AnnG, надеюсь со второй психологиней не общаетесь уже?)
Окей, а если человек, например, находится в состоянии околопсихического расстройства, проигрывает за покерным столом стек за стеком и остановиться не может в виду своего болезненного состояния. Помощи просить не может, но на душе ему погано и деньги он уже проигрывает заемные.
Помогаем ему? Или сидим и наживаем? Раньше я старался побольше выиграть у такого, ведь это и есть суть покера: найти фиша и ебнуть на стек. Получается, что человек как бы в беде условно говоря, сам в неё попал, но помогать ему никто не хочет. Вдруг и человек в вашей истории тоже гнал как ненормальный и намотался на какой-нибудь полуприцеп, потому что не смог вписаться в поворот, подвергая смертельной опасности людей в другой машине? Или тот же алкаш уснул, потому что свою жизнь не ценит и ему лучше обосаться и замерзнуть, а его дети и жена будут только рады, ведь он не будет их бить и унижать во время запоев?
В общем, грань размытая, искать её, кажется, придется всю жизнь.
Zavarych @ 09.10.24Somiktata,
Вообще рад, что заглянула ко мне. Думал уже не сидишь на форуме, раньше читал тебя. Как твой проект по модам? Чем сейчас занимаешься?
Да, давненько не заходила. в последнее время почитываю иногда интересные темы тут)
Занимаюсь пока тем же самым- модами. Пробовала поиграть снова в покер и поняла, что обратно превратилась в фиша🤪, без практики, увы, навыки все растерялись
По поводу помощи и неоднозначных ситуаций. Мое мнение- все таки всем подряд помочь мы не можем, для этого у каждого человека есть свое окружение. То есть думать об абстрактном фише или алкаше, наверное не правильно. А вот если этот фиш(алкаш😀) наш знакомый, друг, родственник - то тогда уже и можно решать- нужна ли ему помощь от нас.
Тут уже нарисовалась небольшая аудитория, которая следит за моими приключениями на ВБ, поэтому ловите следующий отчет.
Вчера был созвон с финансистом. Посмотрели результаты недели 30.09-06.10:
Получил 122,89% ROI.
За эту неделю товары с себестоимостью в 173 722 р дали маржу в 213 487 р.
Правда себестоимость стал считать по другому: убрал зп паковщиков и стоимость упаковки.
С учетом всех расходов (логистика с рынка до офиса, с офиса до склада, аренды склада, упаковка, зп паковщиков) получил чистую прибыль в районе 150к за неделю, если нигде не наебался)) но вроде с этим помогает финансист,а ей я верю.
Для этого, как и писал ранее:
1. Снизил логистику (убрал региональные склады)
2. Снизил ДРР
3. Повысил цены на 5%
Вообще неделька насыщенная получилась, потому что:
1. Обновил дневной и недельный рекорды заказов: 187 721 р за сутки и 1 028 934 за неделю. Расту, получается.
2. Привлек 1 млн инвестиций.
3. Нашел новый товар в нише одежда, но с высокими выкупами. Уже закупил первую партию, завтра будет фотосъемка с 2 моделями (одна из них + size).
4. Получил отсрочку на рынке на 750к.
5. Начал подготовку к Черной Пятнице: пакую х4 от своего обычного объема.
Вообще Черная Пятница это невероятное событие на ВБ: продажи почти во всех нишах растут в 2 раза. Селлеры в топе своих категорий делают х2-4 от своих продаж. На складах сильно вырастает коэффицент приемки, начинаются очереди и прочие неприятные моменты. Так как я уже занимаю в своей небольшой нише второе место по объему всех продаж (8,41%), ожидаю и у себя высоких продаж в этот период, поэтому заранее готовлю почву.
Так как вроде все настроено в этой нише, планирую найти себе менеджера. Сейчас формирую список обязанностей. Из основного: подсорт и работа с внутренней рекламой. Думаю над тем как лучше платить зп: процент повыше от чистой прибыли либо процент поменьше + фикс. С одной стороны, хочется себе мини-партнера, который будет стремиться к высокой рентабельности, а с другой стороны люди склонны к фиксе, тк хотят стабильности. Пожалуй на эту тему стоит пообщаться с другими предпринимателями. Если у кого-то из читающих этот пост есть опыт взаимодействия с сотрудниками в таком ключе, я буду рад услышать мнение.
Zavarych @ 10.10.24Так как вроде все настроено в этой нише, планирую найти себе менеджера. Сейчас формирую список обязанностей. Из основного: подсорт и работа с внутренней рекламой. Думаю над тем как лучше платить зп: процент повыше от чистой прибыли либо процент поменьше + фикс. С одной стороны, хочется себе мини-партнера, который будет стремиться к высокой рентабельности, а с другой стороны люди склонны к фиксе, тк хотят стабильности. Пожалуй на эту тему стоит пообщаться с другими предпринимателями. Если у кого-то из читающих этот пост есть опыт взаимодействия с сотрудниками в таком ключе, я буду рад услышать мнение.
