Rosc.log

434
Rosc
Бекинг
Статистика
Статистика
434
Статистика темы
  • Популярность
    Топ-63
  • Постов
    1,200
  • Просмотров
    353,541
  • Подписок
    434
  • Карма автора
    +10,565
1 53 54 55 56 61
Тебе важны личные достижения?
  • Конечно. Это моя мотивация двигаться.
    24%
    25
  • Иногда это важно, иногда нет.
    14%
    15
  • Мне важнее процесс.
    13%
    14
  • Нет.
    3%
    3
  • Готов отказаться от достижений в пользу денег.
    20%
    21
  • Во мне борется анонимный идеалист и нарцисс достигатор.
    8%
    9
  • "Я слишком стар для этого дерьма"(c)
    18%
    19
  • Torchidze @ 01.10.24 

приходилось катать по 400к

400 к рук в месяц?

Ответить Цитировать
    3/4
    + 0
  • Rosc @ 03.10.24 

sweetcoqueta

Как на тебя это повлияло?

Поделишься?

Женился жду ребенка 🤣Ну я и до заноса хорошо жил достаточно. Там еще совпало что у меня акк фризанули на год - годик попутешествовал закрыл гештальты какие то, чуток потратил без оглядок, бизнесл классом пару раз во Владивосток скатался. А в целом живу той же жизнью какой жил. Также катаю, изза смены рума даже ниже стал катать. В дорогие мтт и кэш не залил. Айфон вот недавно купил не 16й, а 15й так как дешевле. Коляску ребенку смотрим не новый сайбекс а что нить буэшное на авито

Ничего не изменилось в целом. Мое мнение что те 500к которые я выиграл и вправду не такая существенная сумма чтобы как то что то изменилось глобально. Машину квартиру можно было, но мне не надо. Скорее занос быстрее можно проеба.ть повкладывая куда нить или покупая ненужное. чем глобально что то изменить в жизни. Но и я старый уже 37 лет. Был бы помоложе то сразу же Ферари или Ламбу купил бы🤣(мысль была такая поначалу). А так в Дубай когда приезжаю мне 1к даже жалко потратить на аренду этих тачек.

Ответить Цитировать
    10/11
    + 16
  •  Uilt,ага.Ну под 400,400+ не выходило.Сидел и тупо по 15 часов гриндил каждый день.

Ответить Цитировать
    14/17
    + 0
  • ну ты конечно гигант.с ума сойти

Ответить Цитировать
    4/4
    + 0
  • Заметил интересную штуку. Как бы ты себя не готовил рациональными доводами к последствиям своих решений, но когда они случаются, то вся подготовка отходит на второй план, эмоции начинают кружить, вызывая реакции, выбивающиеся далеко за рамки «холодного расчета».

Особенно, это касается рисков. Я понимаю, что любое инвестирование – это риск. Особенно в такие сферы, как гэмблинг, крипта, бизнес. Да, это мои не последние деньги. Я все учел, высчитал на коленке мат ожидание прибыли с учетом скама или неуспеха идеи. Цифры приемлемы. Выдох. Погнали!

Случается феил и начинается брожение. Реакция прыгает в крайних плоскостях от увеличения объемов повторного входа, до полного покидания сферы неудачного приложения усилий. И все это на фоне прошлой железобетонной уверенности что все под контролем. Причем криз уже прошел, момент пика не душит, а текущая лайтовость переживаний подходит для качественного анализа произошедшего. Но ты как будто избегаешь ответа на вопрос, но при этом продолжаешь его искать.

Что же произошло? Почему тебя так сильно задевает, казалось бы, осознанный риск? 

Успокоившись, начинаешь разбираться и видишь, что не такой уж он и осознанный. В какой-то момент, принял хоть и локальное, но более рискованное решение, увеличил позицию, дал в долг тому, кто точно не вернет, вложился не по банкролу еще в один проект, сделал очередной хирокол и при этом, все время убеждал себя, что это в рамках риск модели. А это было не в рамках, это было ситуативным решением.

А когда туман рассеялся и пришло время подводить итоги, видя минуса, ты сначала недоумеваешь, но потом интуитивно чувствуешь, что все то ты знаешь. Просто это знание, такое противное и липкое, что пусть оно еще побудет в подвале подсознания, пока ты будешь ходить смурным в поверхностных поисках причины.

Прокидывая мостик с прошлого поста. Там все грустные истории с заносами были связанны с игрой не по банкролу, избыточным ожиданием, отсутствием дисциплины. Тут похожая ситуация. Мозг легко обманывает тебя, что ты работаешь по стратегии, позволяя отступать от нее под «приятными локальными» предлогами, сохраняя ощущение что все идет по плану. Иногда это прокатывает, и ты все больше убеждаешься в несерьезности «отступлений» от изначальной страты и в итоге это только увеличивает силу и высоту падения. Дело даже не в деньгах, а в признание самому себе что ты не такой уж и дисциплинированный и дальше по списку в зависимости от своих слабых мест.

Не знаю, насколько этот пример попадает именно в тебя, но за последние время, в моем инфополе я увидел сразу три случая с «условно понимающими риски» людей. Они столкнулись с жесткой реальностью и ушли в моральный штопор. 

