FroZer @ 4.10.2015
Там в каждом отчете то пиво, то водка, то виски, то текила, то покурить. В горах, Карл!
Ну без этого никак. Порой даже необходимо, как психологически, так и физически. Я трижды ходил в горные двойку и две тройки (категория сложности, самая маленькая 1-ка). И во всех, я малопьющий понимал, что порой это было и необходимо. Понятно, что ты не набухиваешься во время штурма какого-нить сложного перевала, но на дневке или вечером принять сто грамм, иногда просто необходимо. У нас была фляжка армейская спирта на 30 рыл и выдавали по одной крышечки на рыло. Хватало за глаза. И ещё был один ключевой момент, как раз перед вышеописанным Эльбрусом. Пришли 30 тел (+ подобрали по дороге 3 литовцев) на приют "11", а там мест нет. Ну мы сели перед приютом. разложили примуса, глинтвейн, гитара, и как-то сразу стало хорошо и уютно, несмотря на то, ветер, снег , -!0 градусов. В итоге даже мрачные по началу литовцы исполнили пару зажигательных песен. Кончилось тем, что пол приюта вывалило к нам, а внучка коменданта попросила дедушку нас все-таки пустить. И в итоге попали в приют и ночевали на кухне, а литовцы в сушилке. Я считаю, что это глинтвейн животворящий все.
Другой раз после того как в межсезонье застряли на перевале на несколько лишних дней. Не смогли пройти по маршруту из-за лавиноопасности и практически нулевой видимости. Добравшись до зеленки и заброски, приговорили 2 бутылки джина на 16 человек. После всех приключений голода и холода, этот наперсток алкоголя был очень-очень кстати, и 50 грамм вставило как одна бутылка.
В общем алкоголь в горах в основном не беда.
Да и ещё тут подумал. Застращал про Эльбрус. Но ведь это все было давно в начале 90-х. Сейчас-то средства связи общедоступные и прогноз погоды точней и доступней. И главное можно взять с собой навигатор и в нулевую видимость по треку вернуться. Ведь 90% погибших на Эльбрусе, это те кто спускался прямо вниз и улетал в "корыто" (ледниковые трещины с южной стороны) либо под действием "горняшки", либо в нулевую видимость. Кароче, Иван, для первого раза Эльбрус вполне пойдет, главное подготовься и экипируйся. И это я думаю, будет на порядок круче чем Килиманджаро, тем более что его знаменитые снега со времен Хэмингуэя уменьшились на 80%.
Мне кажется лучше Голема (http://ru.pokerstrategy.com/forum/thread.php?postid=875776#post875776) тебе в покерном комьюнити про горы никто не расскажет. А если повезет, то и покажет.
Попробуй с ним как-то связаться. В этом деле опытный практик-инструктор намного важнее чтения интернетов.
Сгоняешь к нему в Казахстан, пройдете туристическим КМБмаршрутом - сразу поймешь свои возможности.
Я сам хоть и прожил первую половину своей никчемной жизни практически в горах, и знаю какой это космос, но вот так вот на одном вдохновении от просмотра художественного фильма не советовал бы сразу лезть в горы.
Горы - это не пиццерия. Они ошибок не прощают!