Поговорим еще немного о питании.
Прошло около 20 дней с момента, когда я начал набирать вес, в сутки я съедаю около 3000 каллорий. И могу сказать что каждый день, первые две недели я чувствовал мини прирост. Питался как вы помните, я довольно однообразно, и съедал примерно одинаковое кол-во б/ж/у ежедневно.
Что происходит последние дни. Организм, хитрец, адаптировался к моим приемам пищи и больше не дает прироста. Я стал только чаще в туалет ходить. Он мне как бы намекает, братан, ты и так в нормальной форме, нам с тобой точно этого хватит.
Я был готов к таком повороту событий, и у меня был план как обхитрить этого мудреца.
1. Тупо еще увеличить каллории, лишним приемом все той же пищи, и перекуса. Я попробовал, конечно дистанция маленькая чтобы судить. Но со временем научился чувствовать свой организм. И что я почувствовал??? То что хочу еще чаще в туалет
2. Прием подключить спортпит, аминки, протеин, этот пункт я решил оставить напоследок.
3. Читмил, углеводная загрузка, но я называю это чуть проще ЖЧХ (жру что хочу)
Что такой читмил, и когда он нужен
Статья одного из крутых тренеров под спойлером.
Итак, когда же можно пожрать все, что взбредет в голову
и словить от этого кайф, и, как многие надеются, минимум
навредить своему животу и не сделать попу более целлюлитной?!
А надо ли? Есть такой термин — углеводная загрузка.
Точнее это не только термин — это реальный и действующий
инструмент, которым пользуются профессионалы и любители фитнеса
в целях подстегнуть свой метаболизм к новым свершениям
и покорением новых высот.
А так же, что очень даже приятно — фигура становиться
более рельефной, процесс метаболизма включается снова
с небольшим, но все-таки, энтузиазмом, да и настроение ваше,
как и самочувствие и работоспособность
на тренировке, улучшается. Дней на 5.
Профессионала бодибилдинга и фитнеса используют этот
инструмент перед соревнованиями, что бы подчеркнуть рельеф,
а так же вывести остатки воды из под кожи. Более того мышцы
наполняются гликогеном, и становятся объемными.
А теперь по порядку. Как это работает, когда это использовать
и кому можно, а кому нельзя.
Во время так называемой сушки большинство любителей и профи
фитнеса соблюдают так называемую низкоуглеводную диету.
То есть говоря простым языком все идет в счет буквально в
граммах — и белок, и овощи, и жиры, а особенно сложные
углеводы, которые, мало того что урезаны, так их и вовсе
может и не быть в рационе.
Я не говорю уже ни о каком сладком, о фруктах и прочих радостях
обычных людей – ежу понятно, что это в первую очередь на
самом первом этапе (самом легком) уже убрано.
Что происходит в это время с организмом при условии, что
вы правильно питаетесь уже хотя бы три-шесть месяцев.
P.S. (Более подробную схему включения вашего организма в
процесс правильного питания я разбирал на фитнес-кухне
за 6 вечеров. После осваивания этих легких базовых основ
вы можете двигаться в нужную вам сторону — худеть за счет
жира, или же набирать мышечную массу).
Те самые углеводы являются основным источником энергии
для нашего организма. То есть наш организм, в первую очередь,
воспринимает углеводы как топливо. И только потом все остальные
нутриенты, такие, как жиры и белок. Но на них работать сложнее,
и организму надо перестраиваться.
Так вот углеводы, как основной источник энергии для нашего
организма, могут в нашем организме накапливаться в особой
форме под названием гликоген! Происходит это в печени,
а так же в мышцах, особенно у тех, кто эти мышцы тренирует
регулярно.
Процесс постоянен по своей технологичности. Мы кушаем сложные
углеводы, часть их идет сразу на непосредственные нужды,
а часть идет на пополнение частично потраченных запасов гликогена.
Он используется, когда вы долго не покушали и пошли, например,
на тренировку. Но есть предел, ниже которого организм не станет
использовать гликоген, он частично может заменить источник
энергии на жиры.
Это и происходит на низкоуглеводных диетах, так называемой сушке.
Когда мы специально урезаем углеводы до минимума (не убираем
совсем, а урезаем), организм сначала использует гликоген в мышцах
и печени, частично используя жир для своих энергетических нужд.
Наши мышечные объемы падают, бицепс кажется нам меньше.
Еще бы – ведь гликогена в них уже нет. Многие на этой стадии
начинают паниковать и бросают это занятия. Я так же раньше делал.
Как только бицепс становился ниже 47 см, то у меня была паника!
Я же руки всегда хотел огромные, под 50 см, а лучше 54 см,
как у Арни! Сейчас уже понял, что незачем мне такие объемы,
так вот нонсенс — руки растут даже на сушке, точнее не худеют
совсем. Это радует меня, но не мои рубашки.