У всех разные «скрытые» причины, но мое имхо в том, что хорошо, что это произошло именно сейчас, когда каждый из них только в начале пути. И перед ними выбор – сделать выводы и продолжить с новой прошивкой, либо…

Ответить Цитировать
    398/453
    + 28
  • За последние годы у меня сложилась устойчивая привычка по потреблению информации, которая помимо впитывания данных, закрывает вопрос баланса, причем в прямом и переносном смысле.

Например. Мне все еще приходится опираться на субтитры, когда я смотрю англоязычные стримы, так бы они уже давно перекочевали в аудиоформат, но что имеем то имеем. Когда я смотрю стрим, одновременно балансирую на GiBoard. Не теряю концентрацию при поглощении информации и даю дозированную и такую необходимую физическую нагрузку и одновременно регулирую подходы к просмотру хоть и полезного, но все же контента. Банально баланс больше часа – это уже полноценная физическая тренировка. Склонен к дозированию что в физике, что в интеллектуальном подходе.

Аудио книги, подкасты, лекции на русском языке с телефона в наушниках, но только в тот момент, когда нахаживаю ежедневные шаги. За 70 минут я делаю 10к шагов и успеваю прослушать ограниченное количество информации. Так чтобы осталось немного «голода», который переносится на следующий день. Я хорошо усваиваю на слух, плюс ходьба, которая улучшает настроение и обостряет чувства – поэтому, сложную для себя инфу предпочитаю принимать в момент ходьбы, делая пометки в телефоне, чтобы потом, в спокойной обстановке разобраться с тем, что не удалось понять сразу же.

Классическое чтение книг выпадает на вечерние время. Обычно, это за один – два часа до сна. Магия происходит в тот момент, когда я ставлю телефон на беззвук и больше его не трогаю, а на книге вайфай отключен по умолчанию. От восприятия информации ничего не отвлекает, легче засыпать, качественнее погружение в написанное. И всего-то, нужно избавится от уведомлений. Кто-то читает с телефона, включая режим полета – наверное, это работает, но мне не нравится, что это одно и тоже устройство. Для меня важно, что девайсы разные. Сам факт этого, внутренне переключает на спокойный, сосредоточенный лад. Но это у меня так, как у тебя, не знаю.

С таким подходом, удается держать регулярность привычки больше десяти лет. Не перегружаясь, оставаясь слегка голодным, но всегда на волне. Более того, изучив себя, я интуитивно понимаю, что мне сейчас нужно для достижения оптимального состояния. Вечером это может Единая теория всего Образцова, а на прогулке подкасты от Биткоин энтузиастов. Если я чувствую упадок сил, то легко, не стесняясь обращаюсь к «стимулирующим» книгам типа: Сила воли. Как развить и укрепить от Макгонигал. Это похоже на кока колу, которую в обычной жизни я не пью, но иногда хочется и поэтому это позволяется. В моменте закрывается хотелка, которая играет ключевую роль в хорошем настроение и стимуле дальнейшей деятельности. Но как обычно, главное не увлекаться и хотя бы пытаться играть в баланс.

Удачи.

Ответить Цитировать
    399/453
    + 14
  • КРИПТА

👋

Сегодня вышел Scroll. Один из последних Tier 1 на эфириуме. Большинство народа понимало, что ждать чуда не приходится, но все равно продолжали надеяться. Даже те, кто щеголял знанием математического ожидания по итогу расстраивались, попадая в низ диапазона доходности.

Падение доходов дропхантеров идет уже давно. Вертолетных денег нету и в помине, особенно если речь идет о EVM сетях. Но все привыкли работать именно там. Стратегия максимально понятная. Заряжай побольше аккаунтов, выполняй минимальное количество транзакций для базовых вознаграждений, соблюдай правила чтобы не попасть в отсев по анти сибил критериям и будет тебе профит.

Но чем понятнее подход – тем больше участников. Чем больше участников – тем меньше награда. Еще 2-3 года назад, когда не было четких метрик, приходилось гадать и тратить относительно много денег, чтобы прощупать то, что будет считаться критерием награды. Выполнялись не только обязательные транзакции в сети, которая должна была насыпать, но и активности вокруг нее. Жегся газ на тогда еще дорогом эфириуме ради метрик активности, качали Gitcoin подобные паспорта, донатили где только можно, лишь бы «оставить след», для "плюшка-трекинга" от потенциальных проектов. Большинство смотрели на нас как на дураков, которые сжигают деньги. Но по итогу правыми оказались именно мы. Уже позже начали появляться мануалы, стратегии, которые приводили в крипту бизнес, что повлияло на количество кошельков и «перегрело» пользовательскую часть рынка.

Кажется, что это классический паттерн для «новых» областей для фарма профита. Так было с покером. В 2007 году, это была одна экосистема, а в 2020 году совершенно другая. Поляна уплотнилась, многие ушли из игры, а те, кто остались, вынуждены работать над игрой столько, сколько не тратили на учебу в универе в свое время. Либо же скакать с рума на рум, в поисках акций и слабой поляны. Про нечестные способы добычи профита в покере говорить не будем, просто скажем что они есть и занимают свою нишу в дележке общего пирога. В один момент я сам стал жертвой конкуренции и понял, что безнадежно отстал от поля, а «догонять» его посчитал нерациональным поступком, покинув игроцкую сферу и перейдя в b2b покера.

