Кому интересно поизучать американскую судебную систему и двойные стандарты, которые в ней есть, можете поинтересоваться делом Вадима Василенко.
Я этого человека немного знал до посадки.
Он с Украины переехал жить в Америку, верил что это лучшая и самая свободная страна на свете, снял офис в Эмпайр Стэйт Билдинге и активно открыто занимался там бизнесом, как он был уверен легальным, постоянно рассказывая как здорово в этой стране и горячо отстаивал крутость американской системы в спорах в интернете с теми, кто критиковал Америку.
А потом эта система проехалась по нему в очень жесткой форме. Он регулярно записывает всякие видеообращения, рассказывает как процесс идет, в общем кому интересно - там много инфы.
Я не к тому, что США - говно, у меня в целом к стране скорее положительное отношение, там много хорошего, но реально есть и серьезные негативные моменты, и двойных стандартов дофига, в общем те кто идеализируют - очень ошибаются.
На тему свободы прессы, кстати, много примеров Познер приводит в книге "Прощание с Иллюзиями", недавно прочитал. Рассказывает как им с Филом Донахью закрывали популярные политические тв-шоу с отличными рейтингами за то, что они не хотели некоторые вопросы освещать с той стороны, с которой этого хотелось руководству. Не такой сильный уровень цензуры конечно как у нас в Союзе был или сейчас в при Путине в федеральных СМИ, но и далеко не полная свобода.
В том-то и дело, я как раз говорил про случаи, где нет каких-то похищенных ценностей, которые можно вернуть.
Скорее может быть актуально грозить огромными сроками, чтобы заставить сдать побольше других людей, но я думаю в любом случае неадекватно гигантский (считай пожизненный) срок лепить людям, которые не нанесли никому реального ущерба (или ущерб минимален и исключительно финансовый), за то что они не хотят сотрудничать со следствием.