История о недоказанном "мошенничестве" с Минским Тракторным Заводом(МТЗ).
История реальная, одним из фигурантов был мой отчим, поэтому рассказываю всё что знаю.
По приезду из США домой я обнаружил что обстановка в семье не соответствует тому что я ожидал.Мать получила в подарок от отчима(далее О.) новую иномарку, гостиницу(готовый бизнес считай, на который можно неплохо прожить),большой дом в котором мы все жили и ничего толкового не делала. Осознание собственной значимости ударило её в голову настолько, что она начала сильно борзеть, за что мной была неоднократно послана на Х. Отчим мотался в Москву и обратно по делам, обзавелся там новой семьей, но с нами поддерживал хорошие отношения и обеспечивал деньгами и меня первые месяцы,пока я не был устроен на работу. Человек он скрытный , но мне удалось узнать что О. и его давний партнёр по бизнесу(далее П) взял у МТЗ более 10ти новых тракторов, стоимостью несколько миллионов долларов, в рассрочку для реализации в нашей местности, толком ничего не заплатили за них и МТЗ подняли неслабый кипиш требуя оплаты. Трактора исчезли за ночь со стоянки и О. мне сказал что понятия не имеет куда они делись(врал или нет не могу сказать на 100%). Отношения П. и О. ухудшались с каждым днём так как П. решил пустить все стрелки на О. в этом деле. Послы Беларусии уже побывали у губернатора края и продавливали этот вопрос конкретно. Тогдашний директор МТЗ Литошко получил срок в Беларуси за всё это дело(был он виновен или нет, я не знаю) и после очередного суда у нас в крае в сизо отправился и П.(там он пробыл полгода до оправдательного решения суда). О. некоторое время позже получил 3.5 года колонии как подельник , но перед отправкой туда лег в районную больницу для поправки здоровья(это было разрешено судом). Я навещая его в палате попрощался с ним и он сам был уверен что вот вот сядет. Мать разыгрывала из себя убитую горем (уже бывшую на тот момент) жену, не забывая втихаря обсуждать кому же достанется фирма О. после его отъезда в места не столь отдаленные. Но случилось то что я себе и не мог представить. После четырёх дней в больнице суд неожиданно выносит О. оправдательный вердикт и переводит его из подсудимых в свидетели. В то же время из сизо выходит и П. Два главных фигуранта зря времени не теряли и каждый нашёл себе в Москве хороших адвокатов, которые и решили всё практически без последствий для них. Всё наладилось, но у нас в семье начались жесткие разборки за имущество между О. и матерью и я узнал О. с очень плохой стороны. Нам всем(кроме матери) было наплевать на то что у О. есть другая семья - нам он в жизни достаточно дал и мы не были злы на него. Но эти бракоразводные дела проходили у нас на глазах и я реально увидел всю ложь, лицемерие и двуличность матери и иногда самого О.Но это уже другая история. Потом несколько лет спустя О. через краевой суд отсудил у МТЗ миллион рублей как моральный ущерб и защиту чести, и достоинства. В приватной беседе со мной, он мне сказал что действительно не знает куда делись трактора и П. замутил всё это в одиночку с 3ми лицами пока О. был в Москве. Белоруской стороне П. свою невыплату мотивировал тем, что белорусы уверив П. в том что, он будет единственный представитель МТЗ в крае, обладая эксклюзивным правом реализации тракторов, в тайне , не уведомив П. заключили контракт по реализации тракторов в крае с еще одной компанией нарушая условия контракта МТЗ с П.. П. посчитал что МТЗ его кинули, решил кинуть МТЗ.( версия которую мне озвучил О.). Сейчас все живы-здоровы, у всех свои фирмы и все живут обеспеченно. Пострадали больше всего руководители МТЗ, заму директора тоже дали хороший срок.
Рассказал с некоторыми неточностями, но кратко, по существу. Может быть ошибся в количестве тракторов, но не в общей сумме денег за них.
Ничего в этом уникального нет... Сейчас живу в Черногории и здесь если не хуже - то так же как и у нас...
AJP, вчера ты писал о Славе Исполнителе мол вы в" разных лигах" его мнение о барышнях мы все можем и знаем где найти, хотелось бы услышать твое, как ты любишь в развернутом виде