gollum-s @ 13.7.2016
Julio, Давай так, будем считать, что я не понял твой пример. Вот тебе мой: Подбрасывается монетка. За выпадение орла тебе дают рубль, за решку - не дают ничего. Каково твое матожидание от одного броска? От 4х бросков? Какова дисперсия при выпадении 4х орлов подряд?
Julio @ 13.7.2016
Ты хочешь, чтобы я скопипастил определение из учебника?
У нас с тобой уже на предыдущей странице было расхождение по мат. ожиданию.
Кидаем 5 раз монетку, 5 раз выпадает 1.
Математика считает, что по этим пяти измерениям матожидание результата равно 1. Пусть даже выборка и коротка.
А бытовой дядя считает, что матожидание равно 0.5, ведь монетка же, ведь равновероятно же.
gollum-s @ 13.7.2016
Вот я и спрашиваю у тебя, математика, правильные ответы.
gollum-s @ 13.7.2016
Julio, Давай так, будем считать, что я не понял твой пример. Вот тебе мой: Подбрасывается монетка. За выпадение орла тебе дают рубль, за решку - не дают ничего. Каково твое матожидание от одного броска? От 4х бросков? Какова дисперсия при выпадении 4х орлов подряд?
Julio @ 13.7.2016
И в вашем, бытовом понимании, РИТ, конечно же уменьшает "дисперсию".
В том смысле, что если будет не два прогона, а, допустим, сто прогонов одного и того же выставления, то зеленая будет совпадать с оранжевой.
Julio @ 13.7.2016
Дисперсия от выпадения 4х орлов подряд равна
((1-х) ^ 2 + (1-x) ^ 2 + (1 - x) ^ 2 + ( 1 - x) ^ 2) \ 3 . хотя в такой малой выборке правильнее делить не на 3 , а на 4
Julio @ 13.7.2016
Практик (человек быта) знает, что вероятность выпадения монетки той или иной стороной равна 1\2
Математик этого не знает. Ведь монетки бывают разными.
dark @ 13.7.2016
Вот, кстати, железный аргумент:
Julio, представим ситуацию, ХА на тёрне, 4 карты на столе, 4 карты на руках, всякие срезки и карты на руках оппов не учитываем, будем крутить 44 раза, разве зеленая не совпадет с оранжевой?
БоевойСлон @ 13.7.2016
Опа, а ещё тут дисперсия от четырёх орлов была равна нулю. Кот Шрёдингера, а не дисперсия.
Хотя нет, это же монетка после четырёх выпадений орла внезапно изменилась, и чему бы х не был равен до этих бросков, после них он стал равен 1. И пофиг, что это одна и та же монетка.
Julio @ 13.7.2016
Если отыгранную карту обратно в колоду не прятать, то зеленая совпадет с оранжевой.
Если прятать, то может и не совпасть.
dark @ 13.7.2016
Ну, вот, с увеличением числа прокрутов от 1 до 44 мы будем сокращать разницу между зеленой и оранжевой, то чего мы и добиваемся, включая РИТ, а будет это называться дисперсией или мне не важно.
xx600 @ 13.7.2016
БоевойСлон, благодарю за дотошность, походу вынужден согласиться с твоими аргументами, сейчас нет времени сильно глубоко погружаться в недры теорвера, но погуглив получше пришел к выводу, что ты прав.
dark @ 13.7.2016
В таком случае все споры о термине "дисперсия". Только тогда почему РИТ у тебя выключен?(выключен ведь?)
Спасибо за шутку, но вряд ли.