FroZer @ 3.3.2016
Кстати, по поводу приема АД здоровыми людьми stelazin очень скептически настроен. Если интересно. У тебя нет каких-нибудь источников или пруфов по данной тематике?
А зачем принимать АД (SSRI) здоровым людям? У АД есть и очевидно негативные стороны - небольшой рост сердечно-сосудистых заболеваний при долгосрочном приеме (видимо, из-за изменений активности натрий-калиевой АТФазы и солевого баланса).
Тут скорее вопрос в том, кого считать здоровым. На мой взгляд, если АД значимо улучшают качество жизни человека, то такой человек не был здоровым.
FroZer @ 3.3.2016
Кстати, покопавшись, не понял откуда у тебя такой сильный скепсис к когнитивно-поведенческой) При лечении большого спектра заболеваний CBT+фарма бьют с большим отрывом и фарму и CBT по отдельности. А вот отдельно они друг с другом иногда конкурируют, а иногда оба выступают как плацебо. То есть сложно за фармой или cbt значительный перевес найти, если их отдельно сравнивать.
CBT норм. Вместе с фармой дает очень неплохие результаты для классической (монополярной) депрессии.
Я не помню со своей стороны скепсиса к CBT. Из всех видов психотерапий по результатам исследования получается вроде как самая и чуть ли не единственная эффективная.
FroZer @ 3.3.2016
Самый простой способ их испытать любому человеку, включая атеисту, галлюциногены.
Не думаю что опиатные все-таки, но мб.
Многие серотониновые галлюциногены так или иначе воздействуют на сигма-рецепторы.
На них же, как одна из активностей, воздействует морфин (из-за чего эти рецепторы и начали считать опиатными) и кокаин.
Cигма-плато от DXM - тоже на эту тему.
Предполагаю, что спайсы также являются модуляторами сигма-рецепторов - и этим обусловлена сравнительно высокая смертность от их приема, нетипичная для каннабиоидов.
Поскольку ты интересуешься темой ноотропов, а данных по этой теме не так много как хотелось бы, может, тебе будет интересна обзорная статья одного крутого блоггера-психиатра: http://slatestarcodex.com/2016/03/01/2016-nootropics-survey-results/