В этом году я здорово развил в себе
любопытство. В том плане, что смотря или читая что-то, я могу замереть на абсолютно рандомном моменте, выписать в отдельный блокнотик что-то меня зацепившее, а потом при случае от души покопаться на эту тему в интернете. Порой получаются довольно интересные цепочки таких "зацеплений". Так в фильме
"Воздушный маршал" !ДАЛЕЕ ВОЗМОЖЕН СПОЙЛЕР! моментом фигурировала бомба. Мне вдруг стало любопытно почему её нельзя просто выкинуть за борт, как вообще эти смертоносные штуки устроены, как их обезвреживают и так далее.
Нагуглившись вдоволь по этому вопросу, меня унесло в сторону фейрверков. Оттуда к Марко Поло. Далее в шёлковый путь.
Бомбы
-> шёлковый путь. Вот как-то так.
Я это зачем пишу. Интересуюсь очень многим, потому не удивляйтесь тому, что будет ниже.
Как-то на днях захотелось мне овладеть хотя бы самыми верхами теории струн. Сразу же выяснилось, что даже верхи понять могут далеко-далеко-далеко не все. Чтобы иметь хоть какие-то шансы, нужно в худшем случае примитивное понимание теории относительности и квантовой механики. Ну ок, челендж аксептед. Начал с ТО. По итогу был сильно удивлён, что меня так здорово может увлечь столь сухой на первый взгляд предмет. Запойно в это дело влетать не стал, ибо сложно. Каждый день по чуть-чуть. Может и вас замажет?
Кусочек с Лепры:
"
Наиболее известные эффекты, выводимые из преобразований Лоренца, таковы:
Сокращение размеров, или лоренцево сокращение. Если бы мимо нас летела ракета, то её размеры, будучи измеренными в нашей неподвижной СО, сократились бы вдоль вектора скорости по сравнению с измеренными размерами ракеты, находящейся в состоянии покоя, и тем сильнее, чем быстрее она летит относительно нас. В пределе, если бы ракета летела со скоростью света, её длина стала бы нулевой.
Замедление времени. Временные интервалы между событиями, происходящими в одной и той же локации ракеты, с нашей точки зрения будут длиннее, чем были бы интервалы между теми же самыми событиями, измеренными в неподвижной ракете, и тем длиннее, чем ближе её скорость к скорости света. В пределе — если бы ракета летела со скоростью света, нам бы казалось, что время в ней совсем остановилось.
Если кто-то подумает, что из ракеты мы будем при таких пертурбациях выглядеть удлинённо и со спешащими часами — то это неверно. В силу относительности движения для ракеты (а она летела прямолинейно и без ускорения) это мы движемся, а она покоится, так что наблюдатель в ней будет видеть нас укороченными и с замедленными часами."
Видео с
замечательного канала:
Плюсуйте, если было хоть немного интересно, если хотите в дальнейшем видеть посты с познавательным содержанием. Наверно, глупо было начинать с такой темы, но просто так вот совпало, именно это меня сейчас увлекает.