читать книги, да и просто в инете инфы на английском гораздо больше. Так что в сотый раз себе повторяю, что надо учить и не лениться!
Пока писал, вспомнил, что еще и книг прочитал значительно меньше чем хотел. Причем читать мне себя тоже заставлять не надо, т.к. я это дело люблю, да и столько интересных книг в списке к прочтению. Но почему-то никак не могу найти свободного времени. Кстати, подумал, что все эти проблемы с английским, со спортом, с чтением, они скорее всего идут от фиговой организации дня. Ну т.е. от полного отсутствия даже подобия расписания, сейчас у меня каждый новый день это просто хаос, поэтому куда тратится время даже сложно сказать. В общем есть о чем подумать.
Слишком много текста, надо бы разбавить какой-нибудь картинкой. Но скрин из ХМа по лимитам приводить не хочется, уже давно для себя решил, что не имеет никакого особого смысла выкладывать в блог результаты в $, да и к тому же все итак представляют уровень заработка на тех или иных лимитах, есть сайт, который хоть и коряво, но примерно передает суть. Поэтому выложу пожалуй просто график в бб за прошлый год:
677к рук 5.2бб/100, вроде вполне неплохо, тут всё что я играл, от нл10, до нл100, причем последнего очень мало и в минус. Внимательный читатель мог заметить, что я писал про 4 месяца в минус, а по графику такого не видно. Во-первых этот график только со старзов, а еще было отыграно пару месяцев на пати, но я хз где эти руки сейчас, а во-вторых была стандартная картина, когда я тащил на лимитах ниже, а потом шел выше и все засаживал, и так много раз по кругу, поэтому в бб вроде и терпимо, а вот в $ печально.
Но несмотря на всю ту стагнацию, о которой я писал выше, я с оптимизмом смотрю в будущее и завязывать с покером пока не планирую. Если взять чисто нл50сх, то у меня там за последние 266к рук винрейт почти 8евбб/100, да, понимаю, что скорее всего просто апчик такой, но думаю на честные 4бб/100 я точно могу рассчитывать. Хотя я нахожу чем подпортить этот винрейт и куда залить “лишнее”, на тех же фуллринг столах у меня отыграно 42к рук в -5бб/100, все евро и фунты пока строго в минус. Но это всё фигня, думаю, что должно и в других местах всё наладиться, так что либо разберусь в чем проблема, либо отключу просто нафиг))
Ну и последнее, что мне не понравилось в этом году, оно конечно в большей степени зависит от дел в покере, а не от моих личных желаний, так что даже в минусы это нельзя отнести, так как есть уже минус связанный с подъемом по лимитам. В общем из-за отсутствия комфортного БРа приходиться второй год зимовать в мск. Я очень не люблю холод, снег и зиму, поэтому давно уже надо начать пользоваться одним из главных плюсов нашей профессии - мобильностью.
Цели на 2017 год остаются по сути такими же, как и на 2016)) Но все таки цели лучше конкретизировать, поэтому, резюмируя всё вышесказанное, пусть будет так:
- набить крепкий БР и регулярно играть на нл200
- смотреть и понимать фильмы на английском
- прочитать минимум 7 книг
- регулярный спорт, привести себя в порядок, тут без конкретики, но планы есть)
- съездить в одно очень крутое путешествие и самое главное без ущерба для БРа(есть кое-какие грандиозные планы, о которых пока не хочется говорить)
- побывать на какой-нибудь покерной серии (тоже очень давно уже хочу)
- свалить на зимовку из мск
Я правильно понимаю, что ты предлагаешь смириться с фактом тильта и просто забить на эту проблему, оставив все как есть? Проблема со "смириться" в том, что вряд ли это очень здорово и полезно, постоянно испытывать такой стресс и тратить на ровном месте кучу нервов. А самое плохое, что это все еще отражается и на остальную жизнь, закрывая клиент тильт у тебя не заканчивается. Сыграв говносессию утром, можно следующие полдня чувствовать себя херово, а если тебя стрикует неделю-две, то можно находиться в перманентном тильте всегда. Вам знакомо ощущение, когда ты просыпаешься утром, а твоя первая мысль: "блядь, ну что за дерьмо, как же это все уже заебало", а дальше встаешь и плетешься катать, уже находясь в "оптимальном" состоянии. Надеюсь не знакомо. Плюс ладно бы еще это касалось только тебя, но как я уже писал, это может касаться и окружающих, наверное не очень хорошо срываться на близких(да и не на близких в общем-то тоже) людей по мелочам, только из-за того, что у тебя в покере все плохо.
Я это все к чему, есть вещи с которыми действительно проще смириться, чем побороть. Но есть те, которые надо все же решать, пока они не решатся. В крайнем случае, если решения нет, то надо устранять источник проблемы.
Уже ни первый раз я слышу подобные советы, знаю что это для многих работает, да и сам давно хочу попробовать, хотя и не уверен, что мне поможет, но попытаться надо. Хоть это по сути и костыль, который никак не борется с причиной. Но это точно должно быть лучше, чем ничего. У меня просмотр результатов довольно запущенная тема, привычка смотреть сидит очень глубоко и уже на уровне бессознательности, фактически все 5-6 лет, что я в покере, я этим занимаюсь. Так что не знаю насчет 2-3 дней, мне бы научиться пару сессий подряд не смотреть)) Хотя у меня в последние дни, очень часто бывают ситуации, когда я буквально в течении 1-2 минут, сливаю стеков 5 подряд, тут уж смотри не смотри, толку мало. Но в любом случае попробовать не смотреть результаты надо, начав хотя бы с малого. Так что это есть в ближайших планах, постараюсь позже отписать, что из этого выходит)
Блин, вот честно перечитал несколько раз сообщение, но так и не понял что бы ты хотел услышать))