Такая же история повторилась с P2P криптой. Сфера обменов крипты в 2017 году и в 2024 это две совершенно разные вселенные. Понятные схемы заработка, вертолетные деньги, уверенность что так будет всегда. Все эти факторы являются отягчающими перед падением лицом об асфальт. И тут все повторилось вновь. Регуляция, законы, серые движения уплотнили рынок, сильные и смелые регуляры стали больше зарабатывать, остальные либо считают копейки, либо перешли в обслуживание сферы, либо полностью покинули ее. Мой выбор был "покинуть игру".

И повторится всё, как встарь:
    Ночь, ледяная рябь канала,
    Аптека, улица, фонарь.

Я перестал двигаться с основной волной дропхантеров с начала 2024 года. Стал искать другие варианты, где нет понятных схем и просчитываемого ожидания, куда еще не набежали толпы народа. Рынок давал сигналы. Поинты, марки, награды только за предоставленную ликвидность, четкие критерии отсева, много рекламы софта для ферм. Все это, лично для меня «кричало» о перегретости и о сомнительных перспективах как минимум для классических, привычных и понятных проектах.

Прямо сейчас вижу перспективы в стыковых областях между криптой и гэмблингом, DeFi решениях на других чейнах (Solana, BTC), мемкоинах во всех проявлениях ну и конечно в уходе от L2 решений в сторону расширения возможностей L1 решений. 

Как ни странно, классический AI сегмент мне не кажется классной идеей для массового захода, по причине «понятности» что делать. Опять набежит толпа и все съест. Но если зайти прямо сейчас и быть в числе первых – то да, грамотный мув, но с соответствующими рисками первопроходца.

Все вышеописанное является моим чистейшим ИМХО. Даже в нашем сообществе не все разделяют моего пессимизма по поводу классического подхода дропхантеров. Я же сосредоточен над тем, чтобы чуть-чуть развеять туман над новыми областями, успеть их рассмотреть и предпринять какие-то шаги для того, чтобы быть в числе early bird. Кто еще не видел моего дебютного ролика про Теорию Цифровой Материи – welcome. Буду рад комментариям под видео.

P.S. Даже в текущей мете можно зарабатывать, если грамотно выстроить стратегию расходов, разобраться в токеномике глубже чем поле и соблюдать правила от проекта. И при этом, поубавив изначальный аппетит. К тому же, рынок снова перестраивается, люди не выдерживают «малых» наград, покидают экосистему оставляя «свою квоту» на награды для самых рациональных и терпеливых. 

Хорошего дня.

Ответить Цитировать
    400/453
    + 22
  • Зря ты, конечно, не рисуешь стрелочки на графиках и не подставляешь осцилляторы. Так бы уже всё давно знал

Ответить Цитировать
    2/2
    + 0
  •  Rampage, не смог разобраться как это работает

наверное, не всем дано

Ответить Цитировать
    401/453
    + 1
  • 👋

Пара недель получились насыщенными. Был день рождения. Ездили в Алматы. Потом простыл, до сих пор сохраняется чудовищный кашель. Полноценный пост на следующей недели.

Ответить Цитировать
    402/453
    + 12
  • Изначально никуда не собирался на свой день рождения. Не было особого желания его праздновать классическим способом с застольем и друзьями. Жена сказала, что бы я ничего не планировал в свой ДР, уточнив, хочу ли я чтобы это было сюрпризом. На что я утвердительно сказал – да! Мне нравится ощущение ожидания до последнего. Но половина сюрприза была раскрыта, когда мы были в гостях у друзей. Товарищ, услышав о том, что я не знаю куда мы поедем, сказал: "в Алматы же вы поедете!". Было больно смотреть на супругу и забавно на Сашу, который спалил контору. Но, к слову, эту часть подарка в любом случае не удалось бы скрыть, хотя бы потому что мы проходили через государственную границу. Сложно представить, что я бы пересек ее с завязанными глазами и берушами в ушах.

Мы поселились в атмосферной лофт квартире в исторической части города. Дом в лучших традициях Питера. Большая парадная, картины и зеркала на стенах. Удивительно, с учетом того, что я не ожидал подобного. Целый день гуляли, посетили фуникулер, который, к слову, лично мне не очень понравился. Серая дымка над городом портила картинку, а такой знакомый, слабый, но уже уловимый запах смога сразу же напомнил зимний Бишкек. Фотографы на вершине своей назойливостью напомнили Сочинских зазывал на яхты, катера и лодки.

Очень крутая пешеходная улица Панфилова. Большое количество кафешек и ресторанов, уличные музыканты, национальные рисунки и колорит. Приятно удивило наличие молодежных субкультур. Возможно, я отвык от них, находясь последние два года в Бишкеке, но тут было все как в 2007. Молодежь группками на лавочках, с гитарами, патлатые, дредастые, с тоннелями в ушах и т.д. Жизнь кипит.

Гораздо меньше религиозной составляющей по сравнению с Кыргызстаном. Я спокойно к этому отношусь, но этот факт бросился в глаза. Город показался даже европейским, насколько это возможно для Азии. Какого же было мое удивление, когда я узнал, что в Алматы проживает 2.2 миллиона человек, думал, что значительно меньше. За два дня мы получили только позитивные эмоции. По крайней мере, мы как туристы, не нашли недостатков, разве что кроме зарождающегося зимнего смога в бывшей столице Казахстана.

