Как вообще жизнь и будут ли новые посты в блоге? Ждём-с
Привет всем, ребята.
Я даже не знаю, что сейчас написать...
Жизнь вообще как? Никак. Остановилась.
Я где-то на 10-11й день войны поняла, что прошло несколько дней и сообразила, что время двигается не с той скоростью, которую я ощущала. Для меня это был один большой длинный день или сон, в котором я перманентно тонула и не могла думать ни о чем другом, кроме происходящего.
Паша позавчера спросил меня, не хочу ли я написать что-то в блог.
А я и хочу, может, но как - не знаю.
Все слова кажутся слабыми, пресными, невозможно неважными. Ими не описать происходящее. Да и что описывать? Вот коротко о том, что было с нами (спойлер: ничего особого):
Нам повезло, мы в штатах. Улетели за 2 недели до начала войны по настоянию Вадима. Немного даже поругались. Так как я не хотела уезжать, ныла, что хочу побыть дома подольше, и нет никакой опасности (слухи о войне в Харькове, как и во всей Украине были, но никто, ни один человек из нашего окружения, не верил в то, что она начнется). В итоге я сдалась, собрала вещей по минимуму, решили, что не едем надолго, т.к. надо вернуться через 1-1.5 мес самое позднее, ведь потом улетать на WSOP. Хахаха... хаха... ха... ((
Ну а дальше 23.02 мы поздравляем нашу близкую подругу из Харькова с Днем Рождения. А 24.02 в 5:30 утра по местному они, как и все остальные жители города, просыпаются под звуки взрывов и бомбежек.
События развернулись очень быстро. Первый день-два бомбят склады и какие-то базы, т.е. нежилые объекты, но попадает в жилые окраины, с третьего дня уже не разбираются, что уничтожают. А через 5 дней уже очевидно, что Харьков и Мариуполь в частности, пытаются максимально сравнять с землей.
Мирные люди погибают, начиная с 1го дня войны. Среди моих знакомых в Харькове есть те, кто потерял самых близких, кто пострадал сам, и те, в чьи дома попали снаряды. Без всякого сомнения то, что происходит, война и жесточайшая война.
Отрицания не было вообще. Шок и боль - да, от каждой новости о взрывах, об убитых, обстрелах.
Так началась новая реальность. Как будто тебя выбросило из нормальной жизни в какое-то кино или ночной кошмар.
Из чувств остались: страх, боль и ненависть. Больше ничего.
Первые полторы недели - ты облит ледяным кипятком. Внутри расширяющийся комок ужаса и боли. Засыпаешь с тел в руке на несколько часов. Как только открываешь глаза и за 3-5 секунд понимаешь, что это не сон, сразу трясущимися пальцами проверяешь чаты и пишешь всем своим: привет, вы как, тихо или нет?
Через пару недель начало отпускать, появилась ненависть. Желание своими руками пойти убить каждую мразь, которая пишет что-то в поддержку войны или Путина. Я старалась сдерживаться. Но это невозможно сильная эмоция. Возможно, сильнее страха. И она заполняет тебя с ног до головы очень быстро. Не поддаваться ей очень сложно. И я не осуждаю тех украинцев, которые, переживая весь этот пиздец, пишут что-то против русских. В этой фазе очень сложно не окунуться в ненависть и сохранить себя таким, каким ты был До... Пройдет время и тогда можно будет что-то налаживать в отношениях, но не сейчас(
И еще периодически с самого начала и до сих пор возникает вина и беспомощность.
Вина - потому что ты счастливчик, и спишь в теплой постели, ешь вкусную горячую еду, смотришь ютубчик.
Беспомощность - потому что ты не можешь это прекратить и вытащить из ада всех людей и, особенно, своих близких.
На сегодня часть наших друзей и близких уехали из Украины, но всего несколько человек.
Большая часть стали беженцами внутри страны.
Часть остается там, где они живут, сидят в бомбоубежищах и подвалах.
Наши псина и кошь сбежали из Харькова с людьми, кто их забирает на время нашего отсутствия. Но все еще находятся в зоне обстрелов( Проблема большая с едой для животных везде, кормов нет. Наши едят каши, живут еще с двумя спасенными кошками в 1м помещении.
Пока очень коротко о жизни так.
Если что-то кому-то интересно, пишите.
Я обещаю отвечать.
Еще родители, сестра, какие-то старые друзья и родственники в Красноярске. По всей видимости с ними тоже в ближайшее время не увижусь.
Всем привет.
Получила свои первые минусы в рейтинг за 10 лет на форуме...
Наверное, это что-то значит.
Значит, как минимум то, что не молчу. Хотя я уже и не думала тут что-то писать и как-то активничать. Спасибо, Паша )
Но когда лишают дома тебя, большую часть твоего окружения в Украине, когда родители-пенсионеры с пенсиями по 13 тыс руб и сестра, пережившая рак, в России будут в прямом смысле выживать в том пиздеце, который без сомнения сожрет простых россиян, каким бы лояльным и добрым человеком ты ни был (а я, наверное, не самый добрый и не самый лояльный человек), то открытое осуждение войны и критика поддержки путинского режима - это тот минимум, который ты будешь делать...
Для меня все, поддерживающие власть, - это пособники собственного (в первую очередь) убийцы.
Глупые, слепые, глухие, подлые, боящиеся, отрицающие, лицемерно-хитрые - у всех свои мотивы и реальные причины не видеть очевидного, кричать "Где вы были 8 лет?!", да вы сами себя бомбите и пр.
Мои какие-то посты переубедят таких с вероятностью, примерно равной нулю.
Моя собственная сестра (двоюродная), не говоря уже о просто левых людях, желала мне испытать "то, с чем жили люди Донбасса 8 лет", на мой пост в инсте Нет Войне. Хотя родственников в той области у нее нет, зато есть я, живущая сейчас в Харькове. Какое-то странное сестринское пожелание... Так что иллюзий на измение мнений на форуме я не питаю.
Хочется просто, чтобы те, кто испытывает иногда отчаяние от всего происходящего (я не исключение, иногда накрывает), знали, что они не одни. Что Людей много.
Всех остальных за людей считать больше не имею возможности. Т.к. человеческое, да и любое живое существо, не будет поддерживать собственное уничтожение и убийства себе подобных, хотя бы в силу инстинкта самосохранения и тяги к выживанию.
Наверное, отрицать происходящее приятней, чем осознавать, что ты поддерживал больного убийцу, прикрывавшего свои кровавые цели, поехавшие от жадности амбиции хрустящей, блестящей оберткой патриотизма. Подавая эту гнилую, но красивую конфету на огромном позолоченном блюде пропаганды.
Надеюсь, что когда стадия отрицания у жителей моей родины пройдет, и они осознают масштаб пиздеца и всего того, чему они сами способствовали, то будет еще не поздно...
Знаю, что в моем блоге таких нет. Надеюсь.
Поэтому просто спасибо, что прочитали мою боль.
Хорошего дня/вечера.
А что сейчас, спустя 7 лет, можешь сказать по этому поводу? Права тогда оказалась?