ivmonsoon @ 21.06.24evgenyev777,
Привет, есть ли какие-то youtube каналы в тематике бизнеса, которые ты лично находишь интересными или считаешь толковыми\полезными для начинающих\планирующих попробовать себя в малом интернет-бизнесе?
Привет.
Нет, конкретных каналов посоветовать не смогу. На этом уровне либо инфо цыгане, либо очень базовая информация (что само по себе тоже неплохо, если с нуля входить в любую тему).
Могу дать два конкретных tips. Они сработали со мной, с рядом моих знакомых. И это не ошибка выжившего, это должно работать в большинстве случаев, ибо логично и правильно.
Первое. Если ты работаешь в найме - постарайся по максимуму разобраться в этом бизнесе. Размер компании и индустрия вообще не важны.
Смотри как работают продажи, что происходит с рекламой, как взаимодействуют отделы. Если есть доступ к бюджетам, цифрам - вообще отлично. Анализируй эти данные - сколько стоит привлечение клиента, сколько удержание, какой средний чек, какие каналы рекламы задействуются, а какие нет и почему итд итп.
Что важно, нормальный хозяин бизнеса/директор будет всегда поощрять твой интерес (ну за исключением совсем sensitive цифр).
Мой босс во втором найме любил говорить - ребята, у вас уникальная возможность, вы можете бесплатно учиться бизнесу за счет моих ошибок и денег.
И второе. Пробуй любые темы и проекты. Ничего не откладывай на завтра. Запускай, пытайся, развивай. Опять же любая индустрия или тема, где ты видишь хоть какое-то свое преимущество.
Не нужно ждать, когда найдутся большие инвестиции или появятся сверх знания или возникнут экстра возможности. Чаще всего этого не будет.
Нужно просто разобраться в чем-то (смотри пункт 1) и пробовать. Не получиться первый проект - не страшно. Пробовать второй, третий, десятый. Анализировать ошибки. Пытаться максимально искать и использовать возможности. Если получается - немедленно масштабировать, набирать людей.
Мой текущий бизнес возник случайно. Я пытался заниматься финтехом, был небольшой отдел маркетинга, который генерил нам лиды. Однажды в компанию позвонил чел из условного конкурента и спросил, сколько будет стоить привлечение клиента для него? Он по ошибке решил, что мы занимаемся лидогенерацией. Я среагировал, назвал какую-то цену и даже продал ему какое-то количество лидов.
Финтех вскоре загнулся, и я вспомнил про эту историю. Взял пару маркетологов и мы занялись лидогенерацией. Это в итоге сработало. Не было бы того звонка, вообще не факт, что я бы этим занялся.
Но если бы я не сделал предыдущую попытку запустить бизнес, не было бы этого звонка.
Шансы обязательно будут, если пытаться что-то делать. Ну и если не совсем дерево, чтобы проебать их)
evgenyev777,
Привет.
Давно читаю ветку, но только решил зарегистрироваться.
Интересно было бы услышать твоё текущее отношение к семье/детям.
NickV, можешь скинуть пост пожалуйста ?
Dasha900, я мог бы оставить ссылку, но лучше дам инструкцию: открываем форм - раздел лучшие посты - вкладка за все время - тыкаем топ1 пост.
Lawyer_Durden @ 22.06.24evgenyev777,
Привет.
Давно читаю ветку, но только решил зарегистрироваться.
Интересно было бы услышать твоё текущее отношение к семье/детям.
Привет,
На эту тему у меня нет какого-то особого мнения.
Мне кажется, дети - это очень интересный жизненный experience, который желательно пройти каждому человеку. В то же время, это точно не должно являться самоцелью, и мерой успеха или неуспеха в жизни.
Мне 45, и у меня нет детей. В разные периоды жизни у меня были другие приоритеты. В данный момент я предполагаю, что я бы хотел иметь детей. Более того, я работаю над этим. Это сложнее, чем в 20, очевидно.
Надеюсь, что в ближайшие годы у меня в жизни случится life changer, как обычно называют появление первого ребенка. В то же время, если это не произойдет, я точно не буду очень сильно переживать по этому поводу. Повторюсь, это очень важный, но не критичный experience в жизни человека.