Вторая часть сюрприза была связана с посещением концерта. И тут сохранность тайны была доведено до идеала. Куда именно мы идем я узнал только на фейсконтроле, увидев афишу. Я вообще, ни разу, не любитель концертов. Не особо любил раньше, а сейчас уж и подавно. Громкий звук, болит спина и нога из-за статического положения, и все остальные «старческие приколы» превращают любой концерт в испытание. Но бывают такие редкие группы, которые я готов посетить оффлайн из-за ностальгических чувств. Одна из них «Пятница». 

В начале нулевых, их песни игрались на гитаре каждую пьянку, в каждом дворе. «Стрела» стояла у меня на телефоне долгое время. Полтора часа ностальгии, а после 8 км по ночному Алматы до дома.

Обратная дорога заняла около шести часов. Встретили закат в горах, остановка в придорожном магазинчике, трата последних тенге на вредную еду в пакетиках, чтение книги, прослушивание подкастов, беседы под чай из термоса. Спокойная идиллия. Поднимется температура и начнется жуткий кашель только через пару дней.

При всем обилие положительных эмоций и впечатлений, именно после посещения Алматы, я понял, что не хочу больше жить ни в Бишкеке, ни в Алматы, ни в каком другом спокойном городе. Мне вдруг сильно захотелось в большой, инфраструктурный город. Где есть возможность оффлайн встреч с людьми, с которыми ты работаешь в одной области или находишься на одной волне. Где есть мероприятия, которые ты можешь посетить, не покидая страну, где нет проблем с экологией и с местами для прогулок, где не нужно совершать дополнительные взлеты и посадки самолета, если ты собираешься полететь в другой город и т.д. и т.п.

Я пока что не знаю какая страна, город и когда это произойдет. Будет ли это временным решением или сразу на три, пять, десять лет. Главное, внутри себя я явственно ощутил желание перемен. Вот так иногда бывает. Видишь красоты и спокойствие и понимаешь, что тебе, оказывается, нужно совершенно другое.

Рекламный щит как напоминание на одной из улиц Алматы  

Ответить Цитировать
    403/453
    + 35
  • Последние 8 публикаций в блоге мне даются с трудом. Нету той легкости, что была раньше. Одно время я накидывал темы для будущих постов себе в заметки. Это действительно помогало поймать нужный вайб в дни блога на ГТ. Но на данный момент я так не делаю.

Сейчас это выглядит так: «О, вторник! Блин, надо садиться за пост». Пролистываю пару страниц блога, чтобы настроиться на писанину. Открываю Обсидиан, читаю заметки за неделю, пытаюсь поймать «пинг» от строчек текста. Интуитивно, кажется, что эмоциональный отклик от темы, которую собираешься описать напрямую влияет на качество итогового результата. Если эмоции нет, то и пост будет «проходным». А зачем мне проходной пост? Я же не в редакцию статью сдаю, лишь бы что-то сдать. Для себя пишу.

Регулярность. Вне зависимости ни от чего пост раз в неделю. Почему так? Дисциплина и Аудитория. Сужу по себе. Если мне нравится контент, я начинаю следить за человеком в социальных сетях. Первое время я привыкаю к регулярности его появления в моей жизни. В последствие я знаю когда выходит следующий материал и могу планировать его употребление. Это похоже на условный рефлекс. У меня повышается настроение, когда я понимаю, что сегодня тот самый день, когда вышла новая серия. Но стоит ему встать на путь нарушения регулярности выходов, «место в сердечке» постепенно освобождается и вот я уже на воображаемом Тиндере, ищу чем заместить образовавшуюся пустоту.

Итого на выходе получается следующая формула, которой я хотел бы следовать: Регулярный блог без проходных постов. 

Чтобы это схема работала, нужно подавать на вход много информации. Под входом я подразумеваю свою голову. Книги, статьи, видео, интересное общение, звуковые, визуальные впечатления и тому подобное. На постоянной основе. Все это наполняет мои внутренние силосные ямы😃. Информация преет, греется и потихоньку трансформируется в удобрения, которые занимают место на мозговых жестких дисках , к которым я активно обращаюсь в моменты рефлексий. Осмысленная и принятая информация, подает заявку на то, чтобы занять свое место в устоявшейся картине мира.

Вот мы и подобрались, как мне кажется, к затыку, который сует мне палки в колеса при написание очередного поста в блоге последние два месяца. Система до подачи заявки на размещение в картине мира работает как часы. Тут без вопросов. А вот мировоззрение мира трещит по швам. Внешние обстоятельства, вопросы по здоровью, кризис среднего возраста, переоценка ценностей, подведение локальных итогов – все это словно миксер, который взбивает привычную картину мира. Смешивает устоявшиеся цвета и краски в единую визуальную какофонию.

Чтобы писать, нужно на что-то опираться хотя бы для того, чтобы не потерять нить повествования. А когда под ногами такая каша, сложно на что-то решиться и сохранить уверенность в изначальном посыле. Особенно, это касается тех публикаций, где идут размышления. Сложно оставаться в конве предыдущих постов, если внутреннее движение тектонических плит подталкивает тебя не соглашаться с самим собой условной годовалой давности. Вот и остается генерировать дайджесты новостей, про крипту или корявые мотивации, в которых сам не до конца уверен.

