БоевойСлон @ 25.12.2015
Так доходность 15% годовых - это в долларах или рублях? Если я в 2013 году купил за доллары коммерческую недвижимость, то сколько лет при новом курсе доллара мне придётся отбивать цену арендой?
Почему это не приводит к повышению цены недвижимости и, соответственно, снижению арендной доходности?
Конечно, в рублях. На длинном отрезке это не так существенно. На коротком можно попасть на пик цен и низ курса, как, например, в 2013м или 2008м
Потому что многие могут заработать больше, чем 15% годовых в рублях. Потом рынок недвижимости это не магазин, в котором все ясно и просто. Надо искать, смотреть, могут быть подводные камни. Потом нужно управлять.
Ну и сейчас кризис - деньги всем нужны. Как только кризис закончится, думаю цены вырастут и арендная доходность к этим ценам снизится. Как это и произошло во всех развитых странах.
Согласись в любом западном городе-миллионнике не может магазин по цене быть сопоставим со стоимостью квартиры
БоевойСлон @ 25.12.2015
И ещё вопрос: 15% получены просто делением ставки аренды на цену недвижимости? Учтены ли при этом налоги, расходы на управление и содержание, МО непредвиденных расходов типа истории, рассказанной Хулио (когда менятся противопожарные правила и у тебя выбор, делать дорогущее переоборудование или платить взятки инспектору)?
Да, деление ставки. Но, в сравнении с банковской, аренду платят каждый месяц, что за счет капитализации дает процент выше.
Плюс есть индексация аренды и инфляционный рост цены недвижимости, чего нет в банковских депозитах.
Налог часто учитывают в цене. Расходы на управление не учитывают, так как многие сами занимаются. Содержание, обычно, оплачивает арендатор.
dandy @ 25.12.2015
Отталкиваться от суммы 8 млн в ДОЛЛАРАХ, и говорит, что доход 15% в РУБЛЯХ в НЕДВИГЕ это хорошее вложение - как минимум странно. Приводить в пример, что Морган Стэнли купил недвиги на 2 ярда, поэтому это выгодно - это еще более странно.
Морган Стэнли инвестирует практически во все во что только можно, у них работа такая
А что странного? Это мое личное мнение. Назови лучший способ получать рентный доход и не утрачивать капитал со скоростью инфляции.
Написать странно этого как бы мало, чтобы пояснить свою позицию. Согласен?
Морган Стенли инвестирует в основном в очень надежные активы. Они не купят акции Ялини или облигации Связного.
Они не положат на депозит в российский средний банк. Они не покупают фьючерсы на нефть или путы на валюту.
Короче они вкладывают пенсионные бабки и им важна надежность и стабильная доходность на долгосроке.
Вот так новости. Не знал что в Беларуси доллар обесценивается быстрее, чем в других странах