Заканчиваем рассказ о Люксембурге.
В воскресенье утром легко позавтракали в булочной на районе. Запомнился десерт с ревенем. Вообще, заметил, что ревень во Франции/Люксембурге уважают. Заодно удалось выучить новое слово - rhubarb на английском и rhubarbe на французском.
Дальше у нас по плану была экскурсия с местной жительницей Татьяной (с 2013 года в Люксембурге). Обошли с ней классические достопримечательности, послушали об истории герцогства и о том, чем страна живет сегодня.
Историческую часть опущу, хотя там немало интересного. Расскажу пару запомнившихся историй из современности.
Но сначала фоточки.
По легенде на этой скале возник первый замок Люксембурга
Самый старый дом в Люксембурге. Надпись на балконе повторяет официальный девиз страны - Мы хотим остаться теми, кто мы есть.
Памятник великому герцогу Guillaume II.
Рабочий дворец герцога
Люксембург пасторальный
Всем известно, что Люксембург - это, в первую очередь, один из финансовых центров ЕС и мира. Кроме того - сельское хозяйство, виноделие, туризм. Немного промышленности. В Люксембурге много учреждений Евросоюза, включая суд ЕС, инвестиционный банк ЕС и секретариат парламента.
Один из многих банков
Уровень жизни здесь очень высокий. Минимальная зарплата в стране - около 2500 евро. Весь общественный транспорт бесплатный.
Люксембургский радужный бесплатный автобус
В Люксембурге три официальных языка - французский, немецкий и люксембургский. На практике это приводит к интересным последствиям в школьном образовании.
Начинают учиться в младшей школе на немецком. Через год добавляется французский в качестве основного, но некоторые предметы остаются на немецком. Еще через год-два добавляется преподавание на люксембургском.
В средней школе появляется английский и в старших классах еще язык на выбор - латынь, испанский итд
В Люксембурге много смешанных семей и приезжих. Таким образом, ребенок получает еще один язык, на котором говорят в семье. Например, русский.
В итоге, после окончания школы человек свободно владеет 5-6 языками. И имеет возможность дальше учиться, работать и жить практически в любом месте, где захочет. У нашего гида Татьяны дочь сейчас так и выбирает университет между Веной, Парижем и, кажется, Брюсселем.
В моей системе ценностей лучшее что можно дать ребенку - это максимум возможностей для дальнейшей самостоятельной жизни. Детство и учеба в развитой стране в окружении приличных сверстников, знание языков и сильный паспорт - это идеальный старт. Быть свободным гражданином мира - это лучшее, что может случиться с человеком, на мой взгляд.
Если бы у меня была необходимость подстроить жизнь под интересы детей - поехал бы жить в Люксембург)
И еще одна, на мой взгляд, забавная история. Прошлый премьер-министр Люксембурга был открытым геем, был женат на своем партнере. В 2017 году состоялась конференция стран НАТО в Брюсселе, где все лидеры присутствовали со своими супругами. Муж премьер-министра Люксембурга был представлен Трампу, как First Gentleman of Luxembourg.
На приеме была сделана великая фотография где он стоит в окружении первых леди. На фото можно узнать Меланию Трамп, супругу Эрдогана, королеву Бельгии Матильду. Говорят, в русском комьюнити Люксембурга шутили на тему этой фотки - А наша-то краше всех)
Знаменитое фото
После экскурсии прогулялись в одну из главных достопримечательностей города - казематы. Это оборонительные сооружения в виде длинных тоннелей под землей и в крепостной стене. Очень важная часть истории города, хотя по факту делать там особо нечего.
На обед зашли в ближайшее бистро, где подавали национальную кухню. Взял попробовать местный lentil soup на первое. К супу удачно зашла рюмка водки. Тоже кстати местного разлива.
Riesling terrine на второе.
Еда абсолютно простая, сытная. Похожая на немецкую.
После обеда зашли в национальную галерею.
Оказалась очень большая, приличная, вполне можно надолго зависнуть там.
Внутри большая постоянная выставка бон и монет.
Временная экспозиция, посвященная революции гвоздик в Португалии.
Постоянная экспозиция.