Этот пост является робкой попыткой писать с небольшого вновь сформировавшегося островка тверди. Стоя на котором, можно почувствовать локальную уверенность в собственных выводах и ощутить примерные контуры продолжающей обновление жизненной конвы. Мне это напоминает процесс генерации карт в классических стратегиях типа Heroes 3. Новая карта загружена, но она скрыта под туманом войны. Тебе виден только твой замок и небольшая открытая область вокруг него.

Я позитивно смотрю на внутренние брожения. Скорее, я начну волноваться, если стану ощущать полностью сложившуюся картинку, где все ясно и понятно, и ты можешь предсказать что будет через год, пять, десять лет. И это несмотря на отвратительные ощущения, которые характерны моменту переоценки. Сам этот пост является следствием внутренних движений. На немного, но более откровенно, чем было раньше.

Зачем мне блог?

Кажется, что без ответа на этот вопрос, пост будет не полным. Останется недосказанность.

Когда я его только начинал, я думал это будет витрина для моих бизнесов. Отчасти, эта мотивация сохраняется до сих пор, но она ушла глубоко на второй план. На первое место вышло желание интересно и понятно выражать свои мысли через текст. Мне нравится идея, что это увлечение может перерасти в профессиональную сферу. Пока не знаю в каком виде, но эта идея вызывает у меня положительные эмоции. Получается, что продолжение ведение блога на ГТ, является подготовкой во всех смыслах этого слово к следующему шагу. А будет ли он, посмотрим.

👋

Ответить Цитировать
    404/453
    + 17
  • Rosc @ 20.11.24 

Последние 8 публикаций в блоге мне даются с трудом.

Rosc @ 20.11.24 

А зачем мне проходной пост?

Сразу возник вопрос, а зачем вообще писать? Ну в том плане, что никто тебя не заставляет же. Кроме тебя самого мб. Но даже для себя "вымучивать" посты смысла немного, вроде бы.

В конце ты и сам задал этот вопрос. Он ответил на то, зачем блог вообще, но не зачем обязательно писать по посту в неделю. Может и не нужно? Это настолько необходимое условие, чтобы держать себя в тонусе? А нужно ли вообще держать себя в тонусе?

Ответить Цитировать
    20/20
    + 7
  •  Дизель, привет. Спасибо за комментарий.

Сразу возник вопрос, а зачем вообще писать?

Потому что мне это нравится. Бывают спады мотивации, но на дистанции это больше кайф, чем напряг. Пост выше попал на выход из мотивационного даунстрика. 

Он ответил на то, зачем блог вообще, но не зачем обязательно писать по посту в неделю.

Так работает моя психика. Если я не буду выдерживать ритм, я снижу требовательность и в итоге перестану писать. Так уже было, я уходил из блога на год. Вспоминая те дни, стоит отметить, что желание вернуться было всегда.

Мне нравится взаимодействовать с аудиторией и тренироваться в написание постов. Регулярность кажется важной составляющей в этих намереньях.

Мне кажется, я понимаю твой посыл. Зачем делать что-то через не хочу.

Самое интересное, в ведение блога, что даже трудные времена могут превратится в тему для поста.  

Ответить Цитировать
    405/453
    + 12
  • BTC: DMT, TAP, TRAC, PIPE, NAT, BITMAP – одно из самых nerd комьюнити в крипте. Как-то незаметно я стал регулярным участником всей этой движухи. Если посмотреть мой твиттер, все посты только про цифровую материю. Активных участников около 2000 человек. Холдеров различных активов около 20к аккаунтов. Чтобы разобраться как это работает, приходится погружаться в глубину BTC, что в свою очередь формирует компетенцию, которая пригождается в смежных сферах крипты.

Как высчитывается поле BITS, что такое NONCE, аккаунты абстракции на BТС раньше, чем на ETH, первый swap на битке, не выходящий за рамки L1, BTC пулы ликвидности без обертки. Все эти вещи меня обходили стороной, но теперь, это какая-то магия. Мы обсуждаем проблему дополнительных субсидий от мем токенов на битке для майнеров биткоина в перспективе более 100 лет. Мало того что обсуждаем, ближайшее время будет запущено автоматическое перераспределение добываемых NAT токенов в карман майнеров, под прикрытием обеспечения безопасности блокчейна, но мы то знаем, что это битва в большей мере за высокий маркет кап нового токена. Но выглядит пафосно, конечно.

Все это невероятно ранняя стадия, естественно, есть нехилый шанс, что ничего не получится и так и останется в истории как неудачная попытка усовершенствовать то, что не требовало этого. Но лично мне все равно, хоть я набиваю потихоньку сумку DMT активами. Главное, что мне дает комьюнити – возможность сопричастности к чему-то, что может эволюционировать в крупного игрока рынка. Впервые, я не пытаюсь усидеть на двух стульях и сосредоточен на одном деле и погружаюсь в него так, как будто это мой личный проект. Классное чувство.

Побочный продукт увлеченности не только компетенция в целевой области, но и прокачивание других софт скилов. Создание контента на английском языке, особенно если речь идет об озвучке. Сложно, неуверенно, но хочется пушить этот навык. Удивительно, какое количество английских слов я произносил неправильно) А так бы и не узнал, не возьмись за перевод и озвучку контента.

