Скажу очевидную вещь.
Работающий бизнес возникает там, где появляется классная команда. Это является необходимым и достаточным условием успеха. Наличие денег, крутая идея - это все имеет второстепенное значение.
Самое сложное - это найти компетентных людей и объединить их в команду.
Я несколько лет проработал директором по развитию инвестиционного фонда, который вкладывал деньги в IT-проекты (преимущественно, веб-сервисы). Через меня проходило около десяти презентаций проектов еженедельно, и, чтобы сократить время, я быстро выработал простые правила отсева заведомо провальных стартапов.
Лучшим индикатором адекватности предпринимателя был ответ вопрос "а расскажи, как ты будешь строить команду". И если я слышал в ответ легкомысленное "найду программистов на фрилансе, с маркетингом как-нибудь сам справлюсь, у меня друг контекстной рекламой занимается", презентация летела в мусорное ведро.
У меня давно было желание открыть сеть школ иностранных языков (когда-нибудь я расскажу об этом проекте), но я сделал это только сейчас, и не в стране своего проживания - только по той причине, что только сейчас нашел достойного партнера. Поиск длился около полутора лет.
Я понял, что партнер найден, когда разговорился с мужчиной, который в недавнем прошлом был владельцем автошколы. Она прогорела, и я задал вопрос о причинах провала. Как оказалось, школа не выдержала ценовой конкуренции (этот факт был легко проверяем, цены в этой школе действительно были выше рыночных на критические 30-35%), и я поинтересовался возможностью снижения издержек с целью уменьшения цены. На что он мне привел пример: "Все школы принимают чужие врачебные справки или штампуют сами без проверки, а мы проверяли зрение и реакцию на месте, звали настоящего спортивного врача. Другие школы не страхуют здоровье и жизнь учеников, а мы это делали. Из таких мелочей и собирается более высокая цена. Вот ученик разобьется на моей машине, и останется без средств на лечение - как я буду потом с этим жить?"
В этот момент я понял, что партнер найден. Остальное было делом техники. Я предложил N. решить несколько простых бизнес-задач, не связанных со школой, и обнаружил, с одной стороны, достаточно адекватное, хоть и небезупречное понимание того, как работает бизнес, а также два важнейших качества: умение экономить чужие деньги лучше, чем большинство людей экономит свои, и способность выполнять задачи быстрее обещанного.
Как результат - от момента начала ремонта в помещении до первого ученика прошло всего три месяца - рекордный срок. При этом все - и подбор сотрудников, и ремонт, и печать материалов - было непостижимым образом сделано по ценам ниже рыночных, и на голову выше, чем у всех конкурентов (наверное, излишне говорить, что N. своими ногами обошел больше ста языковых школ в городе).
Если говорить о проекте MTTMarket и фонде со школой, то главным результатом уходящего года стало формирование очень крутой команды. У нас гениальное программирование, очень крутое направление маркетинга и производства контента, мощный административный отдел, сильный покерный бэк-офис, лучший из возможных руководитель зарубежного направления, прекрасный коллектив тренеров. Среди моих коллег есть как специалисты, познакомившиеся с покером полгода назад, так и те, кто всю жизнь только в покер и играл. На пути формирования команды отсеялось множество людей: кто-то ушел сам, с кем-то решил расстаться я. Но в результате мы получили коллектив, способный решать очень амбициозные задачи. То, что сейчас команда выдает результат не на 100% от возможного, связано с тем, что команда в текущем виде окончательно сформировалась не так давно, а также с моим перфекционизмом.
В жизни каждого интернет-стартапа можно выделить несколько этапов:
Этап 0. Бета-версия продукта. Построение достаточно точной финансовой модели.
Этап 1. Написание базового функционала. Появление значимой клиентской базы. Формирование команды.
Этап 2. Возникновение дохода, значимого на фоне расходов. Формирование четкой маркетинговой и продуктовой стратегии на три года вперед.
Этап 3. Захват значительной доли рынка.
Могу сказать, что первый этап нашей работы завершен.
Новый функционал подробно представлю через неделю.
MTTMarket - проект основной, и останется таковым на протяжение как минимум двух лет. Да, проект открылся не так давно, но... именно это заставляет работать над проектом очень много. До этого я возглавлял небольшую, но крепко стоящую на ногах IT-компанию (около 120 сотрудников), и не скажу, что заниматься MTTMarket сколько-нибудь проще. Просто специфика задач другая.
Например, через неделю мы начинаем движение на международный рынок. Мне придется лично общаться с большим количеством игроков, сидеть на twoplustwo, отвечать на неудобные вопросы и разруливать форсмажорные ситуации.
При этом, безусловно, проект не единственный. Если говорить о покере, то есть еще бэкинговый фонд со школой при нем, сейчас мы стали самыми большими на постсоветском пространстве по количеству учеников, в планах - также выйти на международный рынок, мы сделаем это в марте.
Из сторонних проектов есть сеть школ иностранных языков в центральной Европе (пока открыли первую), там я выступаю в роли инвестора, председателя совета директоров и консультанта, это много времени не отнимает, мне повезло встретить очень ответственных трудолюбивых партнеров.
Есть еще два проекта, разработку которых я пущу в следующем году, чтобы через год, когда проект MTTMarket сможет работать без моего участия в режиме 8 часов/день, можно было начать заниматься бизнес-частью. Это "биржа проектов" - инструмент, позволяющий быстро и без юридических препонов инвестировать в небольшие бизнесы, становясь по факту владельцем части бизнеса, и Task-manager типа Basecamp.
Первый проект содержит ряд юридических находок и имеет уникальную бизнес-модель, а второй призван совершить небольшую революцию технологического плана и сделать прорыв в области визуализации бизнес-процессов. Поэтому пока подробно рассказывать не буду.