Чудесная картина 17 века фламандца Якоба Йорданса - Бахус и последователь
Люксембургский художник Доминик Ланг - Смерть с визитом
Ну и куда же без современного искусства. Люксембургский поп-арт
Перед выездом в гостинице сдержал свое обещание и попробовал коктейль Diana Krall. На основе джина, очень нежный и тонкий вкус. Мне кажется почти идеальный женский коктейль. А. попробовала, ей тоже понравилось.
Люксембург очень впечатлил. Спокойный, неторопливый, буржуазный, безопасный. Осталось желание еще сюда приехать, все-таки погулять по природе, обязательно съездить в мозельскую долину, еще попить местного вина. Из минусов - погода, частый дождь, солнца мало, прохладно.
А в Париже по возвращении нас ждала радуга.
evgenyev777,
Интересно. Не возникает мыслей сейчас по поводу того, что разница с ребёнком будет слишком большой, сложно будет с контактом/пониманием?
Какие приоритеты были раньше, если бизнес стал основной деятельностью не так давно?
Привет! Спасибо за блог, очень круто пишешь, зачитываюсь просто.
Хотел спросить, а как ты относишься к натуральным винам? Я попал на бум natural wines лет 5-6 назад, один друг главный импортёр натуральных вин тут, подсадил всю Польшу и меня на натуральное ( 80% заведений в Варшаве, например, берут у него вино ). Второй открыл первый бар с натуральными винами в городе, сделал его топовым за 3 года и в январе продал и купил виноградник в Франции ( правда не большой ) и сам будет делать вино.
Недавно был тоже в Париже, через Raisin приложение нашёл пару баров, но как-то не зашло.
WhoTheHellAmI, А остальные не натуральные? Или в чем натуральность? Поясни поподробней суть вопроса
Only, Привет! Виноград собирают в ручную, при продукции вина не добавляют дрожжи, сахар и самое главное сульфиты ( вроде правильно написал, по польски siarczyny или siara ). Это не значит, что в вине нету дрожжей, в процессе ферментации виноград выделяет их. Ну и конечно, виноград удобряют только натуральными штуками ( не только навозом, но и органической хернёй со своих грядок).
Я был два раза на виноградниках братьев Эрика и Михаеля Андерт в Австрии, где они годами делают вино + своё хозяйство, действительно так это работает. Очень круто
https://www.andert-wein.at/en/ - не реклама, если что.
По вкусу многие вина с своеобразным послевкусием, даже не знают как объяснить лучше) Будешь проездом в Кракове - подганю пару бутылок)
WhoTheHellAmI @ 23.06.24Будешь проездом в Кракове
Все там будем.) Это из серии - Будете проезжать мимо - проезжайте мимо)
По вину. Ну это уже из области винофилии. Тут согласен. Нравится - значит имеет место быть. Не имею ничего против методов. технологий и лишь бы вкусящему было приятно и хорошо.
И сразу вспоминается Челентано
WhoTheHellAmI @ 23.06.24Only, Привет! Виноград собирают в ручную, при продукции вина не добавляют дрожжи, сахар и самое главное сульфиты ( вроде правильно написал, по польски siarczyny или siara ). Это не значит, что в вине нету дрожжей, в процессе ферментации виноград выделяет их. Ну и конечно, виноград удобряют только натуральными штуками ( не только навозом, но и органической хернёй со своих грядок).
Я был два раза на виноградниках братьев Эрика и Михаеля Андерт в Австрии, где они годами делают вино + своё хозяйство, действительно так это работает. Очень круто
https://www.andert-wein.at/en/ - не реклама, если что.
По вкусу многие вина с своеобразным послевкусием, даже не знают как объяснить лучше) Будешь проездом в Кракове - подганю пару бутылок)
Почитал ради интереса про "натуральные" вина. Там отказ от гербицидов/пестицидов еще выделяется как один из самых важных факторов. В целом, выглядит как блажь.
Lawyer_Durden @ 23.06.24evgenyev777,
Интересно. Не возникает мыслей сейчас по поводу того, что разница с ребёнком будет слишком большой, сложно будет с контактом/пониманием?