В RU комьюнити очень мало людей, кто интересуется этой теме. Если ты в крипте и тебе интересно это направление – welcome. Пиши в лс, можем скооперироваться.

Хорошей недели.

Ответить Цитировать
    406/453
    + 11
  • Не знаю какой это был класс, но кажется, что пятый. Переход, соединяющий столовую и школу. Умывальники стоят в ряд у стены. Мы с одноклассником спускаемся по лестнице, поворачиваем в этот коридор и видим теснящеюся по стенкам толпу учеников и учителей. Водяной пар, кран валяется на полу, а из оторванного смесителя бьет ключом кипяток. Сильный напор прям до потолка не дает пройти в столовую. Шум, крики, суета, никто ничего не делает. Я также как и все остальные впадаю в медитативное состояние, наблюдая за ситуацией, ожидая продолжения.

Мой товарищ, с которым мы шли обедать, выходит вперед, задирает свитер на голову, заходит в облако пара и через пару секунд вода выключается. Резкая, контрастная тишина. И тут же ликования и поздравления героя с поступком.

Гриша побыл героем школы ровно одну длинную перемену. Потом все дружно забыли этот эпизод, продолжая жить свою школьную жизнь. Вернувшись домой, я задумался почему этот поступок совершил он. Я ведь и сильнее, лучше играю в футбол, хоккей, обладаю лидерскими качествами в отличии от него. Дальше воспоминания обрываются.

Отрывок из трека «Человек-поступок» группа Грот.

Я круто одеваюсь, имею крутую невесту
    Но здесь это так тупо и совершенно не к месту
    Я и танцую классно и продвигаюсь по моде
    Но стою на берегу, где это вообще не подходит

Тут выбегает некто, неприметен и невзрачен
    Не красив и не накачен он и не тянет на мачо
    Без этих всех качеств, нагло подбегая ближе
    Устремился в водную пучину и ребёнок выжил!

Тот же пятый класс. Зима. Играем в снежки после школы. Я заряжаю в глаз однокласснице прямым попаданием. Сразу фингал. Слезы. Убегает домой. Со мной такое впервые в плане ответственности за свои поступки. Рассказываю родителям, они говорят идти извиняться. Торт, цветок в руки и в путь. Пьем чай, смеемся над ситуацией. Возвращаюсь домой со смешанным чувством радости и стыда. Ожидаю издевательств и насмешек от одноклассников. На утро, учительница вызывает меня к доске и ставит в пример всем. Зажмурив глаза, жду улюлюканий, но в ответ тишина. А в глазах остальных девчонок заинтересованность? Пацаны жмут руку. Что происходит? Это не мой класс. Странно.

В первом примере я даже на секунду не подумал, что смогу решить проблему с краном. Такая мысль полностью отсутствовала в моей голове. Сейчас я предполагаю, что я боялся провала. Я мог попробовать, но если бы у меня не получилось, мне казалось, что в то время это был приговор репутации. Во втором случае, взрослые подтолкнули к решению, которое само у меня никогда бы не появилось среди опций выборы. Слишком сложно и выбивается из привычной конвы поведения. Извиняться перед девчонкой? Да никогда! Нефиг было играть с пацанами в снежки! Ну и пацаны будут прикалываться. Зачем мне это?

Время шло, меня продолжало удивлять поведение некоторых людей, которые рвали привычные шаблоны поведения. Для того меня - классическая схема восприятия действительности была: «Моя хата с краю». Ничем не интересуюсь и никуда не лезу что находится вне моего маленького мирка. 

Периодически, встречая людей с «обостренным чувством справедливости», я погружался в их восприятие и даже испытывал эмпатию к их поступкам. Но зачастую, они страдали от «выкрученной крутилки правильности», оставаясь одиночками на своем пути. Это меня приводило в чувства. Что, мне больше всех надо что ли? И дальше продолжал ограждаться забором от всех. Так проще не получать критику на свои поступки.

Что с алкоголем, что с другими точками бифуркации, у меня они происходят резко и в один день. Также было и в этот раз. Переход от «Моя хата с края» до «Больше всех надо» произошел за ночь. В 2012 году дела в покере шли просто ужасно. Варианты работать над игрой или искать другую работу я даже не рассматривал. Проснувшись в один из дней, после тяжелой покерно-алкогольной ночи, я вышел во двор, позвал товарища, который много лет назад закрыл тот самый кран с кипятком и предложил ему реставрировать наше старое футбольное поле. Естественно, за свой счет. На последние деньги, я закупил материалы, инструменты, траву для газона и началась великая стройка, продлившаяся полгода.

За долгое время «покерной изоляции» я разучился общаться с людьми. Но постепенно и этот вопрос был решен. Строительство поляны вывело меня на депутата, от которого удалось получить материалы для еще большего масштаба нашей арены ФК «Омич». Это было круто. Дальше были другие похожие колебания диспы "общественная нагрузка", которые постепенно превратились в обычное дело. В Калининграде, я уже стал полноценным участником волонтерского движения «Хранители Руин». Без всяких рефлексий и переживаний по поводу чужого мнения. Хотя я до сих пор встречаю недоумение в глазах некоторых старых знакомых в ответ на свою деятельность.