Привет. Почему хочешь платить процент от чистой прибыли, а не от оборота? Мне кажется сотруднику будет сложно поверить, что ты не занижаешь чистую прибыль, чтобы платить ему меньше. Ну и само собой на фикс+процент проще найти сотрудника, чем просто на процент, и он также будет стремиться к большей рентабельности, главное не ставить потолок зп. Еще можно рассмотреть на первые 3-6 месяцев фикс+процент, чтобы сотрудник понял, что у тебя можно заработать и потом перевести его только на процент.
п.с. Опыта в этом нет)
finiq @ 10.10.24Привет. Почему хочешь платить процент от чистой прибыли, а не от оборота? Мне кажется сотруднику будет сложно поверить, что ты не занижаешь чистую прибыль, чтобы платить ему меньше.
Ну там подразумевается, что менеджер будет владеть всеми цифрами, я так понимаю. Плюс это будет стимулировать его экономить на костах и ориентироваться на прибыль именно. А в твоем варианте ему будет выгодно побольше тратить на рекламу, чтобы стимулировать оборот любой ценой, например.
Интересно читать по ВБ.
Сам чуть приторговываю, но не как основная деятельность. Пока что.
Удачи)
Zavarych @ 10.10.24Так как вроде все настроено в этой нише, планирую найти себе менеджера. Сейчас формирую список обязанностей. Из основного: подсорт и работа с внутренней рекламой. Думаю над тем как лучше платить зп: процент повыше от чистой прибыли либо процент поменьше + фикс. С одной стороны, хочется себе мини-партнера, который будет стремиться к высокой рентабельности, а с другой стороны люди склонны к фиксе, тк хотят стабильности. Пожалуй на эту тему стоит пообщаться с другими предпринимателями. Если у кого-то из читающих этот пост есть опыт взаимодействия с сотрудниками в таком ключе, я буду рад услышать мнение.
Хороших менеджеров для ВБ найти - это тот еще квест.
У меня менеджеров нет, у друга с относительно крупным магазином - фикс то ли 10 то ли 15 тысяч + 0,5-1% от ЧП.
RiverAce, 10-15к фикс звучит как издевательство со стороны. Может поэтому и сложно найти )
Чисто интуитивно кажется, что ориентироваться ~ на 50 на 50 фикс / проценты для мотивации сотрудников близко к оптимальному. Как раз с учетом среднего сотрудника.
Могут же быть какие-то форсмажоры не по вине менеджера, когда значимой прибыли не будет. Или там прям бездиспово все, не как в покере?
finiq, потому что когда кто-то просит платить от оборота, я всегда вспоминаю анекдот:
Стоит мужик на улице и продает рубли. Просит за один рубль 98 копеек.
Очередь страшная. Подходит второй мужик и говорит:
- Че делаешь?
- Рубль за 98 копеек продаю.
- А смысл? Прибыль-то где?
- Прибыль? Прибыль... хрен ее знает, но оборот бешеный.
Я к оборотам вообще не стремлюсь. Тут суть с какой прибылью ты имеешь этот самый оборот. Бизнес с рентой в 50% на выручке в 2 млн рублей всегда выгоднее бизнеса с выручкой 10 млн рублей и рентой 10%, потому что меньше рисков и трудозатрат чаще всего.
По поводу доверия сотрудника, он напрямую по моему плану будет иметь доступ к финтаблицам. Все расходы, которые несет в рамках управления карточками он может и должен контролировать сам.
Там из расходов по сути: закуп товара (поторговался с поставщиком-получил скидос - увеличил прибыль и свой процент), расход на рекламу (поработал с кластерами, потестил главное фото, поработал над воронкой, CPO стал ниже - увеличил прибыль и свой процент), расход на упаковку товара (оптимизировал процесс - увеличил прибыль и свой процент) и так далее.
Я вообще за сдельщину. Мне не нужно, чтобы человек был онлайн с 9 до 18, мне нужно чтобы он думал как себе заработать в рамках моего проекта и тогда он сам будет на связи в нужные моменты. Моя задача как предпринимателя создать систему, а задача сотрудника - поддерживать и развивать её.
Еще можно рассмотреть на первые 3-6 месяцев фикс+процент, чтобы сотрудник понял, что у тебя можно заработать и потом перевести его только на процент.
Хз, тогда мотивации платить больше за ту работу, которую он делал за меньшие деньги у меня точно не будет) Зачем, если человек итак согласен был? Ну понял он, что заработать можно, ну окей - пусть зарабатывает. Если бы не понял - ушел бы все равно.
Короче, чувствую, что нужно хорошенько разобраться в вопросе.