Какие приоритеты были раньше, если бизнес стал основной деятельностью не так давно?
Эмиграция, учеба, раздолбайство, карьера - всегда было чем заняться)
Проблему с разницей в возрасте осознаю, но это объективная реальность, ничего не поделаешь. Воспитание детей само по себе сложнейшая история в моем понимании и проблем там хватит, одной больше просто.
WhoTheHellAmI, спасибо.
К натуральным винам спокойно отношусь. Пока очень мало пробовал, из того что доводилось - не особо впечатлило. Но тема популярная, очень во многих ресторанах во Франции, например, в карте есть натуральное вино.
Тем временем, вернулись в Дубай. Еще день и я в Питер. Врачи, встречусь с другом, зайду в пару баров/ресторанов. Пока какое-то нереальное количество дел надо успеть сделать(
Провел в Париже прекрасный месяц. Немного посмотрел тенниса, сходил в 6 мишленовских ресторанов, съел тонну морепродуктов, выпил бочку вина, побывал на прогулке по парижским модным галереям. О последнем еще напишу отдельно. Ну и еще отчетик обо всем, не вошедшем в предыдущие.
Париж - это топ в гастрономии, вине, современном искусстве, спорте, архитектуре, шоппинге (хоть А. и ворчала поначалу). Не понимаю, как можно не любить Париж.
И еще план на сентябрь - нужно все-таки скататься на биеннале в Венеции.
Кстати, если у кого есть рекомендации по топовым местам Питера - буду благодарен. Авторские/шефские рестораны приветствуются. Крутые коктейль-бары и рюмочные тоже.
Правда, в самые топовые, типа Birch, надо за пару месяцев заказывать похоже. Не мой стиль, я гостиницу за день до вылета заказываю(
evgenyev777, привет.
Tiger Lily жжёт для комфорт фуда.
В "Блоке" Раппопорта нормуль.
"Кабинет" крутой секретный бар.
WhoTheHellAmI, это Биодинамические вина, а то верно было замечено остальные что не "натуральные"?) прикольно, как форсят в разных местах тренды, ведь в Москве такая блажь уже отошла в 2021.
Я благодаря изучению этой темы, открыл для себя петнаты, "натуральное" игристое) для тех у кого "пивная база", зайдут идеально, да и вообще современное вино станет понятнее.
evgenyev777, Бахус и последователь
Картина вызвала восторг
Наверное круто смотрелась в столовой или над баром в кабинете, какого нибудь зажиточного фламандца.
evgenyev777 @ 25.06.24Кстати, если у кого есть рекомендации по топовым местам Питера - буду благодарен. Авторские/шефские рестораны приветствуются. Крутые коктейль-бары и рюмочные тоже.
Правда, в самые топовые, типа Birch, надо за пару месяцев заказывать похоже. Не мой стиль, я гостиницу за день до вылета заказываю(
Пару лет назад Сморчокконический советовал такое вон, правда, уже и время прошло, и там вопрос был по блюдам без мяса
Сморчокконический @ 23.08.22
"Animals" Крутые завтраки, большой выбор своих сыров, много необычных блюд из свежих продуктов.
"Ем" Раньше работал исключительно в формате гастрономических сетов и званных ужинов, после войны появилось и а ля карт. По предварительному заказу могут делать вегетарианские сеты. Каждый сезон (лето, осень, весна) новый сет, пока жили в Питере не пропускали.
"Duo gastrobar" Одно из первых заведений в Питере с авторской кухней по очень демократичному прайсу.
"Harvest" Считается главным питерским авторским рестом в вегетарианской тусовке, очень много чисто овощных блюд, крутых фрешей. Бронировать лучше за несколько дней.
"Commons" 95% используемых ингредиентов локальных фермерских хозяйств. Большинство блюд с мясом, но стабильно в меню есть крутые закуски, сыры и десерты.
"Il lago dei cigni" Модный ресторан итальянской кухни на Крестовском. Могу порекомендовать потрясающую пиццу с артишоками и вялеными помидорами(топ-1 из того что пробовал в Питере).
Можешь у него в блоге спросить еще, он ценитель вроде )
А я знаю другой контингент, где никаких откатов, ну просто такая сфера.