Этот блог и другие публичные активности как следствие моего пути от истории с краном до переломной истории с футбольным полем. Я хочу сказать, что, если ты переживаешь по поводу осуждения своих поступков и поэтому ничего не делаешь – уверяю, это решаемо. Главное начни и выбери свой темп. Рано или поздно ты удивишься, насколько незначительным был этот затык.

Удачи.

Ответить Цитировать
    407/453
    + 79
  • Где-то читал, что в случае преступления, полицейские в первую очередь ищут должника жертвы. Необязательно чтобы долг был активный, скорее даже наоборот, речь идет о погашенном обязательстве. Это объясняется тем, что жертва стала свидетелем слабости и неспособности решить свои проблемы преступником. Особенно ситуация усугубляется, если бывший должник достиг каких-то карьерных высот после того, как рассчитался с займом. Зачем ему свидетель его прошлого, незавидного положения?

Занимательный выверт психики. Но скорее всего редкий. Нужно много факторов, чтобы все сошлось в точку преступления. Или нет?

В этом же посте, я хотел поразмышлять на тему менее судьбоносных форм долга. И как правило, лучшим анализом будет переживание этого события с обеих сторон. Как должник и как кредитор. Набрать примеров из второй ипостаси могу много, так как бекинг подразумевает такую побочку в отношениях, а что касается первого состояния, мне вспоминается один случай из прошлого, где я был должником и какие метаморфозы со мной происходили.

Хочу сделать акцент на том, как я пришел к долгу. Мне кажется, это важно. Эта цепочка событий неуникальна и похожа на шаблон. И в будущем, если снова появятся ред флаги, я смогу(?) вовремя осознать неправильность происходящего. Мне не хватало на аренду квартиры, хотя я очень много работал. Этого было уже достаточно, чтобы начать разбирать ситуацию и попытаться понять в чем дело. Но тогда я думал, что вот еще немного и произойдет прорыв, который решит мои проблемы. Опасное состояние. Даже если прорыв случился, то падение все равно бы произошло, только с более высокой точки. Потому что я ничему не научился и не сделал бы выводов.

Не погружаясь и не разбираясь в сути проблемы, я занял у своего близкого товарища 40 тысяч рублей. Это был примерно 2013 год с формулировкой: «Отдам как смогу». Оплатил аренду и закрыл срочные потребности и снова остался без денег, выгадав себе условно спокойный месяц. Второй ред флаг. Катать больше по количеству часов уже некуда, а что-то менять я так и не созрел. Время шло, ощущение обязательства потеряло краски, стало менее сочным и срочным. Финансовое положение стало немного лучше, но я не спешил отдавать деньги, потому что у меня был дурацкий паттерн в голове – если отдавать, то всю сумму. Хотя, мог начать возвращать частями уже давно.

Начали портится отношения с товарищем. Периодически, он джентельменски намекал на то, что пора бы возвращать. Я плясал танец «ща-ща-ща все будет» и на этом все. Потом мне начало казаться, что в общение в компании он высокомерен и делает мне замечания исключительно с позиции права кредитора. Из-за этого я стал нападать первым, словесно в общении, физически, когда играли в футбол или хоккей. Честно говоря, полная дичь. Все это вылилось в открытый конфликт, который довел меня до точки кипения, и я героическим способом изыскал нужную сумму, вернув законному владельцу то, что должен.

Позже наши отношения наладились, а деньги, между нами, если и проходят, то в качестве безвозмездной ситуативной акции. Оптимальное уравнение для сохранения дружеских отношений среди равных друзей или партнеров.

Спустя время, анализируя свое поведение, я не находил отличий от действий пьяного человека, которому послышалось что ему нагрубили, и он ищет справедливости. Состояние аффекта, жизненная позиция на то время или детская травма? Я не знаю. Хочется верить, что выводы сделаны. Мне вообще не понравились последствия своего раздолбайского управления собственной жизнью 2011-2013. Хотя, с другой стороны, оно стало триггером для изменений. Так что поди знай.

За время взаимодействия с игроками на бекинге, я видел множество разных шаблонов формирования долга и реакций на них. Если бы не мой личный опыт, количество арбитражей на ГТ с моей стороны было бы гораздо больше. Я же до конца пытаюсь понять и если есть на то возможность, помочь человеку, угодившему в сложную ситуацию. Но периодически это эксплойтится и воспринимается как слабость. Я сейчас не говорю про ситуации с откровенным скамом, это другая история.

Самое забавное, что как только человек занимает деньги, то в просителя превращается кредитор. Человек, закрывший свой вопрос с финансами, покидает неприятную форму существования в виде просителя, становясь должником. Для некоторых людей, это переносится гораздо проще, и они могут жить с этим годами, не переживая. Только путем анализа и разговора можно попытаться определить такое свойство у человека перед тем, как занимать ему деньги.

Немаловажен фактор принятия долга. Если человек на словах принял факт обязательства, а внутри нет, то даже при наличии возможности, он не будет торопиться отдавать средства. В идеале, такие вещи нужно определять сразу же, путем общения и выхода из закрытой позы прямой конфронтации. Может оказаться так, что он не против отдавать деньги, но дело совсем в другом, например в грубости или оскорбление достоинства. Извинения могут закрыть внутренние противоречия должника и помочь вернуть заем.