RiverAce, и тебе гл! А какая прибыль примерно у магазина? 1% от 5 млн это всего 50к. Что-то как-то маловато будто бы для сферы в которой человек в любой момент может сделать ИП, отгрузиться и 60-70 сделать просто на изи.
Много ли возвратов и как вообще с ними можно бороться? У меня на 10 посылок примерно 2 возврата, т.е. 20%. В цену закладывал 10%. Повышать цену снова мне кажется такой себе затеей. МП берет 10% от суммы доставки за возврат.
Дизель @ 10.10.24Ну там подразумевается, что менеджер будет владеть всеми цифрами, я так понимаю. Плюс это будет стимулировать его экономить на костах и ориентироваться на прибыль именно. А в твоем варианте ему будет выгодно побольше тратить на рекламу, чтобы стимулировать оборот любой ценой, например.
Я почему-то подумал, что речь была про менеджера по продажам, а не управленца.
Zavarych @ 10.10.24finiq, потому что когда кто-то просит платить от оборота, я всегда вспоминаю анекдот:
Стоит мужик на улице и продает рубли. Просит за один рубль 98 копеек.
Очередь страшная. Подходит второй мужик и говорит:
- Че делаешь?
- Рубль за 98 копеек продаю.
- А смысл? Прибыль-то где?
- Прибыль? Прибыль... хрен ее знает, но оборот бешеный.Я к оборотам вообще не стремлюсь. Тут суть с какой прибылью ты имеешь этот самый оборот. Бизнес с рентой в 50% на выручке в 2 млн рублей всегда выгоднее бизнеса с выручкой 10 млн рублей и рентой 10%, потому что меньше рисков и трудозатрат чаще всего.
Это все верно, повторюсь, что мисриднул. Но для менеджера по продажам платить процент от оборота норм, а задача управленца как раз следить, чтобы не получилось как в анекдоте)
wazzzup111, возвратов или невыкупов?
finiq, менеджер это управленец мини-бизнеса. Каждая карточка на вб и есть этот самый мини-бизнес)
Дизель, точно)
Zavarych, очень интересно, пиши пожалуйста побольше.
Кстати, пролистал твой блог, вспомнил, что читал тебя раньше)))
Удачи в делах!
maestropoker, спасибо, рад слышать!
Zavarych, от души нормальный блог на гт нашел!)
Думаю над тем как лучше платить зп: процент повыше от чистой прибыли либо процент поменьше + фикс. С одной стороны, хочется себе мини-партнера, который будет стремиться к высокой рентабельности, а с другой стороны люди склонны к фиксе, тк хотят стабильности. Пожалуй на эту тему стоит пообщаться с другими предпринимателями.
Никакого мини партнера. Только сотрудника. Ну или пусть партнера - но пусть уже деньгами заходит. Без них - смысла нет никакого. Деньгами - подтвердит свои намерения и есть опыт релевантный.
Фикса + kpi.
Благо в дигитал можно все измерить.
Определи основные показатели и по ним считай эффективность с разным выкупом. + Чек-лист по работе: как отснят товар / описание ну и тд.
Итого будет:
Фикса + понятная для человека фин модель его дохода.
Опять таки сложно найти человека который элементарно поймет что может заработать сильно больше условных 120 к если будет вджобывать.
Ради эксперимента - можно сразу двух с одинаковыми задачами но разным товаром и одинаковыми возможностями. Отсюда оставишь себе одного, лучшего. В бизнесе побольше - методика, в простонародье, "называется роза на куче говна".
Удачи.
AnnG @ 09.10.24Можно сказать, что у меня был «синдром спасателя» и вторичные выгоды или это было проявление человечности?
Думаю, что это не только "человечность", но еще и те самые основы, которые, к сожалению, в нынешних реалиях (имеются и объективные причины), начали отходить на второй план, которые закладываются при воспитании еще в детстве. Помочь слабому, уважать старших, не обижать того самого слабого, не плевать в колодец из которого потом планируешь пить и т.д. и т.п.
А сейчас, в большинстве случаев, но, как отметил раньше, не беспричинно, наверное, (уровень доверия у населения сильно упал), "моя хата с краю ничего не знаю" и "толкни ближнего, насри на нижнего" у многих на первом плане, но разве об этом отец рассказывал крошке сыну в небезызвестном стихотворении Маяковского?
Hungry, ты делаешь его из естественного понимания ситуации. Но где эта грань? Вопрос сложный для меня, хотя благодаря ответам в блоге смог посмотреть на него с другой стороны.
Somiktata, интересные мысли. Но вот все равно грань размытая: человек болен и в одном случае ему просто нужно помочь, а в другом случае лучше отказать и тем самым все равно ему помочь (не дал лудоману денег=он проиграл меньше). Выбор есть, и как сказалВообще рад, что заглянула ко мне. Думал уже не сидишь на форуме, раньше читал тебя. Как твой проект по модам? Чем сейчас занимаешься?