Так вот в течение нескольких недель, как правило, продолжается
эта гонка за бритвенным рельефом. Итог всего — либо это соревнования,
либо просто отпуск у пляжника. У меня это, с одной стороны,
эксперимент, а с другой стороны — просто с каждым тренировочным
годом приоритеты меняются.
Когда-то я мечтал быть огромным тяжеловесом, может быть даже
попробовать свои силы в бодибилдинге, и для этого набирал и набирал
не один год мышечную массу. Сейчас немного иначе думаю. Да и
подвижности большей захотелось.
Едем дальше. После 3-4-5 недель хорошего низкоуглеводного старта
наш организм начинает тупить. Точнее он начинает понимать, что его
нагло обманывают, не дают ему заветных углеводиков, которые так
любит головной мозг. И тут все — силы на тренировке уже не те,
жирок горит слабее, тело какое-то плоское стало и мягонькое.
И вот здесь нужно немного дать пинка нашему организму для ускорения
его в нужном нам направлении. А именно — поесть просто и вкусно.
В течение дня, а может и двух. Здесь все у каждого человека индивидуально.
Но! Это не должен быть просто торт или что то из быстрых углеводов.
В одиночку имею ввиду. Наша задача — грузите себя сложными углеводами,
что бы выполнить одну важную цель, которая даст нам сил и
позволит и дальше тренироваться и получать результат. И эта цель -
пополнить запасы гликогена, разумеется.
Поэтому я и говорю, что речь идет не о тупом набивали желудка
(я и это делал тоже и знаю о чем говорю) а о стратегии, об умной
стратегии, что бы помочь нашему организму, успокоить мозг, дав ему
всего на один-два дня правильной пищи.
Кто-то ноет по поводу сладостей — да пожалуйста! Скушали кашу
на завтрак, скушайте немного десерта, но не половину торта!
Хотя вы вряд ли сможете, ибо моя личная практика показывает,
что желудок уже уменьшен и те порции, которые раньше залетали
легко, теперь, в ближайшие 2-3 дня в вас просто не поместятся.
И здесь есть коварная ошибка — многие начинают сразу сметать
все со стола, тем самым организм вновь набирает лишнего.
Выход должен быть плавным, и правильным.
Вывод. Данные инструмент в умелых руках очень мощная штука.
Даже если вы не выступающий любитель, а просто человек, желающий
похудеть, то и вам можно использовать данную фишку в своем процессе
построения стройной фигуры.
Но помните — не затягивайте с этим днем и не превращайте день
в неделю. Помните какими трудами вам далось ваша нынешняя фигура.
Испортить ее можно в два счета…
Загрузка — это не банальное набивание живота чем угодно, лишь
бы пожрать! Если вы затеяли все только ради этого — зря!
Это же временно и вовсе не означает, что вы никогда больше
не отведаете своего любимого блюда.
Более того, практика показывает, что чем дольше вы без сладостей
и вредностей, организм от них отвыкает, и вам становиться уже
все равно на торты и прочие запреты. Вы наслаждаетесь правильной пищей.
Всем здоровья и успехов в вашем здоровом образе жизни!
Если кому лень читать много букв, вкратце. Когда спортсмен находится на низкоуглеводной диете, и организм привыкает, нужно дать ему пинка, чтобы метаболизм снова заработал в должной мере, и организм понял чего мы от него хотим. То есть выбрать день когда мы его грузим углеводами.
Так вот на массе это все работает немного по другом, но смысл думаю понятен, тем более, что я не совсем на массе и не грублю с углеводами,
Итак, вчера у меня был день ЖЧК
Мое меню на день , было примерно таким.
1. Мюсли с молоком и медом
2. Бутеры с черным хлебом, балыковой колбасой, сыром
3. Кусок торта Напалеон
4. Макароны в йогуртовом соусе с грибами и луком (кстати очень вкусно, в след раз выложу рецепт) с 3 белками
5. Кусок торта Прага
6. Яблоко, мандарин, персик
7. Гречка с курицей
8. Миндаль, курага
9. Курица с макаронами
10. Творог с активией.
И да друзья, помните, что я никого не призываю так питаться, и мое меню возможно не эффективное, это все основано на собственном опыте. Также не забывайте что такие дни не чаще 1 раза в две недели, а не наоборот
zemleroika, Спирулина - это одна из самых крутых добавок, которые пил. Кстати как доп. спорт пит она тоже годится, там около 70% белка, который отлично усваивается, еще очень много полезных свойств, википедия в помощь.
Для меня, главным ее главное достоинство - то что она является натуральным энергетиком. При чем, что очень важно, без последующего спада. И энергии хватает на весь день. Главное ее пить системно, эффект приходит не сразу.
Спирулина спирулине рознь - пил тайскую, вьетнамскую, индийскую. Это все порошковая. Еще есть таблетки, продаются в аптеки, их не пробовал. Так вот от первых двух эффект практически не ощущался. А от индийской, торкало будь здоров