Непонимание ситуации, что занимаешь временно, а возвращать свои и навсегда. Этот пункт скорее для тех, кто собирается влезть в кабалу. Иллюзии, подтягивание фактов и даже залихватское настроение, все это приукрашивает реальную ситуацию и оставляет одни лишь голые эмоции, которые в таком деле не помощники. На утро, когда праздник окончился, гости ушли, а дома бардак, грязная посуда и нет воды - не прибавляет оптимизма. Нужен новый заем?

Для себя я вывел банальные правила.

Если даешь деньги близким и друзьям, то это дар без обязательства возврата. Если человек начинает наглеть, говоришь ему об этом прямо.

Я уже давно ушел от работы с заемами, больно это хлопотно и тревожно. Если игрок на бекинге, то мы работаем через конву осознанности. Стараемся проговаривать сложные моменты, оперируем цифрами и пробуем замечать, что все катится в одно место и нужно срочно принимать меры. Часто игрок сам видит, что через пару месяцев в таком темпе мы пройдем точку невозврата и вносит коррективы. Это сложно и не для всех, но если схема выстроена, то выгодна всем.

Желаю и себе в том числе войти в новый год осознанно и с пониманием всей цепочки, которая привела или может привести к сложной ситуации. Удачи.

Ответить Цитировать
    408/453
    + 39
  • Rosc @ 10.12.24 

Где-то читал, что в случае преступления, полицейские в первую очередь ищут должника жертвы. Необязательно чтобы долг был активный, скорее даже наоборот, речь идет о погашенном обязательстве. Это объясняется тем, что жертва стала свидетелем слабости и неспособности решить свои проблемы преступником. Особенно ситуация усугубляется, если бывший должник достиг каких-то карьерных высот после того, как рассчитался с займом. Зачем ему свидетель его прошлого, незавидного положения?

Первый раз о таком слышу..

Ответить Цитировать
    1/1
    + 7
  • almagro @ 10.12.24 

полицейские в первую очередь ищут должника жертвы

К сожалению, не могу вспомнить источник.

Если это не так, то можно первый абзац опустить.

Ответить Цитировать
    409/453
    + 0
  • Rosc @ 10.12.24 

Если даешь деньги близким и друзьям, то это дар без обязательства возврата. 

Вот.

Я могу дать в долг только самым близким людям - детям, сестре. И то если дам, то никогда не вспомню об этом долге, и не вспоминал.

Остальным я деньги в долг не даю и не беру.

Потому что брать в долг - это наебалово. Наебалово других и попытка наебать вселенную.

Нужны деньги? Иди в банк и возьми под проценты. А, это очень дорого -- взять у банка под проценты?

А взять у товарища без процентов - это дешево, да?  для ТЕБЯ дешево.

А для него?  Он ведь же мог эти деньги положить в банк под те же проценты? Значит, когда ты берешь у него в долг без процентов, ты пытаешься его наебать, не дав возможности заработать.

А еще, все мы знаем про ставку рефинансирования - это есть цена кредита. Мы знаем, что цена кредита 21 % (и выше) в год, но пытаемся взять под 0% А это есть попытка наебать вселенную и ее порядок.

Не надо наебывать людей,  не надо наебывать вселенную, иди в банк и оформляй кредит.

Для людей, которые не понимают этого, я придумал простую и понятную формулировку. 

"Если ты не вернешь мне долг, то наши отношения нарушатся. Я слишком ценю наши с тобой отношения, нашу с тобой дружбу, чтобы она разрушилась из-за каких-то денег. Наша дружба должна быть выше денег. Поэтому я не допущу этого  и денег тебе не дам"

Обратное тоже верно. Когда я строил дом, промахнулся (это бывает) в расчетах почти на 100К нерублей. Друг это знал и предложил 100К в долг. Я ему сказал - знаешь, так-то я отдам долг, но если меня вдруг уволят, то отдать не смогу. Мне будет неловко и тебе будет неловко. Лучше я пойду в банк за кредитом. И если я не смогу им отдать, пусть они действуют по закону - суд, банкротство, арест активов. Я тоже буду действовать по закону и буду защищаться.

Но давай мы не будем с тобой этого делать, поэтому я у тебя денег в долг не возьму.

И пошел в банк. Пришлось идти в два банка, по 50К каждый.

Да, меня не уволили, кредит я погасил, заплатив банкам $$$$$ процентов

И до сих пор я знаю, что поступил верно.

Ответить Цитировать
    1/4
    + 45
1 53 54 55 56 61
1 человек читает эту тему (1 гость):
Зачем регистрироваться на GipsyTeam?
  • Вы сможете оставлять комментарии, оценивать посты, участвовать в дискуссиях и повышать свой уровень игры.
  • Если вы предпочитаете четырехцветную колоду и хотите отключить анимацию аватаров, эти возможности будут в настройках профиля.
  • Вам станут доступны закладки, бекинг и другие удобные инструменты сайта.
  • На каждой странице будет видно, где появились новые посты и комментарии.
  • Если вы зарегистрированы в покер-румах через GipsyTeam, вы получите статистику рейка, бонусные очки для покупок в магазине, эксклюзивные акции и расширенную поддержку.